Лексический материал для родителей по теме "Посуда"
материал (старшая, подготовительная группа) на тему
Лексический материал по теме "Посуда" предназначен для родителей. Подробное, доступное изложение материала позволит родителям эффективно организовать речевой практикум по закреплению лексической темы с ребенком, сэкономит время на поиски информации и даст возможность приобщиться к коррекционно-образовательному процессу в ДОУ. Этот материал также может быть полезен педагогам, бабушкам и дедушкам.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
posuda.docx | 28.2 КБ |
Предварительный просмотр:
Лексическая тема «Посуда»
Посуда – это хозяйственные предметы, предназначенные для хранения продуктов, приготовления пищи и её употребления.
По функциональному назначению посуда бывает:
1. Кухонная – эта посуда необходима для приготовления пищи. На разделочной доске мы режем овощи, мясо и другие продукты, которые необходимо порезать. На терке трём овощи, сыр. Кухонным ножом режем овощи, разделываем мясо. Картофелечисткой очищаем картофель и морковь от кожуры. В кастрюле мы варим супы, каши; отвариваем картофель, макароны и др. На сковороде печем блинчики, оладьи, жарим яичницу, котлеты, рыбу. В сотейнике тушим мясо, овощи. В миске замешивает тесто. Половником разливаем суп по тарелкам. В чайнике кипятим воду и т.д.
Для того, чтобы легче и быстрее было готовить еду инженеры придумали много умных машин в помощь человеку. Это мясорубка, кофемолка, миксер, блендер, пароварка, мультиварка, хлебопечка и др.
2.Хозяйственная – это посуда необходима для хранения продуктов и напитков. Это различные емкости. В хлебнице мы храним хлеб, в масленке – масло, в солонке – соль. В стеклянных банках мы храним жидкие, полужидкие и сыпучие продукты – варенье, мёд, соленья, компоты, муку, крупы. В пластиковых контейнерах – крупы, сахарный песок, соль, пищевую соду, муку. В бутылках – воду, растительное масло, молоко, кефир и др. Еда и напитки, которые мы покупаем в магазинах, упакованы в тару – бумажную, пластиковую, стеклянную, металлическую и другую.
3.Столовая посуда и столовые приборы – необходимы для принятия пищи, проще говоря, из этой посуды и с помощью неё едят. В глубокую тарелку наливают суп, на мелкую кладут «второе»: например, котлету и гарнир (тушеные овощи, отварной картофель, макароны, рис, гречку). В салатник кладут салат. С помощью столовых приборов (столового ножа, столовой ложки и вилки) осуществляют прием пищи.
4.Чайная и кофейная посуда – нужна, когда мы хотим попить чай или кофе. К этой посуде относится — заварочный чайник (в нем заваривают чай), кофейник, чайные и кофейные чашки и блюдца, десертные тарелочки и вилочки, розетки под варенье, молочник, сливочник, чайная ложка и др.
Из чего делают посуду?
До появления посуды люди мало чем отличались от животных. Они пили воду из ручья, зачерпывая её ладонями. Разрывали сырое мясо руками и зубами.
Первой посудой древним людям служили большие плоские камни, раковины, скорлупа плодов. Но постепенно человек научился делать посуду из материала, который находил в природе – дерева, камня, глины. Позже появилась металлическая, стеклянная, фарфоровая, пластмассовая и бумажная посуда.
Деревянная посуда.
Одним из самых древних материалов для изготовления посуды было дерево. Из него вырезали или выдалбливали острым камнем миски, ложки, чашки. Посуду делали из разных пород дерева: ясеня, березы, клена, дуба. Однако лучшим материалом для этого считалась липа, потому что у нее относительно мягкая и однородная древесина, хорошо поддающаяся обработке.
В России до сих пор большой популярностью пользуется Хохломская посуда, вырезанная мастерами из дерева и затейливо расписанная. Её так и называют – Хохлома, по названию деревни, где процветает этот промысел. Из дерева также изготавливают хлебницы, солонки, ручки для ножей, разделочные доски.
К сожалению, деревянные изделия не отличались долговечностью, они коробились, рассыхались. Но главным недостатком деревянной посуды было то, что дерево нельзя поставить на огонь, потому что оно горит.
Глиняная (керамическая) посуда.
Глиняная посуда издавна служила людям. Её делали из глины – почвы, которая во влажном состоянии становилась вязкой как тесто и податливой. Глину сначала разминали и месили, а потом лепили из нее различную посуду: горшки, тарелки, чашки, кувшины. Человек заметил, что если посуду из глины обжечь в печи, то она становится твердой. Со временем люди приспособили для изготовления глиняной посуды – гончарный круг. Это был крутящийся механизм, на который помещали кусок глины и мастер, вращая круг ногами, с помощью рук придавал этому куску глины нужную форму.
Глиняную посуду, в отличие от деревянной, можно было ставить на огонь, но она была тяжелой и хрупкой. С нею нужно было обращаться очень осторожно, потому что изделия из глины при ударе могли треснуть и разбиться на множество черепков.
Глиняная посуда популярна и сегодня. Вазы, кувшины, тарелки, чашки из глины, хотя и тяжелее фарфоровых, но смотрятся очень привлекательно. Второе название глиняных изделий – керамика, что по-гречески означает «глина».
Металлическая посуда.
После того, как человек научился выплавлять из руды металлы, появилась металлическая посуда. Её стали делать из меди, олова, латуни, бронзы, золота, серебра, чугуна, стали, алюминия, никеля, мельхиора. Металлическая посуда не билась, как глиняная, и хорошо переносила огонь.
1. Медная посуда. Первым металлом, который человек нашел в природе, была медь. Медь хорошо нагревалась, и из неё стали делать котлы, а также чаши, блюда, кувшины, миски и т. д. чтобы устранить привкус меди – неприятный и даже вредный – медную посуду часто лудили, то есть покрывали оловом.
2. Бронзовая посуда. Затем появилась посуда из бронзы – сплава меди и олова. Бронза прочнее меди, поэтому из нее изготавливали ещё и лезвие ножей.
3. Оловянная и латунная посуда. Олово и латунь – это металлы серебристо-белого цвета, хорошо поддающиеся ковке. Латунь – это сплав меди с цинком и другими металлами. Из олова и латуни изготавливали ложки, вилки, тарелки, кружки и другие изделия.
4. Золотая и серебряная посуда. В царских дворцах и зажиточных домах ели и пили из серебряной и золотой посуды. Из благородных металлов делали блюда, чаши, вазы, кувшины, столовые приборы.
5. Чугунная и стальная посуда. С открытием нового металла – железа – появилась чугунная и стальная посуда. Чугун и сталь – это сплав железа с углем и некоторыми другими веществами. Из чугуна делают горшки, которые так и назывались – чугунки; казаны (котлы), кастрюли, а также сковородки. Чугунная посуда прочная, долговечная, стойкая к огню и очень тяжелая. Сталь – более твердый и упругий металл. Сталь шла не только на изготовление кастрюль и сковородок, но из неё делали лезвие ножей, ложки, вилки. Позже начали выплавлять особую сталь – нержавеющую, и изготавливать из неё посуду. Из тонкой листовой стали – жести – делают консервные банки.
6. Алюминиевая посуда. Спустя некоторое время нашли глину, из которой научились извлекать новый металл, и стали из него изготавливать кастрюли, чайники, вилки, ложки. Алюминиевая посуда очень легкая, и вода в ней быстро закипает, но при варке овощей алюминий выделяет вредные для здоровья человека вещества.
7.Эмалированная посуда. Сегодня чаще всего для приготовления пищи пользуются эмалированной посудой – кастрюлями, ковшами, мисками. Эмалированная посуда сделана из металла (обычно стали) и покрыта эмалью, стекловидной массой, которая наносится на металлическую поверхность и закрепляется обжигом.
8. Никелированная посуда. А у кого из вас есть кастрюля или чайник, которые блестят, как зеркало? Это никелированная посуда, то есть покрытая слоем никеля – блестящего металла. В такой посуде вода закипает очень быстро, потому что никель отличается хорошей теплопроводностью.
9. Мельхиор. Мельхиор – сплав меди и никеля. Из этого светлого металла, похожего на серебро, изготавливаются ложки, вилки, столовые ножи, солонки и т. д.
Стеклянная посуда.
Какую посуду из стекла вы знаете? Правильно, банки, бутылки, стаканы, бокалы и т. д. Стекло может быть белым и разноцветным, прозрачным и матовым. Это относительно легкий и удобный материал, в котором можно долго хранить продукты. В стеклянной посуде прекрасно видно её содержимое.
Но у этого материала есть недостатки. Обычное стекло не переносит высоких температур, поэтому стеклянную банку нельзя ставить на огонь и даже наливать в неё кипяток, так как она может треснуть. Изделия из обычного стекла хрупкие и при ударе могут разбиться.
Однако специалисты придумали небьющееся стекло, и столовые предметы, изготовленные из такого материала, способны выдержать удар и не расколоться на части. А еще есть огнеупорное стекло. Кастрюли, чайники, формы для запекания, сделанные из такого стекла можно ставить на огонь и в духовой шкаф.
Стекло изобрели около 5 тысяч лет назад. Раньше его варили в глиняных горшках. Туда насыпали кварцевый песок, золу, соду и еще некоторые вещества и ставили на огонь. Через некоторое время в горшке образовывалось мягкое, блестящее тесто. Дальше к работе приступал мастер-стеклодув. Он выдувал стеклянные изделия через тонкую, длинную трубку, набирая на её дальний конец немного стеклянного «теста». Это была очень трудная работа. Сегодня на стекольных заводах стоят мощные и умные машины, которыми человек только управляет, а всю тяжелую работу они делают сами. Одни машины промывают песок, другие его сушат, третьи просеивают. Мел и известняк проходят через дробилку, после чего все подготовленные и необходимые вещества смешиваются и отправляются в печь. Банки, бутылки и другую стеклянную посуду теперь выдувает машина – стеклодув. А затем они отправляются по конвейеру к печи для обжига, который сделает их прочными.
А кто может описать посуду из хрусталя? Хотя она тяжелее стеклянной, но вся переливается (играет) разноцветными лучиками, а при постукивании издает мелодичный звон. Хрусталь изготавливают на стекольных заводах, только в отличие от обычного стекла, в него добавляют – свинец. Хрусталь – очень красивый материал, поэтому из него изготавливают праздничную посуду – бокалы, вазы, конфетницы.
Фарфоровая посуда.
Сегодня большинство посуды, из которой мы едим и пьем, изготовлена из фарфора – белой глины, смешанной с другими веществами. Это тарелки, чашки, блюдца, блюда, салатницы и т. д. Изделия из фарфора очень красивы, изящны. Правда, если уронить фарфоровую чашку или тарелку – они разобьются вдребезги, поэтому к такой посуде надо относиться особенно бережно.
Мы настолько привыкли к фарфору, что даже не подозреваем, что когда-то фарфоровые изделия были большой редкостью и являлись предметом роскоши. Ведь они красивее и легче глиняных вещей. Стоит по фарфору легонько постучать, и услышишь мелодичный звон. Если взглянуть на фарфоровое изделие на свет, то оно будет слегка просвечивать.
Родина фарфора – Китай. Китайцы свято хранили секрет изготовления фарфора. Ни один посторонний не мог проникнуть за стены, где мастера «колдовали» над белой глиной.
В Европе фарфоровая посуда была украшением столов во дворцах королей и домах богачей. Так и не выведав секрета китайцев, европейцы сами научились делать фарфор. Позже фарфор научились делать и русские мастера, благодаря русскому ученому Дмитрию Ивановичу Виноградову, который тоже разгадал секрет.
Есть материал, похожий на фарфор, это – фаянс. Он более пористый и не такой белый, как фарфор. Фаянсовая посуда темнее, тяжелее и не издает мелодичного звука. Она значительно дешевле фарфоровой.
Пластмассовая посуда.
Если стекло изготавливают из природных материалов, то пластмассу (пластик) получают химическим путем. Пластмассовая посуда легче стеклянной и фарфоровой. Она может быть матовой и прозрачной. Из пластмассы делают ведра, контейнеры для хранения продуктов, хлебницы, миски, ковшики и т. д. Но горячие продукты наливать или класть в пластмассовую посуду нельзя, потому что этот материал может расплавиться от высокой температуры или начнет выделять ядовитые вещества, небезопасные для здоровья.
А вот для изготовления одноразовой посуды пластмасса незаменима. Она гигиеничней обычной, потому что её используют только один раз, после чего выбрасывают. Она легкая и не бьется. Одноразовую посуду берут с собой на пикник. После еды такую посуду не моют, а собирают в мусорный пакет и затем выбрасывают в мусорный контейнер.
Из пластика делают стаканчики для мороженого, йогурта, сметаны, творога, и трубочки для сока и т. д.
Бумажная посуда
В качества одноразовой замечательно служит и бумажная посуда. Она сделана из специального картона, который не пропускает влагу. Из этого материала изготавливают одноразовые тарелки, стаканчики для мороженого, сока, чая, кофе. В бумажные коробки упаковывают чай, конфеты, печенья, торты и т. д. В бумажных пакетах с прокладкой из фольги выпускают молоко, кефир, йогурты.
Игры, задания, упражнения, загадки, вопросы.
- Описание посуды.
Цель этой игры – выработать у детей навык составления рассказа-описания по плану. Желательно, если вы совместно с ребенком нарисуете картинно-графическая план. Для этого разделите альбомный лист на шесть равных прямоугольников. В первом нарисуйте кастрюлю, чашку, вилку; во втором наклейте кусочек фольги, кусочек зубочистки; в третьем нарисуйте четыре пятна, красного, зеленого, желтого и синего цвета; в четвертом нарисуйте заварочный чайник, части которого, немного отдалены друг от друга; в пятом – две чашки – большую и маленькую; в шестом – стеклянную банку с огурцами, тарелку с супом.
Выберите предмет посуды у себя на кухне, задавайте ребенку наводящие вопросы в следующей последовательности:
1) Что это? (чашка, ложка). Назначение: столовая посуда, кухонная, хозяйственная, чайная, столовый прибор.
2) Из какого материала эта посуда изготовлена? Какая она …(фарфоровая, бумажная, металлическая)?
3) Какого цвета?
4) Из каких частей состоит? (дно, стеночки, крышка, ручки, носик)
5) Какого размера?
6)Как используется, для чего предназначено?
- Ответь, куда кладут и в чём хранят: хлеб, конфеты, сахарный песок, перец, соль, масло, селедку, салат?; куда наливают и в чем хранят: молоко, сливки, кофе, соус?
- Возьми стакан и ложку. Слушай и выполняй следующее.
Положи ложку в стакан. Достань ложку из стакана. Положи ложку под стакан. Достань ложку из-под стакана. Положи ложку за стакан. Достань ложку из-за стакана. Положи ложку на стакан. Сними ложку со стакана. Подержи ложку над стаканом. Молодец! А теперь ты будешь говорить мне, что делать, а я буду выполнять.
- Объясните ребенку значение и выучите с ним понятия: завтрак, обед, полдник, ужин. Обратите внимание ребенка на время суток, в которые происходит, тот или иной прием пищи. Попросите ответить на вопросы. Когда ты завтракаешь – вечером или утром? Обедаешь – утром или днем? Что бывает раньше – обед или ужин?
- Отгадай, что это за посуда?
Это посуда кухонная. Она металлическая, эмалированная. Она белого цвета, на стенках нарисованы грибочки и ягодки. У нее есть дно, стенки, две ручки по бокам и крышка. Она большая. В ней можно сварить компот из сухофруктов или суп.
Составьте подобные загадки и загадайте ребенку. Попросите его загадать какой-нибудь предмет посуды вам с опорой на картинно-графический план.
- Отгадай загадки.
1. Если я пуста бываю,
Про тебя я забываю.
Но когда несу еду,
Мимо рта я не пройду. (Ложка)
2. Из горячего колодца через нос водица льется. (Чайник)
3. Новая посуда, а вся в дырках. (Дуршлаг, сито, шумовка)
4. В старину, все позабыли, кашу в нем в печи варили,
Ну, а нынче в нем цветы, вырастил в квартире ты. (Горшок)
5. Для готовки первых блюд
Все такой сосуд берут.
В нем супы и макароны
Варит мама для Алёны. (Кастрюля)
6. Здесь вопрос простой наш будет,
Он всего лишь о посуде,
Мы в нее еду кладем,
Утром, вечером и днем. (Тарелка)
7. Бывает из пластмассы, бывает из стекла.
Предназначен он для сока и для молока. (Стакан)
8. Чугунная помощница на кухне у меня.
Котлетам и яичнице – рада вся семья. (Сковорода)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Лексический материал для родителей детей старшего дошкольного возраста по теме «Зима»
Что должен знать о зиме ребёнок- названия зимних месяцев; декабрь – последний месяц года;- основные приметы зимы;- какие изменения происходят: на небе, на земле, на воде;- что происх...
Лексический материал для родителей по теме "Мебель"
Речевые игры, упражнения для детей старшего дошкольного возраста по лексической теме "Мебель"...
Материал для теоретической и практической подготовки студентов по специальности "Дошкольное образование" на тему "Овощи" Лексический материал Лексический материал
Лексический материал "Овощи"...
Лексический материал для родителей детей старшего дошкольного возраста по теме «Лето»
Речевые игры и упражнения по лексической теме "Лето"...
Лексический материал для родителей детей старшего дошкольного возраста по теме «Ягоды и грибы»
Лексический материал для родителей, игры, упражнения по теме "Ягоды и грибы"...
В помощь родителям. Лексический материал размещенный в блоге для родителей по теме "Дикие животные".
Лексический материал по теме "Дикие животные" размещен в блоге для родителей. Лексическая тема на занятиях логопеда меняется каждую неделю.В помощь родителям в блоге размещаются м...
Лексический материал для родителей детей старшего дошкольного возраста по лексической теме «Наши защитники"
Рекомендации для родителей, словарь, игры и упражнения по теме "Наши защитники"...