Газета для родителей "Еда без вреда".
статья (младшая группа) на тему
В современном обществе человек имеет больше возможностей заботиться о здоровье, так как медицина предлагает самые разнообразные лекарственные препараты, которые могут помочь во многих ситуациях, но не надо забывать о пользе правильного питания. Здоровый образ жизни немыслим без рационального разнообразного питания. Питание, как известно, является одним из факторов, обеспечивающих нормальное развитие ребёнка и достаточно высокий уровень сопротивляемости его организма к заболеваниям. Ведь здоровье – это то, что мы едим. Пища помогает ребёнку расти, даёт ему необходимую энергию. Поэтому еда должна быть не только вкусной, но и полезной. А полезная еда - это, прежде всего свежие овощи, фрукты и ягоды.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
gazeta_dlya_roditeley.docx | 409.67 КБ |
Предварительный просмотр:
Газета для родителей 2 младшей группы МБДОУ №11»Тополек».
2016год
А вы знаете?
Все мы знаем о пользе овощей и фруктов и стараемся ежедневно включать их в свой рацион. Но ученые решили выяснить, какой же из известных человечеству фруктов является самым полезным. После проведенного исследования победил фрукт киви. Полезные свойства киви уникальны. Лучший продукт среди фруктов содержит в своем составе жиры, белки и углеводы в правильной для организма пропорции. Помимо этого он является лучшим продуктом, способным снабдить организм дневной нормой витамина С. Полезные свойства киви позволяют ему сжигать вредные в организме жиры, что избавляет сосуды от тромбов и продляет нам жизнь. Полезные свойства киви позволяют ученым рекомендовать включать в рацион каждого человека один фрукт в день, что позволит значительно помочь организму, особенно в весенний период, когда всем нам грозит авитаминоз. И не стоит забывать почаще давать лучший продукт детям.
Морковь известна человеку уже более 4000 лет. Родиной современных культурных форм моркови является побережье Средиземного моря. В Европе, в том числе и в России, она получила большое распространение в XIV веке. О моркови упоминается в "Домострое" (XVI век), а в XVII веке известные русские пироги с морковью становятся обязательными на различных торжествах.
Морковь — кладовая витаминов, является основным источником каротина (провитамина А, из которого в организме образуется витамин А). Он играет важную роль в поддержании устойчивости организма к различным инфекциям. В корнеплодах он сохраняется всю зиму, после варки усваивается еще лучше. По содержанию каротина морковь превосходит многие другие овощи (4—20 мг/100 г, а в некоторых новых сортах до 37 мг), уступая лишь перцу сладкому и тыкве мускатной. Сорта с оранжевой окраской корнеплода содержат больше каротина. Суточная потребность взрослого человека в нем составляет 1,5—2,5 мг. Чтобы удовлетворить эту потребность, достаточно съесть 18—20 г моркови, или 250—300 г сливочного масла, или 750 г сметаны.
Каротин лучше усваивается с жиром, поэтому целесообразно есть морковь со сметаной или в виде салатов и винегретов, справленных растительным маслом. Морковь является основным растительным сырьем дли получения провитамина А.
Морковь — неиссякаемый родник здоровья. В ней содержится большое количество биологически активных веществ. Благодаря высокому содержанию каротина — предшественника витамина А, она регулирует окислительно-восстановительные процессы, белковый и углеводный обмен. Успешное применение ее при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивите, катаракте) объясняется действием содержащегося каротина. Морковь обостряет и улучшает зрение, то есть излечивает заболевание, которое в народе называют "куриной слепотой", когда в сумерках не различают предметы.
Морковь способствует хорошему росту детей. Детям рекомендуется 2—3 раза в неделю есть блюда из моркови. Благотворное влияние на кровь оказывают содержащиеся в ней соли кобальта, железа и меди. "От моркови больше крови" — гласит пословица.
Мед в питании детей.
Мед издавна отнесен к непревзойденным общеукрепляющим и тонизирующим средствам при истощении, переутомлении, нервно-психических нагрузках, ослаблении организма после перенесенных заболеваний. Он полезен для людей всех возрастов. Важная составная часть меда — органические кислоты и ферменты, фитонциды, антибиотики и другие, биологически активные вещества. Витамины в меде, за исключением фолиевой кислоты, содержатся в незначительных количествах. По содержанию микроэлементов в наиболее подходящей для организма форме мед среди продуктов питания не имеет себе равных. Наибольшее количество микроэлементов — в сборных цветочных, когда нектар собирается с разных цветов. В состав меда входит около 60 различных ингредиентов. Регулярное потребление пчелиного меда в питании способствует иммунобиологической активности организма и устойчивости к инфекционным заболеваниям, повышению количества эритроцитов и гемоглобина в крови.
Детям полезно давать мед с молоком, кефиром. Можно добавлять его в кисели, компоты, фруктовые пюре. Охотно едят дети печеные яблоки с медом (мед добавляют к готовым печеным яблокам). Целесообразно использовать мед с кислыми по вкусу соками, например, лимонным или яблочным. В кислой среде его противомикробное действие проявляется наиболее сильно. Мед нагревать нельзя, так как при нагревании не только ухудшаются вкусовые качества и теряется его аромат, но и снижается ферментативная активность и бактерицидность, разрушаются биостимуляторы, т. е. все то, что составляет полезность меда и определяет его лечебные свойства. Желательно, чтобы мед ежедневно входил в рацион питания детей. В дошкольном возрасте его достаточно 15—20г на день (2 чайных ложки). Следует помнить, что это количество меда должно даваться в счет обшей нормы сахара (50 г для детей раннего и 55 г дошкольного возраста).
Тревожная мама портит аппетит
Зачастую капризничают за столом те дети, чьи мамы придают слишком большое значение количеству еды, «помещенной» в ребенка. Тревога мамы передается малышу, а негативные эмоции никак не способствуют хорошему аппетиту.
Часто это происходит с матерями, у которых были проблемы с грудным вскармливанием. Если женщина недолго кормила малыша грудью, но прекрасно осведомлена о том, как важно для здоровья крохи мамино молоко, ее начинают терзать чувство вины и неприятные мысли. Матери кажется, что здоровью ее чада нанесен непоправимый ущерб, что крохе катастрофически не хватает витаминов, полезных микроэлементов. А значит, ребенка необходимо кормить так, чтобы возместить этот недостаток. Такой маме неважно, голоден ли ее малыш, чего именно ему хочется отведать, – полезное и сбалансированное питание ребенка становится для нее «пунктиком». Но аппетит, как вдохновение, не терпит слова «надо». И исчезает.
Каждый завтрак, обед и ужин становятся для мамы настоящим мучением. Но эти страдания ей необходимы. Бегая за малышом с тарелкой и ложкой и уговаривая его отведать еще немного, мама доказывает сама себе: «Вот как много я делаю для того, чтобы накормить ребенка! Плохая мать не стала бы так стараться ради этого». Каждый ребенок, даже новорожденный, интуитивно знает, чего хочет мама, и старается исполнить ее желание. И как бы женщина ни жаловалась на плохой аппетит малыша окружающим, сам кроха подсознательно понимает, что маме просто необходимы его капризы за столом. А значит, проблемы с аппетитом продолжаются. Кстати, по этой же причине нежелательно в присутствии ребенка говорить кому-то: «Саша совсем ничего не ест!» Ведь ребенок считает: «Я такой, как обо мне говорит мама!»
Чувство вины – плохой советчик. Поверьте: вы замечательная мама, ведь малышу хорошо с вами. И помните, что душевная близость с ребенком, неподдельный интерес к нему помогают крохе вырасти здоровым и крепким не хуже, чем идеально сбалансированное питание.
Игры за столом нежелательны и могут заложить у ребенка вредные пищевые привычки. Хорошо, если малыш будет твердо знать, что вы расцениваете его упрямство за обедом как нежелание есть и долго уговаривать не намерены.
Похожие трудности возникают и с трехлетними детьми. Если в один год малыш уверен, что он уже очень большой, то в три года ребенок начинает понимать, что он совсем еще маленький. Сравнивая себя со взрослыми, кроха замечает, что они сами решают, во что им одеваться, что есть. А трехлетний кроха этой свободы лишен. Так начинаются протесты и истерики, в том числе и за едой. Иногда такие капризы обусловлены еще и недостатком внимания. Ведь отказ от обеда или намеренно замедленное поведение за столом – весьма действенные способы привлечь внимание родителей. Часто этот путь борьбы за мамино время выбирают старшие сыновья и дочери, когда в семье появляется второй ребенок. «Вылечить» плохой аппетит в этом случае не так сложно – просто с упрямцем нужно чаще говорить по душам, играть, проявлять заботу. Ведь родители любят его и после рождения второго малыша.
На каждом этапе взросления ребенку надо предоставлять новую, пусть и незначительную порцию свободы. Например, если вы позволите крохе выбрать, что купить на ужин – мясо или рыбу, вполне возможно, что ребенок будет ужинать гораздо охотнее. Чтобы малыш ощутил себя взрослым и самостоятельным, чаще обращайтесь к нему за помощью в домашних делах, особенно в приготовлении еды. Например, если вы доверите крохе разложить по тарелке нарезанный сыр, вряд ли он удержится и не отправит в рот кусочек–другой. Чтобы не усугублять проблему плохого аппетита, во время трапезы воздержитесь от замечаний наподобие: «Выпрями спину!», «Не чавкай!», «Ешь аккуратнее!» и т. д.
Есть и еще один способ решить проблемы с детским аппетитом. Объясните сыну или дочери, что все продукты, которыми вы питаетесь, хранятся в холодильнике. И если ребенку сильно захочется есть, он может открыть холодильник и взять какую-нибудь пищу. Конечно, если вы изберете этот способ возвращения аппетита, придется строго следить за содержимым холодильника, чтобы кроха не испробовал копченое мясо или прокисший салат. Зато ребенок, уверенный, что всегда может себя прокормить, растет спокойным и оптимистичным.
Кстати, еще одна причина снижения аппетита в этом возрасте такова: в промежутке от трех до пяти лет детский организм растет гораздо медленнее. А значит, ему нужно меньше питательных веществ.
Аппетит – это радость
Зачастую, говоря об аппетите, мы подразумеваем количество еды, съеденной ребенком. А ведь один и тот же кусок мяса можно проглотить по разным причинам — или наслаждаясь приятным вкусом еды, или, например, слушая рассказ мамы о том, как полезно мясо для здоровья. Понятно, что такую трапезу можно назвать аппетитной только в первом случае. Не стоит сильно рассчитывать на понятие ребенка о пользе. Многие взрослые женщины признаются: осознанное желание питаться полезно пришло к ним лишь во время первой беременности. Стоит ли ждать подобной сознательности от трехлетних малышей? И нужна ли она? Ведь аппетит – это не желание проглотить как можно больше йода, железа или витамина С, а самая простая человеческая радость, удовольствие от еды. А научить ребенка радости не так сложно, главное – уметь радоваться самому.
Как научить ребенка пользоваться столовыми приборами.
Постепенно и систематически надо учить ребенка, как следует есть и пить, правильно держать себя за столом. На первых порах надо научить его держать ложку. Для этого ребенку дают в руку чайную ложку и приучают набирать в нее кашу. В это же время можно докармливать ребенка со второй ложки. Во время кормления следите, чтобы он держал ложку в правой руке. Когда ребенок научится сам есть кашу, ему можно давать самостоятельно есть суп, что нередко способствует улучшению аппетита.
Вначале допускается, чтобы ребенок держал ложку, сжимая ее в кулачке. В полтора - два года надо приучать его держать ложку чуть пониже широкой части ручки тремя пальцами - большим, указательным и средним.
Когда ребенок овладеет этим приемом, приучайте его правильно зачерпывать пищу, подносить ложку ко рту не сужающейся частью, а боковой стороной. Вовремя подсказывайте ребенку, чтобы он не засовывал ложку в широко раскрытый рот и не засасывал кончик ложки.
Вилку дают ребенку примерно с 3 лет, тогда, когда он уже понимает опасность уколоться острым предметом. Вилка ребенка должна быть маленькой и не слишком острой. На первых порах маленького ребенка обучают есть вилкой, держа ее только в правой руке. Ему объясняют и показывают, что вилку держат по-разному, в зависимости оттого, что едят.
Если на тарелке лежит, к примеру, жареный картофель, кусочки мяса или рыбы, то вилку держат так, чтобы ею было удобно накалывать куски пищи, то есть зубьями книзу. В тех случаях, когда едят пюре, кашу или другую рассыпчатую пищу, нужно повернуть вилку изгибом кверху, чтобы было удобнее подгребать кушанье.
Приучайте также ребенка, накалывая пищу вилкой, держать ее наклонно к плоскости тарелки, иначе вилка может соскользнуть с гладкой поверхности и разбрызгать содержимое тарелки на скатерть.
Когда к сервировке детского стола добавляют столовый нож, ребенку показывают, как им пользоваться, учат держать ножик в правой руке. К этому же времени следует научить ребенка пользоваться вилкой, держа ее левой рукой. Ребенка надо приучать к тому, что нарезать ножом можно только ту пищу, которую невозможно отделить с помощью вилки.
Поэтому рубленые котлеты, запеканки, пудинги, рыбу и т. п. он должен есть только при помощи вилки, без ножа. Пока ребенок не привыкнет пользоваться ножом, он помогает себе, поддерживая пищу хлебной корочкой, которую держит в левой руке.
Не нарезайте ребенку и приучайте его самого не нарезать всю пищу сразу. Пусть он отрезает следующий кусочек после того, как предыдущий съеден. Иначе нарезанное кушанье быстро охлаждается и становится невкусным. Порцию еды, полагающуюся на данное кормление, нужно класть на тарелку сразу и приучать ребенка съедать все без остатка.
Следует приучить ребенка после еды складывать ложку, вилку и нож только на свою тарелку, а не на скатерть, чашку ставить на блюдце, салфетку, аккуратно сложив, класть рядом с тарелкой. Встав из-за стола, ребенок должен задвинуть стул, на котором сидел, осмотреть свое место, не пролито ли, не оставлены ли крошки, и поблагодарить.
Ребенка 3 - 4 лет можно сажать за общий стол. С того дня, когда вы решили, что малыш будет обедать со взрослыми, отведите для него определенное место за столом и не меняйте этого места. Удобнее всего посадить ребенка рядом с матерью, по левую руку от нее.
Особенно бережно ребенок относится к чистоте и порядку за столом, если он сам принимает участие в его сервировке. Неприятно нарушать порядок, который сам только что создал, и поэтому ребенок станет особенно внимательно следить за тем, чтобы не пролить суп, не разбросать хлебные крошки, не положить использованные ложку и вилку на скатерть.Одна из домашних обязанностей, выполнение которой вполне доступно ребенку четырехлетнего возраста, - сервировка стола. Вначале малыш будет приносить свою тарелку, правильно класть около нее ложку и вилку, придвигать свой стул, помогать принести салфетки и т. п., а затем он научится и самостоятельно накрывать стол и убирать со стола.
Редактор: Латухина Ольга Владимировна
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект познавательно – речевого занятия "Вред и польза жевательной резинки"
Цель данного занятия: познакомить детей с историей жевательной резинки, влиянием её на организм человека; воспитывать познавательный интерес к окружающему миру и осознанную потребность в правильном пи...
Сколько вреда экологии приносит обычный человек, и почему переработка отходов вредит окружающей среде.
На сегодняшний день перед нами очень остро стоит проблема загрязнения окружающей среды. Ежедневно человек в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает большое количество отходов, которые наносят не...
Публикация в газету "Природа-скульптор, вдохновитель, идей прекрасных и открытий". (Александровск-Сахалинская районная газета "Красное знамя от 20 июля 2018 года № 28)
В данной статье раскрыта идея создания и ее воплощение в виде экологичекой тропы на территории детского сада. Описаны восемь точек маршрута эколочичекой тропы, новизна по экологическому воспитан...
Публикация в газету "Осторожно на дороге!" (Александровск - Сахалинская районная газета "Красное знамя" от 20 июля 2018 года №28)
Содержание данной статьи рассказывает о празднике для детей среднего и старшего дошкольного возраста по правилам дорожного движения, организованном совместно с инспекторами ГБДД Александровск-Сахалинс...
Публикация в газету "Безопасность прежде всего" (Александровск - Сахалинская районная газета "Красное знамя" от 27 апреля 2018 года)
Содержание статьи знакомит читателя с разнообразными формами мероприятий и видами деятельности по предупреждению и профилактики обращения детей дошкольного возраста с огнем, проводимых в детском саду ...