Скудная и бесполезная еда для детей!
статья

Материалы статьи помогут родителям переосмыслить не совсем полезные привычки в питании и поможет сделать правильный выбор в пользу здорового питания

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya_kalagina.docx18.07 КБ

Предварительный просмотр:

Скудная и бесполезная еда для детей!


Не секрет, что здоровье ребёнка закладывается в детстве и благодаря тому, что он ест. Поэтому на родителях лежит огромная ответственность, чем питается вся семья и какие вредные или полезные привычки дети унаследуют от них. В современный век прогресса и инноваций, производство и хранение продуктов достигло небывалой силы. Порой потребитель, живший ещё в советское время, никак не может поверить, что продукты, которые употребляла вся его семья раньше, в нынешнее время изменили свой состав кардинально. Порой мы удивляемся, как продукт считавшийся всю жизнь полезным, вдруг стал вредным для здоровья. Но это факт! И прежде чем начинать употреблять новый продукт или его вид, нужно тщательно исследовать состав, и последствия от привыкания к нему.
   Дети уязвимы перед различными яркими упаковками, красивыми и привлекательными картинками и игрушками, которые предлагает производитель для привлечения внимания потребителя. Поэтому взрослые выступают единственными посредниками между неустойчивыми желаниями ребёнка и правильным выбором продуктов для питания. В первую очередь, задайтесь целью сохранить здоровье семьи, а не только детей. Если родители не позволяют себе вредных продуктов, не страдают вредными привычками, и ведут здоровый образ жизни, то и малыш в будущем отдаст предпочтение правильному выбору. Мы прививаем детям те привычки и вкусы, которые любим сами! Поэтому никогда не разделяйте стол ребёнка и стол взрослых. Нашим детям нужны здоровые и радостные родители.
    В современном обществе очень стали популярны полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты в упаковках. Но стоит помнить, что они вызывают привыкание, так как содержат красители и усилители вкуса. Не удивляйтесь, если ребёнок откажется есть обычно сваренную картошку, а заявит, что хочет чипсы или картошку фри. Давайте рассмотрим состав некоторых уже давно полюбившихся продуктов и перекусов. И постараемся сделать выбор в пользу здоровья ребёнка.

Хлопья, подушечки и мюсли.


   Эти завтраки залитые молоком или йогуртом в почёте у многих родителей. Но в них много сахара и различных вредных добавок в виде красителей и консервантов. А вот пищевых волокон, необходимых для нормальной работы ЖКТ, в переработанных зёрнах пшеницы, кукурузы или овса нет вообще! В результате дети получают с утра только быстрые углеводы, которые не насыщают должным образом, в то время как завтрак должен быть сытным и наполнять растущий организм энергией. Словом, вместо хлопьев детям лучше готовить по утрам каши, и предпочтительнее из цельнозерновых круп, содержащие множество витаминов и клетчатки, дающие энергию на длительное время.

Творожные сырки.


  Прежде всего необходимо ограничить углеводную нагрузку на детский организм, поскольку поджелудочная железа где вырабатывается инсулин – гормон, снижающий уровень глюкозы в крови, созревает только к 3 годам. Маленьким детям такие перекусы не рекомендуются. В сырках используется переработанная творожная масса с различными добавками, загустителями, стабилизаторами, консервантами, усилителями вкуса и большим количеством жира и сахара. В шоколадной глазури сырка зачастую вместо масла какао присутствует кондитерский жир, который нарушает обменные процессы в организме ребёнка.

Жаренные в масле и во фритюре блюда.


   Они не должны присутствовать в рационе человека вообще, а в меню детей тем более! Дело в том, что в корочке жаренных продуктов образуются канцерогенные соединения, которые оказывают негативное влияние на детскую пищеварительную систему: появляется тяжесть в животе или изжога. Регулярное употребление жаренных блюд также может стать причиной развития у детей болезней печени, желчного пузыря и кишечника. А высокая калорийность продуктов, жаренных в различных жирах, приводит к нарушению обмена веществ, лишнему весу и даже ожирению. При жарке продуктов образуются канцерогенные вещества, которые могут привести к раку кишечника и желудка.


Замороженные полуфабрикаты.


  Многие дети очень любят пельмени, наггетсы или котлеты, и в силу занятости родителей зачастую получают их в виде замороженных полуфабрикатов. Как правило в них содержится много соли, жира, специй и пищевых добавок. Такие блюда станут излишней нагрузкой для почек, нарушат работу ЖКТ и даже могут вызывать аллергическую реакцию. Полуфабрикаты не следует употреблять даже взрослым, а уж детям до 7 лет следует включать в рацион исключительно домашние котлеты, тефтели и пельмени.


Чипсы

Чипсы это ни что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей вкуса. Из-за высокого содержания крахмала и жира, чипсы очень калорийны. 100 гр. чипсов содержит 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребёнка. Витаминов и минеральных элементов там нет вообще. Помимо того, что картошка после мощной тепловой обработки, теряет все полезные вещества, она становиться невероятно вредной за счёт дешевого технического масла на котором её жарят. Жиры, содержащиеся в чипсах крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Чипсы очень солёные, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отёки и проблемы с сердцем.

Газированные напитки


 Газированные напитки очень вредны для детей, так как в их состав входят консерванты, красители, углекислый газ, различные кислоты, кофеин и огромное количество сахара. В одной маленькой банке Пепси- Колы 8 кусочков сахара, это колоссальное количество, которое сказывается на обмене веществ ребёнка и на уровне сахара в крови, и на неокрепшие детские зубы. Сахарозаменитель, который используют в производстве газировки аспартам (Е420 на упаковке) может стать причиной усталости вялости и рассеянности. Учёные выяснили, что аспартам при попадании в желудок нагревается и разлагается на метанол и формальдегид оба вещества являются ядом для человека, и могут привести к умственной отсталости, диабету, эпилепсии, разрушению печени и почечной недостаточности. Кофеин находящийся в напитках нежелательно употреблять детям, так как у них ещё не до конца сформировалась нервная система, которая и без влияния кофеина является крайне неустойчивой, нежелательно употреблять его даже в малых дозах. При употреблении кофеина из костей вымывается кальций, магний, цинк и натрий.


Сладости


  Даже дети знают, что сладости разрушают зубы. Суточная норма потребления сладкого для детей составляет не более 30-40 грамм в день. Детям до 1.5 лет давать сладкое не рекомендовано вообще, а вот начиная с 3 лет, но не бесконтрольно. Чрезмерное потребление сладкого может привести к развитию кариеса, сахарного диабета, ожирения ребёнка, диатеза и сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо помнить, что альтернативой печенью, пряникам, кексам, чупа-чупсам, шоколадным конфетам могут быть полезные сладости. Это в первую очередь ягоды, фрукты, изюм, сухофрукты и мёд.
 Маленькие дети особенно страдают от такого питания: они не могут энергично мыслить и полноценно развиваться. Крупы, фрукты, овощи и орехи, в правильном сочетании содержат все питательные вещества.                Употребление в пищу этих продуктов благотворно сказывается на физическом здоровье, так и на умственной деятельности.

   Основы здорового питания закладываются в детстве. Если с детства приучать ребёнка к здоровому питанию и запретить бесконтрольное потребление сладостей, то он всю жизнь будет обожать здоровую пищу.
Как же среди такого количества продуктов выбрать здоровую и вкусную пищу? Не отчаивайтесь, приучайте детей и себя заодно, есть по утрам каши, добавляйте в них сладкие фрукты или ягоды, обогащая их витаминами. Вместо нездоровых и пустых перекусов, печеньем или булочками, приучайте детей есть фрукты. Пейте больше чистой воды, она предотвращает неуёмный аппетит. И конечно приучайте детей есть овощи, это незаменимая пища для человеческого организма.

   Чтобы ребёнок полюбил овощи постарайтесь подать их интересно. Например: варёную свёклу и морковь можно вместе с ребёнком порезать красивыми формами для печенья, украсить сметанкой или посыпать поджаренным кунжутом. Сырые овощи можно нарезать длинными и тонкими брусочками и подать с соусом собственного приготовления. Вместо сладостей, сделайте полезные конфеты из перемолотых орехов и сухофруктов, обваляв их в кокосовой стружке. Старайтесь делать интересные и в тоже время простые блюда вместе с ребёнком, тогда успех вам гарантирован.

  Желаю вам быть мудрыми, творческими и здоровыми родителями!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Бесполезное – полезно!»

«Бесполезное – полезно!»Самостоятельно сделанные игры  Как известно, игра – это наиболее эффективный путь развития ребёнка. Современным детям предоставлен широкий спектр всевозможных, качест...

Полезные и бесполезные книги.

Консультация для родителей...

Как отличить полезную игрушку от бесполезной.

У игрушек важная функция – с их помощью ребенок познает мир. Но не каждая игрушка полезна. Почему?...

Полезные и бесполезные книги

В данном самериале подпробно описано разнообразие книг для всестороннего развития детей. Материал рассчитан на родителей....

Тренинг для родителей: «Полезные и бесполезные правила жизни моего ребёнка в семье»

Повышение родительской компетентности, понимание природы, внутренних переживаний и потребностей ребёнка дошкольного возраста; исследование родителями собственной способности смотреть на мир глазами ре...

ФИЗИЧЕСКОЕ НАКАЗАНИЕ ДЕТЕЙ БЕСПОЛЕЗНО И ВРЕДНО: 7 ПРАВИЛ ОТ ПЕДИАТРОВ

Американская академия педиатрии также заявляет, что телесные наказания тесно связаны с уменьшением серого вещества и низким уровнем IQ у детей. Поэтому, специалисты предлагают 7 правил, которые помогу...