Конспект НОД для детей средней группы на тему «Почему хлеб бывает разного цвета.»?
план-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа) по теме
Данный конспект интересен воспитателям средней группы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_nod_na_temu_eksperimentirovanie.doc | 40 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект НОД для детей средней группы на тему
«Почему хлеб бывает разного цвета.»?
Интеграция :"Познание ","Комммуникация","Социализация".
Задачи:
- Уточнить и расширить представления детей о хлебе и его изготовлении;
- Познакомить с разными свойствами муки и хлеба ( цвет, запах, фактура, форма);
- Формировать умение работать сообща. Вызывать интерес к коллективному труду. Воспитывать умение работать в коллективе, помогая друг другу.
- Развивать любознательность детей, стремление к исследовательской деятельности.
- Активизировать речь детей, обогатить словарь.
- Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу.
Оборудование и материалы:
Батон пшеничного хлеба, буханка ржаного хлеба, тарелки для опытного экспериментирования, увеличительные стекла, блюдца(для перемолотой муки),зерна пшеницы и ржи.
Мука ржаная и пшеничная, сито, дрожжи, сахар, соль, вода, масло растительное, формы для выпекания.
Ход НОД:
Сюрпризный момент :
Неожиданно обнаруживаю посылку и предлагаю отгадать, что в ней не поднимая полотенца по запаху и на ощупь.
Дети отгадывают.
Воспитатель: Все вы видели и ели такой хлеб раньше?
(Ответы детей).
Воспитатель: Чем они похожи?
(Ответы детей)
Воспитатель: А чем отличаются?
(ответы детей).
Воспитатель: Сегодня мы с вами, ребята попробуем подробно узнать почему у хлеба разный цвет и приготовить ржаной и пшеничный хлеб самим и попробовать его на вкус прямо здесь – в группе!
Формулирую проблему: откуда берется хлеб?
Воспитатель: Ребята, давайте вспомним, из чего печется хлеб?
(Ответы детей).
Воспитатель: Правильно - из муки, а муку перемалывают из чего?
(Ответы детей)
Воспитатель: Правильно, из зерна. Сейчас мы с Вами рассмотрим, какое бывает зерно.
Перед вами на столе ,стоят тарелочки с зернышками пшеничными и ржаными. Возьмите увеличительное стекло и рассмотрите их хорошенько. Одинаковые они, или нет?
(Ответы детей).
Воспитатель: Правильно, они отличаются.
Вывод: зерна отличаются по цвету, форме и размеру. Ржаные зерна меньше, темнее, округлой формы. Пшеничные зерна светло-желтого цвета, продолговатой формы и крупнее.
Воспитатель: Проблемная ситуация: как зерно превращается в хлеб ?Ребята, кто мне скажет, как из зерен получить муку.
(Ответы детей)
Воспитатель: Верно, зерна нужно перемолоть. Сегодня нашей мельницей будет обычная кофемолка.
Предлагаю провести опыт"Превращение зерна" с кофемолкой: нужно всыпать зерна и размолоть их в муку при помощи детей.
Дети участвуют в опыте с кофемолкой «Превращение зерна».
Перемелем на ней сначала пшеничные, а потом и ржаные зернышки и рассмотрим поближе, что получилось? (Дети рассматривают, отвечают).
Вывод: Если перемолоть пшеничные зерна – мука получится белой (пшеничная). Если перемолоть зерна ржаной муки – мука получится темной (ржаная мука).
Физминутка:
Мы на мельницу ходили
Мы муку себе купили (взявшись за руки ,идут по кругу)
Тесто замесили (идут к центру круга ,уменьшая его)
Поднялось тесто ,приготовилось (отходят назад , увеличивая круг)
В печку положили (приседают)
Испекли ароматный ,вкусный хлебушек.(встают)
Воспитатель: Что нам нужно сделать с мукой, чтобы получился хлеб? (Ответы детей).
Воспитатель: Конечно, ребята, следует замесить из муки тесто. Сначала мы просеем муку через сито. Для чего это нужно?
(Ответы детей)
Воспитатель: . Правильно чтобы в наш хлеб не попали соринки. (Дети с помощью взрослых просевают пшеничную и ржаную муку, рассматривают и пробуют муку на ощупь).
Вывод: Мука пшеничная и ржаная пушистая, мягкая и отличается только цветом.
Воспитатель: А сейчас, давайте замешивать тесто. Ребята за первым столом будут замешивать тесто из пшеничной муки, а ребята за вторым столом – из ржаной. (На столах приготовлены миски, необходимые продукты, а также рецепты пшеничного и ржаного хлеба. (Дети с помощью взрослых замешивают тесто).
Воспитатель: Ребята, какое тесто получилось из пшеничной муки?
(Ответы детей).
Воспитатель: Какое тесто получилось из ржаной муки?
(Ответы детей).
Вывод: Из муки пшеничной получилось мягкое, эластичное и душистое тесто светлого цвета. Из муки ржаной получилось тесто, тоже мягкое и душистое, но темного цвета.
Воспитатель: Ребята, как нам дальше быть с тестом, ведь нам нужно, чтобы из него получились: овальный батон пшеничного хлеба и прямоугольная буханка ржаного хлеба?
(Ответы детей).
Воспитатель: Да, их нужно правильно сформировать и выложить в формочки.
Вот они наши формы для хлеба, но сначала мы их смажем маслом. Как вы думаете, для чего?
(Ответы детей).
Воспитатель: Да, для того, чтобы наше тесто не прилипало к стенкам форм и наш будущий хлеб легко мог извлекаться после приготовления. (Дети размещают тесто в формы). А теперь, хлеб надо приготовить в горячей печи. Для этого мы с вами отнесем его на кухню.
Когда хлеб будет готов, мы его будем пробовать во время обеда.
Вывод: Для приготовления хлеба - тесто нужно правильно поместить в готовые формы и поставить в горячую печь на кухне.
Воспитатель: (Перед обедом) Вот и наш горячий, пушистый и душистый хлебушек. И ржаной и пшеничный. Полюбуйтесь, вот какой!
(Дети рассматривают хлеб и садятся за столы). Сейчас мы попробуем, какой на вкус наш хлебушек? (Воспитатель раздает детям разрезанные ломтики белого и черного хлеба. Дети едят хлеб. Обмениваются впечатлениями.)
Каков на вкус пшеничный (белый) хлеб?
(Ответы детей). А ржаной (черный)? (Ответы детей).
Вывод: И пшеничный и ржаной хлеб одинаково вкусный, душистый и ароматный с аппетитной хрустящей корочкой, но немного различается по цвету, по вкусу (ржаной хлеб с кислинкой), и по фактуре (ржаной хлеб немного плотнее, тяжелее).
Воспитатель: Сегодня ребята, в ходе нашего эксперимента мы задавались вопросом: «Почему у хлеба разный цвет?» и узнали в чем состоит главный секрет. В чем же, ребята?
(Ответы детей).
Воспитатель: Верно. Секрет. в разном цвете муки, которую перемалывают из разных зерен – пшеничных и ржаных.
Домашний ржаной хлеб.
Потребуется:
• Мука – 500 граммов;
• Вода – 300 мл;
• Дрожжи сухие – 8,5 граммов;
• Соль – по вкусу.
Готовим следующим образом:
- Смешать все ингредиенты и вымесить тесто.
- Оставить для расстойки на 2 часа, после чего обмять.
- Сформировать буханку, сделать надрезы и отправить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут. Проверить готовность хлеба можно постукиванием – звук должен быть звонким.
- Вытащить готовую буханку, укутать в полотенце и остудить. Все, можно подавать.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия для детей средней группы «Порхающие цветы»
Представляю вашему вниманию интегрированное занятие по экспериментальной деятельности с элементами художественного творчества....
Конспект НОД для детей средней группы Тема «Цветы»
Цель: Воспитывать бережное отношение к природе, закреплять знания детей о том, что цветок – живой организм. Задачи: -Расширить представления детей о характерных признаках весны; - Развивать предста...
Конспект образовательной деятельности детей средней группы по познавательному развитию. Тема «Почему воду нужно беречь?»
Конспект образовательной деятельности детей средней группы по познавательному развитиюТема «Почему воду нужно беречь?»...
КОНСПЕКТ НОД для детей средней группы Тема: «Путешествие в страну цветов»
бедет интересно воспитателям,студентам...
Конспект НОД в средней группе на тему: «Почему взрослые работают?»
Закреплять понимание экономических понятий: работа, зарплата, доход, расход; продолжать формировать элементарные представления о различных профессиях....
Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию в средней группе на тему: «Почему нужно уметь уступать»
План-конспект этической беседы в средней группе...
Конспект НОД в средней группе на тему: «Почему взрослые работают?»
Конспект НОД в средней группе на тему: «Почему взрослые работают?»...