Буклет для родителей "Профилактика пищевых инфекций и отравлений"
материал на тему
Соблюдая несколько простых правил, вы существенно снижаете риск получить пищевую инфекцию.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
buklet_pishchevye_infektsii.docx | 629.76 КБ |
Предварительный просмотр:
Пять ключевых приемов
по профилактике
пищевых инфекций
Соблюдая несколько простых правил, вы существенно снижаете риск получить пищевую инфекцию.
1. Поддерживайте чистоту.
— мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
— мойте руки после туалета;
— вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
— предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное.
— отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
— храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
— доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
— тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре
— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
— держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
— не храните пищу долго, даже в холодильнике;
— не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
— используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
— выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
— мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
МБОУ ДО ЦТ с.Красное
с. Красное, ул. Ворошилова, 71
Тел.: 8(86168) 35798
E-mail: centr.2006@mail.ru
Сайт: cdtkrasnoe.ru
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Центр творчества
Педагог – организатор МБОУ ДО ЦТ
Архинина Ирина Николаевна
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация для родителей "Пищевые отравления"
Консультация для родителей в средней группе "Пищевые отравления"...
Консультация "Пищевые отравления"
Пищевые отравления могут быть бактериального и небактериального (химического) происхождения....
Консультация " Осторожно пищевые отравления и острые кишечные инфекции."
С наступлением лета увеличивается возможность возникновения острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений. Причиной этих заболеваний могут быть немытые овощи и фрукты, недоброкач...
Буклет для родителей "Кишечные инфекции у детей"
Буклет содержит информацию о видах кишечных инфекций, первых признаках заболевания, способах оказания первой помощи при заболевании инфекцией....
памятка "Пищевые отравления. Причины и последствия.
Отравление пищей или другими продуктами у детей – это одно из самых распространенных инфекций детского возраста, которое представляет достаточно серьезную угрозу.Отравление у детей протекает намного с...
Пищевые отравления.
Пищевые отравления, первые признаки пищевых отравлений, помощь при пищевых отравлениях....
пищевые отравления
некоторые сведения о пищевых отравлениях детей...