Викторина по питанию
методическая разработка (средняя группа) на тему

Круглова Анастасия Викторовна

Проверка знаний в области здорового питания

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл viktorina_po_pitaniyu.docx22.35 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                 Викторина по питанию

1. «Вкусные» пословицы

В культуре многих народов есть много метких пословиц и поговорок, связанных с питанием. Ответ на следующие вопросы можно найти, если вспомнить русские пословицы и поговорки.

— Что приходит к человеку во время еды? (Аппетит).

— Каков должен быть человек, когда он ест? (Глух и нем).

— Без соли невкусно, а без этого продукта — несытно. (Без хлеба).

— Без этого продукта — не обед. (Без хлеба).

— Это кулинарное изделие — не клин, брюха не расколет. (Блин).

А почему так говорится в пословице? (Потому что во время Масленицы блинов можно съесть очень-очень много).

— Продолжите всем известную пословицу: Голод — не тётка… (…пирожка не подсунет).

— Чем не испортишь кашу? (Маслом).

— Дома ешь, что хочешь, а в гостях что? (Что велят).

— Ешь досыта, а делай, то есть работай, как? (До поту).

— Когда человек ест с большим аппетитом, про него говорят, что он ест так, что у него где-то трещит. Где? (За ушами трещит).

— Чтобы слегка утолить сильный голод, надо его заморить. (Червячка).

— Калач приестся, а этот продукт — никогда. (Хлеб).

— Кто ест скоро, тот и работает как? (Споро, то есть быстро).

— В пословице утверждается, что этот овощ лечит семь недугов. (Лук семь недугов лечит).

— В этой пословице говорится, что у всех разный вкус. (На вкус и цвет товарищей нет).

— В пословице говорится, что когда человек голодает, он кладёт их на полку. (Зубы. Положить зубы на полку).

— «Такой чай, что Москву насквозь видно». О каком чае так говорили? (О слабо заваренном).

— Почему говорят: «У коровы молоко во рту»? (Потому что вкус молока, которое даёт корова, зависит от того, что она ест).

— О каких двух продуктах говорят: «Чем больше ешь, тем больше остается»? (Об орехах. Когда их ешь, остаётся много скорлупок, иногда по объёму больше, чем самих ядер орехов).

— Мы живём, чтобы есть, или едим, чтобы жить? Почему? («Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть», потому что еда даёт нам энергию для жизни, и кроме еды в жизни есть ещё очень много удовольствий, которые развивают человека и приносят ему пользу и возможность для самореализации).

2. Что из чего сделано?

— Что такое чернослив? (Сушеная слива).

— Что такое курага? (Сушеный абрикос без косточки).

— Что такое изюм? (Сушеный виноград).

— Правда ли, что каши «Артек», «Полтавская», пшеничная и крупа булгур – так называемые «родственники», то есть делаются из одного злака? (Да, из пшеницы. В зависимости от способа обработки, формы и величины крупинок, крупа называется по-разному. Так, например, пшеничная крупа — это шлифованное пшеничное зерно, а булгур – обработанное паром и высушенное).

— Из чего делают манную крупу? (Тоже из пшеницы. Манная крупа — это та же самая пшеничная крупа, но отличающаяся более тонким помолом).

— Правда ли, что крупа кус-кус – это разновидность манной крупы? (Да. Манная крупа сбрызгивается водой и из этой массы формируются будущие крупинки кускуса, которые обваливаются в сухой манной крупе).

3. Литературные вопросы.

— Что запрещала Маша есть медведю в сказке «Маша и медведь», и в принципе, правильно делала, так как эти продукты не самые полезные? (Пирожки. «Не садись на пенёк, не ешь пирожок»).

— Какой кашей обещал кормить Балду Поп в сказке Пушкина? (Полбой – это прародительница современных сортов мягкой пшеницы).

— В каком произведении Джанни Родари все действующие лица – овощи, фрукты и ягоды? («Чиполлино»).

— Какой упитанный литературный герой в полном расцвете сил очень любил питаться не очень полезными сладостями и вареньем? (Карлсон).

— Героиню этой сказки отравили фруктом, которым в свежем виде отравиться маловероятно. («Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»).

— Этот сказочный герой на собственной шкуре познал опасность неумеренного питания. (Вини-Пух).

— На самом деле мучные изделия не сбегают от нас, как этот сказочный герой в одноимённой сказке. А зря! (Колобок).

4. Из чего состоит наша еда?

Правильные ответы выделены в тексте. 

Выберите правильный ответ из трёх предложенных ответов:

— Одна из составляющих частей слова витамины – Vita – в переводе с латинского языка означает:

  • радость;
  • жизнь;
  • польза.

— При недостатке витамина А у человека:

  • снижается аппетит;
  • ухудшается слух;
  • снижается зрение.

— Избыток белков в организме человека приводит:

  • к перегрузке печени, почек;
  • к невропатологу;
  • к окулисту.

— Избыток углеводов способствует:

  • ожирению;
  • похуданию;
  • ничему не способствует.

— Как предлагал делиться своей едой со своим окружением американский исследователь Ирвинг Фишер?

  • со своими любимыми животными;
  • со своими соседями;
  • Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу.

— Жиры — это строительный материал:

  • для мозга и нервной системы;
  • для зубов и волос;
  • для кухни и столовой.

— Белки мы получаем из:

  • огурцов, помидоров, яблок, сельдерея;
  • воздуха;
  • хлеба, каши, гороха, мяса, рыбы, творога, молока, сыра, яиц.

— Чтобы узнать человека, нужно вместе с ним съесть пуд:

  • соли;
  • сахара;
  • перца.

— С увеличением уровня пирамиды питания рекомендуемая частота употребления продуктов, находящихся на более высоких уровнях пирамиды:

  • увеличивается;
  • остаётся неизменной;
  • снижается.

— Родина макаронных изделий:

  • Италия;
  • Китай;
  • Россия.

— Чай пришёл к нам из:

  • Китая;
  • Грузии;
  • Индии.

5. Чего на свете НЕ бывает?

— Какой продукт НЕ называют вторым хлебом?

  • Картофель.
  • Баклажан.

— О каком овоще НЕ говорят, что он «от семи недуг»?

  • Лук.
  • Томат.

— В каком продукте питания НЕ самое большое количество витамина С?

  • В лимонах.
  • В сладком болгарском перце.

— Что НЕ получается при сквашивании молока?

  • Йогурт.
  • Простокваша.

— Из чего НЕ получают сливочное масло?

  • Из сливок.
  • Из сметаны.

— Какую кашу НЕ называют «жемчужной»?

  • Перловую.
  • Пшеничную.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Родительское собрание. Конкурс-викторина «Знатоки здорового питания».

Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания, формирование вкусовых пристрастий, стереотипов пищевого поведения, формир...

Викторина "Правильное питание-залог здоровья"

1.Организационный момент-Ребята, посморите сколько у нас гостей. Давайте поздороваемся с ними. –Здравствуйте!- А вы знаете, почему мы так приветствуем друг друга?Здравствуйте – мы желаем здоровья друг...

Конкурс - викторина (родителей и детей) тема: "Знатоки здорового питания"

В последние годы негативные процессы стали угрожать здоровью нации. Практически все показатели здоровья и социального благополучия претерпели резкое ухудшение. Особую тревогу вызывают физическое разви...

Игра - викторина "Знатоки правильного питания"

Цель: Формировать у детей понятие о здоровом образе жизни, культуре питания среди воспитанников и родителей.Задачи:1. Расширять и систематизировать знания детей о законах правильного питании...

Игра -викторина по здоровому питанию «Академия здорового питания»

Сформировать  представление о здоровье, как одной из важнейших жизненных ценностей;Формирование представления о правильном питании, рациональном использовании продуктов питанияСформировать предст...

Викторина Правильного питания (старшая группа)

Викторина Правильного питания (старшая группа)...