«Знакомство детей с алтайским национальным блюдом –талкан»
план-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа)
НОД направлен на расширения кругозора детей, положительного отношения к быту и обычаям коренного народа Республики Алтай.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zanyatie_znakomstvo_s_talkanom.docx | 307.33 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение
«Усть- Канский детский сад»
Непосредственно –образовательная деятельность по ознакомлению с окружающим миром в средней группе
Тема: «Знакомство детей с алтайским национальным блюдом –талкан»
Воспитатель : Загумённова Ольга Петровна
Усть-Кан, 2021 г.
Тема: «Знакомство детей с национальным блюдом –талкан» (средняя группа)
Цель: Создание условий для расширения кругозора детей, положительного отношения к быту и обычаям коренного народа Республики Алтай.
Задачи:
Обучающие:
Расширять и систематизировать представления детей о быте алтайского народа;
Продолжать знакомство с национальной алтайской кухней, способствовать умению внимательно слушать и запоминать.
Развивающие:
Развивать диалогическую речь, память, внимание, мышление.
Воспитательные:
Воспитывать чувство доброжелательного отношения к сверстникам, уважительное отношение к традициям алтайского народа.
Материал к занятию: Талкан, блюдо из талкана, ступа(сокы), сокы бала, презентация
Игра для создания эмоционального настроя:
Я держу в ладошках солнце
Я дарю его друзьям,
Улыбнитесь - это просто.
Лучик солнце – это вам!
1.Мотивация: Воспитатель обращает внимание на стол где стоит чашка с талканом.
Как вы думаете , что это? (варианты ответов детей)
Это ребята талкан –целебное, национальное, алтайское блюдо. Из него делают разные сладости и напиток - чай с талканом, он очень полезный и вкусный.
2 Основная часть: (презентация)
А вы знаете как его готовят? Вы хотите узнать?
Ребята присаживайтесь на стульчики. (показ презентации)
1слайд: Основным блюдом растительного происхождения у алтайского народа является талкан.
2 слайд: Талкан готовится из зерна ячменя, пшеницы и представляет собой универсальный продукт - его можно использовать в качестве лёгкого завтрака, как быстрый обед или как полезный ужин.
Талкан нормализует работу кишечника, способствует размножению
молочно-кислых бактерий и, как следствие,
повышает иммунитет организма, благодаря наличию большого количества растительных волокон, очищает от шлаков, токсинов.
Первый этап процесса - это обжарка зерна. Она проходит в специальном плоском казане на живом огне
3 слайд: Зерно постоянно надо помешивать, чтобы его прожарка была равномерной. Продолжается она до тех пор, пока у зерен не начинает лопаться оболочка.
4 слайд: После этого зерна отправляются в ступу(сокы). Правда похожа на ту, на которой летала Баба Яга? В ней оболочка разбивается окончательно. Ее надо убрать, так как с ней продукт получится очень грубым
5 слайд: Пересыпаем в специальный лоток. Обратите внимание - ступа очень тяжелая, потому что это ствол дерева с выдолбленной сердцевине.
6 слайд: Процесс требует навыка - зерно подбрасывается
на лотке в воздух, чтобы ветер унес все более легкие частицы.
7 слайд: В чашку попадает уже чистое зерно.
8 слайд: А теперь - в жернова. По маленькой порции зерно засыпается в отверстие, а затем перемалывается деревянной или каменной зернотеркой. Она дает достаточно грубый помол, который позволяет сохранить все самое ценное.
Талкан похож на муку, только крупного помола.
Физминутка:
Жарим, жарим зёрна дружно
Мы зерно в сокы засыпем,
В коробе его встряхнём,
В жернове ячмень протрём,
В чай на сыпем и попьём.
Индивидуальная работа с детьми:
Предложить детям вспомнить и рассказать, как готовят талкан.
Данил из чего делают талкан?
Какой первый процесс происходит с зерном Ангелина?
Воспитатель показывает деревянную ступу.
Что это ребята? Для чего она нужна? Как на алтайском языке она называться? (сохы)
Рефлексия: Ребята теперь вы знаете как готовят национальное алтайское вкусное блюдо- талкан.
А сейчас я хочу угостить вкусными сладкими шариками приготовленные из талкана. Все идём мыть руки и будем угощаться.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методический семинар "Знакомство детей с элементами национальной игровой культуры народов проживающих на территории Крутинского района"
Описание опыта работы по проблеме реализации регионального компонента через знакомство детей с элементами национальной игровой культуры народов, проживающих на террит...
Презентация.Знакомство детей с элементами национальной игровой культуры народов, проживающих на территории Крутинского района
«Дружелюбие, уважение к людям разных национальностей не передаются по наследству, в каждом поколении их надо воспитывать вновь и вновь, и чем раньше начинается формирование этих качеств, тем большую у...
Знакомство детей с мордовской национальной культурой.
Консультация для воститателей ....
Консультация для воспитателей. «Знакомство детей с мордовской национальной культурой».
Знакомя детей с родным краем, национальными традициями мордовского народа педагог должен ставить перед собой следующие задачи:а) воспитывать у детей любовь и привязанность к своей семье, дому, детском...
Проектная деятельность по народной педагогике на тему "Тувинское национальное блюдо - далган, любимое блюдо нашей семьи"
quot;Сделаем мир вкуснее"...
Использование сказки в процессе знакомства детей с русской национальной культурой
Использование сказки в процессе знакомства детей с русской национальной культурой...
Знакомство детей с элементами национальной игровой культуры народов, проживающих на территории Крутинского муниципального района
Основания разработки проекта по ознакомлению детей с многонациональной игровой культурой родного края....