Конспект "Как Хлеб на стол пришёл"
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)
Дети дошкольного возраста не всегда бережно относятся к хлебу и хлебобулочным изделиям (бросают,крошат,играют хлебом).Следует больше обращать внимание, детей на то, какой, трудный путь проходит прежде чем ,появится у на нашем столе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kak_hleb_na_stol_prishyol.docx | 25.41 КБ |
kak_hleb_na_stol_prishyol.docx | 25.41 КБ |
kak_hleb_na_stol_prishyol.docx | 25.41 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение
«Чернореченский детский сад комбинированного вида»
Проект на тему:
«Как хлеб на стол пришел»
Октябрь 2020г.
Проект по лексической теме недели
«Как хлеб на стол пришел?»
Вид проекта: информационно-исследовательский.
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Сроки реализации проекта: с 5 октября по 9 октября.
Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, родители.
Руководители проекта:
Воспитатели: Константинова Т.Н.
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!
Актуальность проекта: Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.
Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб. Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Проблема проекта: дети дошкольного возраста не всегда бережно относятся к хлебу и хлебобулочным изделиям (бросают его, крошат, играют хлебом, лепят из него шарики). Следует больше обращать внимание детей на то, какой трудный путь проходит хлеб, прежде, чем появиться на нашем столе.
Цель проекта:
Сформировать у детей представления о ценности хлеба.
Задачи проекта:
- расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
- показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;
- воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
Гипотеза:
Если дать детям более подробные и расширенные знания о значении хлеба в жизни человека, то дети будут бережнее относиться к хлебу.
Ожидаемые результаты:
- У детей появятся более расширенные знания о значении хлеба в жизни человека.
- Дети увидят, с каким трудом добывается хлеб.
- У детей должно появиться желание беречь хлеб.
- У детей возникнет чувство благодарности к людям, выращивающим хлеб.
Образовательные области:
Социально-коммуникативное развитие;
Речевое развитие;
Художественно-эстетическое развитие;
Познавательное развитие;
Физическое развитие.
Этапы реализации проекта:
Подготовительный этап:
-подбор литературы, наглядных и дидактических материалов: настольно-дидактические игры, иллюстрации, презентации и видеоматериалы по теме проекта;
-подготовка материалов для организации творческой и познавательно-исследовательской деятельности: материалы и оборудование для изготовления проведения исследовательской деятельности.
-сбор иллюстраций и фотографий для изготовления альбома «Хлеб всему голова».
-подготовка справочно-информационного материала для педагогов и родителей.
Первый этап: мотивационный. «Проблемная ситуация
На этом этапе был проведен опрос детей с использованием «Модели трёх вопросов».
Что мы знаем? | Что хотим узнать? | Откуда можем узнать? |
Хлеб продают в магазине. Хлеб бывает черный и серый. Хлеб пекут из муки. Мука получается из зерен. | Кто выращивает хлеб? Как он превращается в муку? Почему бывает хлеб белый и серый? Как выращивают хлеб? | Узнать у взрослых. Поискать в интернете. Прочесть в книге. Сходить на экскурсию в пекарню. |
Второй этап: разработка (планирование) проекта
- обсуждение вариантов получения информации на поставленные вопросы (Что? Где?, Когда?)
- определение участников проекта (дети, воспитатели, родители).
-обсуждение продуктов деятельности, которые должны получиться после окончания проекта (создание выставки работ по изобразительной деятельности по теме проекта, создание альбома «Хлеб всему голова»).
Третий этап: исследовательский
(на основе интеграции образовательных областей).
Образовательная область «Познавательное развитие»
1.Ознакомление с окружающим: интегрированное занятие «Как хлеб на стол пришел?»
2.Беседа «Как испечь хлеб» с привлечением бабушек.
3.Экспериментирование: промалывание зерен пшеницы на кофемолке.
4.Сравнение пшеничной и ржаной муки, замешивание теста для лепки.
5.Конструирование: «Колосок» - оригами.
Образовательная область «Социально – коммуникативное развитие»:
1.Дидактические игры:«Что сделано из муки», «Откуда хлеб пришел?», «Собери колосок», «Доскажи словечко», «Из какой муки испекли».
2.Сюжетно – ролевая игра «Хлебный магазин»
3.Ситуативные беседы: «Как надо беречь хлеб?», «Что было бы, если бы не было хлеба?»,
4.Экскурсия на пекарню.
Образовательная область«Речевое развитие»
1.Речевые игры: «Скажи какой», «назови хлеб ласково», «Какой бывает хлеб»
2.Составление рассказа по картине «Уборка хлеба на полях»
3.Проговаривание скороговорок, загадывание загадок о хлебе.
Образовательные область «Художественно – эстетическое развитие»:
1.Рисование «Колосок», Хлебная машина
2.Аппликация «Колоски в вазе»,
3.Лепка «Хлебобулочные изделия» - соленое тесто.
4.Чтение художественной литературы: Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе»,П. Коганов «Хлеб – наше богатство».
Заучивание: Я. Аким «Хлеб»
Прослушивание аудиозаписи «Звуки природы- шелест хлебной нивы»
Образовательная область «Физическое развитие»
1.Спортивное групповое развлечение «Как потопаешь, так и полопаешь»;
2.Пальчиковые игры- «Замесили тесто», «Вот как сыпется зерно».
3.Упражнение на релаксации «Посадила я зерно»
Взаимодействие с родителями:
-подбор информационного и наглядного материалов о хлебе.
- помощь в сборе картинок для составления альбома «Хлеб всему голова»
-привлечение родителей к итоговому мероприятию – интегрированное занятие « Хлебобулочная ярмарка»
Четвертый этап: продукты деятельности и презентация проекта.
Выставка детских работ по теме проекта.
Презентация альбома «Хлеб всему голова»
Интегрированное занятие «Хлебобулочная ярмарка»».
Список использованной литературы
- Голицина Н.С. Экологическое воспитание дошкольников. - М.: Мозаика- Синтез», 2004. - 40с.
- Коломина Н.В. Занятия по экологии в детском саду. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 144с.
- От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л.А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с.
- Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-состав.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода,
- Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м.: ТЦ Сфера, 2012. - 80с.
Приложение:
Дидактические игры:
1. «Что сделано из муки?»
Задачи: развивать познавательный интерес, мышление, зрительное внимание.
Ход игры: дети отмечают фишками только те продукты питания, в состав которых входит мука.
2. «Что из какой муки испекли»
Задачи: закреплять знания детей о злаковых культурах, о типах муки, хлебобулочных изделиях, которые из них делают; развивать зрительные функции; способствовать накоплению зрительных образов.
Ход игры: дети соединяют линиями изображения колосков пшеницы и ржи с хлебобулочными изделиями из ржаной и пшеничной муки.
3. Игра с мячом «Подбери признак» (Хлеб какой? Мука какая?)
Задачи: обогащать словарный запас детей, развивать речь.
Ход игры: дети встают в круг, передают друг другу мяч и подбирают слова-признаки к заданным словам.
Загадки о хлебе:
Вот на мельнице пшеница.
Здесь такое с ней творится!
В оборот её берут, в порошок её сотрут!
(Мука)
Он бывает с рисом, с мясом,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят
По кусочку все съедят.
(Пирог)
Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.
(Тесто)
Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают?
(Блины)
Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
(Бублик)
Сидит на ложке
Свесив ножки?
(Лапша)
Состав простой: мука, вода
А получается еда,
То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки.
(Макаронные изделия)
Бьют меня палками,
Жмут меня камнями,
Держат меня в огненной пещере,
Режут меня ножами.
За что меня так губят?
За то, что любят. (Хлеб.)
Пословицы и поговорки о хлебе:
Будет хлеб, будет и обед
Пот на спине, так и хлеб на столе
Без соли невкусно, а без хлеба несытно
Хлеб- дар божий, отец, кормилец.
Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош
Покуда есть хлеб, да вода- все не беда
Без хлеба всё приестся
Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки
Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь
Без хлеба и мёдом сыт не будешь
Без хлеба и у воды жить худо.
Приметы о хлебе:
Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.
Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.
Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Скороговорки о хлебе:
Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.
Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку.
Хорош пирожок - внутри творожок
Саша любит сушки, Соня - ватрушки
Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи.
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение
«Чернореченский детский сад комбинированного вида»
Проект на тему:
«Как хлеб на стол пришел»
Октябрь 2020г.
Проект по лексической теме недели
«Как хлеб на стол пришел?»
Вид проекта: информационно-исследовательский.
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Сроки реализации проекта: с 5 октября по 9 октября.
Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, родители.
Руководители проекта:
Воспитатели: Константинова Т.Н.
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!
Актуальность проекта: Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.
Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб. Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Проблема проекта: дети дошкольного возраста не всегда бережно относятся к хлебу и хлебобулочным изделиям (бросают его, крошат, играют хлебом, лепят из него шарики). Следует больше обращать внимание детей на то, какой трудный путь проходит хлеб, прежде, чем появиться на нашем столе.
Цель проекта:
Сформировать у детей представления о ценности хлеба.
Задачи проекта:
- расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
- показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;
- воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
Гипотеза:
Если дать детям более подробные и расширенные знания о значении хлеба в жизни человека, то дети будут бережнее относиться к хлебу.
Ожидаемые результаты:
- У детей появятся более расширенные знания о значении хлеба в жизни человека.
- Дети увидят, с каким трудом добывается хлеб.
- У детей должно появиться желание беречь хлеб.
- У детей возникнет чувство благодарности к людям, выращивающим хлеб.
Образовательные области:
Социально-коммуникативное развитие;
Речевое развитие;
Художественно-эстетическое развитие;
Познавательное развитие;
Физическое развитие.
Этапы реализации проекта:
Подготовительный этап:
-подбор литературы, наглядных и дидактических материалов: настольно-дидактические игры, иллюстрации, презентации и видеоматериалы по теме проекта;
-подготовка материалов для организации творческой и познавательно-исследовательской деятельности: материалы и оборудование для изготовления проведения исследовательской деятельности.
-сбор иллюстраций и фотографий для изготовления альбома «Хлеб всему голова».
-подготовка справочно-информационного материала для педагогов и родителей.
Первый этап: мотивационный. «Проблемная ситуация
На этом этапе был проведен опрос детей с использованием «Модели трёх вопросов».
Что мы знаем? | Что хотим узнать? | Откуда можем узнать? |
Хлеб продают в магазине. Хлеб бывает черный и серый. Хлеб пекут из муки. Мука получается из зерен. | Кто выращивает хлеб? Как он превращается в муку? Почему бывает хлеб белый и серый? Как выращивают хлеб? | Узнать у взрослых. Поискать в интернете. Прочесть в книге. Сходить на экскурсию в пекарню. |
Второй этап: разработка (планирование) проекта
- обсуждение вариантов получения информации на поставленные вопросы (Что? Где?, Когда?)
- определение участников проекта (дети, воспитатели, родители).
-обсуждение продуктов деятельности, которые должны получиться после окончания проекта (создание выставки работ по изобразительной деятельности по теме проекта, создание альбома «Хлеб всему голова»).
Третий этап: исследовательский
(на основе интеграции образовательных областей).
Образовательная область «Познавательное развитие»
1.Ознакомление с окружающим: интегрированное занятие «Как хлеб на стол пришел?»
2.Беседа «Как испечь хлеб» с привлечением бабушек.
3.Экспериментирование: промалывание зерен пшеницы на кофемолке.
4.Сравнение пшеничной и ржаной муки, замешивание теста для лепки.
5.Конструирование: «Колосок» - оригами.
Образовательная область «Социально – коммуникативное развитие»:
1.Дидактические игры:«Что сделано из муки», «Откуда хлеб пришел?», «Собери колосок», «Доскажи словечко», «Из какой муки испекли».
2.Сюжетно – ролевая игра «Хлебный магазин»
3.Ситуативные беседы: «Как надо беречь хлеб?», «Что было бы, если бы не было хлеба?»,
4.Экскурсия на пекарню.
Образовательная область«Речевое развитие»
1.Речевые игры: «Скажи какой», «назови хлеб ласково», «Какой бывает хлеб»
2.Составление рассказа по картине «Уборка хлеба на полях»
3.Проговаривание скороговорок, загадывание загадок о хлебе.
Образовательные область «Художественно – эстетическое развитие»:
1.Рисование «Колосок», Хлебная машина
2.Аппликация «Колоски в вазе»,
3.Лепка «Хлебобулочные изделия» - соленое тесто.
4.Чтение художественной литературы: Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе»,П. Коганов «Хлеб – наше богатство».
Заучивание: Я. Аким «Хлеб»
Прослушивание аудиозаписи «Звуки природы- шелест хлебной нивы»
Образовательная область «Физическое развитие»
1.Спортивное групповое развлечение «Как потопаешь, так и полопаешь»;
2.Пальчиковые игры- «Замесили тесто», «Вот как сыпется зерно».
3.Упражнение на релаксации «Посадила я зерно»
Взаимодействие с родителями:
-подбор информационного и наглядного материалов о хлебе.
- помощь в сборе картинок для составления альбома «Хлеб всему голова»
-привлечение родителей к итоговому мероприятию – интегрированное занятие « Хлебобулочная ярмарка»
Четвертый этап: продукты деятельности и презентация проекта.
Выставка детских работ по теме проекта.
Презентация альбома «Хлеб всему голова»
Интегрированное занятие «Хлебобулочная ярмарка»».
Список использованной литературы
- Голицина Н.С. Экологическое воспитание дошкольников. - М.: Мозаика- Синтез», 2004. - 40с.
- Коломина Н.В. Занятия по экологии в детском саду. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 144с.
- От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л.А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с.
- Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-состав.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода,
- Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м.: ТЦ Сфера, 2012. - 80с.
Приложение:
Дидактические игры:
1. «Что сделано из муки?»
Задачи: развивать познавательный интерес, мышление, зрительное внимание.
Ход игры: дети отмечают фишками только те продукты питания, в состав которых входит мука.
2. «Что из какой муки испекли»
Задачи: закреплять знания детей о злаковых культурах, о типах муки, хлебобулочных изделиях, которые из них делают; развивать зрительные функции; способствовать накоплению зрительных образов.
Ход игры: дети соединяют линиями изображения колосков пшеницы и ржи с хлебобулочными изделиями из ржаной и пшеничной муки.
3. Игра с мячом «Подбери признак» (Хлеб какой? Мука какая?)
Задачи: обогащать словарный запас детей, развивать речь.
Ход игры: дети встают в круг, передают друг другу мяч и подбирают слова-признаки к заданным словам.
Загадки о хлебе:
Вот на мельнице пшеница.
Здесь такое с ней творится!
В оборот её берут, в порошок её сотрут!
(Мука)
Он бывает с рисом, с мясом,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят
По кусочку все съедят.
(Пирог)
Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.
(Тесто)
Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают?
(Блины)
Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
(Бублик)
Сидит на ложке
Свесив ножки?
(Лапша)
Состав простой: мука, вода
А получается еда,
То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки.
(Макаронные изделия)
Бьют меня палками,
Жмут меня камнями,
Держат меня в огненной пещере,
Режут меня ножами.
За что меня так губят?
За то, что любят. (Хлеб.)
Пословицы и поговорки о хлебе:
Будет хлеб, будет и обед
Пот на спине, так и хлеб на столе
Без соли невкусно, а без хлеба несытно
Хлеб- дар божий, отец, кормилец.
Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош
Покуда есть хлеб, да вода- все не беда
Без хлеба всё приестся
Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки
Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь
Без хлеба и мёдом сыт не будешь
Без хлеба и у воды жить худо.
Приметы о хлебе:
Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.
Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.
Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Скороговорки о хлебе:
Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.
Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку.
Хорош пирожок - внутри творожок
Саша любит сушки, Соня - ватрушки
Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи.
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение
«Чернореченский детский сад комбинированного вида»
Проект на тему:
«Как хлеб на стол пришел»
Октябрь 2020г.
Проект по лексической теме недели
«Как хлеб на стол пришел?»
Вид проекта: информационно-исследовательский.
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Сроки реализации проекта: с 5 октября по 9 октября.
Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, родители.
Руководители проекта:
Воспитатели: Константинова Т.Н.
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!
Актуальность проекта: Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.
Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб. Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Проблема проекта: дети дошкольного возраста не всегда бережно относятся к хлебу и хлебобулочным изделиям (бросают его, крошат, играют хлебом, лепят из него шарики). Следует больше обращать внимание детей на то, какой трудный путь проходит хлеб, прежде, чем появиться на нашем столе.
Цель проекта:
Сформировать у детей представления о ценности хлеба.
Задачи проекта:
- расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
- показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;
- воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
Гипотеза:
Если дать детям более подробные и расширенные знания о значении хлеба в жизни человека, то дети будут бережнее относиться к хлебу.
Ожидаемые результаты:
- У детей появятся более расширенные знания о значении хлеба в жизни человека.
- Дети увидят, с каким трудом добывается хлеб.
- У детей должно появиться желание беречь хлеб.
- У детей возникнет чувство благодарности к людям, выращивающим хлеб.
Образовательные области:
Социально-коммуникативное развитие;
Речевое развитие;
Художественно-эстетическое развитие;
Познавательное развитие;
Физическое развитие.
Этапы реализации проекта:
Подготовительный этап:
-подбор литературы, наглядных и дидактических материалов: настольно-дидактические игры, иллюстрации, презентации и видеоматериалы по теме проекта;
-подготовка материалов для организации творческой и познавательно-исследовательской деятельности: материалы и оборудование для изготовления проведения исследовательской деятельности.
-сбор иллюстраций и фотографий для изготовления альбома «Хлеб всему голова».
-подготовка справочно-информационного материала для педагогов и родителей.
Первый этап: мотивационный. «Проблемная ситуация
На этом этапе был проведен опрос детей с использованием «Модели трёх вопросов».
Что мы знаем? | Что хотим узнать? | Откуда можем узнать? |
Хлеб продают в магазине. Хлеб бывает черный и серый. Хлеб пекут из муки. Мука получается из зерен. | Кто выращивает хлеб? Как он превращается в муку? Почему бывает хлеб белый и серый? Как выращивают хлеб? | Узнать у взрослых. Поискать в интернете. Прочесть в книге. Сходить на экскурсию в пекарню. |
Второй этап: разработка (планирование) проекта
- обсуждение вариантов получения информации на поставленные вопросы (Что? Где?, Когда?)
- определение участников проекта (дети, воспитатели, родители).
-обсуждение продуктов деятельности, которые должны получиться после окончания проекта (создание выставки работ по изобразительной деятельности по теме проекта, создание альбома «Хлеб всему голова»).
Третий этап: исследовательский
(на основе интеграции образовательных областей).
Образовательная область «Познавательное развитие»
1.Ознакомление с окружающим: интегрированное занятие «Как хлеб на стол пришел?»
2.Беседа «Как испечь хлеб» с привлечением бабушек.
3.Экспериментирование: промалывание зерен пшеницы на кофемолке.
4.Сравнение пшеничной и ржаной муки, замешивание теста для лепки.
5.Конструирование: «Колосок» - оригами.
Образовательная область «Социально – коммуникативное развитие»:
1.Дидактические игры:«Что сделано из муки», «Откуда хлеб пришел?», «Собери колосок», «Доскажи словечко», «Из какой муки испекли».
2.Сюжетно – ролевая игра «Хлебный магазин»
3.Ситуативные беседы: «Как надо беречь хлеб?», «Что было бы, если бы не было хлеба?»,
4.Экскурсия на пекарню.
Образовательная область«Речевое развитие»
1.Речевые игры: «Скажи какой», «назови хлеб ласково», «Какой бывает хлеб»
2.Составление рассказа по картине «Уборка хлеба на полях»
3.Проговаривание скороговорок, загадывание загадок о хлебе.
Образовательные область «Художественно – эстетическое развитие»:
1.Рисование «Колосок», Хлебная машина
2.Аппликация «Колоски в вазе»,
3.Лепка «Хлебобулочные изделия» - соленое тесто.
4.Чтение художественной литературы: Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе»,П. Коганов «Хлеб – наше богатство».
Заучивание: Я. Аким «Хлеб»
Прослушивание аудиозаписи «Звуки природы- шелест хлебной нивы»
Образовательная область «Физическое развитие»
1.Спортивное групповое развлечение «Как потопаешь, так и полопаешь»;
2.Пальчиковые игры- «Замесили тесто», «Вот как сыпется зерно».
3.Упражнение на релаксации «Посадила я зерно»
Взаимодействие с родителями:
-подбор информационного и наглядного материалов о хлебе.
- помощь в сборе картинок для составления альбома «Хлеб всему голова»
-привлечение родителей к итоговому мероприятию – интегрированное занятие « Хлебобулочная ярмарка»
Четвертый этап: продукты деятельности и презентация проекта.
Выставка детских работ по теме проекта.
Презентация альбома «Хлеб всему голова»
Интегрированное занятие «Хлебобулочная ярмарка»».
Список использованной литературы
- Голицина Н.С. Экологическое воспитание дошкольников. - М.: Мозаика- Синтез», 2004. - 40с.
- Коломина Н.В. Занятия по экологии в детском саду. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 144с.
- От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л.А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с.
- Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-состав.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода,
- Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м.: ТЦ Сфера, 2012. - 80с.
Приложение:
Дидактические игры:
1. «Что сделано из муки?»
Задачи: развивать познавательный интерес, мышление, зрительное внимание.
Ход игры: дети отмечают фишками только те продукты питания, в состав которых входит мука.
2. «Что из какой муки испекли»
Задачи: закреплять знания детей о злаковых культурах, о типах муки, хлебобулочных изделиях, которые из них делают; развивать зрительные функции; способствовать накоплению зрительных образов.
Ход игры: дети соединяют линиями изображения колосков пшеницы и ржи с хлебобулочными изделиями из ржаной и пшеничной муки.
3. Игра с мячом «Подбери признак» (Хлеб какой? Мука какая?)
Задачи: обогащать словарный запас детей, развивать речь.
Ход игры: дети встают в круг, передают друг другу мяч и подбирают слова-признаки к заданным словам.
Загадки о хлебе:
Вот на мельнице пшеница.
Здесь такое с ней творится!
В оборот её берут, в порошок её сотрут!
(Мука)
Он бывает с рисом, с мясом,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят
По кусочку все съедят.
(Пирог)
Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.
(Тесто)
Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают?
(Блины)
Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
(Бублик)
Сидит на ложке
Свесив ножки?
(Лапша)
Состав простой: мука, вода
А получается еда,
То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки.
(Макаронные изделия)
Бьют меня палками,
Жмут меня камнями,
Держат меня в огненной пещере,
Режут меня ножами.
За что меня так губят?
За то, что любят. (Хлеб.)
Пословицы и поговорки о хлебе:
Будет хлеб, будет и обед
Пот на спине, так и хлеб на столе
Без соли невкусно, а без хлеба несытно
Хлеб- дар божий, отец, кормилец.
Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош
Покуда есть хлеб, да вода- все не беда
Без хлеба всё приестся
Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки
Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь
Без хлеба и мёдом сыт не будешь
Без хлеба и у воды жить худо.
Приметы о хлебе:
Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.
Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.
Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Скороговорки о хлебе:
Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.
Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку.
Хорош пирожок - внутри творожок
Саша любит сушки, Соня - ватрушки
Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый показ "Как хлеб на стол пришёл"
Конспект занимательной деятельности по ознакомлению с окружающим во 2-ой младшей группе. Цель: дать детям первоначальное представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.Задачи: 1.Фо...
Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной к школе группе "Откуда хлеб на стол пришёл"
Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной к школе группе "Откуда хлеб на стол пришёл" Программное содержание: Познакомить детей с трудом хлеборобов. Закрепить знания ...
Занятие в подготовительной к школе группе по ознакомлению с окружающим Тема: «Как хлеб на стол пришёл»
Расширение и обогащение знаний детей о хлебе, процессах его выращивания и изготовления. Воспитание любви и бережного отношения к хлебу, уважения к труду хлебороба....
Итоговое мероприятие в рамках реализации краткосрочного проекта "Как хлеб на стол пришёл...»
Итоговое мероприятие в рамках реализациикраткосрочного проекта"Как хлеб на стол пришёл...»...
Как хлеб на стол пришёл.
Дать знания детям о хлебе, одном из величайших богатств на Земле....
"Как хлеб на стол пришёл?"
по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе по теме " Как хлеб на стол пришёл?"(с презентацией по теме)...
КОНСПЕКТ К ЗАНЯТИЮ "КАК ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЁЛ"
Дать представление о том, что хлеб – ценный продукт питания, без которого не могут обходиться люди, на получение которого затрачивается много труда....