Юкагирские блюда - рецепты приготовления.
консультация на тему
Юкагирские бдюда - рецепты приготовления.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
retsepty_yukagirskih_blyud.docx | 13.02 КБ |
Предварительный просмотр:
РЕЦЕПТЫ ЮКАГИРСКИХ БЛЮД
«Напиток из икры».
Свежую икру чира тщательно толкут до жидкого состояния, добавляют соль, перемешивают, затем остужают. Разливают в чашки и подают в качестве прохладительного напитка. Это очень полезное и вкусное блюдо готовили с давних времен.
«Лепешка по - юкагирски».
Свежую рыбу очищают от чешуи, плавников, отрезают голову и хвост, потрошат, промывают в холодной воде и варят. После этого тщательно освобождают от костей, нарезают на очень мелкие кусочки. Свежую икру очищают от пленок, толкут, соединяют с кусочками рыбы, кладут соль по вкусу, хорошо перемешивают. Добавляют муки, замешивают крутое тесто и раскатывают лепешку круглой формы, укладывают на смазанную жиром сковороду и пекут. Перед употреблением лепешку нарезают или разламывают на ломтики, подают с растопленным оленьим жиром или с маслом.
«Блюдо из рыбьих потрохов».
Вычищенные, вымытые потроха крупной рыбы варят, отвар сливают. Потроха перемешивают с ягодами шиповника и заливают рыбьим жиром. Этой смесью заполняют берестяные туяса и замораживают. Употребляют зимой.
«Блюдо из брюшков рыбы».
Очищенную рыбу, обычно омуля, разделывают, вырезают брюшки и готовят из нее отдельное блюдо. Хорошо очистив, их поджаривают на сковороде в жире, затем сушат на лотке и толкут. Перемешивают с ягодой, толченой икрой и рыбьим жиром. Это очень питательно и вкусно.
«Мясные икринки».
Летом и осенью оленье мясо заготавливали на зиму. Куски оленины разрезали на продолговатые пласты, нанизывали на сухожильные нитки и развешивали на продуваемом солнечном месте. Достаточно провяленное мясо мелко дробили, затем их пересыпали в мешочек. Мясные икринки хранили в яранге, в сухом прохладном месте. Перед употреблением измельченное мясо смешивали с мелко нарезанными кусочками оленьего кишечного жира и жарили. Если не было оленьего жира, его заменяли рыбьим жиром. Подавали как самостоятельное блюдо.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Картотека рецептов приготовления блюд для детей раннего возраста.
В картотеке описываются рецепты приготовления блюд для детей раннего возраста....
Наше кулинарное творчество. Детский рецепт приготовления пирожного «Картошка» из печенья. Презентация.
Наше кулинарное творчество....
«Кулинарное блюдо рецептов обаятельных и привлекательных мам».
laquo;Кулинарное блюдо рецептов обаятельных и привлекательных мам».Цель: развивать у детей интерес к традициям, способствовать созданию положительных эмоциональных переживаний детей...
Памятка «Рецепты приготовления мыльных пузырей»
Несколько рецептов приготовления мыльных пузырей...
Рецепты приготовления блюд
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ В ВЫХОДНЫЕ ДНИОдним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организа...
Рецепт приготовления тортика из рулетов «Паровозик»
Здравствуйте, уважаемые читатели. Хочу поделиться с вами очень интересным рецептом, который, наверняка, оценят ваши детки. Будем удивлять любознательных сладкоежек:)...
Рецепты приготовления бурятских блюд
В данном разделе ознакомитесь рецептом приготовления бурятских блюд....