Роль «Работающего» стенда «Приятного аппетита» в жизни детей дошкольного возраста
учебно-методическое пособие (старшая группа)
Роль "Работающего "стенда приятного аппетита в жизни детей дошкольного возраста (в рамках курсов "Развитие родительской компетентности в вопросах воспитания детей " для родителей (законных представителей ) детей с ОВЗ и детей инвалидов по вопросам их развития , коррекции, обученияи воспитания")
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
soobshchenie_mihalevskaya_sabanova.docx | 31.15 КБ |
rol_rabotayushchego_stenda_priyatnogo_appetita.pptx | 2.64 МБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 8 «Малышок»
г. Краснокаменск, Забайкальский край
Роль «Работающего» стенда
«Приятного аппетита» в жизни детей дошкольного возраста
(в рамках курсов «Развитие родительской компетентности в вопросах воспитания детей» для родителей (законных представителей) детей с ОВЗ и детей-инвалидов по вопросам их развития, коррекции, обучения и воспитания»)
Составили:
Михалевская В.А., Сабанова О.Н. –
воспитатели группы компенсирующей
направленности
Добрый день, уважаемые родители! Мы рады, что вы присутствуете на нашей лекции, которая посвящёна основам здорового образа, а именно о правильном детском питании. Все родители хотят создать малышу наилучшие условия для успешного жизненного старта. И начинать имеет смысл с детского питания, ибо, как говорят мудрые, «он есть то, что он ест». Но прежде чем мы начнём, давайте поздороваемся друг с другом.
А знаете, вы ведь не просто поздоровались, вы подарили друг другу частичку здоровья, потому что сказали «Здравствуйте!» – «Здоровья желаю».
О том, что правильное питание – залог здоровья, знает каждый из нас. Однако, к сожалению, мало кто может утвердительно ответить на вопрос: «Правильно ли вы питаетесь?», «Правильно ли вы кормите своего ребёнка?» Какой малыш добровольно откажется от шоколадки и чипсов в пользу овсяной каши? Как заинтересовать детей вопросами правильного питания? Как научить любить тушеные овощи, молочные блюда и кисели? Как приготовить различные полезные блюда и напитки? Давайте поищем ответы на эти вопросы вместе.
С 1 января 2014 года вступает в силу Приказ Минобрнауки РФ от 17.10.2013 г. №1155 «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»1.
Одними из задач Стандарта является: - Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия;
- Формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развитие их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности, формирование предпосылок учебной деятельности;
- Обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи
и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей
Правильное питание – основной фактор в предупреждении и лечении многих заболеваний. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры поведения.
Дети в большинстве находятся в дошкольных учреждениях 10,5 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно этими учреждениями. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.
Питание в ДОУ проводится в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15 мая 2013 г. N 26 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»2. В детских садах нашего города организовано 5-и разовое питание: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса, овощей, фруктов.
Дети, посещающие ДОУ, основную часть суточного рациона питания (не менее 75%) получают здесь. Поэтому организация питания в ДОУ предусматривает обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ - максимальное разнообразие пищевых рационов.
Проблема состояния здоровья подрастающего поколения в Российской Федерации за последние годы серьезно обострилась и вызывает обоснованное беспокойство у врачей, работников образовательных учреждений и родителей. Одним из основных факторов, негативно влияющих на организм ребенка в современных условиях, признано ухудшение питания детей.
Отмечено снижение интереса детей к здоровой полноценной пище за счет привычек потребления пищи быстрого приготовления: чипсов, сухариков, лапши, пюре, супов и т.д., употребляемой с одобрения родителей. Отмечен низкий уровень информированности, как детей, так и их родителей в сфере здорового питания. Занятость родителей приводит к тому, что в семье крайне редко стали варить супы, готовить запеканки, салаты, т.к. это требует временных затрат. Дети начали приносить утром в группы чипсы, сухарики, чупа - чупсы. Беседы с родителями и с детьми не всегда давали желаемый результат. Как заинтересовать ребенка в том, чтобы он мог полюбить все блюда, которые они кушают в детском саду?
В связи с этим был разработан «Работающий» стенд «Приятного аппетита». Как же он работает?
«Работающий» стенд «Приятного аппетита» развивает в детях самостоятельность, инициативу, интерес к познанию названий блюд и их состав.
Расширяются знания детей о здоровом питании, витаминах, которые есть в продуктах. Формируется у детей заинтересованное отношение к собственному питанию.
Стенд изготовлен из пластиковой панели, на которой размещены следующие разделы:
- Раздел «Сегодня дежурят» (дети, которые дежурят, самостоятельно вывешивают свои фотографии на крючки. Фото лежат в общей корзинке на стенде, которая находятся внизу)
- Алгоритм «Сервировка стола» (в этом алгоритме показана схема сервировки стола, указано, как правильно поставить столовые приборы)
- «Алгоритм дежурных» (в этом алгоритме показана последовательность мытья руки, и последовательность одевания формы для дежурства).
- В верхней части стенда размещен прозрачный прямоугольный кармашек, где помещены загадки и пословицы о питании (Щи да каша – пища наша. Маслом кашу не испортишь. Хлеб – всему голова и другие.)3
- Справа – алгоритмы «Витамины в продуктах» (в которых изображены продукты, присутствующие в витаминах А, В, С, D.
- В центре расположены картинки и названия категорий кормления: «Завтрак», «2 завтрак», «Обед», «Полдник», «Ужин» (под каждой категорией размещены прозрачные кармашки для картинок блюд, которые выкладываются по меню на день).
- Внизу стенда так же размещены прозрачные кармашки, где находятся все картинки блюд (супы, вторые блюда, салаты, напитки, фрукты, мясные и рыбные блюда), корзинка с фотографиями детей, которые помещаются в раздел «Сегодня дежурят» в утренний отрезок времени.
- По краям стенда алгоритм «Правила поведения за столом» (этот алгоритм учит детей, как правильно вести себя за столом)
- Сверху «Рабочий» стенд украшен картинками Повара – мальчика, Бабушки, в центре - название «Приятного аппетита».
«Работающий» стенд «Приятного аппетита» соответствует методическим рекомендациям, санитарно гигиеническим требованиям. Это многофункциональное пособие позволяет детям самостоятельно (или с помощью, воспитателя, младшего воспитателя) по меню расставить картинки блюд, которые будут в течение дня, закрепляют названия блюд, состав ингредиентов.
Так же педагоги знакомят детей с загадками, пословицами о питании.
Посредствам создания и использование яркого «Работающего» стенда «Приятного аппетита» дети усваивают представления о продуктах и витаминах, содержащихся в них, приносящие пользу организму. Формируется у детей культурно – гигиенических навыков до и после приёма пищи.
Дети самостоятельно изучают алгоритмы: «Сервировка стола», «Алгоритм дежурных» (мытье рук и последовательность одевания формы для дежурства), «Правила поведения за столом».
Чтобы дома у Вас не было проблем по поводу, как накормить ребенка, как сделать так, чтобы у него появились любимые блюда, чтобы прием пищи у ребенка был не насильно, а в радость, предлагаем Вам несколько советов:
- почитайте специальную литературу, сходите в библиотеку;
- посмотрите кулинарные телепередачи;
- запишите информацию с Интернета на диски, флеш-карты;
- сходите с ребенком в магазин, кулинарию;
- собирайте картинки блюд, журналы с рецептами;
- сделайте листок антирекламы о вредных продуктах;
- проведите сбор рецептов для кулинарной книги здоровой пищи «Приятного аппетита!»;
- Оформить фотогазету с фотографиями, где дети помогают родителям готовить полезные блюда. Предложить рассказать другим детям в детском саду, что они готовили и чем полезны эти блюда;
- Старайтесь готовить дома те блюда, которые присутствуют в меню детского сада:
- Составьте с детьми состав блюд, которые готовите дома с помощью схем, алгоритмов.
Предлагаем Вам мастер – класс по составлению схем, алгоритмов блюд - из каких ингредиентов они состоят. Блюда Вы выберите по своему усмотрению в «Перспективном десятидневном меню», которое составлено с учетом требований СанПиНа и сезонного наличия продуктов4, которое мы предлагаем Вашему вниманию.
1 день
Завтрак: Батон с маслом
Салат из зеленого горошка
Омлет натуральный с маслом
Кофейный напиток
Обед: Икра морковная
Суп картофельный с клецками
Котлета куриная
Соус молочный
Макаронные изделия отварные
Напиток из сухофруктов
Хлеб ржаной
Ужин: Огурец свежий
Тефтели рыбные тушеные
Каша гречневая вязкая
Чай с сахаром
Мармелад
Хлеб пшеничный
2 день
Завтрак: Батон с маслом, сыром
Суп молочный с геркулесом
Какао с молоком
Обед: Салат из свеклы
Щи с капустой и картофелем
Гуляш из отварного мяса
Рис припущенный
Компот из свежих ягод
Хлеб ржаной
Ужин: Овощи натуральные (помидоры)
Картофель, запеченный в молочном соусе
Чай с лимоном
Хлеб пшеничный
3 день
Завтрак: Батон с маслом, сыром
Каша молочная пшеничная жидкая с маслом
Чай с молоком
Обед: Салат из белокочанной капусты с морковью
Суп бабушкин
Рыба, припущенная в молоке (горбуша)
Пюре картофельное
Кисель из свежих ягод
Хлеб ржаной
Ужин: Морковь тушеная с яблоками
Запеканка из творога, соус молочный сладкий
Чай с джемом
Хлеб пшеничный
4 день
Завтрак: Батон с маслом
Каша молочная рисовая жидкая с маслом
Кофейный напиток
Обед: Салат из картофеля с зеленым горошком
Рассольник ленинградский, сметана
Биточки рубленые мясные
Капуста тушеная
Напиток из шиповника
Хлеб ржаной
Ужин: Овощи натуральные (помидоры)
Рыба запеченная (горбуша)
Пюре картофельное с морковью
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
5 день
Завтрак: Батон с маслом, сыром
Икра кабачковая
Омлет натуральный с маслом
Чай с лимоном
Обед: Огурцы свежие
Борщ с картофелем, сметаной
Тефтели, соус сметанный
Макаронные изделия отварные
Компот из свежих яблок
Хлеб ржаной
Ужин: Салат из моркови
Оладьи из творога, соус молочный сладкий
Чай
Конфеты
Хлеб пшеничный
6 день
Завтрак: Батон с маслом, джемом
Каша молочная манная жидкая с маслом
Чай с молоком
Обед: Салат овощной с яблоками
Суп-лапша домашняя
Птица отварная
Капуста тушеная
Напиток из сухофруктов
Хлеб ржаной
Ужин: Огурец свежий
Котлета рыбная запеченная (минтай)
Соус молочный
Рис припущенный
Чай с джемом
Хлеб пшеничный
7 день
Завтрак: Батон с маслом, сыром
Суп молочный с гречкой
Какао с молоком
Обед: Винегрет
Щи с капустой и картофелем, говядиной тушеной
Запеканка картофельная с мясом, соус сметанный
Компот из свежих ягод
Хлеб ржаной
Ужин: Овощи натуральные (помидоры)
Котлета куриная
Вермишель отварная
Соус томатный
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
8 день
Завтрак: Батон с маслом
Каша молочная из разных круп жидкая с маслом
Кофейный напиток
Обед: Салат из белокочанной и морской капусты
Суп с рыбными консервами
Рулет с луком и яйцом
Рагу овощное
Кисель из свежих ягод
Хлеб ржаной
Ужин: Салат из моркови с сахаром
Сырники из творога
Соус молочный сладкий
Чай с лимоном
Хлеб пшеничный
9 день
Завтрак: Батон с маслом, сыром
Омлет с овощами, маслом
Чай с молоком
Обед: Салат из белокочанной капусты с морковью
Суп картофельный с горохом
Биточки рубленые мясные
Соус сметанный
Каша гречневая вязкая
Напиток из шиповника
Хлеб ржаной
Ужин: Овощи натуральные (помидоры)
Котлета рыбная любительская
Масло сливочное
Пюре картофельное
Чай с джемом
Хлеб пшеничный
10 день
Завтрак: Батон с маслом, сыром
Каша молочная геркулесовая жидкая с маслом
Какао с молоком
Обед: Огурцы соленые
Борщ с капустой и картофелем
Жаркое по-домашнему
Напиток из сухофруктов
Хлеб ржаной
Ужин: Салат из моркови с яблоком
Пудинг из творога с рисом, соус молочный сладкий
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Источники:
- СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15 мая 2013 г. N 26 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=3511
- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 октября 2013 г. N 544н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог» (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» https://base.garant.ru/70535556/
- Пословицы, поговорки, загадки о здоровой пище https://infourok.ru/poslovici-i-zagadki-o-zdorovoy-pische-3101207.html
- Перспективное десятидневное меню https://www.resobr.ru/menyu-v-detskom-sadu
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
С 1 января 2014 года вступает в силу Приказ Минобрнауки РФ от 17.10.2013 г. №1155 «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования». Одними из задач Стандарта является: Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия; Формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развитие их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности, формирование предпосылок учебной деятельности; Обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей
Правильное питание – основной фактор в предупреждении и лечении многих заболеваний. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры поведения. Дети в большинстве находятся в дошкольных учреждениях 10,5 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно этими учреждениями . Поэтому от того , насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников .
Питание в ДОУ проводится в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15 мая 2013 г. N 26 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». В детских садах нашего города организовано 5-и разовое питание: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса, овощей, фруктов. Дети, посещающие ДОУ, основную часть суточного рациона питания (не менее 75%) получают здесь. Поэтому организация питания в ДОУ предусматривает обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ - максимальное разнообразие пищевых рационов.
Работающий стенд «Приятного аппетита» Развивает в детях самостоятельность, инициативу, интерес к познанию названий блюд и их состав. Расширяются знания детей о здоровом питании, витаминах, которые есть в продуктах. Формируется у детей заинтересованное отношение к собственному питанию.
Раздел «Сегодня дежурят» Дети, которые дежурят, самостоятельно вывешивают свои фотографии. Фото лежат в общей корзинке на стенде.
Алгоритм «Сервировка стола» В этом алгоритме показана схема сервировки стола, указано, как правильно поставить столовые приборы
«Алгоритм дежурных» В этом алгоритме показана последовательность мытья руки, и последовательность одевания формы для дежурства.
В верхней части стенда размещен прозрачный прямоугольный кармашек, где помещены загадки и пословицы о питании: Щи да каша – пища наша. Маслом кашу не испортишь. Хлеб – всему голова Справа – алгоритмы «Витамины в продуктах» (в которых изображены продукты присутствующие в витаминах А,В, С, D .)
В центре расположены картинки и названия категорий кормления: «Завтрак», «2 завтрак», «Обед», «Полдник», «Ужин» (под каждой категорией размещены прозрачные кармашки для картинок блюд, которые выкладываются по меню) на день).
Алгоритм «Правила поведения за столом» учит детей, как правильно вести себя за столом
«Работающий» с тенд «Приятного аппетита» соответствует методическим рекомендациям, санитарно гигиеническим требованиям. Это многофункциональное пособие позволяет детям самостоятельно (или с помощью, воспитателя, младшего воспитателя) по меню расставить картинки блюд, которые будут в течение дня, закрепляют названия блюд, состав ингредиентов. Так же педагоги знакомят детей с загадками, пословицами о питании. Посредствам создания и использование яркого «Работающего» стенда «Приятного аппетита» дети усваивают представления о продуктах и витаминах, содержащихся в них, приносящие пользу организму. Формируется у детей культурно – гигиенических навыков до и после приёма пищи. Дети самостоятельно изучают алгоритмы: «Сервировка стола», «Алгоритм дежурных» (мытье рук и последовательность одевания формы для дежурства), «Правила поведения за столом».
Перспективное десятидневное меню Завтрак: Обед: Ужин: 1 день Батон с маслом Салат из зеленого горошка Омлет натуральный с маслом Кофейный напиток Икра морковная Суп картофельный с клецками Котлета куриная Соус молочный Макаронные изделия отварные Напиток из сухофруктов Хлеб ржаной Огурец свежий Тефтели рыбные тушеные Каша гречневая вязкая Чай с сахаром Мармелад Хлеб пшеничный 2 день Батон с маслом, сыром Суп молочный с геркулесом Какао с молоком Салат из свеклы Щи с капустой и картофелем Гуляш из отварного мяса Рис припущенный Компот из свежих ягод Хлеб ржаной Овощи натуральные (помидоры) Картофель, запеченный в молочном соусе Чай с лимоном Хлеб пшеничный 3 день Батон с маслом, сыром Каша молочная пшеничная жидкая с маслом Чай с молоком Салат из белокочанной капусты с морковью Суп бабушкин Рыба, припущенная в молоке (горбуша) Пюре картофельное Кисель из свежих ягод Хлеб ржаной Морковь тушеная с яблоками Запеканка из творога, соус молочный сладкий Чай с джемом Хлеб пшеничный
4 день Батон с маслом Каша молочная рисовая жидкая с маслом Кофейный напиток Салат из картофеля с зеленым горошком Рассольник ленинградский, сметана Биточки рубленые мясные Капуста тушеная Напиток из шиповника Хлеб ржаной Овощи натуральные (помидоры) Рыба запеченная (горбуша) Пюре картофельное с морковью Чай с сахаром Хлеб пшеничный 5 день Батон с маслом, сыром Икра кабачковая Омлет натуральный с маслом Чай с лимоном Огурцы свежие Борщ с картофелем, сметаной Тефтели, соус сметанный Макаронные изделия отварные Компот из свежих яблок Хлеб ржаной Салат из моркови Оладьи из творога, соус молочный сладкий Чай Конфеты Хлеб пшеничный 6 день Батон с маслом, джемом Каша молочная манная жидкая с маслом Чай с молоком Обед: Салат овощной с яблоками Суп-лапша домашняя Птица отварная Капуста тушеная Напиток из сухофруктов Хлеб ржаной Огурец свежий Котлета рыбная запеченная (минтай) Соус молочный Рис припущенный Чай с джемом Хлеб пшеничный
7 день Батон с маслом, сыром Суп молочный с гречкой Какао с молоком Винегрет Щи с капустой и картофелем, говядиной тушеной Запеканка картофельная с мясом, соус сметанный Компот из свежих ягод Хлеб ржаной Овощи натуральные (помидоры) Котлета куриная Вермишель отварная Соус томатный Чай с сахаром Хлеб пшеничный 8 день Батон с маслом Каша молочная из разных круп жидкая с маслом Кофейный напиток Салат из белокочанной и морской капусты Суп с рыбными консервами Рулет с луком и яйцом Рагу овощное Кисель из свежих ягод Хлеб ржаной Салат из моркови с сахаром Сырники из творога Соус молочный сладкий Чай с лимоном Хлеб пшеничный 9 день Батон с маслом, сыром Омлет с овощами, маслом Чай с молоком Салат из капусты с морковью Суп картофельный с горохом Биточки рубленые мясные Соус сметанный Каша гречневая вязкая Напиток из шиповника Хлеб ржаной Овощи натуральные (помидоры) Котлета рыбная любительская Масло сливочное Пюре картофельное Чай с джемом Хлеб пшеничный 10 день Батон с маслом, сыром Каша молочная геркулесовая жидкая с маслом Какао с молоком Огурцы соленые Борщ с капустой и картофелем Жаркое по-домашнему Напиток из сухофруктов Хлеб ржаной Салат из моркови с яблоком Пудинг из творога с рисом, соус молочный сладкий Чай с сахаром Хлеб пшеничный
Источники: СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15 мая 2013 г. N 26 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=3511 Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 октября 2013 г. N 544н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог» (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» https://base.garant.ru/70535556/ Пословицы, поговорки, загадки о здоровой пище https://infourok.ru/poslovici-i-zagadki-o-zdorovoy-pische-3101207.html Перспективное десятидневное меню https://www.resobr.ru/menyu-v-detskom-sadu
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Желаем здоровья Вам и Вашим детям!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация для родителей «Роль семьи в формировании здорового образа жизни детей дошкольного возраста»
Домашний режим дошкольника – одна из важных составляющих семейного воспитания, позволяющих сохранять высокий уровень работоспособности, отодвинуть утомление и исключить переутомление....
консультация для воспитателей "Роль песочной технологии в развитии эмоциональной жизни детей дошкольного возраста
Сегодня мы живем в очень непростом мире. Жизнь ставит нас в сложные ситуации, требующие адекватных решений. Многие не справляются, испытывают страх, тревожность, появляются трудности в общ...
Консультация для родителей «Роль семьи в формировании здорового образа жизни детей дошкольного возраста»
Консультация для родителей «Роль семьи в формировании здорового образа жизни детей дошкольного возраста»...
«Роль «Работающего» стенда «Приятного аппетита» в жизни детей дошкольного возраста»
laquo;Работающий» стенд «Приятного аппетита» развивает в детях самостоятельность, инициативу, интерес к познанию названий блюд и их состав....
Консультация для родителей "Роль семьи в формировании здорового образа жизни детей дошкольного возраста"
Консультация для родителей "Роль семьи в формировании здорового образа жизни детей дошкольного возраста"...
Роль работающего стенда "Приятного аппетита"
В презентации содержится материал как для воспитателей, так и для родителей, который раскрывает значимость использования стенда по привитию детям навыков и знаний о важности здорового питания....
Роль работающего стенда "Приятного аппетита"
В материале содержатся советы по использованию стенда в работе с детьми в целях формирования ЗОЖ...