проект«Откуда хлеб на стол пришёл».
проект по окружающему миру (средняя группа)
Цель: формировать у детей представление о ценности хлеба, общественной значимости труда хлебороба.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_hleb.docx | 62.63 КБ |
Предварительный просмотр:
Российская Федерация
Краснодарский край
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
центр развития ребёнка – детский сад №6
муниципального образования Щербиновский район
станица Старощербиновская
НА ТЕМУ:
«Откуда хлеб на стол пришёл».
Паспорт проекта
Тема проекта: «Откуда хлеб на стол пришёл».
Тип проекта: творческий, коллективный.
Автор проекта: воспитатели Дембендер Наталья Геннадьевна ; Волкова Оксана Евгеньевна
Участники: дети средней группы, воспитатели, родители.
Возраст детей: 4 – 5 лет
Срок реализации: 4.07 2021г -29.07.2021г.
Актуальность проекта.
Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.
Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зёрнышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.
Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришёл хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
Цель: формировать у детей представление о ценности хлеба, общественной значимости труда хлебороба.
Задачи:
Обучающие:
- Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;
- Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;
- Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.
Развивающие:
- Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.
- Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.
Воспитательные:
- Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.
- Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности.
- Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.
- Доставить детям радость от полученных впечатлений.
Обеспечение проекта: Ноутбук, проектор, презентация, плакаты и картинки, фотографии, дидактические игры.
Основные формы работы реализации проекта:
- Беседы
- Познавательно-исследовательская деятельность
- Творческая деятельность
- Коммуникативная деятельность
Продукты реализации проекта:
Макет « Пшеничное поле»
Оформление альбома «Откуда хлеб пришёл»
Этапы работы над проектом:
- Подготовительный: разработка стратегии реализации проекта. Постановка цели и задач. Создание условий для самостоятельной деятельности детей.
- Основной (или этап реализации проекта): проведение запланированных мероприятий для реализации проекта.
- Заключительный: подведение итогов. Итоговая беседа «Откуда хлеб пришёл».
Этапы реализации проекта
№ | Мероприятия | Цели | Ответственные |
1 этап - подготовительный | |||
1. | Подбор наглядно – дидактических пособий, демонстрационного материала, природного материала, художественной и научной литературы. | Создать условия для реализации проекта. | Воспитатели, родители. |
2 этап - основной | |||
2. | Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу. | Привитие навыков культуры поведения за столом. Эстетическое воспитание детей. | Воспитатели. |
3. | Заучивание стихов о хлебе, разучивание пословиц, поговорок. | Воспитывать уважение к труду, бережное отношение к хлебу. | Воспитатели. |
4. | Знакомство с зерном: пшеницы, овса, ячменя | При помощи исследовательской деятельности изучить свойства зерна: цвет, форму, размер, вес, поверхность. | Воспитатели. |
5. | Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия». | Учить аккуратно обводить контуры предметов и не выходить за контуры при раскрашивании рисунка. | Воспитатели. |
6. | Беседа о профессиях. Профессия хлебороба, пекаря. «Труженики кубанских полей». | Воспитывать уважение к труду взрослых. | Воспитатели. |
7. | Рассматривание книг, иллюстраций о хлебе. | Расширять знания детей о хлебе. | Воспитатели. |
8. | Аппликация: «Колосок». | Развивать творческие способности. | Воспитатели. |
9. | С/р игры: игры «Магазин булочная», «Семья». | Воспитатели. | |
10. | Чтение украинской народной сказки «Колосок». | Воспитывать у детей трудолюбие и уважение к чужому труду на примере поступков героев прослушанного произведения. | Воспитатели. |
11. | Лепка хлебобулочных изделий из солёного теста. | Учить работать с тестом, дать понятие алгоритма приготовления теста. | Воспитатели, родители. |
12. | Рассматривание колосьев пшеницы. | Дать понятие о том, что у каждого зёрнышка есть своя «квартирка» в «домике» колоске. | Воспитатели. |
13. | Итоговая беседа «Откуда хлеб пришёл». | Рассказать откуда берётся хлеб. При помощи исследовательской деятельности рассмотреть муку и определить её свойства. | Воспитатели. |
3 этап - заключительный | |||
14. | Обработка и оформление материалов проекта в виде презентации. | Воспитатели. | |
15. | Анализ результатов. | Воспитатели. |
Анализ результатов.
В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего мира. В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения.
Список использованной литературы:
1. Емельянова Э.Л. - Расскажите детям о хлебе. Карточки для занятий в детском саду и дома. 3-7 лет
2. Моя страна. Возрождение национальной культуры и воспитание нравственно-патриотических чувств. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ // Авт.-сост. Натарова В.И. и др. – Воронеж: ТЦ «Учитель», 2005. – 205 с.
3. Рыжова Н.А. Почва — живая земля. М.: Карапуз-Дидактика, 2005.
4. Т.А. Шорыгина. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2012. – 41
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый показ "Как хлеб на стол пришёл"
Конспект занимательной деятельности по ознакомлению с окружающим во 2-ой младшей группе. Цель: дать детям первоначальное представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.Задачи: 1.Фо...
Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной к школе группе "Откуда хлеб на стол пришёл"
Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной к школе группе "Откуда хлеб на стол пришёл" Программное содержание: Познакомить детей с трудом хлеборобов. Закрепить знания ...
Занятие в подготовительной к школе группе по ознакомлению с окружающим Тема: «Как хлеб на стол пришёл»
Расширение и обогащение знаний детей о хлебе, процессах его выращивания и изготовления. Воспитание любви и бережного отношения к хлебу, уважения к труду хлебороба....
Итоговое мероприятие в рамках реализации краткосрочного проекта "Как хлеб на стол пришёл...»
Итоговое мероприятие в рамках реализациикраткосрочного проекта"Как хлеб на стол пришёл...»...
Презентация проекта: "Откуда хлеб на стол пришёл?"
Формирование у детей первоначальных представлений о процессе получении хлеба, о значимости его для человека....
Детский исследовательский проект «Откуда хлеб на стол пришёл?»
Цель:Расширить знания о хлебе. Проследить весь путь хлеба: от хлебного зернышка до буханки хлеба. Задачи: - Выяснить роль хлеба в жизни человека.- Уточнить представление о последовательности...
Проект "Откуда хлеб на стол пришёл"
Как научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему отработан проект в средней группе «Пчёлки". Вместе с ребятами мы выяснили, где же действительно «растут» булки, проследили в...