«Знакомство детей с алтайским национальным блюдом –талкан»
план-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа)

Загумённова Ольга Петровна

 НОД направлен на расширения кругозора детей, положительного отношения к быту и обычаям коренного народа Республики Алтай.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zanyatie_znakomstvo_s_talkanom.docx307.33 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение

«Усть- Канский детский сад»

Непосредственно –образовательная деятельность по ознакомлению с окружающим миром в средней группе

Тема: «Знакомство детей с алтайским национальным блюдом –талкан»

https://img2.freepng.ru/20180130/vlw/kisspng-rice-wheat-wheat-5a70f0a1609d92.9837409815173510733957.jpg

                                                           

  Воспитатель : Загумённова Ольга Петровна

Усть-Кан, 2021 г.

Тема: «Знакомство детей с национальным блюдом –талкан» (средняя группа)

Цель: Создание условий для расширения кругозора детей, положительного отношения к быту и обычаям коренного народа Республики Алтай.

Задачи:

Обучающие:

Расширять и систематизировать представления детей о быте алтайского народа;

 Продолжать знакомство с национальной алтайской кухней, способствовать умению внимательно слушать и запоминать.

Развивающие:

Развивать диалогическую речь, память, внимание, мышление.

Воспитательные:

Воспитывать чувство доброжелательного отношения к сверстникам, уважительное отношение к традициям алтайского народа.

Материал к занятию: Талкан, блюдо из талкана, ступа(сокы), сокы бала, презентация

Игра для создания эмоционального настроя:

Я держу в ладошках солнце

Я дарю его друзьям,

Улыбнитесь - это просто.

Лучик солнце – это вам!

1.Мотивация: Воспитатель обращает внимание на стол где стоит чашка с талканом.

Как вы думаете , что это? (варианты ответов детей)

Это ребята талкан –целебное, национальное, алтайское блюдо. Из него делают разные сладости и напиток - чай с талканом, он очень полезный и вкусный.

2 Основная часть: (презентация)

А вы знаете как его готовят? Вы хотите узнать?

Ребята присаживайтесь на стульчики.  (показ презентации)

1слайд: Основным блюдом растительного происхождения у алтайского народа является талкан.

2 слайд: Талкан готовится из зерна ячменя, пшеницы и представляет собой универсальный продукт - его можно использовать в качестве лёгкого завтрака, как быстрый обед или как полезный ужин.

 Талкан нормализует работу кишечника, способствует размножению

 молочно-кислых бактерий и, как следствие,

 повышает иммунитет организма, благодаря наличию большого количества растительных волокон, очищает от шлаков, токсинов.

 Первый этап процесса - это обжарка зерна. Она проходит в специальном плоском казане на живом огне

3 слайд: Зерно постоянно надо помешивать, чтобы его прожарка была равномерной. Продолжается она до тех пор, пока у зерен не начинает лопаться оболочка.

4 слайд: После этого зерна отправляются в ступу(сокы). Правда похожа на ту, на которой летала Баба Яга? В ней оболочка разбивается окончательно. Ее надо убрать, так как с ней продукт получится очень грубым

5 слайд: Пересыпаем в специальный лоток. Обратите внимание - ступа очень тяжелая, потому что это ствол дерева с выдолбленной сердцевине.

6 слайд: Процесс требует навыка - зерно подбрасывается

 на лотке в воздух, чтобы ветер унес все более легкие частицы.

 

7 слайд: В чашку попадает уже чистое зерно.

8 слайд: А теперь - в жернова. По маленькой порции зерно засыпается в отверстие, а затем перемалывается деревянной или каменной зернотеркой. Она дает достаточно грубый помол, который позволяет сохранить все самое ценное.

Талкан похож на муку, только крупного помола.

Физминутка:

Жарим, жарим зёрна дружно

Мы зерно в сокы засыпем,

В коробе его встряхнём,

В жернове ячмень протрём,

В чай на сыпем и попьём.

Индивидуальная работа с детьми:

Предложить детям вспомнить и рассказать, как готовят талкан.

Данил из чего делают талкан?

Какой первый процесс происходит с зерном Ангелина?

Воспитатель показывает деревянную ступу.

 Что это ребята? Для чего она нужна? Как на алтайском языке она называться? (сохы)

Рефлексия: Ребята теперь вы знаете как готовят национальное алтайское вкусное блюдо- талкан.

А сейчас я хочу угостить вкусными сладкими шариками приготовленные из талкана. Все идём мыть руки и будем угощаться.

              C:\Users\Детсад\Desktop\Неделя алт.яз\IMG-20201019-WA0011.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методический семинар "Знакомство детей с элементами национальной игровой культуры народов проживающих на территории Крутинского района"

      Описание опыта работы по проблеме реализации регионального компонента через  знакомство детей с элементами национальной игровой культуры народов, проживающих на террит...

Презентация.Знакомство детей с элементами национальной игровой культуры народов, проживающих на территории Крутинского района

«Дружелюбие, уважение к людям разных национальностей не передаются по наследству, в каждом поколении их надо воспитывать вновь и вновь, и чем раньше начинается формирование этих качеств, тем большую у...

Консультация для воспитателей. «Знакомство детей с мордовской национальной культурой».

Знакомя детей с родным краем, национальными традициями мордовского народа педагог должен ставить перед собой следующие задачи:а) воспитывать у детей любовь и привязанность к своей семье, дому, детском...

Использование сказки в процессе знакомства детей с русской национальной культурой

Использование сказки в процессе знакомства детей с русской национальной культурой...

Знакомство детей с элементами национальной игровой культуры народов, проживающих на территории Крутинского муниципального района

Основания разработки проекта по ознакомлению детей с многонациональной игровой культурой родного края....