Проект «Колосок»
статья по окружающему миру (подготовительная группа)
Вид проекта: экспериментально - исследовательский.
Срок реализации проекта: долгосрочный – (май-сентябрь).
Участники проекта: воспитанники старшей группы, родители и воспитатель Михайлова Ирина Александровна.
Цель: формирование у детей первоначальных представлений о процессе получения хлеба, о значимости его для человека.
Задачи:
1. Изучить историю возникновения хлеба.
2. Учить детей устанавливать причинно-следственные связи в экспериментах с зерном, формировать понимание того, что в природе все взаимосвязано.
3. Формировать представление о труде взрослых в сельском хозяйстве и
промышленности.
4. Развивать творческие способности детей, наблюдательность, способность анализировать, делать простейшие обобщения, закрепить умение работать в коллективе.
5. Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей
разных профессий, занимающихся выращиванием и производством хлеба.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Проект «Колосок» | 459.69 КБ |
Предварительный просмотр:
Михайлова Ирина Александровна
Воспитатель первой квалификационной категории
МАДОУ детский сад № 1 г. Лысково, Нижегородская область.
Проект «Колосок»
Вид проекта: экспериментально - исследовательский.
Срок реализации проекта: долгосрочный – (май-сентябрь).
Участники проекта: воспитанники старшей группы, родители и воспитатель Михайлова Ирина Александровна.
Цель: формирование у детей первоначальных представлений о процессе получения хлеба, о значимости его для человека.
Задачи:
1. Изучить историю возникновения хлеба.
2. Учить детей устанавливать причинно-следственные связи в экспериментах с зерном, формировать понимание того, что в природе все взаимосвязано.
3. Формировать представление о труде взрослых в сельском хозяйстве и
промышленности.
4. Развивать творческие способности детей, наблюдательность, способность анализировать, делать простейшие обобщения, закрепить умение работать в коллективе.
5. Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей
разных профессий, занимающихся выращиванием и производством хлеба.
Проблема
После обеда в группе остается много хлеба. Дети часто забывают взять его с тарелочки, это объясняют тем, что не хотят или не любят. Многие могут играть с хлебом, лепить шарики, кидать, крошить.
Но ведь хлеб издавна считался нашим богатством. На Руси к хлебу всегда относились с почтением и благоговением. Слагали песни, стихи, пословицы:
- Хлеб – батюшка, водица — матушка.
- Хлеб – дар божий.
- Без хлеба и мёдом сыт не будешь.
- Хлеб - всему голова.
В настоящее время у детей недостаточно сформированы знания о ценности хлеба, о процессе выращивания хлеба, о труде людей, участвующих в производстве хлеба. Этому способствует и низкий уровень заинтересованности родителей к воспитанию у детей бережного отношения к хлебу, уважение к традициям русского народа.
Актуальность.
В жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.
В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям. Ребенок учится ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни.
Как же научить детей уважать хлеб? В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному.
Вместе с ребятами мы решили проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.
Модель трёх вопросов:
Что мы знаем? | Что хотим узнать? | Где мы можем узнать? |
Хлеб продается в магазине (Маша) Хлеб бывает белый и черный (Вероника) Хлеб вкусный и ароматный.(Яна) Он полезный (Женя) Сеют зерно и отвозят на мельницу (Соня) Хлеб пекут из муки (Даша) | Как растет хлеб? (Саша М) Как готовится тесто? (Дима) Какой хлеб полезней? (Вика) Как правильно кушать хлеб? (Семён) | Спросить у взрослых Посмотреть в интернете Прочитать в книге, энциклопедии Посмотреть кино или мультики Сходить в музей, на хлебозавод Съездить на колхозное поле |
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
- ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП
Деятельность воспитателя:
- определение проблемы,
- определения уровня знаний детей по теме,
- постановка цели и задач,
- определение методов работы,
- составление плана мероприятий по реализации проекта;
- анкетирование родителей воспитанников,
- вызвать положительный отклик родителей на существующую проблему.
Совместная деятельность воспитателя и родителей:
-подбор методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного материала;
-материалов для изобразительной и продуктивной деятельности детей;
-материалов, игрушек, атрибутов для игровой деятельности;
- презентаций на данную тему.
- ОСНОВНОЙ ЭТАП (ПРАКТИЧЕСКИЙ)
Образовательная область | Формы работы с детьми |
Познавательное развитие. | Беседы : ”Откуда хлеб пришёл”, “Как выращивают хлеб”, ”О сборе урожая”, ”О профессиях хлебороба, пекаря”, ”Путешествие на хлебозавод”, ”Комбайны-великаны”, ”Главная машина –трактор”. Знакомство с хлебобулочными изделиями. Наблюдения на мини-поле за всходами пшеницы, овса и ржи. |
Социально-коммуникативное развитие. | ОД: ”Хлеб - всему голова” с использованием ИКТ. «Злаки родного края»- рассматривание зёрен пшеницы, ржи, ячменя, овса. Экскурсия на пищеблок «Кто печет нам пирожки?» Оформление мини музея «Хлеб всему голова». Посадка злаковых на мини-поле. Беседа”О культуре поведения за столом и бережном отношении к хлебу”, Дидактические игры: «Что из чего?», «Узнай на вкус», «Кто больше назовет», «От зернышка до булочки», «Какой хлеб?», «Что сначала, что потом?» и другие. Сюжетная игра: «Хлебный магазин», «В музее хлеба» |
Речевое развитие | Этические беседы на основе прочитанных произведений: Г.Х.Андерсен : ”О девочке, которая наступила на хлеб”, М.Пришвин “Лисичкин хлеб”. Инсценировка сказки “Колобок”. Чтение и обсуждение: Б. Вовк. «Мякиш», Я. Тайц «Всё здесь». Стихотворения: «Ломоть хлеба», «Зернышко пшеницы» В. Орлов, «Хлебушек душистый» С. Погореловский, «Лето пролетело» В. Воронько и другие. Чтение и заучивание пословиц, поговорок, потешек, считалок, стихотворений о хлебе и хлебобулочных изделиях. |
Художественно-эстетическое развитие | Аппликация ”Колосок из макарон”. Выкладывание колоска из овса на пластилиновой дощечке. Рисование ”Колосок”. Рассматривание репродукций картин русских художников: Ш.Шишкин “Рожь”, Н.Купреянов “Вспашка”,” Посев”, “Уборка”, И.Репин “Л.Толстой на пашне”, А.Васнецов “Жнецы”, Т.Яблонский “На колхозном току”. Лепка из солёного теста. Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия». Конструирование из строительного материала: «Грузовые машины». Разучивание игр, стихотворений, инсценировках и продуктивной деятельности. |
Физическое развитие | Подвижные игры: «Где мы были мы не скажем, что мы делали, покажем!», «Из муки – не из муки». Хороводная игра «Каравай», «Белый хлеб». Физкультминутки: «Замесим тесто», «Колоски». |
Взаимодействие с родителями.
Беседа «Значение хлеба в жизни человека».
Поиск новых знаний о хлебе, его производстве и подготовка сообщений. Участие в оформлении фото альбома «Булочки, ватрушки».
Участие в оформление мини-музея « Хлеб всему голова».
Участие в изготовлении лэпбука «Хлеб всему голова».
Анкетирование на тему: «Хлеба к обеду в меру бери…».
Участие в изготовлении хлебобулочных изделий из солёного теста.
Экскурсия на колхозное поле во время уборки урожая пшеницы
Экскурсия на хлеб завод (заключительная)
- ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
- анализ достижения поставленной цели и полученных результатов;
- обобщение результатов работы, формулировка выводов;
- обобщение собранного в процессе работы над проектом материала;
- чаепитие «Блинчики-блины»;
- подготовка презентации проекта.
Итоговое мероприятие: Оформление мини-музея «Хлеб – всему голова!»
Результаты:
- Воспитанники познакомятся с историей возникновения хлеба.
- Узнают, как хлеб выращивали раньше.
- Дети имеют представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом, о труде взрослых в сельском хозяйстве и промышленности.
- Обогатился словарный запас детей новыми словами.
- Расширился кругозор воспитанников. Дети знают названия хлебобулочных изделий (батон, хлеб, пирожки, баранки, пряники);
- Понимают о пользе хлеба для человека.
- Сформировались навыки исследовательской деятельности.
Список литературы:
- Т. И. Бабаева Комплексная образовательная программа дошкольного образования «Детство», Санкт-Петербург, ДЕТСТВО-ПРЕСС 2016.
- Т. М. Бондаренко «Экологические занятия с детьми 5-6 лет» Воронеж 2006.
- О. А. Воронкевич «Добро пожаловать в экологию», Санкт-Петербург, ДЕТСТВО-ПРЕСС 2019.
- В. Н. Матова «Краеведение в детском саду», Санкт-Петербург, ДЕТСТВО-ПРЕСС 2015.
- З. А. Михайлова, М.Н. Полякова Образовательная область «Познавательное развитие», Методический комплект программы «Детство», Санкт-Петербург, ДЕТСТВО-ПРЕСС 2016.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Пасхальное яичко"старшая группа МБДОУ "Детский сад "Колосок ""с.Хватовка Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области
Проект "Пасхальное яичко " проходил в нашем детском саду в старшей группе .Проект творческо -информационный .Образовательная область: приобщение детей к истокам русской народной культуре....
Проект "Лень и трудолюбие" (по украинской народной сказке "Колосок")
Творческий проект по созданию условий для развития речи детей, творческих способностей, снятие страхов, раскрепощение детей, развитие уверенности в себе....
Проект "Чудесный колосок"
Проект по патриотическому воспитанию для детей дошкольного возраста....
Занятие «Зернышко - колосок, колосок-зернышко, зернышко-хлебушек!»
Цели: Расширить кругозор детей через первичное представление: как выращивали хлеб. Объяснить детям понятие: «хлеб - всему голова»; совершенствовать двигательные умения и навыки; развивать ...
Проект "Колосок"
Проект в старшей группе по познавательному развитию, краткосрочный...
проект "Колосок"
Создать условия для формирования у детей о процессе выращивания хлеба, до поступления хлеба на стол...
- Мне нравится (1)