Семейный проект "Запасы"
проект по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
Проект посвящён анализу запасов продуктов, хранящихся дома. Установление оптимальных условий хранения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konkursnaya_rabota.doc | 588 КБ |
Предварительный просмотр:
Аннотация к конкурсной работе.
Номинация № 5 «Запасы»
Автор: АА – воспитанница группа «Белочка»
Руководитель: ПДО Кравцова Наталья Юрьевна.
Проект: «Запасай, но проверяй»
Цель исследования. Запасы в доме.
Проблема запасов в доме на самом деле очень актуальна. Сейчас продуктовой теме уделяется большое внимание. Появились разные на то причины. Одна из них – это то, что сейчас всё большее количество людей придаёт значение именно здоровому питанию. Люди стремятся употреблять в пищу полезные продукты. Если углубиться в проблему, то будем считать, что именно в здоровом питании заключается один из аспектов здоровья и продолжительности жизни. Значит люди смогут плодотворно трудиться в более старшем возрасте, уменьшится количество заболеваний, связанных с неправильным питанием, улучшится здоровье детей. В разное время к пополнению запасов еды относились по - разному. Когда – то была необходимость закупать не скоропортящиеся продукты мешками. Сейчас это не актуально. Появилась возможность пополнять запасы небольшими порциями. Но иметь запасы в доме принято у любой уважающей себя хозяйки.
Приступая к осуществлению проекта, семья невольно задумалась о том, сколько и каких запасов имеется на данный момент. Окинув критическим взглядом все наши «хранилища», выявили излишки, сделали выводы о том, что часть продуктов должна была ещё лежать в магазине. Так как проект осуществлялся с целью правильного воспитания подрастающего поколения, решили задуматься. Стало понятно, что к продуктам нужно относиться бережно, а некоторым, уже испорченным продуктам, можно дать вторую жизнь и использовать с другой целью. В этом процессе участвовал непосредственно сам ребёнок. Вполне возможно, что у девочки уже сложились понятия о правильном отношении к продуктам питания. Взрослые участники проекта также сделали для себя выводы. Работая над проектом, обращались к Интернету, узнавали сроки хранения продуктов, условия, оптимальные для их хранения, что помогло значительно сократить количество выброшенных продуктов. Подсчитав убытки от нерационального отношения к запасам, констатировали, что можно значительно оптимизировать расходы на их приобретение, что даст возможность направить высвободившиеся средства на другие цели.
2016
Объекты исследования.
Объектами исследования стали места, в которых хранятся продукты. Это холодильник, кухонный шкаф, погреб.
Методы исследования..
При изучении проблемы будем осуществлять практическое исследование мест хранения пищевых продуктов. Проведём опыты, при помощи которых выясним, какие условия необходимы для сохранности продуктов. Осуществим знакомство с методической литературой по интересующей теме, её можно найти в сети Интернет.
Исследования по теме.
1.Холодильник.
Обычно в холодильниках хранятся скоропортящиеся продукты – это молочные, колбасные продукты, яйца, приготовленная еда.
Сроки и условия хранения молочных продуктов
Продукт | t возд, °C | Предельные сроки хранения |
Масло сливочное бутербродное | от 0 до +6 | 3 сут. |
не ниже -6 | не более 20 сут. | |
Масло крестьянское | от 0 до +6 | 10 сут. |
от -12 до -15 не ниже | 1 мес. | |
Масло топленое | от 0 до +6 | 15 сут. |
от -3 до -6 (Ниже -8 хранить нельзя, т.к. окисляется каротин и масло зеленеет) | 12 мес. | |
Сметана | от +2 до +4 | 72 час. |
от 0 до -2 | 4 мес. | |
Сыры твердые сычужные в парафиновой корке (созревшие) | от +2 до +6 | 15 сут. |
от 0 до +4 | 3 мес. | |
от -2 до -5 | 4-10 мес. | |
Сыры мягкие сычужные, сыры рассольные | от +2 до +6 | 5 сут. |
от -2 до -5 | 1-2 мес. | |
от -2 до -5 | 1,5 мес. | |
Творог замороженный | от +4 до +6 | 36 час. |
-2 | 10 сут. | |
-18 | 4 мес. | |
Молоко | от +4 до +6 |
Молочные продукты имеют свой определенный срок хранения, по истечении которого продукт уже считается непригодным к употреблению. Молоко, как известно, подвержено воздействию бактерий, поэтому срок хранения у него небольшой, а условия хранения особые. В наши дни налажено промышленное производство молока и молочной продукции в широких масштабах. С помощью современных технологий промышленники добиваются длительных сроков хранения молочной продукции — пастеризация, стерилизация, фасовка в обработанные тетрапакеты. При покупке молока надо обращать внимание на сроки хранения, написанные на упаковке. Если срок хранения молока больше одной недели — в молоко или в упаковку для молока добавлены антибиотики либо другие химические вещества, позволяющие увеличивать сроки хранения.
Опыт.
«Срок хранения молока при комнатной температуре»
Описание опыта. Поместим молоко в стакане при комнатной температуре +25 градусов. Отметим время начала и конца опыта. В результате наблюдений отмечаем, что с течением времени появилась тонкая жировая плёнка, стал меняться запах, произошло сквашивание молока. Время опыта 12 часов.
Вывод. При несоблюдении температурного режима молоко сворачивается. Хранить молоко необходимо в холодильнике соблюдая сроки и условия.
Способ хранения молока без холодильника.
При отсутствии холодильника молочный продукт можно поместить в другую посуду с большим объемом, более широкую, в которой налита холодная вода, накрыть мокрым полотенцем, а края полотенца опустить в воду. Хранить затем молочный продукт в темном месте. Посуда должна быть стеклянная или эмалированная. Салфетка при хранении молока впитывает испаряющуюся влагу в себя. А при испарении по законам физики посуда с молоком охлаждается и в результате имеет температуру, которая становится ниже окружающей комнатной.
Сроки и условия хранения колбасных изделий
продукт | Температура воздуха | Предельные сроки хранения |
Варено-копченые колбасы | +12 градусов | 15 суток |
Полукопченая | + 12 | 10 суток |
Сырокопченая | +12 | 4 месяца |
Варёная колбаса | 0 до +8 | 72 часа |
Сосиски, сардельки | 0 до +8 | 48 часов |
Опыт.
«Срок хранения колбасы при комнатной температуре»
Создадим условия для выполнения опыта. Поместим ломтик колбасы на тарелку, оставим на столе при комнатной температуре + 25 градусов. Отметим время начала и конца опыта.
Описание опыта. Чем больше оставалась колбаса при комнатной температуре, тем больше ухудшались её органолептические свойства. Изменился цвет, уменьшился размер, появилась сухая корочка, улавливался неприятный запах. Колбаса испортилась через 16 часов.
Вывод. Колбасные изделия необходимо хранить, соблюдая условия.
Срок хранения яиц в холодильнике
Срок хранения яиц в холодильнике зависит от температурного режима, свежести продукта и места хранения. При температуре + 1 +2ºС срок хранения может доходить до 3-4 месяцев. Хранить яйца в холодильнике лучше неподвижными, то есть не в отделениях дверцы, а на полке в специальной упаковке (в которой они продаются) либо в пластиковом контейнере. Закладываем яйца на хранение острым концом вниз. Не стоит мыть их перед хранением, а если по каким-либо причинам все же пришлось это сделать, то использовать продукт необходимо в течение одного месяца. Не стоить хранить яйца вблизи с остро пахнущими продуктами, поскольку они легко и быстро впитывают посторонние запахи.
Способы хранения яиц без холодильника.
Чтобы яйца хорошо сохранялись без холодильника, их можно смазать любым жиром (лучше всего свиным) или растительным маслом. Смазанные яйца помещают в ящик вниз острыми концами так, чтобы они не касались друг друга. В ящике может быть сухой песок, стружки с опилками, соль, мякина, древесная зола, торф, просо, овес. Затем ящик накрывают, например, мешковиной. Так можно сохранять яйца до 2-3-х месяцев, разумеется, при невысокой влажности.
Готовые блюда.
Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды. Употребление испорченных блюд ведёт к серьёзным нарушениям здоровья. Именно для этого необходимо соблюдать условия и сроки хранения готовых блюд.
Сроки хранения готовых блюд
Готовое блюдо | Предельные сроки хранения |
Мясо отварное, крупным куском | 24 часа |
Изделия из рубленого мяса жареные | 12 часов |
Мясо птицы и кроликов жареное | 48 часов |
Птица отварная, нарубленная на порции, в желе | 24 часа |
Яйца вареные | 24 часа |
Рыба всех наименований жареная – | 36 часов |
Салат из капусты квашеной | 24 часа |
Овощи отварные очищенные свекла | 24 часа |
Картофель | 18 часов |
Салаты (мясной, столичный, рыбный) | 12 часов |
2.Кухонный шкаф.
Обычно кухонный шкаф используют для хранения запасов крупы, макаронных изделий, кофе, чая, сухофруктов. Сроки годности указываются производителем на упаковке, но встречаются торговые точки, реализующие товар на развес. Вот для этого и необходимо знать сроки и условия хранения запасов.
Сроки и условия хранения круп.
Продукт | Предельный срок хранения |
Пшеничная, овсяная крупа, манка | 4 – 10 месяцев |
Гречневая крупа | 20 месяцев |
Горох | 20 месяцев |
Хлопья | 4 – 6 месяцев |
Мука - | 4 месяца |
Сахар | 8 лет |
Пшено шлифованное | 9 месяцев |
Крупа ячневая | 15 месяцев |
Рис шлифованный | 18 месяцев |
Вредители мучных, крупяных изделий, сухофруктов.
Вредители в крупе — как они попадают к нам в продукты?
Производители проводят термо-обработку своих продуктов, и поставляют их в запечатанных упаковках, самый вероятный путь к нашим кухням лежит через курагу, урюк, крупы, сухофрукты и макаронные изделия от покупки на развес. Самый надёжный способ профилактики появления вредителей дома — это сразу обрабатывать такие продукты после покупки. Дома хранить такие продукты нужно в плотно закрывающейся стеклянной или жестяной таре. Также надо следить, чтобы продукты внутри были сухие, и периодически проветривать их.
Из доступных в домашних условиях способов борьбы доступны несколько: выморозка заражённых тары и продуктов, термическая обработка высокой температурой, в духовке или жарочном шкафу. Предварительно, если продукт можно мочить (крупы например), то нужно этот продукт несколько раз промыть проточной водой, когда жучки всплывут, их несложно будет удалить, и уже после обрабатывать термически. Так же как и крупы, можно промыть и макаронные изделия. Муку, нужно просеять, минимум два раза, через мелкое волосяное сито. С вредителями необходимо бороться, размножаясь в большом количестве, они делают непригодным к употреблению абсолютно все хранящиеся в доме запасы крупы.
3.Погреб.
Как правильно хранить овощи, чтобы они максимально долго оставались пригодными для употребления в пищу. Все хотят кушать овощи в максимально свежем виде, т.к. это полезно для организма, но для этого необходимо знать, как правильно их хранить. При правильном содержании овощей ценные и биологически активные вещества в них почти не теряются. Большинство овощей содержит от 75% до 97% воды, и потеря хотя бы 5% воды приводит к увяданию, овощи теряют внешний вид и пищевую ценность, выглядят морщинистыми и дряблыми. А микробы, попадающие на овощи, начинают размножаться. Поэтому, чтобы сохранить овощи на зиму нужно каждый овощ тщательно осмотреть, и отобрать поврежденные и помятые экземпляры .Лучше всего хранить любые овощи в погребе при температуре +3 — +10°C при влажности воздуха 85–90%
Хранение картофеля
Картофель — самый популярный овощ, который всегда присутствует в нашем повседневном рационе. Он растет под землёй, а значит, в темноте и предпочитает храниться тоже в темном месте. При неправильном хранении быстро портиться. Прежде чем убирать картофель на хранение в погреб, его необходимо хорошо просушить, подержав несколько часов на открытом воздухе. Картофель лучше всего сохраняется при +2 градуса и влажности воздуха 85—90. Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.
Хранение моркови
Кожица моркови очень тонкая, поэтому, сохранить морковь надолго, не допустив прорастания, загнивания или промораживания крайне сложно. Самые благоприятные условия хранения моркови – постоянная температура +1°C, влажность 90–95%, ограниченный доступ воздуха, умеренная вентиляция.
Прежде чем убрать морковь в погреб, ее нужно просушить, подержав несколько часов на свежем воздухе. Ботву обрезать вровень с головкой, чтобы уничтожить почки способные прорастать.
Варианты хранения моркови
В полиэтиленовых мешках. Для хранения используют мешки любой емкости. Мешок помещают в хранилище и держат открытым.
В ящиках. Ящики лучше брать с плотными стенками и крышками. Емкость их не должна превышать 20 кг.
В песке. Морковь укладывают в пирамидки или буртики высотой до 1 м головками наружу, переслоив ряды свежим, слегка увлажненным песком. По мере подсыхания верхнего слоя песка его увлажняют, сбрызгивая водой по бокам и сверху. Слои песка должны быть не менее 1 см , а корнеплоды не должны касаться друг друга.
Хранение свеклы
Лучшая температура хранения для свеклы 2-3°C при влажности 80-85%.Толстая кожица свеклы хорошо защищает от излишнего испарения влаги. Эти овощи хранят в неплотно закрытом ящике или мешке. Хранить свеклу удобно в ящиках, пересыпая слоем песка, торфа или опилок. Можно также хранить в полиэтиленовых мешках, предварительно засыпав корнеплоды песком либо опилками.
Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на свежем воздухе.
Хранение капусты
Лучшие условия для хранения свежей капусты ― температура от -1 до +1°C, относительная влажность воздуха 90–98%.
Осенью, перед заморозками, кочаны вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на сквозняке. Затем связанные по два кочаны подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они хорошо сохраняются до весны. Можно хранить кочаны также в прохладном месте на решетках, полках. Зимой время от времени нужно осматривать капусту и отрывайть загнившие листья.
Опыт. «Хранение картофеля при комнатной температуре на свету»
Описание опыта. Помещаем клубни картофеля при комнатной температуре и дневном освещении. Регистрируем время начала и конца опыта. Через трое суток освещённая сторона картофеля приобрела темно – зелёную окраску, сам клубень сморщился, уменьшился в размере.
Вывод. При несоблюдении условий хранения клубни картофеля усыхают, накапливают в себе вредное для человека вещество – соланин, при употреблении их в пищу может наступить отравление.
Результат исследований.
Вот так проверив все свои запасы, изучили вместе с ребёнком, в каких условиях они хранятся, заметили присутствие некоторых вредителей, продумали, как с ними бороться. Научились определять, не испортились ли продукты. Попробовали спасти некоторые из них. Задумались о том, что стоит внимательнее относиться к покупке еды, следить за сроком годности и реализации. От этого в конечном итоге будет польза не только нашей семье, но и всему нашему обществу.
Таким образом, участвуя в проекте «Запасай, но проверяй» пришли к следующим выводам:
1. Продукты надо хранить с соблюдением правил.
2. Неправильное хранение может испортить продукт, употребление которого нанесёт серьезный вред здоровью.
3. Покупая продукты необходимо обращать внимание на их срок годности.
4. Не допускать появление вредителей в продуктах, а при появлении уничтожать.
Список литературы:
Источники в сети Интернет
dobro-est.com., http://www.everyday.com.ua/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Семейный спортивный праздник "Семейный турпоход"
Семейные праздники помогают сплотить семью, объединить усилия педагогов и родителей в воспитании детей здоровых и крепких духом, пропагандировать здоровый образ жизини....
Сценарий семейного праздника в старшей группе: «ОСЕННИЕ СЕМЕЙНЫЕ ВСТРЕЧИ»
Сценарий семейного праздника в старшей группе:«ОСЕННИЕ СЕМЕЙНЫЕ ВСТРЕЧИ» 1–й ребенок: - Добрый вечер! 2–й ребенок: - Здравствуйте!Воспитатель: - Мы рады видеть вас, потому что понимаем...
Семинар-практикум для воспитателей семейных групп по теме «Проведение тематических занятий воспитателями групп семейного воспитания.» Перспективный план развивающих занятий по лексическим темам.
Проблемы и задачи развития речи детей дошкольного возраста были актуальны всегда. Во все времена развитию речи детей уделялось большое внимание. Значение речи в становлении личности ребёнка настолько ...
Интеграция дошкольного и семейного воспитания в процессе работы семейного клуба «Друзья природы».
В статье описывается работа семейного клуба "Друзья природы", раскрывается необходимость взаимодействия с семьями воспитанников для получения наилучшего результата процесса воспитания....
«Семейные игры и забавы ради радости, а не славы» (соревнования семейных команд).
Активное приближение родителей к жизни детей вовсе не трудное дело и доставляет даже удовольствие. Каждый родитель вырабатывает такое устройство семенного быта, которое наиболее соответствует особенно...
Творческий отчёт по теме "Наше семейное хобби", "Отец-основа семьи" и "Таланты детей-семейная гордость", "Семейные традиции семьи Мысковых"
Эти статьи расскажут обо мне, моих увлечениях, интересах, талантах....
Презентация Проекта «Семейные традиции в вашей семье» семейного клуба ь«Семейный очаг»
Отчет работы семейного клуба "семейный очаг", по привлечению родителей к внедрению и поддержанию семейных традиций....