"Полезные свойства ягод"
презентация к уроку по окружающему миру (старшая группа)

Полезные свойства ягод, правила их сбора  и способы  хранения.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon yagody.ppt2.61 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 2

Полезные свойства ягод Первая летняя ягода - земляника. Это многолетнее растение из семейства розоцветных. Растение низкое, которое растёт не один год, высота его составляет двадцать сантиметров. У неё короткий корень. Усики растения, длинные и тонкие, способны расползаться. Цветы лесной земляники ― белые, крупные по размеру, растут на долгих цветоножках. Плоды земляники содержат значительное количество сахара, органические кислоты. Отличает землянику и высокое содержание кальция и особенно железа, его в плодах земляники больше, чем в яблоках и даже железистых минеральных водах. Земляника ценное поливитаминное средство. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность .

Слайд 3

Полезные свойства ягод Июль порадует нас черникой, голубикой, ежевикой и малиной. Чернику считают «русской» ягодой. Черника напоминает маленькое деревце, а живет - целое столетие. За маркость чернику называют «ворон-ягодой». Плоды черники содержат «растительный инсулин». Ягоды — хороший источник витамина А, В, С, магния и кальция. В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику.

Слайд 4

Полезные свойства ягод Ежевика - настоящая кладовая ценных веществ. Родом она из Америки. Ежевика сочетает в себе полезные свойства, удивительный аромат и приятный вкус. Лечебным действием обладают не только ягоды этого кустарника, но и его листья. По вкусу она не уступает малине, по красоте – клубнике, а по насыщенности полезными веществами – смородине.

Слайд 5

Полезные свойства ягод Малина - кустарниковое растение из семейства розоцветных, вырастающее в среднем до 1,5 м в высоту. Спеет малина в июле. В ягодах малины содержатся микроэлементы: медь, калий, железо, магний, кальций, цинк. В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

Слайд 6

Полезные свойства ягод Голубика – это кустарник высотой до одного метра. По питательным свойствам голубика приближается к бруснике и малине. Отвар листьев голубики чрезвычайно полезен диабетикам, сердечникам, а также при малокровии. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.

Слайд 7

Полезные свойства ягод Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и янтарную кислоту. Целебные свойства красной смородины используют в народной медицине, применяют плоды красной смородины для лечения простудных заболеваний, как потогонное, жаропонижающее, а также при аллергии.

Слайд 8

Полезные свойства ягод Цветет черная смородина в апреле-мае. Цветки иногда повреждаются заморозками,поэтому урожаи смородины не ежегодны. Созревает в июле-августе. Потребляется в свежем виде и используется для приготовления варенья, мармелада, сиропов, сока, вина, желе. Черная смородина богата витамином С. Смородина оказывает противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее общеукрепляющее действие. Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при простуде.

Слайд 9

Полезные свойства ягод Шиповник – многолетний кустарник с бордовыми плотными ягодами. В составе ягод шиповника ученые обнаружили рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С): 14%. Шиповник используется как тонизирующее средство, укрепляющее иммунитет и общее состояние организма, он отлично очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, отвечает за профилактику атеросклероза и повышает сопротивляемость организма при инфекциях. Детям отвар из шиповника прописывают в случае частых носовых кровотечений, поскольку он быстро укрепляет стенки сосудов.

Слайд 10

Полезные свойства ягод Шикша – невысокий вечнозеленый кустарник, имеющий уникальные лекарственные свойства. В зоне тундры, где ее очень много, охотники утоляют ею жажду вместо воды. Созревают ягоды в августе и сохраняются на зеленых кустиках в течение всего зимнего периода. Высота кустарничка 25-30 сантиметров, стебли густо облиственные, бурого цвета, имеют длину до метра и более, стелются в моховой подушке. Ягоды покрыты плотной кожицей, внутри имеют 7-9 твердых косточек. На вкус ягоды шикши кисловатые, но очень сочные. Это растение может внести огромный вклад в лечение заболеваний нервной системы и головного мозга, в частности — эпилепсии. Так, помимо шикши, это растение известно как водяника, вороника, медвежья ягода, и др.

Слайд 11

Полезные свойства ягод Морошка - это особенная ягода. Даже созревание ее неповторимо! Созревает она как бы «наоборот» - ягоды-хамелеоны вначале красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми. Морошка - это кладезь полезных качеств и целебных свойств. Ягоды содержат большое количество клетчатки, витамина А, С, Е, РР и ряд витаминов группы В. Надо заметить, что витамина С в морошке в 3 раза больше, чем в апельсине... Регулярно употребляя морошку, можно восстановить нарушенное кровообращение, урегулировать свертываемость крови. Компрессы, приготовленные на основе ягоды, помогают при ожогах, ранах. Сок, приготовленный из морошки, помогает утолить жажду, справиться с усталостью.

Слайд 12

Полезные свойства ягод В сентябре в наших лесах созревает брусника. Это небольшой вечнозеленый кустарничек. Плодоносить начинает лишь на десятый, а то и пятнадцатый год жизни. Раньше за брусникой отправлялись на болота или в боры, а сейчас она растет на многочисленных вырубках. Брусника, благодаря своему составу, богатому микроэлементами, издавна используется в народной медицине, как лекарственное средство. Её ягоды обладают противогнилостным и витаминными свойствами. Их используют в пищу в сыром виде и для приготовления диетических продуктов. Ягоды в любом виде сушеные, вареные, моченые – хорошее мочегонное средство, ими лечат ревматизм и падагру.

Слайд 13

Полезные свойства ягод В октябре появляется клюква . Клюкву собирать трудно: она растёт на болоте. Это вечнозелёное стелющееся растение с тонкими стеблями длиной до 80 см. Растет на болотах. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре, сохраняются на растении до весны, поэтому их можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снегового покрова – перезимовавшая, она гораздо слаще. Действие растения — тонизирующее, освежающее, взбадривающее. Ягоды повышают секрецию желудочного сока, улучшают физическую и умственную работоспособность. Сок освежает и хорошо утоляет жажду. Высокое содержание в плодах клюквы бензойной кислоты придает ей антибактериальные свойства, что позволяет хранить плоды долгое время без консервирования. При простудных заболеваниях и ангинах полезно пить сок из плодов клюквы, клюквенный чай.

Слайд 14

Способы хранения ягод Сушка . Этот метод переработки применяется с целью удаления воды из плодов и ягод, чтобы исключить развитие микроорганизмов и обеспечить длительную сохранность продукции без специализированной тары и условий хранения. Раньше же сушили практически все ягоды, это позволяло их длительно хранить. Сушеные ягоды заменяли чай, конфеты. Паренье. Этот метод заключается в воздействии на плоды высоких температур в течение длительного времени. В русскую печь ставили ягоды без воды (или с небольшим её количеством) и упаривали. Такая обработка позволяла хранить ягоды в собственном соку без использования сахара длительное время. Мочение . Ягоды заливают водой без сахара и убирают в холодное место. Чаще других так хранили бруснику, клюкву. Сейчас мочат только бруснику.

Слайд 15

Способы хранения ягод Уваривание с сахаром . Это один из наиболее распространенных способов переработки плодов и ягод. В этом случае выполняется термическая обработка продукции с различной концентрацией сахара и воды, в зависимости от задачи, какой конечный продукт требуется получить. Уваривание с сахаром применяется при производстве варенья, повидла, джемов, желе и других видов продукции. Раньше варенье могли позволить себе только зажиточные люди, сахар был дорогим. Замораживание. Этот способ заготовки становиться все более популярным. Благодаря современным морозильным установкам можно сохранять замороженные ягоды длительный срок, сохраняя при этом все витамины. Морозить можно все ягоды. ) Теплое время года всегда радует изобилием ягод, а значит и витаминов. Знают это не только люди, но и многие животные, птицы и насекомые. Все стараются употребить их как можно больше в период созревания, люди даже приспособились заготавливать ягоды на зиму – замораживать, засушивать, делать варенье. Но чтобы польза ягоды ощущалась в полном объеме – лучше кушать ее свежей.

Слайд 16

Исследование Опираясь на всё вышесказанное, мы провели исследование и выяснили, что знают дети о лесных ягодах. Всего в исследовании приняли участие 25 детей. Цель исследования – проанализировать информацию об отношении к лесным ягодам и их использованию. В ходе анкетирования удалось выяснить следующие факты : Многие дети любят полакомиться лесными ягодами, а их родители делают заготовки на зиму. Есть семьи, где ягоды используют в лечебных целях.

Слайд 17

Правила сбора ягод Чтобы не навредить природе, необходимо соблюдать несколько правил: 1. Чтобы собрать качественные, богатые витаминами и полезными веществами ягоды, нужно знать время их созревания. 2. Собирать ягоды нужно очень осторожно, снимая с куста только сами ягоды с плодоножками. Ни в коем случае не вырывать растение с корнем — это запрещено. 3. Собранные ягоды обычно складывают в широкие ёмкости. 4. Ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце ягоды очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства. 5. Собранные ягоды долго не хранят, их нужно сразу переработать.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект нод "мята.полезные свойства мяты"

занятие по экологии о лекарственных растениях....

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «ПОЗНАНИЕ» ЭКОЛОГИЯ. ТЕМА: «ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛУКА». ВОСПИТАТЕЛЬ ФЕДОТОВА О.П. МАДОУ ЦРР Детский сад №14 г. Кропоткин.

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ  ГРУППЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ  ОБЛАСТЬ «ПОЗНАНИЕ»  ЭКОЛОГИЯ.ТЕМА: «ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛУКА».ВОСПИТАТЕЛЬ ФЕДОТОВА О.П.МАДОУ ЦРР  Детский сад №14 г....

Презентация по окружающему миру "Брусника и её полезные свойства"

В презентации говорится о бруснике и о её полезных свойствах....

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «ПОЗНАНИЕ» ЭКОЛОГИЯ. ТЕМА: «ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛУКА». ВОСПИТАТЕЛЬ Коробко И.Н.

Программные задачи: 1. Систематизировать знания детей о полезных свойствах лука, условиях необходимых луку для роста, процессе   его посадки в домашних условиях, подборе инструмен...

Полезные свойства фруктов и ягод для здоровья детей и взрослых.

В этой статье собрана необходимая информация о полезных свойствах фруктов и ягод, об их составе и способности давать возможность усваиваться другим питательным веществам....

Консультация для родителей "Полезные свойства ягод"

Для роста и развития детей необходимы витамины.Самые лучшие витамины-те, что даны нам природой, Ягоды-кладезь витаминов и микроэлементов....

"Полезные свойства ягоды-кислинки"

Развлечение направлено на формирование познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста. Дети закрепляют знания о правилах здорового питания и  знакомятся с полезными свойствами ягоды...