Технологическая карта ООД по развитию познавательных способностей у детей подготовительной группы через экспериментальную деятельность с объектами неживой природы.
опыты и эксперименты по окружающему миру
Технологическая карта к ООД в подготовительной группе "Что за чудо - шоколад!"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_shokolad.docx | 25.52 КБ |
shokolad.pptx | 984.23 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта
ООД по развитию познавательных способностей у детей подготовительной группы через экспериментальную деятельность с объектами неживой природы.
2019г.
Подготовила:
воспитатель МДОУ ИРМО «Ширяевский детский сад комбинированного вида» Герасимова Надежда Александровна
Тема: «Что за чудо-шоколад?»
Цель: Развитие познавательных и интеллектуальных интересов детей через познавательно-исследовательскую деятельность
Задачи:
Обучающие: расширить и обобщить знания детей о шоколаде, его свойствах; познакомить детей с новой профессией шоколатье.
Развивающие: развивать стремление к поисково-познавательной деятельности в моделируемых ситуациях. Помочь детям упорядочить сведения об окружающем мире, формировать представления его целостности. Создавать и поддерживать условия, способствующие выявлению и поддержанию интересов, проявления самостоятельности и познавательно-речевой деятельности.
Воспитательные: воспитывать интерес к познанию окружающего мира; воспитывать доброжелательное отношение детей друг к другу, познавательную активность и самостоятельность, формировать навыки взаимопомощи, воспитывать чувства удовлетворения, радости от проделанных открытий
Активизация словаря: «шоколатье», «какао боб», «какао дерево».
Материал и оборудование: Фартуки для детей, какао порошок, блюдца, ложечки, салфетки, стаканы с молоком и водой по количеству детей, клеенка на стол, плитка шоколада, одноразовые тарелки, ингредиенты для приготовления шоколада, миксер.
Этапы | Действия, Деятельность педагога | Действия, деятельность детей, выполнение которых приведет к достижению запланированных результатов |
| ||
Введение в ситуацию Задача: включение детей в деятельность. | Дети с воспитателем стоят в кругу. В круг широкий, вижу я Встали все мои друзья. Мы сейчас пойдём направо, А теперь пойдём налево, В центре круга соберёмся, И на место все вернёмся. Улыбнёмся, подмигнём, Меня слушать все начнём! Дорогие ребята, я к вам приехала за помощью. Ребята младшей группы нашего детского сада прислали вам видеописьмо. Давайте посмотрим, о чём они просят? (включает видеозапись) Расчерчен на квадратики, Завёрнут в серебро, Как его вы развернёте, Моментально вы поймёте, Сладкий, хрупкий и не прочный, Бывает горький и молочный, Во рту он тает быстро очень, Отведать его каждый рад, Что это, дети? (Шоколад) Воспитатель: Так о чём хотят узнать малыши? 1. - Где растет шоколад? 2. - Почему от шоколада пачкаются руки? 3. - Шоколад - это вредно или полезно? | Дети с воспитателем стоят в кругу. Смотрят видеозапись Дети повторяют вопросы, заданные маленькими детьми. |
2. Деятельностный этап (9 мин) | ||
Включение в деятельность | В - Ребята, вы любите шоколад? (Да) – Я тоже очень люблю его. А что такое шоколад? (Рассказ с использованием слайдов презентации) С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад - любимое лакомство детей и взрослых. А вы знаете из чего делают шоколад? В - Ребята, шоколад получается из плодов дерева, которое называется дерево какао. Дерево какао выглядит вот так, давайте посмотрим. (слайд 1) На этом дереве растут большие плоды, которые называются – плоды какао. (слайд 2) Плоды какао похожи на лимоны, а внутри у плодов есть семечки – какао-бобы (Слайд 3). Когда плоды какао созревают и становятся темно-коричневого цвета, их срезают. А бобы какао – перемалывают в мелкий коричневый порошок - какао. (слайд 4) А шоколад делают так. В какао – масло, которое получают из плодов какао, наливают молоко или сливки, сыплют какао – порошок, сахар, ваниль, орехи, изюм (в зависимости от сорта шоколада) и все перемешивают. Полученную массу разливают в формы и охлаждают, так получаются аппетитно пахнущие плитки шоколада (Слайд 5). В – Ребята, а в нашей стране растут деревья какао? А почему они у нас не растут? В - Правильно, в нашей стране очень холодно! А деревья какао боятся холода, снега и растут там, где нет зимы. А как вы думаете, если в нашей стране деревья какао не растут, то, тогда где, по-вашему, могут расти эти деревья? В - Родина шоколадного дерева - южная Америка, где оно растет в тропических лесах. В - Итак, мы с вами узнали, откуда к нам пришел шоколад и как его производят. | |
Коллективная деятельность (игра) | В- Давайте с вами поиграем в игру «Вред - польза». Только нам необходимо разделиться на 2 команды. Как вы думаете, как правильно нам разделиться? Молодцы. Команда с красными пейджиками встает к столу с красным кубиком, а с синим – к столу с синим кубиком. Посовещайтесь и решите красные – чем вреден шоколад, а синие – чем полезен. В - Но наши малыши нам задали множество вопросов. Помните? Какие вопросы задавали нам малыши про шоколад? Правильно, но чтобы это узнать – нам нужно провести исследования. Опыт 1. Свойства какао. В - Давайте подойдём к столу. Я предлагаю вам одеть перчатки, т.к. мы будем иметь дело с продуктами питания. В - Ребята, мы с вами выяснили, что шоколад готовят из какао бобов. Какао бобы перемалывают, и получают какао порошок. В- Посмотрите на наш какао порошок, какого он цвета? В - А какой вкус имеет какао? Быть может кислое? Или сладкое? Как определить, какой вкус у какао? Что нужно сделать? В- Правильно, нужно попробовать его на вкус. Возьмите ложечки и наберите немного какао на кончик ложки. Попробуйте его на вкус. Какой вкус имеет какао? (Горький) Ребята, вы все так считаете? В - Совершенно верно, какао имеет горький вкус. А теперь возьмите еще порцию какао и добавьте его в воду. Что произойдет с какао и водой? (Какао растворится в воде, вода примет цвет какао.) В- Итак, к какому выводу мы пришли: наше какао имеет горький вкус и легко растворяется в жидкости. Опыт 2. Свойства шоколада. В - А теперь давайте определим свойства шоколада. Перед вами два вида шоколада. Рассмотрите их внимательно и расскажите, чем они отличаются. В- У нас кусочки воздушного шоколада и тёмного шоколада. А теперь возьмите кусочек шоколада и разломите его на части. Скажите, у вас получилось разломить шоколад? Так каким же свойством обладает шоколад? Вывод: Шоколад твердый, имеет свойство ломаться, он – хрупкий. В. – еще я предлагаю положить кусочки шоколада в воду. Что мы увидели? Вывод: воздушный шоколад плавает, т.к. в нем есть пузырьки воздуха, а темный утонул. В. – А какой же он на вкус? Попробуйте по чуть-чуть воздушный и темный шоколад. Вывод: Темный шоколад горький, т.к. в нем больше какао-порошка, а молочный слаще, т.к. в нем меньше какао-порошка и добавили сахар и молоко. - Ребята, интересно, а что будет с шоколадом, если его нагреть? Давайте проверим. - Так что же произошло с шоколадом? (Он растаял, растопился). Какой делаем вывод? Вывод: Мы пришли к еще одному выводу, что наш шоколад может существовать как в жидкой форме, так и в твердой. Шоколад имеет свойство таять. - Ребята, так почему же шоколад пачкает руки? - Итак, что мы узнали? Шоколад бывает разный на вкус. Шоколад может быть в жидкой форме и в твердой. Шоколад может ломаться. В воде не тонет только воздушный шоколад. В горячей воде шоколад растворяется. - Таким образом, мы нашли ответы на вопросы малышей. - В- Ребята, вы много узнали о шоколаде. И я вам предлагаю побыть маленькими волшебниками, мастерами шоколатье! Ребята, а вы знаете, как такие шоколатье? (Слайд 6). Так называется профессия человека, который занимается изготовлением шоколада. Скажите, пожалуйста, чем же занимается шоколатье? - Я приглашаю вас на шоколадную фабрику. Физминутка: Мы шагаем, мы шагаем Все на фабрику идём, Ноги выше поднимаем И ничуть не устаём Будем делать шоколад Шоколаду каждый рад! Пройдите в наш кондитерский цех. | |
Самостоятельная деятельность (эксперименты) | В – Ребята обратите внимание, какие ингредиенты у нас на столе? В - Как вы думаете, кто должен работать электрическим миксером? Почему? - Что у нас получилось? (шоколад) - А можем ли мы придать форму нашему шоколаду? Если да, то, как это можно сделать? (вылить в разные формочки). - Что нам необходимо сделать, чтобы наш жидкий шоколад застыл? В - Ребята, каждый шоколад имеет своё название. Давайте и мы дадим нашему шоколаду своё «имя». | Д – Перечисляют: (какао, сгущённое молоко, масло). Дети называют свой продукт и аккуратно выкладывает в общую чашу: сначала какао, потом сгущенное молоко, потом масло и ванилин. Эти продукты взбиваются миксером. Дети под руководством воспитателя разливают шоколадную массу в формочки. Ответы детей. Формочки с шоколадом ставят в прохладное место. Дети перечисляют продукты Дети предлагают варианты |
Рефлексивный этап | ||
Рефлексивный компонент | - Что же нового вы узнали о шоколаде? Что вам понравилось больше всего? В - Ребята, назовите, какие продукты мы использовали для приготовления шоколада. - Молодцы, ребята! Вы настоящие мастера шоколатье. В - Ребята, один мудрец сказал: То, что я услышал, я забыл. То, что я увидел, я запомню. То, что я сделал, я знаю. Подумайте над этими мудрыми словами. До встречи! | Общение с детьми. Ответы детей, рефлексия |
Окончание организационной деятельности | Ребята, вы помогли узнать малышам много интересного про шоколад. Я передам им все ответы на вопросы. До свидания! | Дети прощаются и уходят. |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Дерево какао
Плоды какао
Плоды похожи на лимоны, внутри семечки
шоколатье
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Развитие познавательного интереса у детей дошкольного возраста через экспериментальную деятельность
Цель: Развитие устой...
Развитие познавательных способностей у детей дошкольного возраста через игровую деятельность
Детство – пора поисков и ответов на разные вопросы. На протяжении всего дошкольного детства познавательная деятельность играет огромное значение в развитии реб...
«Театрализованная игра как средство развития творческих способностей у детей подготовительной группы через ТРИЗ»
развитие творческих способностей детей подготовительной группы через ТРИЗ в театрализованной игре...
«Развитие познавательных способностей у детей дошкольного возраста через игровую деятельность"
Статья...
Папка-передвижка «Развитие познавательных способностей у детей дошкольного возраста через игровую деятельность»
Папка-передвижка «Развитие познавательных способностей у детей дошкольного возраста через игровую деятельность»...
«Развитие познавательных способностей у детей дошкольного возраста через игровую деятельность»
Консультация «Развитие познавательных способностей у детей дошкольного возраста через игровую деятельность»...
Папка-передвижка «Развитие познавательных способностей у детей дошкольного возраста через игровую деятельность»
Детство – пора поисков и ответов на разные вопросы. На протяжении всего дошкольного детства познавательная деятельность играет огромное значение в развитии ребенка...