Консультация для родителей "Эстетика в питании детей"
консультация
Что такое эстетика в детском питании и для чего она нужна, какие задачи помогает решить.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konsultatsiya_dlya_roditeley_estetika_v_pitanii_detey.doc | 22 КБ |
Предварительный просмотр:
Консультация для родителей
«Эстетика в питании детей».
Воспитатель МБДОУ МО «Детский сад №5» г. Краснодар
Косенкова Александра Николаевна
Питание – тема очень актуальная. Питание детей тем более.
Рациональная организация питания детей дошкольного возраста является проблемой большой государственной важности. Обеспечив правильно организованное и полноценное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития. Все это становится абсолютной необходимостью в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации, изменения условий воспитания в семье.
Что такое эстетика?
Эстетика является философской дисциплиной, не являясь наукой при этом.
Эстетика (от греч. чувственный, чувствующий - чувственное познание мира). Эстетика - это наука о красоте. Эстетика – это искусство поведения в обществе, это наука о цели, содержании внутреннего мира и внешнего облика человека.
Эстетика питания предполагает:
- Визуальное: форма, цвет и материал продукта.
- Слуховое: шум, издаваемый продуктом должен быть приятен для слуха;
- Осязание: тактильные ощущения о касания продуктов должны быть приятны;
- Запах: продукт должен иметь соответствующий ожиданиям запах;
- Вкус: если есть, то должен быть приятным.
Вопросам эстетики питания надо уделять внимание, начиная с 2-3 лет. Чем раньше у ребенка сформированы правильные навыки еды ,тем они прочнее закрепятся и станут привычкой.
Основная задача — осуществление системного подхода ко всем аспектам питания детей, начиная от гигиены и заканчивая пропагандой здорового образа жизни.
В любом дошкольном образовательном учреждении питанию всегда уделяется большое внимание. И в процессе приобщения ребенка к столовому этикету большое внимание уделяется взаимодействию воспитателей с родителями. Согласованность действий в этом вопросе приобретает первостепенное значение. Уже с раннего возраста необходимо вырабатывать у ребенка правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками.
Что же можно делать родителям, чтобы прививать детям понятие красивого, правильно, полезного, гармоничного приема пищи, который будет радовать все органы чувств и приносить удовольствие и пользу:
- Развивать и закреплять умение пользоваться столовыми приборами в соответствии с возрастом (с 1,5—2 лет едят ложкой самостоятельно, с 3 лет пользуются вилкой. Дети 5-6 лет должны уметь правильно пользоваться вилкой и столовым ножом).
- Развивать и закреплять умение пользоваться салфетками.
- С 4 лет дети могут накрывать на стол (поставить салфетки, позже — сложить их различными способами (трубочкой, конвертом, тюльпаном); расставить тарелки, разложить столовые приборы).
- Соблюдение гигиенических требований.
- Стараться, по возможности, разнообразить приемы пищи, применять разные способы нарезки овощей и фруктов.
- Привлекать детей к приготовлению и украшению блюд.
- Придумать способы оформления стола (застелить скатертью, поставить вазочки с цветами или комнатные растения, композиции из камешков, колосков, веток, листьев).
- В процессе кормления детей не торопить, не отвлекать посторонними разговорами. Говорить о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности. Приучать детей хорошо пережевывать пищу.
Однако не следует превращать прием пищи в поле битвы за хорошие манеры детей. Хорошие манеры приобретаются путем многократных упражнений, а также благодаря среде, в которой постоянно вращаются дети. В данном случае этой средой являются взрослые в дошкольном учреждении и дома родные. Культурой еды и общения, доброжелательностью они создают условия, благодаря которым хорошие манеры поведения за столом вырабатываются достаточно быстро и усваиваются детьми на всю жизнь. Усложнение задач формирования культурно-гигиенических навыков происходит последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультации для родителей «Правильное питание детей – основа их здоровья»
Пока ребёнок совсем маленький, к его кормлению относятся трепетно. Когда же дети переходят на общий стол, мы все реже и реже задумываемся о том, насколько пр...
Консультация для родителей "Рациональное питание детей дошкольного возраста" (Конкурс Воспитатель - года)
Консультация...
Консультация для родителей "Особенности питания детей в летний период"
Консультация для родителей о питании детей в летний период....
Консультация для родителей "Правильное питание детей 3 - 7 лет"
коксультация для родителей о правильном питании детей...
Консультация для родителей по питанию детей в ДОУ
Основными задачами организации питания воспитанников ДОУ являются:- обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;- соблюдение прин...
Консультация для родителей дошкольников: «Питание детей при аллергических заболеваниях».
Материал консультации будет полезен как для родителей, так и для педагогов ДОУ. Из материала публикации можно узнать об аллергических заболеваниях и о способах питания....
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОМА»
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье! Для этого необходима четкая преемственность между ними....