Проект в подготовительной группе " Удивительное путешествие пшеничного зернышка"
методическая разработка по окружающему миру (подготовительная группа)
Актуальность проекта
По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь, в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.
Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_udivitelnoe_puteshestvie_pshenichnogo_zernyshka_wecompress.com_.doc | 219 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект «Удивительное путешествие пшеничного зёрнышка»
Воспитатель: Усачева Л.И.
Вид проекта: познавательно-творческий
Продолжительность: краткосрочный - 3 недели (с 4 по 22 октября)
Участники проекта: дети подготовительной группы, родители, повар, воспитатель.
Возраст детей: 6 - 7 лет.
Актуальность проекта
По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь, в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.
Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
Цели проекта:
Знакомство и систематизация знаний детей о последовательности этапов выращивания хлеба;
Знакомство детей с сельскохозяйственными машинами;
Формирование представлений о том, что хлеб нужен каждому человеку, что хлеб растят на огромных полях;
Активизация речи детей, пополнение их словаря .
Задачи:
1.Обобщить и уточнить знания детей о хлебе, труде людей.
2.Формировать представление о выращивание хлеба от зерна до колоска
3. Уточнить знания детей о процессе приготовления хлеба как полезного и необходимого продукта для жизни человека.
4. Развивать речь детей, упражнять в правильном употреблении названий основных профессий, связанных с получением хлеба (тракторист, сеяльщица,
комбайнёр, рабочие элеватора, пекарь, сельскохозяйственной техники, помогающей выращивать хлеб(трактор, комбайн); развивать связную речь детей; воспитывать уважение и благодарное отношение к труду взрослых.
5. Развивать коммуникативные навыки в ходе совместной деятельности взрослых и детей.
6.Воспитывать интерес и уважительное отношение к профессиям хлебороба, комбайнера, тракториста, агронома, пекаря и к труду людей, участвующих в
производстве хлеба
Значимость проекта для всех участников:
Дети: получают и закрепляют знания о хлебе, труде людей.
Педагоги: "входят в тему вместе с детьми", Привлекают их к продуктивной
деятельности и участию в обогащении развивающей предметно пространственной среды.
Родители: расширяют возможности сотрудничества со своими детьми, участвуют в подготовке материала к проекту.
Продукты проекта для детей:
1.Выставка детских рисунков на тему «Каравай», «Хлебное поле», «Мельница»
2.Коллективная работа «Лепим хлебобулочные изделия»
3. Выставка поделок из соленого теста «Чудесные превращения»
Продукты проекта для родителей:
1. Фотовыставка совместной семейной деятельности «Наши фантазии из теста»
2.Консультация для родителей «Фантазеры, фантазеры!»
3. Рекомендации на тему «Хлеб всему голова».
4. Совместный поход родителей и детей в музей «Хлеба»
Ожидаемые результаты по проекту для детей:
· дети знают о том, как выращивали хлеб в старину и как это происходит сейчас;
· осознали, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
· у детей cформированы представления о ценности хлеба, о его изготовлении;
· интересуются профессиями людей, участвующих в производстве хлеба;
· бережного относятся к хлебу и хлебобулочным изделиям, с благодарностью и уважением к людям сельскохозяйственного труда;
· умеют логически мыслить, рассуждать, делать несложные умозаключения;
· познакомились с новыми словами: каравай, хлебороб, комбайнер, жатва и другие;
· делятся полученными знаниями.
Этапы реализации проекта:
1 этап – подготовительный.
- Определение темы проекта.
- Формулировка цели и определение задач.
- Подбор и изучение методической литературы по теме проекта.
- Подбор познавательной и художественной литературы.
- Подбор наглядного, дидактического материала.
- Подготовка презентации «Путешествие колобка»
- Составление плана основного этапа проекта.
- Подбор игр по теме «Хлеб»
2 этап – основной. Реализация проекта
Рассматривание иллюстраций, картинок о труде взрослых по выращиванию
хлебных растений (злаков)
Беседы о хлебе и труде хлеборобов. Знакомство с профессиями – агроном, комбайнер, мукомол, пекарь "Откуда хлеб пришел", «Хлеб всему голова», «125 блокадных грамм», «Как наши предки выращивали хлеб».
Чтение литовской сказки "Как волк вздумал хлеб печь" и инсценировка по сказке.
Чтение сказки «Приключения пшеничного зёрнышка",«Колосок», «Легкий хлеб», В.Ремизов «Хлебный голос», Чтение рассказа М. Глинской "Хлеб",беседа по прочитанному. К.Ушинский «Хлеб», Н.Самкова «О хлебе» . Чтение стихотворений о хлебе и труде хлеборобов. Я. Аким «Хлеб»,Т.Шорыгина «Ломоть хлеба», Ю.Ванаг «Хлеборобы», Н.Самсона «О хлебе», Я.Ким «Пахнет хлебом», А.Усачев «Что такое бутерброд». Отгадывание загадок о хлебе. Знакомство с пословицами и поговорками о хлебе.
Презентация «Путешествие колобка»
Дидактические игры "Назови профессию", "Вредно -полезно", "Узнай по описанию", "Скажи какой", "Что сделано из муки", "Что за чем?", «Кто больше»
Словесная игра "Закончи предложение", "Назови ласково", "Кто больше назовет", "Верно ли утверждение"
Экскурсия на кухню детского сада «Испечем мы пирожки»
Подвижная игра "Пшеница и хлебороб"
Сюжетно- ролевые игры "Магазин хлебобулочных изделий", "Пекарня"
Выставка рисунков о сельскохозяйственном труде .
Экспериментальная деятельность (исследование колосков пшеницы и ржи),
посадка семян.
Занятие "Профессия -агроном", "Сельскохозяйственные профессии"
Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий.
Рисование «Хлебное поле», «Каравай».
Аппликация «На мельнице»
3 этап –заключительный;
1.Оформление результатов проектной деятельности: выставка детских рисунков и поделок; фотоотчёт о проекте.
2.Пособие «Хлебобулочные изделия»
3.Выставка хлебобулочных изделий, пополнение игрового материала для сюжетно – ролевой игры «Пекарня»
Итоги проекта.
Стали бережнее относиться к хлебу.
Познакомились с историей выращивание хлеба, пришли к мнению, что это огромный и тяжёлый труд.
Познакомились с такими профессиями, как пекарь, комбайнёр, расширили знания о технических машинах помогающих выращивать хлеб.
Узнали о алгоритме изготовления хлебобулочных изделий.
У детей улучшились психические процессы: память, внимание, мышление через дидактические игры.
Появился интерес к исследованиям.
Родители проявили активность и помощь в реализации проекта.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытое логопедическое занятие в подготовительной группе "Удивительное путешествие в страну Букварию"
Данное открытое логопедическое занятие в подготовительной группе для детей с общим недоразвитием речи направлено на совершенствование навыка звукового анализа и синтеза слов. Закрепление и актив...
Проект в подготовительной группе «Удивительный мир часов».
В практику работы с детьми внедряются методы проектной деятельности; - сформируется потребность к познанию истории и своего прошлого; - дети познакомятся с историей возникновения часов (что стало прич...
Проект в подготовительной группе "Удивительный мир конструирования"
Конструирование-важнейший для дошкольника вид продуктивной деятельности по моделированию как реально существующих, так и придуманных детьми объектов. В процессе создания моделей из конструкторов разно...
Исследовательский проект в подготовительной группе "Удивительный мир часов"
Часы! Какая распространенная и всем известная вещь. Без часов не обойтись они с нами по всюду.Как много значат в нашей жизни эти маленькие стрелки. данный проект знакомит детей с историей возникновени...
Проект в подготовительной группе "Удивительные животные"
В данном проекте раскрыт вопрос "Зачем тигру полоски?", "Что такое маскировка?"...
Проект в подготовительной группе "Удивительный космос"
Цель: формирование у детей старшего дошкольного возраста представлений о космическом пространстве, Солнечной системе и ее планетах, освоении космоса людьми.По содержанию: информа...
конспект по развитию речи в подготовительной группе "Удивительное путешествие"
Развитие связной речи....