ЭОР "Лесные ягоды" с описанием
презентация к уроку по окружающему миру (подготовительная группа)
ЭЛЕКТРОННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС НА ТЕМУ
«Лесные ягоды»
- Автор-составитель: Гольдина Анна Владимировна, воспитатель ГБДОУ №85 Приморского района Санкт-Петербурга.
- Данный образовательный ресурс предназначен для детей старшего дошкольного возраста.
- Цель: - формирование представлений о растениях и их плодах;
- Задачи:
- расширение представлений детей о лесных ягодах, их пользе для человека;
- развитие и поддержание интереса детей к окружающему миру.
- Презентация «Лесные ягоды» может быть использована в образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста, состоит из 12 слайдов.
- Содержание:
- Титульный слайд.
- Картинка «Земляника»
- Картинка «Брусника»
- Картинка «Черника»
- Картинка «Малина»
- Картинка «Голубика»
- Картинка «Ежевика»
- Картинка «Калина»
- Картинка «Рябина»
- Картинка «Шиповник»
- Картинка «Морошка»
- Картинка «Клюква»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_lesnye_yagody_dlya_publikatsii.pptx | 497.56 КБ |
eor_lesnye_yagody_opisanie.docx | 24.39 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Земляника
Брусника
Черника
Малина
Голубика
Ежевика
Калина
Рябина
Шиповник
Морошка
Клюква
Предварительный просмотр:
ЭЛЕКТРОННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС НА ТЕМУ
«Лесные ягоды»
- Автор-составитель: Гольдина Анна Владимировна, воспитатель ГБДОУ №85 Приморского района Санкт-Петербурга.
- Данный образовательный ресурс предназначен для детей старшего дошкольного возраста.
- Цель: - формирование представлений о растениях и их плодах;
- Задачи:
- расширение представлений детей о лесных ягодах, их пользе для человека;
- развитие и поддержание интереса детей к окружающему миру.
- Презентация «Лесные ягоды» может быть использована в образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста, состоит из 12 слайдов.
- Содержание:
- Титульный слайд.
- Картинка «Земляника»
- Картинка «Брусника»
- Картинка «Черника»
- Картинка «Малина»
- Картинка «Голубика»
- Картинка «Ежевика»
- Картинка «Калина»
- Картинка «Рябина»
- Картинка «Шиповник»
- Картинка «Морошка»
- Картинка «Клюква»
Работа с презентацией. Комментарии педагога.
Слайд 1. Лесные ягоды давным-давно стали и лакомством, и лекарством для человека. Вкусные, полезные лесные ягоды любят и взрослые и дети. А какие лесные ягоды вы знаете? Со многими из них вы сегодня познакомитесь.
Слайд 2.
Я гуляла в лесу, землянику несу
Я искала ее, собирала ее.
Принесу в детский сад —
Угощу всех ребят.
(А. Бродский)
В лесах, лесных оврагах, зарослях кустарников, в долинах рек и ручьев растут кустики земляники. Стебельки с ярко-красными ягодками поникают до самой земли – отсюда и название растения. Чтобы собрать лесную землянику, придется немало потрудиться. Ягодки попрятались под зелененькими листочками. Нужно к земле наклониться, листики приподнять – тогда и землянику заметишь. Люди прозвали землянику «царицей ягод» неспроста. В ней много полезных веществ и витаминов. Лечебные отвары из сушеных ягод и листьев земляники пьют при болезнях горла, простуде.
Слайд 3.
Гибкий стебель повилики
Ствол обвил, как поясок.
Алой ягоды брусники
Набрала я туесок.
Хоть она и горьковата,
Но моченая — вкусна!
Мхов и хвои ароматов
Эта ягода полна.
В сентябре в лесах появляются сочные, сладкие, крупные, ярко-красные ягоды брусники, вобравшие в себя лесные ароматы мхов и хвои. Ведь растет эта ягода в сосновых борах, смешанных лесах и на мшистых болотных кочках.
По вкусу брусника напоминает клюкву, но отличается от нее своеобразным, горьковато-кислым, терпким и чуть вяжущим привкусом.
Брусника не боится морозов, вот почему растет даже в северных районах нашей страны, вплоть до Северного Ледовитого океана. Встречается она и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. В сухих сосновых борах Западной Сибири нередко образуются сплошные заросли — брусничники.
И зимой, и летом плотные толстые листья брусники остаются ярко-зелеными. Поэтому и называют это растение вечнозеленым.
Искусные хозяйки варят из брусники варенье, протирают ее с сахаром, готовят маринады, добавляют к моченым антоновским яблокам и квашеной капусте.
Слайд 4. Думаю, что все ребята пробовали эту душистую вкусную лесную ягоду. Сочные, черные с сизым оттенком ягоды черники — небольше горошины, их мякоть красновато-фиолетовая.
«Ягодка черненька, маленька, сладенька, ребятишкам миленька», — так говорят о чернике.
Черника — прекрасный медонос, привлекающий шмелей, пчел и других насекомых, которые и опыляют ее цветы.
Черника — ягода чудодейственная! В ней есть сахар и витамин С. Недаром говорится: «Положи чернику в рот, избавишься от хвори на целый год».
Ягоды этого растения останавливают кровь, излечивают воспалительные процессы и улучшают зрение. Как лекарство люди используют сушеные ягоды черники, ее побеги и листочки. Их собирают, высушивают и заваривают с ними чай или готовят душистый настой.
Из ягод черники варят варенье, готовят джемы и мармелад. Ягоды можно хранить и в свежем виде, обильно засыпав сахаром.
В пищевой и кондитерской промышленности из ягод черники делают соки и сиропы.
В старину сок ягод черники использовали для окраски ткани в синий, фиолетовый или лиловый цвет. Сейчас кондитеры употребляют чернику как пищевой краситель. Красящие свойства этих ягод объясняются тем, что в них есть особый пигмент — антоцин.
Слайд 5.
Полную корзину
Ягодок малины
Принесу домой.
Наварю варенья,
Будет угощенье
Для друзей зимой!
(Т. Шорыгина)
В умеренной зоне Евразии, в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке встречается малина обыкновенная. Кустарники малины достигают в высоту двух метров.
Заросли малинника можно увидеть на лесных вырубках и опушках. Ягодки, словно красные фонарики, усыпали ветки. Раньше других созревают ягоды на верхних ветках, поближе к солнышку.
В первый год жизни у малины травянистые побеги с тонкими шипами. Ни цветков, ни плодов еще нет. На второй год стебли древеснеют и на них образуются белые цветочки, а потом появляются маленькие зеленые ягодки. Они спеют и становятся красными.
Плоды малины собраны из маленьких плодов-костянок, которые плотно прижаты друг к другу. В каждой мелкой костянке содержится твердое семя. Лесные звери и птицы с удовольствием едят малину. Особенно любит ее медведь.
В малине содержатся сахара, витамины, органические кислоты, пектин и дубильные вещества. Чай из сухих плодов – потогонное и жаропонижающее средство. Из листьев варят настой – «малиновый чай», которым полощут горло при ангине и воспалении гортани. При простуде очень полезно малиновое варенье.
Слайд 6. В тундре, в сырых лесах Сибири, на Дальнем Востоке нашла своё пристанище голубика. Голубика любит северные, торфяные болота. Голубику едят в свежем виде, также из этой лесной ягоды можно приготовить те же десерты, что и из черники: пастилу, джем, варенье. В сушеном виде голубика может храниться несколько лет, не теряя при этом своих ценных свойств.
Слайд 7.
Вкус у ягоды хорош,
Но сорви ее поди-ка,
Куст в колючках, будто еж —
Вот и назван ежевикой.
Плоды ежевики похожи на ягоды малины – черные с сизым налетом, кисло-сладкие. Но у малины спелые плоды легко отрываются от цветоложа, в руках остается ягода, полая внутри. Ягодку ежевики не так легко сорвать с куста – плод отделяется от веточки вместе с цветоложем.
Ежевика распространена в Евразии и Северной Америке. Растет в сырых лесах, лесных оврагах, в долинах рек и ручьев. Кустарники у ежевики повыше, чем у малины, – до 2 метров, и очень колючие, отсюда и название растения. Часто ежевика сильно разрастается, образуя вместе с другими кустарниками непроходимые заросли.
В ягодах ежевики содержатся витамины В и С. Ягоды используются в свежем и переработанном виде. Настой листьев применяют при простуде, расстройствах кишечника, ангине. Полезен душистый чай из сушеных плодов и листьев.
Слайд 8.
Холодом веют
Осенние леса,
Лишь одна алеет
Ягода-краса.
Кисти раскалила
И горит огнем
Жаркая калина
Хмурым серым днем.
Видно куст калины
Далеко окрест,
Он теплом последним
Согревает лес.
Ягоды калины ярко-красные, округлые, то похожи на шарики, то слегка вытянуты, словно маленькие яички с одной плоской косточкой.
Прохладным осенним днем ярко алеют на калине гроздья спелых ягод, словно согревают опустевшие леса и поля своим огнем.
На вкус ягоды калины кисло-сладкие с легкой горчинкой. Но после заморозка, когда «яркости калине добавляет иней», они становятся слаще, вкуснее и ароматнее. Урожай калины снимают после первых заморозков.
Слайд 9. В России встречается в лесостепной и лесной зонах европейской части страны, вплоть до тундры. Морозов не боится, проникая даже за полярный круг, и только в южных районах страны влаголюбивая рябина приживается плохо.
Рябина цветёт в мае. Её посещают пчёлы. Мёд с рябины красноватого оттенка, очень ароматный и вкусный.
Настоящая красота рябины раскрывается в конце лета - начале осени, когда раскраснеется она от ягод. Огнем загорятся их грозди на фоне изящных, как пёрышки, листьев. Яркие плоды рябины называют ягодами, хотя по своему строению они соответствуют плодам яблони. «Яблочки» рябины, каждое не больше сантиметра в диаметре, собраны в гроздья по 25-40, а то и по 50 штук. В каждом из «яблочек» 4, а иногда 8 семян.
В этих ягодах - не только красота, но и большая польза, хотя они и с горьким привкусом. Знающие люди не едят их в эту пору. Дожидаются, когда ударят первые морозы. Холод отбивает у ягод горечь, а все полезные вещества сохраняются.
Особенно много в рябине витамина С - как в лимоне и чёрной смородине. По количеству каротина рябина может поспорить с морковью. А ещё плоды рябины богаты сахарами, витамином А, яблочной кислотой и дубильными веществами. Благодаря этим веществам ягоды не загнивают и долго сохраняют свежесть.
Плоды рябины - основной корм для многих птиц осенью и зимой. Медведь тоже любит полакомиться плодами рябины.
Слайд 10. В ягодном царстве особняком стоит шиповник. Он очень богат полезными веществами, особенно витамином С. Его в шиповнике примерно в 10 раз больше, чем в любимой всеми черной смородине, и в 100 раз больше, чем в не менее любимых яблоках. Растёт шиповник почти по всей территории России. Можно его собирать и сушить сколько душе угодно. А когда-то плоды шиповника были большой редкостью, их обменивали на дорогие ткани, соболиные меха, а хранились ценные ягоды под запором в Кремле. Никто не имел право их получить без разрешения царя. Плоды шиповника назначают при истощении организма, признаках авитаминоза, для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, при неврозе и других заболеваниях.
Слайд 11.
В июле иду на болото,
Беру с собой туесок,
До нитки болото промокло,
Тут хоженых нету дорог.
Иду я тропинкою, страшно.
И вот расступается бор.
Повсюду, повсюду морошка!
Огромный, огромный ковер.
Из всех северных ягод для морошки хорошо подходит слово «самая». Самая ранняя, крупная, сочная, красивая. Созревая во второй половине июля, она ненамного опережает чернику. На Кольском Севере морошка растет повсеместно, богатые ее плантации чаще всего встречаются на моховых болотах, по берегам озер и рек, на лесных полянах среди карликовых березок. Цветет красивым белым ковром, похожим на белые накидки цветущих в теплом климате яблонь или вишен.
Морошка с давних времен считается превосходным противоцинготным средством. Так, мореходы-зверобои, плавая на арктические острова, всегда брали морошку с большим запасом. Полезные свойства сохраняются и в ее листьях. Из них готовят отвары, настои, лечебный чай, которые применяют при ангине, насморке, кашле и других простудных заболеваниях.
Из этой северной ягоды хозяйки готовят желе, джемы, компоты, настойки, варенье, но более всего морошка вкусна в сыром первозданном виде.
Слайд 12. С давних пор знакома людям ягода клюква. Клюкву заслуженно называют «болотным лекарем», царственной, драгоценной ягодой.
Клюква предпочитает селиться в районах Северо-Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине, Ленинградской области, на Урале.
Особенно комфортны ей торфяные почвы, болотистые территории. Растёт клюква летом, собирают ее поздней осенью, но самая расчудесная клюква, сладкая (настолько, насколько это возможно), бывает, когда она переждёт зиму под снегом.
Для жителей Севера клюква и по сей день остаётся лучшей ягодой и лучшим лекарством на все случаи жизни. Ведь уже давно известно, что клюква – это не только лакомство, но и незаменимый помощник при различных недугах.
Несмотря на кислый вкус, дети любят клюкву. Им рекомендованы соки и кисели из этой сочной, полезной ягоды.
Для выполнения презентации были использованы фотографии и текстовые материалы поискового сервиса «Яндекс», материалы сайтов vashechudo.ru, detskiychas. ru .
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Описание детского сада "Звездочка"
Общие сведения, описание деятельности детского сада...
ОПИСАНИЕ «МОДЕЛИ» ВЫПУСКНИКА
ОПИСАНИЕ «МОДЕЛИ» ВЫПУСКНИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД № 1320...
Рассматривание и описание картины И.И.Шишкина «Зима». Тема: «Рассматривание и описание картины И.И.Шишкина «Зима»».
Рассматривание и описание картины И.И.Шишкина «Зима». (Интегрированное занятие во второй младшей группе по развитию речи и изодеятельности.)Тема: «Рассматривание и описание карти...
Обмен опыта работы. Тема: «Задачи формирования навыков рассказывания.» (Составить рассказ – образец описания игрушки, соблюдая композицию описания).
Обмен опыта работы.Тема: «Задачи формирования навыков рассказывания.» (Составить рассказ – образец описания игрушки,соблюдая ком...
Описание предметов посуды; составление описания по предметной картине (2 младшая группа)
Программное содержание: образовательные: Систематизировать и обобщить знания детей о посуде, ее назначении, материала, из которого она сделана; формировать умение называть части посуды и внешние...
Рассматривание и описание картины И.И.Шишкина «Зима». Тема: «Рассматривание и описание картины И.И.Шишкина «Зима»»
Рассматривание и описание картины И.И.Шишкина «Зима». (Интегрированное занятие во второй младшей группе по развитию речи и изодеятельности.)Тема: «Рассматривани...
Презентация "Описание описание овощей и фруктов"
Презентация к конспекту по развитию речи "Описание овощей о фруктов"....