конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе Тема: "Откуда хлеб пришел?"
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)
Программное содержание:
1.Закрепить представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда;
2.Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания.
3.Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
Познакомить детей с процессом выращивания хлеба;
4.Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 21.16 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект занятия
по ознакомлению с окружающим миром
Подготовительная группа
Тема: «Откуда хлеб пришел?»
Программное содержание:
1.Закрепить представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда;
2.Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания.
3.Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
Познакомить детей с процессом выращивания хлеба;
4.Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Словарь:
рожь, пшеница, зерно, поле, колосс, комбайн, уборка, элеватор, хлебороб, мука, пшеничный, ржаной, озимые, яровые.
Ход занятия:
Воспитатель:
Ребята, послушайте стихотворение:
Вот он, хлебушек душистый
С хрусткой корочкой витой.
Вот он теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
Он и черный, он и белый,
И всегда он загорелый.
Мы, как кушать захотим,
То всегда садимся с ним
-Вы, наверное, уже догадались, о чем у нас сегодня будет разговор?
Дети: о хлебе.
Воспитатель:
Да, верно, мы с вами поговорим именно о нем. Хлеб, хлебушек. С румяной корочкой, душистый, ароматный, горячий, мягкий. Он – самый главный на каждом столе. А вот каким он может быть еще, вы мне сейчас и расскажете.
Дидактическая игра «Какой хлеб?»
Подбор определений к существительному. (Дети стоят в кругу и передают по кругу мяч и называют определения, например, хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный)
Воспитатель:
Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришел?
Дети:
Его покупают в магазине.
Воспитатель:
А хотите я расскажу, как он попал в магазин? Но сначала, скажите мне кто знает, из чего делают хлеб?
Дети:
Пекут из муки.
Воспитатель:
А что такое мука, из чего её получают?
Дети:
Из зёрен.
Воспитатель:
Правильно. Из зёрен пшеницы получают пшеничную муку, а из зёрен ржи получают ржаную муку. Чтобы получить из зёрен муку, нужно затратить очень много труда и сил: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим и занимаются хлеборобы. Ребята, вы хотите узнать, что же это за работа?
Дети:
Да хотим.
Воспитатель:
Выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные машины. Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит трактор. Кто ведет его …
Дети:
Трактор ведёт тракторист.
Воспитатель:
Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю. При вспашке верхний слой почвы поднимают и переворачивают, крошат и перемешивают.
После вспашки на поле остаются крупные комья земли и обрезки стеблей от старых посевов. Для измельчения почвы и рыхления комьев используют борону.
И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. Теперь можно начинать сеять! К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна пшеницы.
Вот пшеница взошла. Все лето зреют зёрна в колосьях пшеницы, ржи, овса, ячменя. За их ростом наблюдает агроном. Пока колос зреет, специалисты – агрономы внимательно следят, чтобы на поле не завелись вредители, сорняки или болезнь не поразила растения. Для их защиты существуют химические и биологические средства.
К осени колосья наливаются золотой спелостью, становятся крупными и тяжелыми. (показ колоска) Поле в это время очень красивое.
Давайте и мы с вами превратимся в зернышки, которые посеяли в поле.
Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»
В землю зёрнышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся. (2 раза)
Воспитатель:
когда зерна колосков созрели, начинается горячая пора для хлебопашцев жатва.
И на поля выходят специальные машины – комбайны. Кто управляет комбайном?
Дети:
комбайном управляет комбайнер.
Воспитатель:
Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. А из накопителя соломы комбайна через определенные промежутки времени сходят большие желтые копны обмолоченной соломы.
после жатвы грузовые машины отвозят зерно в хранилища – элеваторы. Там зерно очищают, сушат и хранят.
А как вы думаете, куда везут зерно из элеваторов?
Дети:
Зерно везут на мельницу.
Воспитатель:
Хлеб пекут из муки, а чтобы превратить зерна злаков в муку, их нужно измельчить – смолоть. Муку изготавливают из пшеницы, ржи, гречихи, овса, ячменя, проса, кукурузы, риса. Из пшеничной и ржаной муки пекут хлеб, булки, оладьи, блины. Муку других видов – кукурузную, ячневую, овсяную, гречневую, гороховую – делают, в основном, для изготовления специальных продуктов. Так, из овсяной муки делают овсяное печенье, из рисовой продукты детского питания.
Ребята, а куда потом отправляется мука?
Дети: Мука отправляется на хлебозавод, пекарню.
Воспитатель:
Муку везут на хлебозавод. Там стоят огромные чаны с закваской. В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи и специальные машины механическими «руками» вымешивают тесто для хлеба. А давайте и мы с вами превратимся в пекарей и замесим тесто для каравая, вставайте в круг.
Пальчиковая игра «Каравай»
(Сжимать руки в кулаки и по очереди совершать ими движения сверху вниз, как будто месим тесто)
Мешу, мешу тесто,
Есть в печи место,
Пеку, пеку каравай, («перекладываем тесто» из руки в руку)
Переваливай, валяй.(2 раза)
И вот тесто замешано и пришла пора его класть в форму и ставить в печь. Когда хлеб испечется, его грузят на машины и везут в магазины.
Специальный магазин, который торгует хлебобулочными изделиями, называется булочная. Здесь на прилавках выкладываются разные сорта хлеба – батоны, караваи, лаваши, булочки, баранки, печенье, кексы, пирожки и многое другое.
Воспитатель:
Какие вы молодцы. Вот видите, ребята, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб. Русский народ всегда очень бережно относится к хлебу. Хлеб – всему голова. Всего три слов, но как точно говорится в пословице о важности хлеба. К сожалению, иногда можно увидеть, как вместе с мусором люди выбрасывают хлеб, а дети играют кусками хлеба за столом.
Люди, которые знают, как трудно растить хлеб, понимают его истинную цену всегда берегут его.
Воспитатель:
Послушайте несколько поговорок и пословиц о хлебе
«Без хлеба – нет обеда».
«Много свету – много хлеба».
«Хлеба надо брать столько, сколько съешь».
«Не велик кусок пирога, а стоит много труда».
«Что посеешь, то и пожнешь»
Воспитатель:
Дети, скажите, пожалуйста какие работы выполняют на полях хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай зерна?
Дети:
Пашут, боронуют, сеют, удобряют, жнут.
Воспитатель:
Какие машины помогают хлеборобам?
Дети:
Хлеборобам помогают трактора, комбайны, грузовые машины.
Воспитатель:
Как нужно относится к хлебу?
Дети:
Бережно, съедать весь до конца, хлеб нельзя выкидывать.
Воспитатель:
Я предлагаю вам сегодня побыть хлеборобами и посеять зерна пшеницы.
Посадка зерен пшеницы
- Вспахиваем –перекапываем землю лопатой
- Боронуем – рыхлим землю граблями
- Сеем -делаем бороздки, сыпем зерно и засыпаем его землей.
- Поливаем
- Ставим на солнышко, чтобы было тепло и светло.
Демонстрация проросших зерен
Зерна мы посадили. Теперь остается ухаживать за нашими посевами и ждать урожай.
Но, и это еще не все. Я хочу предложить вам побыть пекарями и изготовить из теста различные хлебобулочные изделия.
Моем руки и занимаем места в пекарне.
Изготовление хлебобулочных изделий.
Теперь вы знаете, какой долгий путь прошел наш хлеб, чтобы попасть в магазин. Хлеб – главное наше богатств и его нужно беречь.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/09/27/picture-488018-1411819918.jpg)
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе Тема занятия: «Животные севера»
Цель: Расширять представления детей об образе жизни животных Севера....
![](/sites/default/files/pictures/2016/12/01/picture-860371-1480615482.jpg)
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «Хлеб — всему голова»
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «Хлеб — всему голова»Подготовила: Воспитатель Демина Т. А. детский сад «Золотая рыбка»г. КинельЗада...
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе. Тема: «Откуда хлеб пришел»
laquo;Хлеб – всему голова» всем известная пословица. В нем заложена вековая мудрость нашего народа, который на протяжении всего развития уделял хлебу большое внимание. Если будет хлеб, бу...
![](/sites/default/files/pictures/2019/09/19/picture-1165086-1568911481.jpg)
Конспект занятий по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе №4 Тема: "Как много в мире есть профессий"
Конспект занятий по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе №4Тема: "Как много в мире есть профессий"Пожалова Раиса СергеевнаЦель:...
![](/sites/default/files/pictures/2020/04/23/picture-986694-1587667856.jpg)
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе на тему "Откуда текут молочные реки?"
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе на тему "Откуда текут молочные реки?"...
![](/sites/default/files/pictures/2023/06/20/picture-1156217-1687276848.jpg)
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе Тема: «Слава хлебу на столе»
Для работы воспитателя в подготовительной к школе группе....
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе. «Откуда берется хлеб».
Цель: Дать детям первоначальное представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.Задачи: 1. Знакомить с трудом взрослых: хлебороб, мельник, пекарь.2. Воспитывать бережное отношение к...