приложение к конспекту открытого НОД для старшего дошкольного возраста по теме: Хлеб-всему голова.
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) на тему

Гусарова Надежда Александровна///

приложение №1 РЕцепты из хлеба.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon рецепты из хлеба.95 КБ

Предварительный просмотр:

Батон с ветчиной и сыром, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Батон (нарезной) – 1 штука
  • Сыр (твердый, средней солености) – 100 грамм
  • Ветчина – 50 грамм
  • Масло (сливочное, размягченное) – 130 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Зелень укропа – по вкусу.

Рецепт приготовления:                                                                                                                                                                                                         Предварительно прогреем духовку до 180-200 градусов. Подготовим для запекания батон. Для этого в батоне сделаем глубокие надрезы, наискось, не прорезая до конца около 1 сантиметра. Теперь приготовим сырную начинку. Сыр потрем на крупной терке, чеснок почистим, выдавим с помощью чеснокодавки, зелень тщательно ополоснем под проточной холодной водой и мелко нарежем. В удобной эмалированной посудной емкости (миске) смешаем сыр, выдавленный чеснок, размягченное сливочное масло и мелко нарезанную зелень. Все содержимое миски, как следует, перемешаем. Этой начинкой заполним надрезы, сделанные в батоне. Туда же вложим по ломтику ветчины. Ветчину предварительно порежем на тонкие ломтики. Затем батон завернем в пищевую фольгу и отправим в духовку для запекания. Запекать будем в течение 20-30 минут, после чего фольгу приоткроем, и будем запекать еще на протяжении 5-7 минут до легкого зарумянивания. Готовый батон накроем полотняной салфеткой и дадим ему немного остыть, чтобы можно было разрезать. Перед тем, как подать на стол, разрежем батон на ломтики по линии надреза или же порежем острым ножом между наполненными начинкой надрезами, тогда начинка останется внутри надрезанных кусочков батона, и мы получим горячие сэндвичи

Сельдь под шубой в батоне

Ингредиенты:

  • Сельди (филе) – 1 шт
  • Батона французского – 1 шт
  • Сырков плавленых – 2 шт
  • Яиц – 2 шт
  • Свеклы – 1 шт
  • Корнишонов – 10 шт
  • Масла слив. – 50 гр
  • Свежей зелени укропа.

Способ приготовления:                                                                                                                                                               Сначала приготовим начинку. Протираем сырки и вареные вкрутую яйца на мелкую терку. К ним же добавляем размягченное масло, все ингредиенты хорошенько перетираем. В 1/3 часть готовой массы добавляем укроп мелко рубленный. Свеклу отвариваем, чистим ее и трем на мелкой терке, сюда же кладем оставшуюся часть сырно-яичной массы, хорошенько перемешиваем все.Теперь разрезаем французский багет, только не до конца. Достаем мякоть из батона и начиняем его свекольной массой, распределяя ее хорошо по стенкам. Теперь промазываем укропной массой, выкладываем корнишоны и филе рыбы без косточек. Края французской булки смазываем маслом, соединяем и укутываем пищевой пленкой. Ставим так на несколько часиков в холодильник. Дальше достаем и нарезаем ломтиками, выкладываем на тарелочку, украшаем томатами и сладким перцем. Присыпаем рубленой зеленью.

Омлет с хлебом, сыром и яблоками по-английски

Ингредиенты:

  • 200 г мякиша хлеба пшеничного черствого,
  • 200 мл молока,
  • 6 яиц,
  • 240 г сыра,
  • 600 г яблок.


Способ приготовление

Мякиш хлеба замочить в молоке, добавить взбитые яйца, нарезанные яблоки и тертый сыр. Массу выложить в форму так, чтобы ломтики яблок были внутри омлета. Запечь. Это блюдо можно готовить и без яблок, добавив 80 г сливочного масла и соль

Рецепт хлебного супа

Ингридиенты:

  • Хлеб пшеничный - 200 г,
  • бульон - 1 л, 
  • зелень петрушки и пастернака - 10 г,
  • чеснок,
  • соль по вкусу. 

Способ приготовления:
Нарезанный мелкими кусочками хлеб положить в кастрюлю, добавить измельченную зелень петрушки, пастернака, залить горячим мясным бульоном и варить, пока хлеб не разварится. Суп заправить растертым с солью чесноком

Хлебный пудинг с клюквой

Ингредиенты:
12 ломтиков черствого белого хлеба
4 яйца
0,5 стакана сахара
3/4 ч.л. ванили
0,5 ч.л. молотой корицы
щепотка тертого мускатного ореха
щепотка соли
4 стакана молока
1/4 стакана сушеной клюквы
сахарная пудра для посыпки


Способ Приготовление:
Ломтики хлеба нарежьте кубиками (по 2 см). Квадратную форму для выпечки со стороной 20 см смажьте сливочным маслом. Выложите ровным слоем кубики хлеба.
В отдельной емкости взбейте яйца (они должны быть комнатной температуры) вместе с сахаром, ванилью, корицей, мускатным орехом и солью. Добавьте молоко, хорошо перемешайте. Вылейте смесь на хлеб в форме и оставьте его на 20 минут, хлеб должен впитать яично-молочную смесь. Тем временем разогрейте духовку до 180С.
Поверх хлебного слоя равномерно распределите клюкву, слегка вдавливая ее в массу. Форму поставьте в другую форму, большую по объему и невысокую, затем обе – в духовку. Налейте в большую форму очень горячую воду. Запекайте 40-50 минут (до готовности). При подаче к столу посыпьте пудинг сахарной пудрой

Канопе лодочка

Ингредиенты:

  • Чёрный хлеб- 6 ломтиков
  • Балык- 6шт.
  • Сливочное масло-50гр.
  • Маслины- 6 шт.
  • Соус Васаби- по вкусу
  • Зелень- по вкусу

Способ приготовления

Нарезаем кусочками черный хлеб. 
Сливочное масло смешиваем с горчицей. Если нет васаби, можно взять простую российскую или французскую горчицу.
Смесью масла и горчицы смазываем каждый кусочек хлеба. Сверху кладем балык.
На шпажку нанизываем маслину. Кусочек огурца сворачиваем по форме паруса и надеваем на шпажку с маслиной. 
Шпажку втыкаем в хлеб с балыком.

Многослойное канапе

Ингредиенты:

  • Белый хлеб - 1 шт.
  • Черный хлеб - 1 шт.
  • Сливочный сыр - 50 гр
  • Огурцы - 1 шт.
  • Красная рыба - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Соль -  по вкусу

Способ приготовления

Для начала нарезаем ломтиками белый и черный хлеб. Далее на черный хлеб намазываем сыр, сверху кладем тонкие пластиночки порезанного огурца.
Белый хлеб промазываем сыром с двух сторон и кладем сверху на огурчики. Далее выкладываем тонкие ломтики рыбы. Затем смазанный сыром с двух сторон еще один кусочек черного хлеба. Далее кладем помидоры, так же нарезанные тонкими пластами. И все вместе закрыть смазанным с одной стороны кусочком белого хлеба (смазанной стороной к помидорам).
Теперь втыкаем на одинаковом расстоянии шпажки и разрезаем большой многослойный бутерброд на несколько маленьких.

Закуска гранат-лимонка…

Ингредиенты:                                                                                                                                                                                                                                                                            Баклажаны - 300 гр                                                                                                                                                                                                                                   Яйца - 1 шт.                                                                                                                                                                                                                                            Черный хлеб - 250 гр                                                                                                                                                                                                                                         Маслины - 33 шт.                                                                                                                                                                                                                                                        Лук - 1 шт.                                                                                                                                                                                                                                                                    Чеснок - 3 шт.                                                                                                                                                                                                                                                    Грецкие орехи - 30 гр                                                                                                                                                                                                                           Растительное масло - 2 стол.л.                                                                                                                                                                                                                   Соль -  по вкусу                                                                                                                                                                                                                                   Способ приготовления                                                                                                                                                                                                                  Баклажан режем кольцами с шириной 6-7 сантиметров. С прямых колец очень тоненько срезаем шкурку и сохраняем ее - она послужит для изготовления "ручек" наших "лимонок" Мякоть баклажана режем на мелкие кубики (я старалась делать сторону около 5 мм) Берем яйцо, перемешиваем его с баклажанной крошкой и маринуем час. Спасибо Шуре за идею, это - надежный способ отучить баклажан пить при жарке масло. У кого нет проблем с переизбытком масла в блюде, может обойтись без этого шага, но тогда потребуется больше масла для обжаривания. Пока баклажан маринуется, мы как раз успеваем сделать все остальные подготовительные мероприятия. Режем хлеб на куски толщиной около 1 см Обжариваем его почти до "подгорелок" Мелко рубим орехи Мелко режем чеснок (кто хочет, тот может продавить через чеснокодавку, это увеличит остроту блюда) грубо измельчаем зелень мелко режем лук Режем маслины на половинки вдоль Из баклажанной шкурки вырезаем квадратики; если нужно, то соскабливаем ножом остатки мякоти внутри, чтобы кожица стала пластичной Сворачиваем баклажановую кожицу в трубочки и закрепляем их зубочисткой, лишнее отламываем; Ручки, естественно, несъедобные, они просто для декора К тому моменту наверняка как раз промаринуется баклажан. Обжариваем его в остатке масла до коричтеватости.  Баклажан при этом, естественно, сильно уменьшится в объеме. Как следует перемешиваем с баклажаном все ингредиенты, кроме маслин и баклажановых шкурок, и оставляем теплую смесь остывать минут на 20 Делим смесь приблизительно на 5 частей, формируем что-то вроде половинки гранаты-лимонки, как следует уминаем массу в руках и укладываем ее на хлебный тост Обрезаем лишний хлеб (нужен нож с острым кончиком, со скругленным это делать будет очень неудобно)  Всовываем между начинкой и тостом "ручку" гранаты. Выкладываем  из маслин шашечки, и очень тщательно обжимаем получившуюся полуграниту ладонью.

Кисель из ржаного хлеба

Ингридиенты

  • 300 г ржаного хлеба  1 л воды,
  • 1/2 стакана сахарного песка,
  • 2 ст. ложки крахмала,
  • 3 ст. ложки сиропа из любого варенья,
  • 1 ч. ложка разведенной лимонной кислоты.

Cпособ приготовления:

Ломтики ржаного хлеба залить кипятком. Затем протереть хлебную массу через сито, довести до кипения, добавить сахар, лимонную кислоту и сироп из варенья. После непродолжительного кипения влить тоненькой струйкой крахмал, разведенный в 1/2 стакана теплой воды. Когда кисель достаточно загустеет, охладить и подать к столу

Рецепт - корзиночки из черного хлеба с печенью трески

Ингридиенты:

Хлеб (черный или бородинский; 1 буханка) 
Молоко — 350 миллилитров 
Чеснок (или по вкусу; давленый) — 5-6 зуб. 
Печень трески (по 230 грамм нарезанная ) — 2 бан. 
Яблоко (зеленое, порезанное на небольшие кубики) — 
Лук красный (мелко нарезанный) — 1/ 2-1 штук 
Петрушка (по вкусу; мелко порубленная + листочки для украшения) 
Перец черный (по вкусу)

Способ приготовления:

Чеснок залейте молоком и отставьте в сторону настаиваться. 
Тем временем у хлеба удалите корочки и нарежьте его небольшими кусочками. 
Процедите молоко и залейте им хлеб. Когда хлеб размокнет, разомните его с молоком. 
Из получившегося "теста" выложите корзиночки. На фото у меня металлические формочки, но из них в итоге корзиночки достать не удалось. Лучше всего делать в силиконовых формочках, а если все-таки в металлических, то обязательно выстилать их бумагой для выпечки. Выпекайте в хорошо разогретой духовке минут 40-50. В зависимости от духовки может занять и меньше времени. Вытаскивайте, когда слегка подрумянятся. Если делаете в силиконовых формочках, то готовые корзиночки (уже без формочек) можно отправить еще на несколько минут в духовку, чтобы они слегка подсохли снаружи. 
Для начинки смешайте красный лук, печень трески, яблоко и петрушку. 
Выложите начинку в корзиночки, приправьте перцем, украсьте листочком петрушки. 
Приятного аппетита! 

Барышня-крестьянка под вуалью

Ингридиенты:

300 г черствого ржаного хлеба
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сахар
2 чашки (чашка - 200 г) яблочного повидла
1/8 л жирных сливок
1 ст. л. брусничного желе

Способ приготовления:

Черствый хлеб натрем, в сковороде растопим масло и тертый хлеб с сахаром на медленном огне поджарим до хрустящего состояния при непрерывном помейшвании. Поджаренный хлебвыложим и дадим ему остыть. Незадолго до подачи на стол переслоим в стеклянной вазе поджаренный хлеб с яблочным повидлом, завершив слоем хлеба. Сливки взобьем в крутух пену и накроем верх десерта целиком или положим горку взбитых сливок и украсим брусничным желе. Оставшиес взбитые сливки в этом случае подаем отдельно.

Торт из черного хлеба

Удивительный рецепт сладкого пирога, который не требует выпечки, мы расскажем Вам сегодня. Это вкусный, воздушный, легкий торт на основе ржаного хлеба, он очень прост в приготовлении и необычайно вкусен. Торт из черного хлеба отлично подойдет для праздничного сладкого стола, никто и не догадается, из чего он сделан.

Торт из черного хлеба

Ингридиенты:

  • Бородинский или любой другой ржаной хлеб 400 грамм
  • Творожная масса или обычный творог 300 грамм
  • Сахар 2 столовых ложки
  • Корица 1 стол. ложка
  • Абрикосовое или любое другое варенье густой консистенции 6 столовых ложек

Способ приготовления:

Если вместо творожной массы, Вы взяли простой творог, то смешайте его с сахарной пудрой, ванильным сахаром и сметаной. Хорошенько смешайте, можно даже миксером для получения однородной сладкой массы.Хлеб нужно разрезать на кусочки и отделить весь мякиш от корок, крошим его как можно мельче. Если хлеб перед этим подержать пару часов на открытом воздухе, то он подсохнет и будет лучше крошиться. Затем, кладем крошки в сковородку, добавляем половину сахара и корицу и греем на огне примерно 15-20 минут, при этом, постоянно помешивая. Затем крошку нужно остудить.Хлебные крошки делим на три части две одинаковые, а третья – немного меньше, а творожную массу делим на две части, и приступаем к сборке торта.В форму для торта выкладываем первую часть крошек, а сверху половину творожной массы, далее выкладываем небольшой слой варенья, затем снова слой крошек, творог и варенье, а сверху посыпаем оставшимися крошками. Перед подачей, торт должен побыть в холодильнике минимум 6 часов, чтобы пропитался, можно оставить его в холодильнике на ночь.

Приложение к конспекту НОД: «Хлеб-всему голова»

РЕЦЕПТЫ ИЗ ХЛЕБА

СОСТАВИЛА: Гусарова Надежда Александровна


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект совместной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста на тему "Хлеб - всему голова" аста

На протяжении всей совместной деятельност дети знакомятся с тем, как в старину люди относились к хлебу- перед тем, как выходить с лукошком сеять, сначала мылись в бане, одевали чистые рубашки;а сам хл...

Конспект совместной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста на тему "Хлеб - всему голова" аста

На протяжении всей совместной деятельност дети знакомятся с тем, как в старину люди относились к хлебу- перед тем, как выходить с лукошком сеять, сначала мылись в бане, одевали чистые рубашки;а сам хл...

Конспект открытого мероприятия для старшего дошкольного возраста, посвящённого Дню рождения Санкт-Петербурга «Путешествие на речном трамвайчике». Область "Социально-коммуникативное развитие""

Уважаемые коллеги! Представляю свою разработку открытого мероприятия, посвящённую Дню рождения Санкт-Петербурга. В увлекательной игровой форме дети закрепляют знания о роном городе, формируют чувство ...

Конспект открытого мероприятия для старшего дошкольного возраста на тему: "Как живут в деревне? Добрые избы?"

Цель: Вызвать у детей интерес к жизни на Руси, к русской деревне, крестьянской избе; дать представление об избе, учить детей изображать « лицо» рубленной избы с помощью мазка – брёвнышка, украшать её ...

Конспект открытого мероприятия для старшего дошкольного возраста, посвящённого Дню рождения Санкт-Петербурга «Виват, Петербург»

Конспект открытого мероприятия для старшего дошкольного возраста, посвящённого Дню рождения Санкт-Петербурга «Виват, Петербург»...

Образовательный проет с детьми среднего дошкольного возраста по теме: "Хлеб - всему голова"

Проект с детьми среднего дошкольного возраста по теме "Хлеб - всему голова", который познакомит детей с процессом выращиванияхлеба, сформирует представление о содержании труда людей, которые...

Конспект открытого занятия для старшего дошкольного возраста на тему "Что мы Родиной зовем".

Занятие предназначено для детей старшего дошкольного возраста, ориентировано на развитие у детей нравственных и патриотических чувств и любви к малой родине....