Сладкие опыты
план-конспект занятия по окружающему миру
Предварительный просмотр:
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе
"Сладкие опыты"
Цель:
- Ознакомление детей со свойствами сахара через детское экспериментирование.
- Способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности.
Задачи:
Образовательные задачи: Расширить и уточнить знания детей о выращивании и переработке сахарной свеклы. Познакомить детей со свойствами сахара (цвет, запах, вкус, растворимость) и его значение для человека.
Закрепить знания детей о том, что твердое вещество (сахар) при нагревании переходит в жидкое, и наоборот, в твердое, о применении этого свойства в пищевой промышленности.
Развивающие задачи: Развивать познавательный интерес к экспериментированию, умение делать вывод.
Развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы.
Развивать внимание, мышление, память.
Воспитывающие задачи.
Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах. Воспитывать любознательность, интерес к познавательной деятельности.
Оборудование: У детей на столах баночки с водой, сахар-песок, чайные ложки, тарелочки, лупы.
Ход НОД
(Воспитатель приглашает детей в круг.)
Воспитатель: Ребята, с чего начинается хорошее настроение? (С улыбки, с добрых дел, с прекрасных сюрпризов.)
Мы все за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся.
Мы готовы поиграть –
Много нового узнать.
Воспитатель:Ребята, к нам в группу пришел почтальон Печкин. Он просит вас о помощи. Печкину пришла посылка, он хочет знать, что за вещество находится в мешочках.
Воспитатель:Смотрите, вот эти мешочки (дети берут по одному мешочку).
Воспитатель:Как вы думаете, что там может быть? (волшебная пыль, камешки, гречка, горох, ракушки)
Воспитатель:Загадка поможет вам отгадать:
Что же это за песочек,
Сладок с ним у нас чаечек,
В каждой кухне проживает,
Всем хозяйкам угождает.
Воспитатель:Давайте откроем мешочек и посмотрим, что же там (ответы детей)
Воспитатель:Правильно, это всем известный сахар. Кто-нибудь из вас знает, из чего получают настоящий сахар? (Предположения детей).
Звучат позывные от компьютера.
Воспитатель:Дети умный компьютер предлагает посмотреть, как получают сахар из сахарной свеклы(презентация)
- Сахар получают из сахарной свеклы. Но чтобы получить сахарную свеклу, нужно ее семена посадить в землю (слайд). Затем появятся всходы (слайд), которые нужно пропалывать от сорняка. Во время роста сахарную свеклу нужно поливать (слайд), удобрять. В течение лета свекла растет, набирая массу и сахаристость. И только к середине осени, когда она становится особенно сладкая, приступают к уборке. Убирают свеклу специальные свеклоуборочные комбайны (слайд). Они сразу же очищают клубни от листьев. Клубни ссыпают в грузовые машины, которые везут ее на сахарные заводы (слайд). На заводе ее моют, режут на мелкие кусочки. Стружку опускают в котлы с водой и варят. Вначале получается патока – сладкая жидкость (слайд). А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают, и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе (слайд). По ленте сахар поступает в упаковочный цех. В упаковочном цеху сахар фасуется по мешкам и поступает на склад хранения. По заявкам потребителя сахар везут в магазины, пекарни, кондитерские фабрики.
Теперь вы знаете, сколько людей участвует в производстве сахара, сколько труда вложено, чтобы мы могли полакомиться сладким.
Воспитатель: Итак, содержимое посылки мы рассмотрели. А теперь я предлагаю провести эксперименты и узнать свойства сахара. Скажите, вы хотите стать исследователями? Тогда, я приглашаю Вас в лабораторию, и сегодня вы станете исследователями. А кто из вас знает, что такое лаборатория?
– Для чего нужна лаборатория? (чтобы проводить опыты, исследования, открывать что-то новое).
Все верно и мы с вами уже были в роли ученых. Но прежде чем начать исследования давайте вспомним правила поведения влаборатории:
- без разрешения ничего не трогать;
- слушать очень внимательно и выполнять то, что говорят;
– Я приглашаю вас в лабораторию.
– Займите места за столами.
Воспитатель:Наденьте спецодежду маленьких ученых. Все готовы?
- Сегодня мы исследуем некоторые свойства хорошо знакомого вам сахара. Посмотрите на свои лабораторные столы, они полностью готовы к работе.
Воспитатель:
Опыт№1Ребята, перед вами стоят пустые тарелочки, пересыпьте в них немного сахара. Легко ли сахар пересыпается? Что можно сказать о сахаре, что он?
Ответы детей:
(он сыпется легко). О каком свойстве нам это говорит ?
Ответы детей:
(сахар сыпучий как песок) Правильно: он сыпучий. Недаром так и говорят сахарный песок.
Воспитатель:Данил,выбери карточку, обозначающее это свойство сахара.
(Вывешивается алгоритм, символизирующий это свойство сахара)
Воспитатель:А теперь рассмотрите сахар.
Опыт№2Что еще можно о нем сказать?Какого он цвета? На что похожи крупинки сахара? Имеет ли сахар запах? Какой он на вкус?
Ответы детей
(состоит из мелких частиц, он белого цвета).
Воспитатель:Диана, выбери нужные символы.
Воспитатель:На что похожи крупинки сахара? Рассмотрите в лупу.
Воспитатель:Андрей, выбери нужную карточку.
Воспитатель:Как вы думайте, имеет ли сахар запах? Правильно сахар не имеет ярко выраженного запаха.
Воспитатель:Данила выбери нужный символ.
Воспитатель:Попробуйте сахар на вкус? Верно он сладкий, этот вкус вам знаком еще с раннего детства.
Воспитатель:София, выбери нужную карточку.
Опыт№3
Воспитатель:Дети, как вы думаете, что произойдет с сахаром, если его положить в воду, он растворится как в чае? Давайте попробуем.
Ответы детей : не растворяется, а если размешать(растворяется).
Воспитатель: Асия,выбери нужный символ.
Прежде чем мы продолжим опыты с сахаром, давайте поиграем в игру «Сладкое - не сладкое».
Проводится игра на внимание. (физминутка)
- Если вы услышите название блюда, в которое добавляют сахар, -хлопайте в ладоши. Не добавляют – топайте.
Варенье, чай, борщ, компот, кисель. Вареная картошка, мармелад, шоколад. Жареная рыба, винегрет, уха, сок.
Возвращайтесь на свои рабочие места.
Опыт №4
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, а сахар можно покрасить?Для этого опыта нам понадобятся кубики сахара и подкрашенная акварельной краской вода. В блюдце мы наливаем окрашенную воду и ставим кубики, которые очень быстро из белых становятся голубыми. Вода за несколько секунд поднимаются по кубику снизу вверх.
Воспитатель:Почему это происходит?
Ответы детей:потому что сахар быстро впитывает воду. Да и пока он не успел растаять, вся башенка стала цветной.
Опыт №5
Для проведения опыта вам понадобятся: миска с водой, 8 деревянных зубочисток, кусок сахара-рафинада (не быстрорастворимого).
1. Располагаем зубочистки лучами в миске с водой.
2. В центр миски аккуратно опускаем кусочек сахара, - зубочистки начнут собираться к центру.
Воспитатель: Что же происходит? Сахар всасывает воду, приводит её в движение, плывут зубочистки к центру.
Воспитатель:Сегодня мы с вами сахар пересыпали, растворяли, но не нагревали. Как вы думаете, что произойдет с сахаром, если его нагреть? (Предположения детей). Показ презентации.
- Какой вывод можно сделать?
Ответы детей:при нагревании сахар становится жидким.
Воспитатель:Диана, выбери нужный символ.
-Ребята, вам нравится быть исследователями? Какие свойства сахара вы запомнили?
Воспитатель:Пользу или вред приносит сахар? Как вы думаете? (показ картинок)
Минусы сахара:
1. Сахар вреден для зубов.
2. Сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.
3. С избыточным потреблением сахара у детей появляется аллергия.
4. Снижает уровень зрения.
Плюсы сахара:
1. Сахар делает нас счастливыми.
2. Сахар дает нам энергию.
3. Улучшает память.
Какой же мы можем сделать вывод? (ответы детей)
Выводы: Мы пришли к выводу, что сахар – продукт неоднозначный. С одной стороны, он необходим нашему организму, но, с другой стороны, избыток сахара приводит к различным нарушениям и болезням. Здесь поможет золотое правило, - во всём надо знать меру. Умеренное поедание сладостей сохранит ваше здоровье и поднимет настроение.
Ребята нам пора с вами возвращаться в детский сад. (превращаются из исследователей в детей)
Рефлексия:
Воспитатель:Ребята, скажите где мы сегодня побывали? Кому вы сегодня помогали?
Вы смогли помочь Печкину?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе "Сладкие опыты"
Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельностив старшей группе"Сладкие опыты"...
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе "Сладкие опыты"
Данное занятие разработано для детей старшего дошкольного возраста. Каждый день дети видят на столе хорошо знакомый продукт. Предлагаю удивить детей, предложив им провести опыты с сахаром! Проведенные...
Открытое занятие "Сладкие опыты" 2016
Открытое занятие....
"Сладкие опыты с сахаром" Эксперементальная деятельность.
Ребёнок-дошкольник активно стремится узнать об окружающем его мире как можно больше. Наряду с игровой активностью, огромное значение в развитии личности ребёнка имеет познавательная деятельность, в пр...
Сладкие опыты с сахаром 2018 г
сладкие опыты...
Конспект по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе "Сладкие опыты"
Ознакомление детей со свойствами сахара через детское экспериментирование....
Сахар-сахарок. Сладкие опыты. Старшая группа
Образовательная область: познавательное развитие.Направление: познавательно-исследовательская деятельность.Цель: Развивать у детей познавательную активность, любознательность.Задачи:...