Консультация для родителей по реализации проекта Лук от всех недуг
консультация (старшая группа)

Шарифуллина Альмира Мирдаяновна

Если будешь кушать лук,

Будешь жить здоровым, друг.

Счастливым будешь много лет,

Сомнений никаких здесь нет.

Полюбите лук скорей!

С детства ешьте лук смелей.

Всем об этом расскажите,

Весь мир счастливым сделать поспешите.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Консультация для родителей «Лук от семи недуг».

   Из истории лука считается, что репчатый лук люди начали выращивать в Афганистане, уже потом он появился Средней Азии, а затем его вывезли в Египет и Грецию, после чего он попал в Европу… На Руси его стали возделывать лишь в XII веке.

Репчатый лук — особый овощ, о его полезных свойствах известно с древних времён. Полезен он и детям.

Полезные свойства репчатого и зеленого лука.

    В луке содержатся витамины А, В и С, эфирные масла, а также кальций, железо, магний, фтор, серу (именно из-за нее у лука такой резкий запах) и фитонциды. Так 100 граммов зеленого лука содержат дневную норму витамина С для взрослого человека. В состав ростков зеленого лука входят: каротин и витамины группы В. Луковое перо содержит хлорофилл, что полезно для процесса кроветворения. На 86 % лук состоит из воды и углеводов. В нем около 8,2 %, белков — 1,4 %, жиров — лишь 0,2 г., присутствует комплекс из 12 незаменимых кислот, которые человеческий организм сам вырабатывать не может. Среди них наибольшая доля принадлежит триптофану — 5% от общей массы. Аминокислота повышает выработку серотонина, способствует улучшению настроения. В луке содержится значительное количество аскорбиновой кислоты и токоферола, а также полный комплект витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота).

    Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных заболеваний. Применяется при ревматизме, бессоннице, неврастении. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует пищеварительные процессы. Его используют при гипертонии, общей слабости, для увеличения потенции, как противоглистное средство, а также при гастрите, геморрое и диабете.

    Еще одним важным полезным свойством лука является его положительное действие на функцию нашей сердечно-сосудистой системы. Кашица из свежего лука используется для лечения гриппа, дерматита, при выпадении волос, выведении мозолей и бородавок, а также против укусов комаров.    

   Используют репчатый лук и в косметике: маски из него хорошо очищают кожу и делают ее мягче. В перьях зеленого лука содержится больше витаминов, чем в самой луковице. Зеленый лук - прекрасное средство для восполнения запаса витаминов, особенно в период весеннего авитаминоза. Зеленый лук рекомендуется всем тем, кто страдает от малокровия и слабости сердечной мышцы, кому необходимо укрепить стенки сосудов и нормализовать кровяное давление. Свежая зелень лука прекрасно возбуждает аппетит, придавая привлекательность любому блюду. Лук используется в кулинарии, и ценится как средство ото всех болезней.

   Ещё одно его неоспоримое достоинство, что это первый овощ, который появляется уже весной. В магазинах он доступен в течение всего года, что позволяет украшать им стол и поправлять своё здоровье. Чаще всего его употребляют в свежем виде и добавляют в самые разные блюда. Можно также и делать заготовки на зиму. Полезные свойства репчатого лука не исчезают при тепловой обработке. Жаренный, вареный или печеный он сохраняет все свои витамины, а так, же вкус и аромат. Из него приготавливают настои и снадобья. Множество рецептов народной медицины не обходятся без него. Например, красные сорта лука помогают отчистить организм от холестерина. И его рекомендуют больным с онкологическими заболеваниями.

   Считается, что употребление зеленого лука или репчатого лука в больших количествах может иметь раздражающий эффект на слизистые оболочки, в частности – на слизистую желудка. Вместе с тем, использование зеленого лука в небольших дозах весьма полезно для пищеварения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Зеленый лук способствует уничтожению вредных бактерий и инфекции, способствует пищеварению, стимулирует выделение желудочного сока и возбуждает аппетит. Однако, извлечь пользу зеленого лука для желудка могут лишь только все те, кто не страдает от серьезных заболеваний желудочно- кишечного тракта, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, повышенная чувствительность, и так далее. Поэтому таким пациентам лучше категорически воздержаться от любого использования этого продукта. Таким образом, о пользе зеленого и репчатого лука известно достаточно много, но всегда следует помнить, что применять этот натуральный продукт следует с большой долей осторожности, поскольку у него имеются ярко выраженные раздражающие эффекты. Перед началом любого типа лечения с использованием зеленого лука. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

С какого возраста детям можно лук?

   До достижения возраста 1 года детям нельзя давать сырой лук, только вареный. Так как он обладает резким, специфическим вкусом, который не нравится большинству малышей, лучше всего добавлять овощ в первые и вторые блюда: супы и овощные пюре. Оптимальный период введения лука в рацион ребенка — 7–8 месяцев, если он находится на искусственном вскармливании — с 6–7 месяцев.

Важно! К луку малышей приучают после знакомства с капустой, кабачками, морковью и другими овощами.

К сырому луку ребенка можно приучать после года, и то — в минимальном количестве, чаще всего в составе салатов. Когда малыш подрастет до трех лет, количество овоща в рационе можно увеличить — до 0,5 луковицы в день. Никогда не предлагайте лук отдельно, только вместе с другими продуктами: с хлебом или в составе салатов. С наступлением весны, лета давайте ребенку перья зеленого лука.

Если будешь кушать лук,

Будешь жить здоровым друг.

Счастливым будешь много лет,

Сомнений ни каких здесь нет.

Полюбите лук скорей!

С детства ешьте лук смелей.

Всем об этом расскажите,

Весь мир счастливым сделать поспешите.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект «Лук от всех недуг»

Лук – огородное растение, распространённое во всём мире. С древних времён лук применялся как лекарственное растение. Известно, что египтяне разводили лук на больших площадях и употребляли его в ...

Консультация для родителей «Как наказывать. Семь правил для всех»

1. Наказание не должно вредить здоровью - ни физическому, ни психическому. Более того, НАКАЗАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ. Однако наказывающий ЗАБЫВАЕТ ПОДУМАТЬ. 2. Если есть сомнение, наказывать или ...

Открытое занятие на базе познавательно-исследовательского проекта Лук от всех недуг

Заканчивается зима. Солнышко с каждым днём всё выше и выше, а день всё длиннее и теплее. Пришло время посадок. Огород на подоконнике в детском саду является очень приятным занятием, особенно зимой и в...

Исследовательский проект "Лук от всех недуг!"

Исследовательский проект "Лук от всех недуг!"с детьми дошкольного возраста...

Консультация для родителей «Как наказывать. Семь правил для всех»

1. Наказание не должно вредить здоровью - ни физическому, ни психическому...

РППС по теме проекта «В гостях у сказки». Участие родителей в реализации проекта посредствам создания героев для теневого театра.

В современном мире детского творчества важным аспектом является вовлечение родителей в процесс реализации образовательных проектов. Одним из ярких примеров такого сотрудничества является создание геро...