Консультация для родителей: «Съедобные и ядовитые грибы.»
консультация (средняя группа)

Букова Наталья Николаевна

Наступил очередной грибной сезон. Российские лесные массивы богаты различными видами грибов. В сезон любители «тихой охоты» могут набрать целые корзины боровиков, лисичек, опят и других съедобных экземпляров. Но прежде чем отправится в лес, необходимо запомнить, какие грибы лучше обходить стороной по причине их ядовитости. Рассмотрим признаки несъедобных грибов, их виды, а также приведем список самых опасных грибов для человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл griby.docx17.08 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

городского округа Саранск «Детский сад №18»

Консультация для родителей:

«Съедобные и ядовитые грибы.»

Подготовила: воспитатель Букова Н.Н.

г.о. Саранск

Наступил очередной грибной сезон. Российские лесные массивы богаты различными видами грибов. В сезон любители «тихой охоты» могут набрать целые корзины боровиков, лисичек, опят и других съедобных экземпляров. Но прежде чем отправится в лес, необходимо запомнить, какие грибы лучше обходить стороной по причине их ядовитости. Рассмотрим признаки несъедобных грибов, их виды, а также приведем список самых опасных грибов для человека.

Что такое ядовитые грибы?

Ядовитые грибы – это грибы, которые могут вызвать отравление и другие расстройства работы организма при употреблении их в пищу. В них содержатся опасные для человека яды и токсины, негативно воздействующие на процессы пищеварения, функционирование центральной нервной системы, работу сердца, печени и других органов.

Все токсичные грибы оказывают негативное влияние на здоровье человека, но только несколько представителей способны привести к смерти.

Самым ядовитым грибом является бледная поганка – употребление в пищу даже небольшого кусочка может вызвать необратимые процессы в организме. Степень отравления другими ядовитыми грибами зависит от количества съеденного, но также может привести к летальному исходу.

Характерные признаки ядовитых грибов

Все грибы, содержащие яды и токсины, имеют схожие признаки, которые отсутствуют у съедобных экземпляров. Начинающим грибникам необходимо тщательно ознакомиться со следующими признаками ядовитых грибов :

- Необычная или слишком яркая расцветка.

- Отсутствие трубчатого слоя, который имеется у съедобных грибов за некоторыми исключениями.

- Наличие клейкого слоя, липкого налета или сока на шляпке.

- Неприятный, или так называемый лекарственный аромат.

- Изменение цвета мякоти на срезе.

- Отсутствие следов поражения насекомыми (бывает не всегда).

- Наличие специфического нароста (вольвы) у основания ножки.

- Расположение рядом со съедобными оригиналами (касается грибов-двойников).

- Произрастание вблизи гнилых корней и пней.

Грибы двойники

Это самые коварные представители грибного царства. Ложные грибы невероятно похожи на своих съедобных собратьев, но при этом совершенно не пригодны для употребления в пищу. Перед походом в лес необходимо ознакомится с двойниками известных съедобных грибов и научиться их различать:

Боровик – сатанинский и желчный гриб.

Опята – ложные опята.

Шампиньон – бледная поганка.

Лисички – ложные лисички.

Маслята – перечный гриб.

Неопытные грибники нередко кладут их в свои корзины, радуясь находке, но в процессе приготовления и дегустации блюд начинают подозревать неладное, так как большинство двойников имеют горький вкус и необычный цвет.

Помимо отличий во внешнем виде и вкусовых характеристиках, двойников выдают необычные места обитания. Нередко их можно встретить там, где съедобные экземпляры не встречаются, но иногда они растут и вместе с ними.

Распространенные мифы о ядовитых грибах

С ядовитыми грибами связано множество мифов и заблуждений. Некоторые из них совершенно безобидны, а некоторые могут навредить здоровью, если принимать их всерьез. Рассмотрим наиболее распространенные мифы:

Черви и улитки не едят ядовитые грибы. На самом деле это не так, ведь паразиты не едят съедобные лисички, но в то же время не брезгуют многими ядовитыми экземплярами. В любом случае, употреблять в пищу червивую мякоть опасно для здоровья независимо от того, ядовитый гриб или нет сам по себе.

У ядовитых грибов неприятный запах. Это правда лишь отчасти. Так, аромат смертельно опасной бледной поганки довольно приятный, да и многие другие ядовитые представители имеют вполне приемлемый запах. Поэтому аромат вряд ли может быть надежным критерием опасности.

У ядовитых грибов горький вкус. Идея пробовать потенциально опасный продукт далеко не самая лучшая, но к тому же еще и бессмысленная. Горчить могут как съедобные, так и несъедобные экземпляры.

Если положить ядовитый гриб в молоко, оно станет кислым. На самом деле любой гриб содержит фермент, свертывающий молочный белок.

Длительная температурная обработка убивает токсины. Многие грибные яды не разрушается даже после продолжительной варки, а некоторые из них становятся еще более агрессивными.

Не нужно всецело полагаться на мифы и народные поверья. Гораздо лучше во время «тихой охоты» и приготовления грибных блюд руководствоваться официальными справочниками и собственным опытом.

Сбор грибов – рискованное занятие, ведь грибнику приходится много думать над тем, что класть в лукошко. А если собирать все без разбору, последствия могут быть самыми неприятными – от галлюцинаций до летального исхода. Поэтому нужно ответственно подходить к этому занятию и не забывать главное правило каждого грибника : «Не уверен – не бери!»

Действия при отравлении ядовитыми растениями

При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи:

1. Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь

2. Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2-3 раза.

3. При отравлении аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).

4. Так как многие яды хорошо адсорбируются активированным углем, после

промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен).

5. После оказания первой медицинской помощи рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в мед. учреждение. Особая срочность вызвана в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце.

6. При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.

Желаем Вам и Вашей семье прекрасного настроения и хорошего отдыха!

Ну и конечно же здоровья!

Источник: https://www.maam.ru/detskijsad/konsultacija-dlja-roditelei-ostorozhno-jadovitye-griby-1516940.html 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Дидактическая игра "Четвертый лишний" (съедобные и ядовитые грибы)

Дидактическая игра создана для детей старшего дошкольного возраста. В которой дети не только познают, закрепляют названия съедобных и ядовитых грибов Севера, но и учаться действовать компьютерной мышк...

Конспект организованной образовательной деятельности "Съедобные и ядовитые грибы"

Организованная образовательная деятельность направлена на формирование у детей представление о съедобных и ядовитых грибах. ...

Презентация "Съедобные и ядовитые грибы"

Для дошкольников детского сада...

ПРЕЗЕНТАЦИЯ К НОД ПО ТЕМЕ «Съедобные и ядовитые грибы» с использованием ИКТ

Цель: создать условия для развития и закрепления представлений детей о грибах, особенностях внешнего вида, местах произрастания. Задачи: Образовательные: - дать представление о грибнице; научить разли...

Съедобные и ядовитые грибы

Съедобные и ядовитые грибы...

Презентация "Съедобные и ядовитые грибы"

Грибы – уникальные создания природы, которых ученые до сих пор не могут отнести ни к растениям, ни к животным. Кроме того, что они очень вкусны, они также полезны в разных сферах жизни человека....