Встреча в опытно - экспериментальной лаборатории с детьми подготовительной группы "Эксперименты с мукой"
опыты и эксперименты по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Цель: Ознакомление детей со свойствами муки через экспериментирование.

Образовательные задачи:

Расширять и уточнять знания детей о зерновых культурах. Познакомить со свойствами муки.

Закреплять умение  определять место звука в слове

Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия действий.

Развивающие задачи:

Развивать познавательный интерес к экспериментированию, умение делать вывод.

Развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы

Воспитывающие задачи.

Воспитывать у детей аккуратность в работе с мукой

Раздаточный материал: Плоская тарелка,  ложка, стакан, ситечко, кувшин с водой , 2 салфетки, глубокие мисочки - комплект на 1 ребёнка

Ход занятия.

Организационный момент.

Ребята, я  получила странное письмо. В письме четыре пустые клетки – зашифрованное слово. И только, выполнив определенные задания, мы сможем узнать, что же в нем написано.

В первой клетке живет буква, которая спряталась в слове МАКАРОНЫ, и стоит на первом месте. (М)

Во второй клетке живет буква, которая спряталась в слове БУЛКА, и стоит на втором месте. (У)

В третьей клетке живет буква, которая спряталась в слове БУБЛИК, и стоит в конце слова. (К)

В четвертой клетке живет буква, которая спряталась в слове БАТОН, и стоит в нем  на втором месте. (А)

–Ребята, кто умеет читать помогите нам прочитать, какое же слово у нас получилось!

(МУКА)

Ребята, а как получается мука вы знаете, хотите узнать?

Тогда садитесь поудобней и мы посмотрим, как же её делают.

(ПРЕЗЕНТАЦИЯ)

 – А для чего  нужна мука?

Ответы:   Для того, чтобы выпекать хлеб, батон, булки, печенье

– Молодцы! Вы все ответили правильно. Мука нужна для того, чтобы выпекать хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия.

А для того, чтобы эти изделия получились вкусными, полезными и пригодными в пищу, необходимо знать свойства муки.

А вы знаете какая бывает мука?

предлагаю вам  изучить свойства муки.

Осторожно понюхайте муку. Мука имеет запах?

(Да, у муки есть запах, но он какой - то особенный) –

 Делаем вывод, что мука имеет запах.

Из стакана через ситечко высыпаем муку в тарелку. Что происходит с мукой? (Сыплется)   –

Делаем вывод: мука сыпучая.

А сейчас возьмите щепотку муки и скажите, что вы почувствовали?

Мука какая? (Легкая, мягкая, пышная, воздушная) –

Вывод: Мука – мягкая, пышная.

Разровняйте муку в тарелочке, слегка двигая поднос в стороны. Попробуйте что-нибудь нарисовать на муке пальцем. –

Вывод: оказывается на муке можно писать и рисовать.

Ложечку муки положите в стакан с водой и осторожно размешайте. Что случилось с мукой?

(Растворилась) – как вы думаете, если мы добавим еще ложечку муки, что получится?

Добавьте еще две ложечки. Размешайте и определите, что получилось? (Получилось жидкое тесто) – Смесь стала тягучая, липкая, плотная, густая.

Таким образом, замешивают тесто для выпечки, добавляя нужное количество муки.

Физкультминутка. Дидактическое упражнение с мячом.

(Ведущий, задавая вопрос, бросает мяч ребенку, тот возвращает мяч с ответом и т.д.)

Откуда хлеб пришел? – из магазина.

А как в магазин попал? – из пекарни.

Что делают в пекарне? – пекут хлеб.

Из чего? – из муки.

Из чего мука? – из зерна.

Откуда зерно? – из колоса пшеницы.

Откуда пшеница? – выросла в поле.

Кто ее посеял? – хлеборобы.

Молодцы, проходите на свои рабочие места.

– Ребята, а муку делают не только из пшеницы, а еще и из других злаковых культур. (Овёс. Ячмень. Рис. Кукуруза. Рожь. Гречиха)

– У вас в тарелочках  лежат разные зерна. Давайте их рассмотрим и скажем, какая будет мука из риса, ……... (рис, кукуруза, гречка).

Рисовая

Из гречки?

Гречневая

Из кукурузы?

Кукурузная

– Давайте сами попробуем сделать муку из  кукурузы, при помощи кофемолки.

- Посмотрим, какого цвета   у нас получилась мука?

-  Жёлтая  (Ответы детей)

- А из гречки, как вы думаете, какого цвета будет мука?

-  Тёмная (Ответы детей)

- Ребята, мы с вами сегодня узнали, как с помощью муки получить жидкое тесто, а вы хотите попробовать сделать густое тесто?

Но для того, чтобы тесто получилось, необходимо не забывать о свойствах муки, давайте их вспомним. Какие свойства муки вы запомнили?

 - мука имеет запах, сыпучая, мягкая, пышная,  на ней можно писать и рисовать,  при соединении с водой она становится  тягучей, липкой, плотной, густой и  познакомились с тем, что мука бывает не только из пшеницы, а ещё из каких круп?

- из риса, гречки, кукурузы…..

Вот на следующем занятии мы научимся замешивать густое тесто для выпечки.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл eksperimenty_s_mukoy.docx23.36 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение

«Детский сад «Северяночка»

Эксперименты с мукой

(конспект НОД в подготовительной группе)

Подготовила: воспитатель Логинова Г. А.

2о17 год

Цель: Ознакомление детей со свойствами муки через экспериментирование.

Образовательные задачи:

Расширять и уточнять знания детей о зерновых культурах. Познакомить со свойствами муки.

Закреплять умение  определять место звука в слове

Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия действий.

Развивающие задачи:

Развивать познавательный интерес к экспериментированию, умение делать вывод.

Развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы

Воспитывающие задачи.

Воспитывать у детей аккуратность в работе с мукой

Раздаточный материал: Плоская тарелка,  ложка, стакан, ситечко, кувшин с водой , 2 салфетки, глубокие мисочки - комплект на 1 ребёнка

Ход занятия.

Организационный момент.

Ребята, я  получила странное письмо. В письме четыре пустые клетки – зашифрованное слово. И только, выполнив определенные задания, мы сможем узнать, что же в нем написано.

В первой клетке живет буква, которая спряталась в слове МАКАРОНЫ, и стоит на первом месте. (М)

Во второй клетке живет буква, которая спряталась в слове БУЛКА, и стоит на втором месте. (У)

В третьей клетке живет буква, которая спряталась в слове БУБЛИК, и стоит в конце слова. (К)

В четвертой клетке живет буква, которая спряталась в слове БАТОН, и стоит в нем  на втором месте. (А)

–Ребята, кто умеет читать помогите нам прочитать, какое же слово у нас получилось!

(МУКА)

Ребята, а как получается мука вы знаете, хотите узнать?

Тогда садитесь поудобней и мы посмотрим, как же её делают.

(ПРЕЗЕНТАЦИЯ)

 – А для чего  нужна мука?

Ответы:   Для того, чтобы выпекать хлеб, батон, булки, печенье

– Молодцы! Вы все ответили правильно. Мука нужна для того, чтобы выпекать хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия.

А для того, чтобы эти изделия получились вкусными, полезными и пригодными в пищу, необходимо знать свойства муки.

А вы знаете какая бывает мука?

предлагаю вам  изучить свойства муки.

Осторожно понюхайте муку. Мука имеет запах?

(Да, у муки есть запах, но он какой - то особенный) –

 Делаем вывод, что мука имеет запах.

Из стакана через ситечко высыпаем муку в тарелку. Что происходит с мукой? (Сыплется)   –

Делаем вывод: мука сыпучая.

А сейчас возьмите щепотку муки и скажите, что вы почувствовали?

Мука какая? (Легкая, мягкая, пышная, воздушная) –

Вывод: Мука – мягкая, пышная.

Разровняйте муку в тарелочке, слегка двигая поднос в стороны. Попробуйте что-нибудь нарисовать на муке пальцем. –

Вывод: оказывается на муке можно писать и рисовать.

Ложечку муки положите в стакан с водой и осторожно размешайте. Что случилось с мукой?

(Растворилась) – как вы думаете, если мы добавим еще ложечку муки, что получится?

Добавьте еще две ложечки. Размешайте и определите, что получилось? (Получилось жидкое тесто) – Смесь стала тягучая, липкая, плотная, густая.

Таким образом, замешивают тесто для выпечки, добавляя нужное количество муки.

Физкультминутка. Дидактическое упражнение с мячом.

(Ведущий, задавая вопрос, бросает мяч ребенку, тот возвращает мяч с ответом и т.д.)

Откуда хлеб пришел? – из магазина.

А как в магазин попал? – из пекарни.

Что делают в пекарне? – пекут хлеб.

Из чего? – из муки.

Из чего мука? – из зерна.

Откуда зерно? – из колоса пшеницы.

Откуда пшеница? – выросла в поле.

Кто ее посеял? – хлеборобы.

Молодцы, проходите на свои рабочие места.

– Ребята, а муку делают не только из пшеницы, а еще и из других злаковых культур. (Овёс. Ячмень. Рис. Кукуруза. Рожь. Гречиха)

– У вас в тарелочках  лежат разные зерна. Давайте их рассмотрим и скажем, какая будет мука из риса, ……... (рис, кукуруза, гречка).

Рисовая

Из гречки?

Гречневая

Из кукурузы?

Кукурузная

– Давайте сами попробуем сделать муку из  кукурузы, при помощи кофемолки.

- Посмотрим, какого цвета   у нас получилась мука?

-  Жёлтая  (Ответы детей)

- А из гречки, как вы думаете, какого цвета будет мука?

-  Тёмная (Ответы детей)

- Ребята, мы с вами сегодня узнали, как с помощью муки получить жидкое тесто, а вы хотите попробовать сделать густое тесто?

Но для того, чтобы тесто получилось, необходимо не забывать о свойствах муки, давайте их вспомним. Какие свойства муки вы запомнили?

 - мука имеет запах, сыпучая, мягкая, пышная,  на ней можно писать и рисовать,  при соединении с водой она становится  тягучей, липкой, плотной, густой и  познакомились с тем, что мука бывает не только из пшеницы, а ещё из каких круп?

- из риса, гречки, кукурузы…..

Вот на следующем занятии мы научимся замешивать густое тесто для выпечки.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "В гостях у капельки" На помощь к водяному. Опытно-экспериментальная деятельность с детьми подготовительной группы.

Презентация "В гостях у капельки """ На помощь к водяному" является полностью готовым материалом для организации опытно-экспериментальной деятельности с детьми подготовительной группы, при условии, чт...

" Вода - источник жизни. Вода и ее превращения." Опытно-экспериментальная работа с детьми подготовительной группы.

Эта презентация  знакомит только с частью нашей работы  с детьми по экологическому воспитанию  - знакомство детей со свойствами воды, круговоротом воды в природе ; дети узнают о значени...

Конспект опытно-экспериментальной деятельности с детьми подготовительной группы "Свойства воды"

Эффективным методом познания закономерности и явлений окружающего мира является метод экспериментирования. Приоритетным направлением нашей работы это развитие познавательной активности дошкольников. О...

Отчет по организации опытно-экспериментальной деятельности с детьми подготовительной группы.

Ведущими задачами являются: -  развитие у детей познавательной активности, любознательности, стремления к   самостоятельному познанию;    ...

Конспект Занятия по опытно-экспериментальной деятельности с детьми подготовительной к школе группы компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития Тема: «Свойства воды»

Расширение и уточнение представлений детей о свойствах и состояниях воды (прозрачная, текучая, без запаха, не имеет собственной формы, может растворять одни вещества и не растворять другие)....