Презентация "Производство мороженого"
презентация к уроку по окружающему миру (старшая, подготовительная группа)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proizvodstvo_morozhenogo.pptx | 2.78 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Линия производства мороженого включает в себя: смеситель компонентов, фильтрационную систему, плавитель масел, гомогезатор , оборудование для пастеризации, емкости для созревания, запорную арматуру, насосные агрегаты и фризер .
Производство мороженого начинается с закупки и приемки необходимого сырья. Заранее составляется как можно более точный план производства на текущий месяц и закупается необходимое сырьё.
Специалисты отдела контроля качества проводят контроль поступившего сырья. После одобрения , сырье со склада перемещается на фабрику (в заготовительное отделение, в цеха в глазурное отделение)
В заготовительно-пастеризационном отделении, согласно рецептуре, просеивают и смешивают в бункере сыпучие ингридиенты , в других отделениях расплавляют сливочное масло, пастеризуют молоко и затем все это смешивают в миксере.
Таким образом получается смесь для мороженого, которой еще предстоит пройти процесс гомогенизации (раздробление жировых шариков) и пастеризации (выдержка при высоких температурах с целью обеззараживания от посторонней микрофлоры) Готовая молочная смесь для мороженого по трубопроводам поступает в танк объемом в 6 тонн и созревает от 6 до 24 часов , периодически перемешиваясь. Готовая молочная, сливочная или растительно-жирная смесь из танка , в котором созревала, по трубопроводам поступает во фризер , в котором происходит ее взбивание и насыщение пузырьками воздуха.
Следующим этапом смесь мороженого дозируется в специальную тару(контейнеры, вафельные стаканчики, вафельные рожки, полиэтиленовые пакеты)
Или в случае с эскимо выдавливаются порционно на металлические листы
Порционное мягкое мороженое незамедлительно отправляется в морозильную камеру, где замораживается в течение 30-50 минут при температуре -18-20 градусов
Мороженое, нуждающееся в глазировании(шоколадной или ароматической глазурью) окунается в нее по выходу из камеры заморозки. Глазурь тут же застывает.
Теперь задача работающего на линии производства мороженого персонала доупаковывать мороженое в красочную пленку или в разрисованную картонную упаковку и проследить за тем, чтобы на каждой упаковке отпечаталась дата и время производства порции мороженого.
Готовое мороженое складывают в коробки по определенному количеству штук, не больше и не меньше.
Коробки с мороженым проходят через металлодетекторы , которые реагируют на любую металлическую примесь в продукте или коробке. Далее по постоянно движущемуся конвейеру коробок отправляется в камеру закаливания. Температура там очень минусовая, -30-35 градусов
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация для родителей "страничка для взрослых" под рубрикой "Можно ли мороженое детям"
Это консультативный материал, который можно использовать для консультаций в родительских уголках или папках передвижках.Зная о том, какие сорта предпочтительны именно для вашего ребенка, вы уваж...
Познавательное развлечение для детей старшей и подготовительной групп "День мороженого"
Цель: рассказать детям о том, как появилось мороженое, где и каким было первое мороженое, что представляет собой первое мороженое. Создать для детей праздник. наполнить его новыми положительными эмоци...
Детский познавательно-исследовательский проект "Мороженое: вред или польза?" (подготовительная группа)
Мороженое – очень древнее лакомство. О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно неизвестно, кт...
"Степашка, Хрюша и волшебное мороженое"
Новогодний утренник для детей второй младшей группы....
Презентация к проекту "Мороженое"
презентация о праздновании Дня матери и старт проекта...
Непосредственно образовательная деятельность для детей старшего дошкольного возраста «Мое любимое мороженое»
Непосредственно образовательная деятельность для детей старшего дошкольного возраста«Мое любимое мороженое»...
Технологическая карта (конструкт) организации совместной деятельности с детьми Тема: «Мороженое» рисование с ватными дисками
Занятие по художественной деятельности разработано в соответствии с ФГОС; примерной основной образовательной программой дошкольного образования для детей группы общеразвивающей направленно...