Информационно-творческий проект "Как хлеб на стол пришел" в подготовительной группе
проект по окружающему миру (подготовительная группа)
Информационно-творческий проект
"Как хлеб на стол пришел"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_kak_hleb_na_stol_prishel_.docx | 146.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Информационно-творческий проект
"Как хлеб на стол пришел"
Подготовительная группа
Воспитатели: Сысоева Л.М.
Карагодина А.А.
МБДОУ «Детский сад «Тополек»
Сентябрь-октябрь 2016 год.
Вид проекта: информационно-творческий.
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Сроки реализации проекта: сентябрь-октябрь.
Участники проекта: воспитатели дети подготовительной группы, родители.
Проблема проекта: Что мы знаем о хлебе? Кто его выращивает?
Актуальность проекта:
Необходимость получения знаний об этапах появления хлеба, о взаимосвязи человека и природы. Знакомство дошкольников с русскими народными традициями.
Цель проекта:
Формирование реалистических знаний, доступных пониманию ребенка.
Развитие стремления узнать больше об основном продукте питания.
Развитие познавательных и творческих способностей дошкольников в процессе поиска ответа на вопрос "Как хлеб на стол пришел?" Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Задачи:
Обучающие:
Обогатить и уточнить знания детей о хлебе;
Формировать представления о выращивании хлеба от зерна до колоса;
Уточнить знания о процессе приготовления хлеба как полезного и необходимого продукта для жизни человека; Обогатить познавательный опыт детей.
Подвести детей к пониманию того, что прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много различных превращений, в его изготовлении принимают участие люди многих профессий;
Учить детей использовать ранее полученные знания при решении познавательных и практических задач (свободное использование иллюстративно-печатного, дидактического материала, набора стилистических средств (загадки, считалки, пословицы, поговорки) при реализации поставленных задач).Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом.
Развивающие:
поддерживать естественный интерес и любознательность детей развивать психические процессы - слуховую и зрительную память и внимание, мышление.
Активизировать словарь: щедрая, каравай, изобильная, борона, жатва, агроном, пекарь; закрепить знания народных пословиц и поговорок.
Развивать у детей способности к поисковой деятельности.
Совершенствовать практические навыки.
Развивать художественный вкус при оформлении изделий из теста.
Развивать у детей нетрадиционное решение.
Совершенствовать трудовые навыки детей.
Совершенствовать навыки связного высказывания.
Развитие внимания, памяти, мышления.
Способствовать индивидуальному самовыражению детей в процессе продуктивной творческой деятельности.
Поддерживать естественный интерес и любознательность детей
Воспитательные:
Воспитывать бережное отношение к хлебу, интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в его выращивании.
Приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия.
Воспитывать внимание, терпение, трудолюбие.
Воспитывать бережное отношение к продуктам человеческого труда, прививать навыки поисковой деятельности, интеллектуальной инициатив
Здоровьесберегающие:
развивать мелкую моторику пальцев рук, координацию движений, точность глазомера.
Предварительная работа:
1) Сбор информации: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, о народных традициях;
2) Подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, видео материал, злаковые растения, крупы, мука из разных злаков, предметы быта;
3) Подбор литературного материала: пословицы, рассказы, сказки, притчи, стихи.
Первый этап. Возникновение проблемы.
В ходе дидактической игры "Что где растет?", у детей возникли вопросы: "Что такое злаковые растения? Как из них получается хлеб?"
Так была сформулирована проблема проекта: "Что мы знаем о хлебе? Кто его выращивает?"
Сбор информационного материала: дети, совместно с педагогами и родителями собрали большое количество иллюстративного, художественного и информационного материала.
По итогам этой работы была составлена брошюра "Древние орудия труда", рукотворная книга "Путешествие зернышка".
Второй этап проекта. Реализация основной части проекта
- цикл бесед по экологическому воспитанию на темы: "Злаковые растения", "Как хлеб рождается", "Машины – помощники", "Как выращивали хлеб на Руси", "Хлеб наше богатство - его береги"
- просмотр слайдовой презентации "Путешествие Колобка", "Народные традиции на Руси" (праздник первой борозды, сев зерна, праздник первого снопа, праздник урожая, встреча дорогих гостей хлебом-солью)
- практические работы: "Сравнение колосьев ржи, пшеницы, овса", "Как муку из зерна делают" (работа с ручной мельницей), "Замешивание теста" (работа с мукой).
- Дидактические игры: "Что где растет", "Хлебное поле", "Машины – помощники", "Узнай по вкусу", "От зернышко до булочки".
- Чтение художественных произведений: белорусская народная сказка "Легкий хлеб", Константин Филатов "Притча о мельнике и добром крестьянине", Нина Самкова баллада "О хлебе", обсуждение и беседа по прочитанному; разучивание стихотворений Я.Аким "Пшеница", С.Погореловский "Вот он, хлебушко душистый",Г.Х.Андерсен «Девочка, которая наступила на хлеб».
- Художественная деятельность: рисование цветными карандашами иллюстраций к самодельной книге "Путешествие зернышка", лепка из соленого теста "Натюрморта с самоваром"
- Театрализованная деятельность: драматизация белорусской народной сказки "Колосок"
-Коммуникативная игра "Торт
Взаимодействие с родителями:
1. Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.
2. Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам».
3.Разработка рекомендации: «Какие книги о хлебе есть в детской библиотеке?».
Третий этап:
- презентация проекта "Как хлеб на стол пришел".
- Выставка рисунков «Хлеб всему голова».
В результате работы над проектом дети узнали:
Результаты проекта.
• дети поняли, что хлеб – самый важный продукт на нашем столе, поняли, что к нему необходимо бережно относиться, так как это результат труда очень многих людей;
• дети получили знания о злаках, о производстве и выпечке хлеба;
• поняли, что труд хлеборобов очень важен и труден;
• дети научились делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи по результатам своих экспериментов.
• совместная деятельность больше сплотила детско-взрослый коллектив группы.
- Узнали, что в хлебе содержат необходимые вещества для жизнедеятельности человека.
- Разгадывали загадки, разучивали стихи и песни, узнали пословицы о хлебе. Посмотрели презентацию «Как хлеб на стол пришёл».
- Познакомились с историей о девочке, наступившей на хлеб по сказке Г.Х. Андерсена.
Работа над проектом помогла развить нравственные качества детей, богатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями, познакомить со старинными русскими обычаями, а так же привлекла родителей к образовательному процессу в детском саду.А главное: мы будем учиться бережно относиться к хлебу, ведь это труд многих людей!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект НОД в подготовительной группе " Как хлеб на стол пришел"
конспект Нод с учетом ФГТ...
Информационно - творческий проект «Как хлеб на стол пришел»
Информационно- творческий проект в старшей группе компенсирующей направленности...
Конспект тематического занятия в подготовительной группе Тема: «Как хлеб на стол пришел»
формирование представления детей о труде взрослых; показывать результаты труда и его общественную значимость, учить бережно относиться к тому, что сделано руками человека....
Информационно-творческий проект "Как хлеб пришел к нам на стол"
Информационн-творческий проект "Как хлеб пришел к нам на стол" разработан для детей подготовительной к школе группы. Тема земледелия представлена обширно в моей работе с детьми и этот проект...
Конспект НОД "Как хлеб на стол пришел" для старшей группы
Конспект НОД по ОО "Познавательное развитие " для детей старшей группы...
Паспорт информационно - творческого проекта для старших дошкольников «Как хлеб на стол пришел»
Описание материала: Предлагаю вам паспорт информационно - творческого проекта "Как хлеб на стол пришел" для детей 5-7 лет. Этот материал будет полезен педагогам старших, подготовительных гру...
Краткосрочный проект «Как хлеб на стол пришел…» в подготовительной логопедической группе
Краткосрочный проект «Как хлеб на стол пришел…» в подготовительной логопедической группе...