Без хлеба куска везде тоска, организация совместного досуга
консультация
Вид, аромат и вкус свежего хлеба вызывают аппетит и повышают настроение, а процесс выпечки хлеба снимает стресс. Интернет изобилует простыми рецептами, по которым ваш ребёнок с радостью и перепачканными руками будет мять и переворачивать тесто. Лучшая часть заключается в том, что в конце концов у вас появится домашний хлеб!
Конечно, основная работа будет на вас, уважаемые родители, а это - найти рецепт, «удобный» вам (продукты, время для приготовления и т.д.), набраться терпения и … превратить совместное кулинарное творчество в минуты радости!!!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Организуем досуг правильно | 604.1 КБ |
Предварительный просмотр:
«Без хлеба куска везде тоска», говорит русская пословица.
Вид, аромат и вкус свежего хлеба вызывают аппетит и повышают настроение, а процесс выпечки хлеба снимает стресс. Интернет изобилует простыми рецептами, по которым ваш ребёнок с радостью и перепачканными руками будет мять и переворачивать тесто. Лучшая часть заключается в том, что в конце концов у вас появится домашний хлеб!
Конечно, основная работа будет на вас, уважаемые родители, а это - найти рецепт, «удобный» вам (продукты, время для приготовления и т.д.), набраться терпения и … превратить совместное кулинарное творчество в минуты радости!!!
А чтобы ваша совместное времяпровождение получилось еще и развивающим, вот что хочу вас посоветовать:
- Перед тем как приступить к хлебопечению,
- вместе с ребенком посмотрите, какие есть хлебобулочные изделия;
- обратите внимание на разнообразие (на картинках), вкус и запах хлеба (который есть дома)
(Вместе обсудите:
Откуда появился хлеб в квартире у нас? - Из магазина.
А в магазин как попал? - Из пекарни.
Что делают в пекарне? - Пекут хлеб.
Из чего? - Из муки.
Из чего мука? – Из зерна.
Откуда зерно? – Из колоса пшеницы.
Откуда пшеница? – Выросла в поле.
Кто её сеял? – Колхозники и т.д.)
- рассмотрите муку.
- Когда будете «творить» - замешивать и выпекать свой хлеб, обязательно вместе рассуждайте:
- История возникновения хлеба на Руси
(В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Ведь практически все славянские племена имели особый обычай - считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Хлеб остается кормильцем и главным элементом культуры русского народа. Проявление гостеприимства, радости и печали на Руси всегда было связано с присутствием хлеба на столе. Издавна было принято прежде, чем начинать есть хлеб, разломать его и раздать всем присутствующим. Также существовала традиция - следовало поцеловать хлеб, когда хозяева подавали каравай с солью в знак гостеприимства.
По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. В древние времена люди думали о том, как прокормиться и выжить в тяжелых условиях. Поэтому люди находились в постоянном поиске пропитания, в результате чего они обратили внимание на необычные растения, которые обладали свойством насыщать и утолять голод.
Эти растения оказались предшественниками современных злаковых культур, таких как пшеница, рожь или овес.
Изначально, люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали растирать зерна камнями, получая муку грубого помола. Они ее варили и делали своеобразную кашу. В результате такой первобытный вид обработки является прообразом изготовления муки и выпекания хлеба.);
- Почему хлеб имеет важное значение для всех людей
(Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. Хлеб улучшает память и концентрацию, обогащает минералами, витаминами, регулирует обмен веществ, хорошо утоляет голод… Сейчас хлеба хватает всем, но в голодные годы войны кусочек хлеба спасал жизнь. Только люди, пережившие голод, по - настоящему ценят каждую крошку хлеба …и т.д.);
- Как много разных профессий трудятся, чтобы у нас на столе появился хлеб, и почему хлеб надо беречь
(Вместе обсудите:
Что самое скверное, когда бросают кусок хлеба, хотя бы и самый маленький. В этом кусочке хлеба солёный пот и бессонные ночи людей его вырастивших...
«Кто растил хлеб?» или что человек этой профессии делает:
тракторист- вскапывает, разрыхляет землю и сеет зерно,
комбайнёр- убирает зерно,
водитель- везёт зерно на мельницу,
лаборант- проверяет качество зерна,
мельник- мелит зерно в муку,
агроном- решает какие удобрений нужны земле, определяет, когда сеять и убирать зерно,
пекарь- печёт хлебобулочные изделия, продавец- продаёт хлебные изделия (более 120 профессий принимают участие в производстве хлеба)
Хлеб выращивать очень трудно, и долгий путь проходит маленькое зёрнышко, чтобы попасть к нам на стол.
Так как нужно обращаться с хлебом? Бережно, не выкидывать хлеб; брать столько, сколько можешь съесть; не крошить хлеб за столом и т.д.
Итак: общаемся, замешиваем, печём, едим и помним:
- выберите простой рецепт, которые не потребуют от ребёнка много усилий, а от вас — подготовки;
- не подгоняйте ребёнка. Не злитесь. Ребёнок ведь только учится! Выберите свободное время, а не занимайтесь этим, когда через полчаса придёт голодный муж.
- не заставляйте детей. Не удивляйтесь, если через 10-20 минут ему всё надоест. Ребенок вернется, когда почувствует запах свежевыпеченного хлеба и услышит восторженный возглас мамы: «М-м-м, как вкусно пахнет твой! хлеб!»;
- хвалите своего маленького пекаря! Детям крайне важно одобрение взрослых. Пусть он знает, что мама гордится им и все старания не напрасны.
Пеките хлеб по разнообразным рецептам,
радуйте домочадцев и будьте здоровы!
Педагог-психолог Машкина Н.С.
P.S. Когда человек готовит, задействованы все пять чувств (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание) и добавляется шестое — любовь. Дарите детям любовь — готовьте вместе.
Предлагаю (для примера) рецепт:
Ингредиенты:
пшеничная мука 500 г.
вода 300 мл.
дрожжи сухие 7 г.
соль 6 г.
Ход действий:
Муку просеять через сито, добавить дрожжи и соль, перемешать
Влить 300 мл теплой воды (20°С) и вымешивать. Если тесто получается слишком крутым, добавить еще немного воды
Посыпать стол мукой, выложить на него тесто и вымесить его руками
Создать форму приплюснутого шарика и обвалять в муке
Присыпать глубокую посуду (в которой будете выпекать) мукой, положить в нее тесто, накрыть полотенцем и поставить на 1 час в теплое место
Выпекать 10 минут в разогретой духовке. Затем убавить нагрев до 220°С и выпекать еще 30 минут.
М-м-м…как вкусно!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ С РОДИТЕЛЯМИ ВОСПИТАННИКОВ В РАМКАХ ОРГАНИЗАЦИИ СОВМЕСТНЫХ ФИЗ.ДОСУГОВ».
Задачи:-помочь родителям и дошкольникам ощутить радость от совместной двигательно-игровой деятельности;-способствовать развитию у р...
взаимодействие родителй и воспитателей в рамках организации совместных досугов
Все родители мечтают, чтобы их дети были здоровыми, умными, добрыми, и прилагают для этого соответствующие усилия. Большинство – готово принимать участие в физическом развитии малышей, но этому мешает...
Методические рекомендации к организации совместного досуга с детьми старших и подготовительных групп ДОУ Тема: «Зарница!»
Цель: · формирование у детей дошкольного возраста патриотических чувств, воспитания любви и уважения к защитникам Родины. Задачи:·...
«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ С РОДИТЕЛЯМИ ВОСПИТАННИКОВ В РАМКАХ ОРГАНИЗАЦИИ СОВМЕСТНЫХ ФИЗ.ДОСУГОВ».
Презентация....
Методическая разработка к организации совместного досуга с детьми старших и подготовительных групп "Зарница"
Этот материал будет полезен инструкторам по физической культуре в ДОУ...
Методическая разработка к организации совместного досуга с детьми старших и подготовительных групп "Будем в Армии служить!"
Этот материал будет полезен всем педагогам ДОУ...
Опыт работы «Приобщение к здоровому образу жизни дошкольников, через организацию совместных праздников и досугов ДОУ и семьи».
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — это поведение и мышление человека, обеспечивающие ему охрану и укрепление здоровья; индивидуальная система привычек, которая обеспечивает человеку необходимый уровен...