Сахар-сахарок. Сладкие опыты. Старшая группа
план-конспект занятия (старшая группа)

Ахтариева Людмила Ивановна

Образовательная область: познавательное развитие.

Направление: познавательно-исследовательская деятельность.

Цель:  Развивать у детей познавательную активность, любознательность.

Задачи:

   Образовательные:

- познакомить детей с процессом выращивания и переработки сахарной свеклы,

- расширить и уточнить знания в практической деятельности  о свойствах сахара (цвет, запах, вкус, растворимость),

- дать представление о  пользе и вреде сахара для человека.

     Развивающие:

- развивать интерес к опытно-исследовательской деятельности,

- развивать умение сравнивать, анализировать, делать выводы.

     Воспитательные:

- воспитывать уважение и  интерес к труду взрослых, стремление ценить его общественную значимость.

Интегративные области:

     Речевое развитие:

- обогащение словаря: свеклоуборочный комбайн, свекломоечная машина, свеклорезка, стружка, сироп.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_nod_sladkie_opyty.docx28.56 КБ

Предварительный просмотр:

Сахар-сахарок. Сладкие опыты.

Старшая группа

Воспитатель: Ахтариева Л.И.

Образовательная область: познавательное развитие.

Направление: познавательно-исследовательская деятельность.

Цель:  Развивать у детей познавательную активность, любознательность.

Задачи:

   Образовательные:

- познакомить детей с процессом выращивания и переработки сахарной свеклы,

- расширить и уточнить знания в практической деятельности  о свойствах сахара (цвет, запах, вкус, растворимость),

- дать представление о  пользе и вреде сахара для человека.

     Развивающие:

- развивать интерес к опытно-исследовательской деятельности,

- развивать умение сравнивать, анализировать, делать выводы.

     Воспитательные:

- воспитывать уважение и  интерес к труду взрослых, стремление ценить его общественную значимость.

Интегративные области:

     Речевое развитие:

- обогащение словаря: свеклоуборочный комбайн, свекломоечная машина, свеклорезка, стружка, сироп.

Средства реализации ООД:

     Посылка, мешочек с сахарным песком, иллюстрации «Выращивание и переработка сахарной свеклы», «Сахарные заводы Башкортостана», карточки-схемы проведения опытов;  у детей на столах стаканчики с водой,  чайные ложки, тарелочки с сахарным песком, лупы, «Дневник наблюдений»; у воспитателя на столе свечка, чаша, сахарный песок.

Предварительная работа:

     Беседа о лаборатории и работающих в ней людях, беседа о правилах безопасного поведения в лаборатории.

Ход ООД.

Ӏ. Вводная часть:

     Воспитатель: Раз, два, три в круг скорее все беги! Ребята, сегодня утром для нашей группы пришла посылка. Вам интересно узнать от кого она?  Что в посылке? Давайте посмотрим! Здесь лежит письмо:

Дорогие, ребята!

Я много слышал о том, что вы очень любознательные.  Я для вас передаю посылочку, в которую  положил  знакомое всем вещество.  Предлагаю отгадать что это и познакомиться  с его свойствами. Желаю вам удачи в исследовательской деятельности!

Ваш друг Буратино.

Еще в посылке лежит мешочек. Что в нем? (Воспитатель предлагает ребятам узнать на ощупь, что насыпано в мешочек. С помощью тактильных ощущений дети узнают содержимое мешочка – сахарный песок)

      О сахаре говорят: « В поле родился, в котле варился, в воде   растворился». Почему же так говорят о сахаре? Из чего получают сахар? (Предположения детей) Как он попадает к нам на стол? (Предположения детей)

Я предлагаю вам послушать сказку об одной маленькой свеколке, или как на стол пришел сахар.

     Эта история произошла с одной сахарной свеколкой и ее сестрами. Однажды весной семена сахарной свеклы посадили в землю. Дождик поливал семена, солнышко прогревало землю и появились зеленые росточки (картинка) Все лето свеколка вместе со своими сестрами  росла, люди ухаживали за ними: пололи, удобряли.  И только к середине осени, когда она становится особенно сладкая, приступают к уборке. Убирают свеклу специальные свеклоуборочные комбайны (картинка). Они сразу же очищают корнеплоды от листьев и ссыпают их в большую свекольную кучку, затем  грузят в  машины, которые везут свеклу на сахарные заводы. У нас в Башкортостане три сахарных завода работают:  Мелеузовский, Раевский и Чишминский.

     На заводе свеклу очищают от мусора и отправляют на переработку. Отмывают корнеплоды в специальной свекломоечной машине. Чистая и сухая сахарная свекла поступает в свеклорезку, где она измельчается в стружку. Затем эта стружка обессахаривается и получается сок. Сок выпаривается до состояния сиропа, из которого отделяют кристаллы сахарного песка. Затем сахарный песок сушат, упаковывают в мешки и развозят по магазинам, кондитерским фабрикам (весь рассказ сопровождается показом иллюстраций).

Воспитатель:

- Ребята, вам понравилась сказка? Из чего получают сахар в нашей стране? (Из сахарной свеклы)

- Какой путь проделывает сахар, чтобы оказаться на нашем столе? (С поля сахарная свекла поступает на сахарный завод, а затем готовый сахар в магазины).

- Много усилий нужно приложить, чтобы получить сахарный песок, люди разных профессий трудятся на полях, заводах. Мы с вами должны  ценить и уважать общественную значимость данного труда.

- Дети, а для чего нужен сахар? (Сахар кладут в чай, используют для изготовления конфет, булочек и тд.)

     Пальчиковая игра: «Будем мы варить компот».

Будем мы варить компот.

Фруктов нужно много.

Вот:  Будем яблоки крошить,

Грушу будем мы рубить.

Отожмём лимонный сок,

Слив положим и песок.

Варим, варим мы компот.

Угостим честной народ.

- Ребята, наступило время отправиться в нашу лабораторию и познакомиться со свойствами сахара. Посмотрите на свои лабораторные столы, они полностью готовы к работе. 

Опыт № 1:

«Сахар – сыпучее вещество, без запаха, сладкий на вкус»

- Ребята, перед вами стоят пустые тарелочки, пересыпьте в них немного сахара. Легко ли сахар пересыпается? Если он легко сыпется, то можно сказать, что он…(ответы детей). Правильно: сыпучий.  Вывешивается алгоритм, символизирующий это свойство сахара)
- А теперь рассмотрите сахар. Какого он цвета? На что похожи крупинки сахара? (рассматривают через лупу) Имеет ли сахар запах? Какой он на вкус?

(Ответы детей: сахар прозрачный, похож на кристаллы или крупинки льда, без запаха, сладкий на вкус). 
Каждое свойство сахара подкрепляется символом. 

Вывод: сахар – сыпучее вещество, без запаха, сладкий на вкус.

Опыт № 2: 

«Сахар растворяется в воде, изменяя ее вкус»

-А теперь проверим, что будет с  сахаром в стакане с водой. Сначала посмотрите на воду - какого она цвета? (Прозрачная) Попробуйте ее на вкус. (Без вкуса). Возьмите ложечкой немного сахара, всыпьте в стакан с водой и хорошенько перемешайте.

-Что произошло с сахаром? (Он растворился). Вода изменила свой цвет? (Нет).Попробуйте воду на вкус. Какой она стала? (Сладкой) Изменил сахар вкус воды? (Да).

Вывод: сахар растворился в воде и изменил ее вкус.

Физкультминутка: «Быстро встаньте на разминку»

 
Быстро встаньте на разминку:

Улыбнитесь,
Выше, выше подтянитесь.
Ну-ка, плечи распрямите,
Поднимите, опустите,
Влево, вправо повернулись,
Рук коленями коснулись.
Сели, встали, сели, встали
И на месте побежали.

Опыт № 3.  Термическая обработка сахара.

Воспитатель: Что мы с вами сегодня делали с сахаром (пересыпали, растворяли). Как вы думаете, что произойдет с сахаром, если его нагреть? (Предположения детей).

- Посмотрите, я возьму сухое горючее, насыплю немного сахара в ложку и буду его нагревать. Что с ним происходит? (дети отвечают: становится горячим и жидким, сахар плавится, распространяя сладкий аромат). Выливаю на тарелочку с водой. Что произошло с сахаром? (Ответы детей: он стал твердым,  коричневым).

Вывод: при нагревании сахар из твердого состояния переходит в жидкое , при охлаждении – снова в твердое..

- Где используют это свойство сахара? (При изготовлении леденцов)

- Дети, мы многое сегодня узнали о сахаре, а сейчас мы вместе  подумаем и решим: сахар полезный продукт или нет? (Предположения детей)

- В чем польза и вред сахара?  

     Игра: «Польза – вред»

Польза: (хлопают в ладоши)

•   Сахар активизирует кровообращение и улучшает память.

•   Сахар делает нас счастливыми.

•   Сахар дает нам энергию.

Вред: (топают ногами)

•    Сладкое портит фигуру,  приводит к ожирению.

•    Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса.

•    Чрезмерное потребление сахара способствует развитию сахарного диабета.
Вывод:  Употреблять сахар или просто сладости нужно в очень умеренном количестве.

ӀӀӀ. Рефлексия:

- Ребята, что нового вы сегодня узнали?

- Какие свойства сахара мы исследовали в лаборатории?

- Что вам больше всего понравилось? В чем затруднялись?

- О чем расскажете вечером родителям?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Картотека опытов (старшая группа)

Описание опытов, которые можно провести при ознакомлении детей старшего дошкольного возраста с окружающим миром....

опыты старшая группа

опыты старшая группа...

Из опыта работы "Анализ умения детей придумывать рассказы из опыта" (старшая группа)

Приведены результаты эксперимента по выявлению умения  составлять рассказы из личного опыта в старшей группе....

Вода.Опыты.Старшая группа

Вода.Опыты. Старшая группа...

картотека опытов (старшая группа)

методический материал...

Картотека опытов (старшая группа)

Картотека опытов (старшая группа)...