Проект "Чудесный колосок"
проект по окружающему миру (средняя группа) на тему

Венчальная Валентина Николаевна

Проект по патриотическому воспитанию для детей дошкольного возраста.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vfif.docx88.16 КБ

Предварительный просмотр:

Проект для детей старшего дошкольного возраста.

«Чудесный колосок»

Выполнила воспитатель Венчальная В.Н.

ГБУ ЦССВ "Академия семьи"

Москва

Пояснительная записка.

Не напрасно народ

С давних пор и поныне

Хлеб насущный зовет

Самой первой святыней.

Золотые слова

Забывать мы не вправе:

"Хлеб всему голова!" -

В поле, в доме, в державе!

         В дошкольном  детстве закладываются  основы личностной  культуры  человека, приверженность к  общечеловеческим  духовным  ценностям.  Ребенок должен  научиться ориентироваться в природе, предметах,  созданных  руками  человека, явлениях  окружающей  действительности, общественной  и  собственной жизни. Чтобы сформировать  у  детей  целостное представление  об  окружающем  мире,  следует  уделять  больше  внимания для  комплексного  изучения природы и  её связи  с  человеком.  Убеждать детей в том,  что  человек - часть природы и  он  должен  беречь и  уважать  окружающий  мир.

При  этом важно  найти интересующую  детей  тему, создать условия для постижения способов  активного  взаимодействия с  миром, проявления эмоционально- оценочного отношения  к  происходящему.

Всегда ли  мы  бережно  относимся  к хлебу?  Кто использует хлеб  для  питания? Всегда ли хлеба  вдоволь на столе у  людей? От чего  зависят урожай хлеба  и  разнообразие его  на  прилавках  магазина? Как  хлеб  попадает на  наш  стол ? Кто  заботится о том, чтобы  мы  могли приобрести его к столу?

 Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.

История хлеба насчитывает более 15 тысяч лет.   Особенно любили и почитали хлеб в России. Очень часто он упоминается вкупе с такими основными понятиями, как жизнь, земля, Родина.

За стол без хлеба никто не садился. Особое отношение к хлебу доказывают пословицы ,сложенные народом о нем: «Не будет хлеба, не будет  и обеда, «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба каравай, так и под елью рай». В современном мире на смену ручному труду пришли машины, новейшие технологии и как следствие повысилась урожайность. Но отношение к хлебу изменилось. К сожалению можно увидеть, как в месте с мусором люди выбрасывают хлеб, а дети играют кусками хлеба за столом. Люди, которые знают, как  трубно растить хлеб, знают его древнейшую историю, понимают его истинную цену и поэтому берегут его. Через практическую деятельность я пытаюсь изменить отношение детей к хлебу.                                                                                        

Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.

Знакомство  детей с процессом  выращивания и производство хлеба, с людьми, участвующими  непосредственно в его  изготовлении, способствуют расширению  кругозора детей , умению определять  названия  хлебобулочных  изделий, техники, устанавливать  связи между свойствами  и  признаками  разнообразных  продуктов, определять технологию  хлебобулочного  изделия. При  этом дети  знакомятся  с  профессиями  людей, обследуют предметы  с  помощью системы сенсорных  эталонов, группируют  предметы  в соответствии  с  познавательной  задачей. В  процессе  знакомства детей с новыми  понятиями, названиями продуктов, зерновых, техники, профессий, хлебобулочных изделий, использованием муки и зерна  в жизни  человека  пополняется  активный  словарь детей, а  значит, развиваются  речевые умения и  навыки  личности, повышается уровень  познавательных  способностей, развивается  воображение, формируется  личность в целом. Нельзя  считать себя  культурным, интеллигентным   человеком без  элементарных  знаний  окружающего мира , природы, без  понимания  взаимосвязи « человек- природа».