Проект: "КРАХМАЛ"
проект (старшая, подготовительная группа) по теме
Актуальность проекта заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том что доступно для наблюдения и изучения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_odobetskoy_l.a._-_p.docx | 601.21 КБ |
Предварительный просмотр:
Аннотация
Цель: познакомить детей со свойствами картофельного крахмала, получением крахмала в домашних условиях, и возможности его использования в различных сферах.
Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения. Исследуем крахмалосодержащие продукты питания, изучаем его применение в разных отраслях.
Практическая значимость
Приобретение знаний, о том в каких продуктах содержится крахмал, и в каком количестве.
Из какого продукта в случае необходимости можно получить крахмал наиболее экономически выгодным способом.
Получение навыков практического характера в процессе производства крахмала из картофеля (под руководством взрослого).
Углубление знаний о применении крахмала в различных сферах жизнедеятельности человека.
Демонстрация возможностей использования крахмала в пищевой промышленности, изготовление игрушек.
Объект исследования: продукты питания.
Предмет исследования: крахмал.
Гипотеза: можно ли получить картофельный крахмал в домашних условиях и приготовить кисель?
Методы:
- частично - поисковый;
- исследовательский.
Приемы:
- беседы познавательно-эвристического характера;
- эксперименты и опыты.
Полученный проектный продукт: крахмал, кисель, неньютоновская жидкость.
Вывод: таким образом, мы выяснили что:
- наличие крахмала в продуктах можно определить путем несложного опыта.
- картофельный крахмал без особого труда можно получить в домашних условиях и приготовить вкусный кисель, как дома, так в условиях дошкольного учреждения.
- крахмал применяется в разных отраслях, а также его можно использовать и в детских творческих экспериментах.
Познание начинается с удивления.
Аристотель.
Основная часть
Мы решили доказать, что картофельный крахмал можно получить в домашних условиях, сварить замечательный кисель, и найти применение крахмала в детской деятельности.
Однажды, мне захотелось меда, я отправился в кухню, рядом с медом стояла баночка с непонятным порошком белого цвета. Уточнив у мамы, что это, я узнал - это крахмал. Я заинтересовался. Что же такое крахмал? «Крахмал безвкусный порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде набухает, образуя клейстер». А так же мы узнали, что крахмал широко распространен в природе.
I этап: далее мы перешли к опытам.
Опытным путём с помощью спиртового раствора йода мы проверили наличие или отсутствие крахмала в продуктах питания. Для этого необходимо нанести несколько капель на кусочек исследуемого объекта, чем больше в проверяемом объекте крахмала, тем темнее станет пятно.
Предметом нашего исследования стали овощи и фрукты. Мы проверили яблоко, банан, апельсин. Йодное пятно было не очень темным.
Потом мы опытным путем проверили перец, картофель, кукурузную крупу, рис. Йодное пятно более темным на картофеле, кукурузной крупе и рисе.
Вывод: мы выявили, что в клубнях картофеля, кукурузной крупе и рисе йодное пятно сильно изменило цвет, а это значит, что в этих продуктах содержится большее количество крахмала. И решили, что использование картофеля будет менее затратным для дальнейших испытаний по производству крахмала.
Возникла проблема. Можно ли в домашних условиях приготовить картофельный крахмал. Мы решили разобраться в этом.
И можно ли его получить в домашних условиях, узнать о сфере применения крахмала.
II этап: для этого мы взяли несколько картофелин. Картофель тщательно промыли и почистили. Очищенный картофель натерли на мелкой терке.
Залили небольшим количеством воды, размешали и процедили через мелкое ситечко.
Промытую картофельную массу оставили на 2-3 часа, чтобы она отстоялась. После чего слили воду, а на дне остался нужный нам крахмал. (Если крахмал серый, его можно залить еще раз чистой водой и снова дать отстояться). Затем готовый крахмал достали со дна тарелки и выложили на чистый лист бумаги, чтобы он подсох. Периодически крахмал помешивали, чтобы быстрее высох.
В результате экспериментов мы получили картофельный крахмал.
Вывод: картофельный крахмал можно получить в домашних условиях.
III этап. Встал следующий вопрос: крахмал получен, а где же он применяется.
Рассмотрев более детально вопрос о том, для чего нужен крахмал и как его используют, мы выяснили: этот продукт применяют в медицине, в пищевой промышленности, а так же можно сварить из него вкусный кисель, как в домашних условиях, так и в условиях детского сада.
Для приготовления киселя в условиях детского сада мы взяли миксер. Выжали сок двух апельсинов. Добавили 2 столовые ложки крахмала, столько же сахара.
Залили крутым кипятком. Плотно закрыли крышку. Взболтали. И кисель готов.
А еще мы узнали о том, что из крахмала и воды можно приготовить интересную субстанцию, для детских экспериментов, которая называется неньютоновской жидкостью!
Неньютоновская жидкость - это такое вещество, которое может быть и твердым и жидким, в зависимости от того с какой скоростью мы с ним работаем. Если быстро толкаем, мнём, кидаем, стучим, то оно ведёт себя как твердое тело, а если останавливаемся, то в наших руках оно растекается в лужицу.
Делаем это так: для создания жидкости потребуется: 1 стакан воды и 2 стакан крахмала.
Можно добавить пищевой краситель. После смешивания получается жидкость, напоминающая кисель и обладающая интересными характеристиками.
Еще эту жидкость можно заставить танцевать, под волны определенных частот (низких). Вот что у нас получилось, (см. приложение).
Вывод: ничего сложного! Все на самом деле гениально до простоты. Так ведет себя крахмал, смешанный с водой. Так что такие эксперименты безопасны для детей любого возраста!
Результат: таким образом, мы выяснили что:
- наличие крахмала в продуктах можно определить путем несложного опыта.
- картофельный крахмал без особого труда можно получить в домашних условиях и приготовить вкусный кисель.
- крахмал применяется в разных отраслях, а также и в детских творческих экспериментах.
Перспектива: исследование наше будет еще продолжено: хотим получить крахмал из пшеницы или кукурузы.
Заключение
«Для ребенка естественнее и потому гораздо легче постигать новое, проводя собственные исследования – наблюдая, ставя эксперименты, делая на их основе собственные суждения и умозаключения, чем получать уже добытые кем - то знания в «готовом виде». (А.И.Савенков).
Исследовательский метод позволяет дошкольнику решить задачи:
- провести исследование продуктов питания на содержание крахмала;
- получить картофельный крахмал в домашних условиях;
- расширить знания о применении крахмала в различных сферах жизнедеятельности человека;
- поделится полученными знаниями об использовании крахмала в пищевой промышленности, изготовлении игрушек.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что познавательно - исследовательская деятельность:
- облегчает овладение методом научного познания в процессе поисковой деятельности;
-способствует развитию, как познавательной потребности, так и творческой деятельности;
- учит самостоятельному поиску, открытию и усвоению нового;
- способствует творческому развитию личности, являясь одним из направлений развития детской способности быть исследователем.
Список используемой литературы
- Ольгин О. Забавная химия для детей. М.: «Детская литература», 1997.
- Савина Л.А. Я познаю мир. Химия. М.: Изд-во «АСТ», 1999.
- Источники Интернет ресурса: Большая детская энциклопедия. Химия/ Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.; Даль В.И. «Толковый словарь живого великорусского языка»; Свободная энциклопедия «Википедия».
- А.И. Савенков Маленький исследователь «Академия развития»/ 2004г.
- А.И. Савенков «Детское исследование как метод обучения старших дошкольников», Москва /Педагогический университет/ «Первое сентября»/ 2007г.
- http://nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/4730.html
- http://www.happy-giraffe.ru/community/19/forum/post/69970
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «КРАХМАЛ – ЗНАКОМЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ»
Научно-исследовательский проект для детей 6-7 лет...
Проект "Крахмал и его свойства"
Проект можно использовать в работе со старшими дошкольниками ДОУ....