Рекомендации родителям по лексической теме "Фрукты"
консультация по логопедии (старшая группа)
Данный материал содержит рекомендации для родителей в рамках лексической темы " Фрукты" по формированию лексико - грааматических категорий у детей с нарушениями речи.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
frukty.doc | 140.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
центр развития ребёнка детский сад первой категории № 463
г.Челябинска
Рекомендации родителям
для преодоления лексико - грамматического недоразвития
речи детей по лексической теме:
Сад. Фрукты
Составитель: учитель - логопед
Чичиланова Рита Ильинична
Родителям рекомендуем:
- Рассмотрите с ребенком яблоко, грушу, сливу, вишню, абрикос, лимон, апельсин, мандарин, гранат, банан, виноград, киви
- Объяснить ребенку, что все это можно назвать одним словом «ФРУКТЫ ».
- Расскажите ребенку:
Фрукты - это сочные съедобные плоды, растущие в основном на деревьях.
Фруктов очень много. Многие из них растут в наших садах (яблоки, сливы, груши, вишни ). Другие фрукты любят яркий теплый солнечный свет, влагу и растут в южных районах нашей Родины ( апельсины, мандарины, лимоны, гранаты, черешня )
Некоторые фрукты попадают на наш стол из далеких стан , их привозят даже с других континентов ( бананы, киви )
Но все они вкусные, полезные, содержат много витаминов, и мы с удовольствием лакомимся ими.
Прекрасны весной фруктовые сады: бело-розовой дымкой окутаны сливы; кружевные накидки, будто связаны искусными мастерицами, набросили вишни; душистые крупные цветы раскрылись на яблоневых ветках.
Когда деревья уронят лепестки цветов на землю, на месте цветов образуется твердая зеленая завязь, а из нее со временем вырастет спелый плод: зарумянятся бока яблок, нальются алым соком вишенки, темно- лиловыми с голубым налетом станут сладкие вишни.
Но чтобы вырастить в саду ароматные сочные фрукты, садоводу приходится немало потрудиться и весной, и летом, и осенью, и даже зимой.
Русский народ сложил мудрую поговорку : « Каков уход, таков и плод ».
- Обратите внимание ребенка на следующие признаки фруктов: цвет, форму, величину, вкус.
- По возможности покажите где и как растут фрукты, что из них можно приготовить ( сок, варенье, повидло, джем, компот ).
- Вводите в активный словарь ребенка:
• слова - названия предметов - названия знакомых фруктов, сад, деревья, ствол, ветви, корни, листья, плоды, косточка, кожура...
- слова - действия - копать, сажать, поливать, рыхлить, расти. Цвести, зреть, варить, сушить, есть...
- слова - признаки - спелые, зрелые, вкусные, сладкие, сочные, румяные, свежие, консервированные.
Поиграйте с ребенком в игры:
• « Назови ласково»
яблоко - яблочко
лимон - …
банан - ...
абрикос - …
• « Один - много »
лимон - лимоны много лимонов
банан - ...
мандарин – …
яблоко - …
• « Расскажи какой »
яблоко ( какое ? ) - круглое, твердое, красное, румяное,
наливное, ароматное, гладкое,...
лимон ( какой ? ) - ...
мандарин ( какой ? ) - ...
• « Купим сок »
из яблока - яблочный
сок из груши - ...
из апельсина - …
из сливы - …
• « Сварим варенье ( повидло ) »
из груш - грушевое
из мандаринов
из бананов
из апельсинов
• « Чей фрукт ? »
мой - банан, лимон, апельсин, мандарин, абрикос,
моя …
моё …
мои …
Составьте с ребенком описательный рассказ о фруктах:
- название фрукта
- где растет?
- внешний вид ( величина, форма, окраска )
- какой вкус ?
- что и как можно из него приготовить ?
□ Посчитайте фрукты:
один ( одна) лимон банан слива вишня
два (две) лимона
пять лимонов
□ Загадайте ребенку загадки :
Я румяную матрешку
От подруг не оторву.
Подожду, когда матрешка
Упадет сама в траву. ( груша)
На сучках висят шары,
Посинели от жары. ( слива)
Само с кулачок,
Круглый бочок.
Тронешь пальцем - гладко,
А откусишь - сладко. ( яблоко )
В шкурке золотистой,
Сладкий и душистый. ( апельсин )
В шкурке желтой,
Кислый он,
Называется -... ( лимон )
Схож он с бусами немножко,
Каждый листик, как ладошка.
Был зеленым, а поспел он –
Стал янтарным, синим, белым.
(виноград )
Поупражняйте пальчики ребенка:
« Компот »
Будем мы варить компот
Фруктов нужно много. Вот:
Будем яблоки крошить.
Грушу будем мы рубить.
Отожмем лимонный сок,
Слив положим и песок.
Варим, варим мы компот.
Угостим честной народ.
Левую ладошку держать
« ковшиком»,
указательным пальцем
правой руки « мешать».
Загибать пальчики по одному,
начиная с большого.
Опять « варить » и « мешать ».
МАНГО
История растения.
Манго — одна из древнейших тропических плодовых культур Индии. В настоящее время манго получило широкое распространение во всем жарком тропическом поясе Земли. В Индии манго выращивают более 8000 лет. Основная часть сборов приходится на долю Азии. Ведущие страны по производству манго: Индия, Мексика, Таиланд.
Как выглядит.
Манго — тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 м. В соцветиях собрано от 200 до 4000 небольших цветков. Как правило, в одном соцветии созревает всего 1-2 плода. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненно-яйцевидной или шаровидной формы. Вес плода различный, от 200-400 г, до 1 кг. Кожица гладкая, плотная, разнообразной окраски: зелено-желтая, абрикосовая, ярко-красная, почти черная. Мякоть плодов желтая или оранжевая, сочная, сладкая, немного кислая, ароматная. Запах плода манго напоминает аромат то абрикоса, то розы, то дыни, то лимона. Иногда это особый аромат, непохожий на аромат других фруктов. Вместе с тем в плодах манго ощущается запах скипидара. У лучших сортов запах слабо выражен. Семя крупное, находится внутри твердой оболочки. Известно много сортов манго, только в Индии их описано больше 1500, в Индонезии — 900. Различают десертные сорта и технические, которые используются для изготовления консервов.
Как растет.
Растению нужно солнечное местоположение с постоянным притоком свежего сухого воздуха, чтобы избежать болезней. Растение развивает мощную корневую систему, поэтому при выращивании в комнатных условиях нужно брать просторную тару. Растение очень любит яркий свет. Поливают его немного, так чтобы земля не пересыхала, и не была слишком влажной. Во время созревания плодов полив сокращают настолько, чтобы только не допустить поникания листьев. После сбора плодов полив увеличивают на два-три месяца, чтобы растение могло снова дать прирост и зацвести.
Полезные свойства. Использование.
Плоды манго отличаются высоким содержанием Сахаров. Количество витамина С изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания. Плоды манго богаты каротином, это объясняет желтую или оранжево-желтую окраску мякоти. Имеются также другие необходимые человеку витамины. В плодах почти нет жира. Мало белка. Есть необходимые для здоровья минеральные вещества — кальций, фосфор, железо, витамины группы В, витамин С, которые укрепляют здоровье и защищают организм. Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает снимать стрессы, повышает активность. В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней. В лечебных целях употребляют также цветки, семена, кору и листья. В Индии плоды манго потребляют во всех стадиях созревания, начиная с самых маленьких завязей. Совсем молодые плоды идут на салат, более зрелые используют как овощ. Из плодов манго готовят джемы, компоты, конфитюры и др. Из недозрелых плодов готовят маринады, приправы и соусы. Во время голода в Индии использовали в пищу и ядра семян в измельченном в муку виде. Манго можно использовать в салатах, запекать с мясом, тушить с другими фруктами, замораживать. Сок с мякотью из плодов манго — вкусная добавка к мороженому и коктейлям. Манго пекут подобно яблокам. Из молодых листьев готовят индийское национальное блюдо «лаблаб». Манго рекомендуется употреблять в очищенном виде (кожуру не едят), вкуснее в охлажденном состоянии, при этом смягчается его маслянистый привкус.
Хранение.
Спелые плоды манго разнообразного цвета. Поэтому по цвету плодов трудно понять насколько они спелые. Выбирать следует, прежде всего, плоды с блестящей здоровой кожурой. Свежее манго при прикосновении как бы отвечает на него. Плоды должны быть не слишком твердыми, но и не мягкими. Перезрелые плоды лучше не покупать. Плоды манго хорошо хранятся. Для моментального употребления манго собирают тогда, когда они полностью созреют. Для хранения и длительной транспортировки их собирают раньше, но когда плоды будут необходимого размера и окраски. Полностью зрелые плоды в комнатных условиях хранятся не более 5 дней, при 10°С их можно хранить три недели.
киви
История растения.
Плоды, а точнее ягоды, киви в Европе появились в конце XIX века. Сначала их вместе с цветами привозили из Юго-Восточной Азии в качестве украшений. В 1904 году киви, которые также известны, как обезьяний персик, китайский крыжовник и актинидия китайская, попали из Китая в Новую Зеландию. И уже через тридцать лет странное слово «актинидия» превратилось в хорошо знакомое нам «киви» — по названию новозеландской птички, которая является эмблемой этой страны. Сейчас киви выращивают во многих странах с теплым, влажным климатом, особенно широко — в Новой Зеландии, Китае, Южной Африке.
Как выглядит.
Растение киви — это вьющаяся лиана с нежными белыми и розовыми цветами, похожими на розы. Со временем из них появляются крупные ягоды, вес которых порой может достигать 150 граммов. Под тонкой коричневой кожицей — шубой, покрытой волосками, притаился нежный кисло-сладкий плод с множеством мелких черных семечек.
Как растет.
Лиану киви можно успешно выращивать как в помещении (при достаточном освещении), так и в открытом грунте (на улице). Взрослые растения могут выдерживать заморозки до -150 градусов. Для зимовки их можно пригибать к земле и укрывать листвой или опилками. Можно выкапывать киви и прятать в подвал до весны.
Растение киви можно выращивать и в домашних условиях. Оно очень неприхотливо: нужен большой горшок, земля, подвязка (длина лианы достигает нескольких метров). Растения цветут в конце мая — начале июня. Цветки сначала белые, постепенно становятся кремовыми, ароматные, по запаху напоминают розы. Почва вокруг кустов должна быть постоянно влажной. Плоды не созревают на лиане, их надо собирать поздней осенью, но до первого заморозка. В наших условиях оптимальное время сбора — середина ноября. В комнате киви растет в среднем 30-40 лет.
Полезные свойства. Использование.
По содержанию витамина С один плод киви равен двум апельсинам. Витамин С повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. А еще улучшает зрение, способствует хорошей работоспособности, помогает преодолеть стресс. Кроме того, киви содержит много магния, который обеспечивает здоровую работу сердца. Относится к числу фруктов и овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердца. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке. А вот калорий и жиров в них совсем мало. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу. Киви с успехом используют для поддержания красоты кожи. Этот плод прекрасно очищает кожу и питает ее витаминами, для этого делают косметические маски с добавлением мякоти плодов киви.
Хранение.
После сбора плоды помещают на хранение в прохладное место, желательно разные сорта отдельно. Если требуется быстрое созревание, то плоды хранят вместе с яблоками, а если закладывают на длительное хранение, то их нельзя хранить в одном помещении с яблоками. При достижении спелости плоды размягчаются, и их надо использовать в пищу. Если киви издает аромат банана, земляники и лимона — это признак спелости. Созревший плод киви должен быть немного мягким, без морщин на кожице. Твердость говорит о том, что он неспелый. Если вы все-таки купили или сорвали незрелый фрукт, положите его дозревать при комнатной температуре вместе с яблоками или бананами. А вообще киви не любят соседства с другими фруктами и продуктами питания. Поэтому хранить их рекомендуется в бумажном или полиэтиленовом пакете с дырочками. При температуре 0°С киви могут храниться до полугода, а в холодильнике пролежат 1-2 месяца. Как правило, плоды киви хорошо переносят перевозку, поэтому редко бывают испорченными.
АБРИКОС
История растения.
Родиной абрикосовых деревьев считается Северо-Восточный Китай. Китайцы ради ароматных плодов выращивают абрикосовые деревья свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе абрикос растет лишь 2 тыс. лет. Римляне называли абрикос армянским яблоком. Такое имя сохранилось и в ботанике. В настоящее время одни специалисты высказывают мнение, что западные страны узнали об абрикосах, благодаря армянским купцам, другие же полагают, что родина абрикоса — Закавказье. Помимо армянских абрикосов, повсеместно популярны и среднеазиатские абрикосы, прежде всего, таджикские, в мякоти которых накапливается невероятно много сахара. В наше время этот фрукт выращивают в Северной Индии, Иране, Китае, Северной и Южной Африке, Южной Европе, Северной Америке, Австралии, а также на Кавказе и в Средней Азии. В районах с благоприятным климатом абрикос плодоносит ежегодно.
Как выглядит.
Род абрикос представлен деревьями до 20 м в высоту, редко кустарником высотой в 1-2 м. Известно множество сортов абрикоса, различающихся по сахаристости, величине, аромату плодов и другим свойствам. Листья округлые или яйцевидные, на верхушке оттянутые, край с мелкими зубчиками. Цветки белые или розовые. Плоды — сочные, круглые или овальные. Косточка толстостенная, гладкая. В зависимости от сорта, цвет абрикоса колеблется от бледно-желтого до сочного оранжевого. Европейские абрикосы называют жерделями. Они мельче и кислее южных абрикосов, однако, окраска у них ярче, аромат сильнее, косточка легко отделяется от мякоти. Как растет.
Большинство видов абрикоса — растения горных районов. Отдельные виды (сибирский, маньчжурский) выдерживают морозы до -40°С другие растут только в жарких странах. Некоторые виды легко выдерживают жару и засуху, иные обитают в районах с влажным климатом. Наибольшее количество сортов произошло от абрикоса обыкновенного — очень разнообразного вида. Дикий абрикос обычно растет на сильнокаменистых, солнечных склонах, избегая сырых тенистых ущелий, где страдает от грибковых болезней. Нормальная урожайность — 100-150 кг с дерева.
Полезные свойства. Использование.
Плоды абрикоса употребляют в свежем виде, а так же готовят из них различные консервы, применяют для украшений тортов и других сладких изделий. Используют для приготовления наиболее ценных мармеладов, разнообразных джемов, варенья (иногда вместе с ядром), для производства сока и сиропов. Используется мякоть (оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса. Ядра (семена) — как заменитель миндаля в мармеладно-ореховых смесях, восточных сладостях и халве, рахат-лукуме. Абрикосы в вяленом и свежем виде используются как компонент и приправа при приготовлении кисло-сладких мясных блюд восточной кухни (например, к пловам, к дичи — фазанам) и для самостоятельного обжаривания в масле, а также для производства национальных напитков, компотов. Из мелких абрикосов любят варить компоты и варенья, а в Китае и Японии мелкие абрикосы солят, используя как маслины. Помимо кулинарии, европейские абрикосы, точнее их ядрышки, используются в медицине. Из них извлекают масло, именуемое персиковым, которое прекрасно смягчает кожу и часто используется как основа для мазей и кремов. В мякоти плодов абрикоса также содержится большое количество витаминов. В медицине используют плоды в свежем и сушеном виде. Сухой абрикос с косточкой — это урюк, без косточки — кайса. Разделенный на половинки сушеный абрикос зовется курагой.
Хранение.
Покупать нужно спелые абрикосы с плотной кожицей и равномерной окраской. Не рекомендуются абрикосы с мягкими пятнышками или зеленого цвета. Свежие абрикосы сохраняются при комнатной температуре до 3-5 дней, а при 0°С — до 2-3 недель. Для консервирования отбирают крупные плоды правильной формы, яркой окраски, без зелени и пятен на кожице. Мякоть абрикоса должна легко отделяться от косточки, быть достаточно плотной и в то же время сочной, без волокон.
лимон
История растения.
Дикие формы цитрусовых в природе впервые появились в Индии, на Земле их давно не существует. Оттуда через Японию и Средиземноморье цитрусовые распространились по всему миру. Кадочная культура цитрусовых, которая выращивается в домашних условиях, была известна людям еще в третьем веке до нашей эры. Давние традиции выращивания домашних цитрусовых существуют в Китае, Японии и Азербайджане. С XVI века в европейских столицах цитрусовые культуры росли в оранжереях при дворцах королей и вельмож. Как и многое другое, в России первые лимоны появились при Петре Великом. Царские оранжереи находились в пригороде Петербурга. В начале XIX века в село Павлове (под Нижним Новгородом) из Турции завезли деревца. С тех пор и начали разводить здесь лимоны и цитроны. Сейчас цитрусовые выращиваются в 75-ти странах по всему миру. Для употребления в пищу выращивается, в основном, в Грузии, а в домашних условиях — по всей территории России.
Как выглядит.
Лимон — многолетнее небольшое вечнозеленое колючее деревце, высотой от 2,5 до 10 м. Молодые побеги красновато-фиолетовые, листья длиной около 10 см, продолговатые, заостренные, сверху темные, снизу — светло-зеленые, кожистые, блестящие, с лимонным запахом. Цветы душистые. Плод — ягодообразный («померанец»), суженный к обоим концам, на верхушке оттянутый в носик, длиной от 6 до 12 см. Кожура гладкая или бугристая, с двумя слоями, сравнительно тонкая, трудно отделяющаяся от мякоти плода. В ее наружном желтом слое находятся многочисленные, заметные невооруженным глазом вместилища эфирного масла; внутренний слой кожуры состоит из белой рыхлой губчатой ткани. Мякоть плода, содержащая от 3 до 10 семян, очень кислая, зеленовато-желтая, сочная, разделена на 8-10 долек. Семена длиной около 1см, продолговатые, угловатые, гладкие, беловатые или серовато-кремовые. Имеются сорта лимона, у которых нет семян.
Как растет.
Для хорошего роста нужны условия, похожие на природные условия их родины — субтропиков. В этой зоне круглый год день почти равен ночи, зимой температура редко понижается ниже 0 градусов. Большое количество тепла и влаги помогает пышному развитию растений. Цветут разные сорта в разное время. У наиболее распространенных в России сортов цветение обычно происходит в мае-начале июня, плоды созревают в ноябре-декабре. Лучшая температура для роста и цветения 17-18°С, при недостатке света — образует крупные листья, плохо растет и плодоносит. Из всех цитрусовых лимон больше всех любит влагу.
Полезные свойства. Использование.
Еще три тысячи лет назад цитрусовые (особенно лимоны) называли в Китае «лимунг», что значит «лекарственный». Чай с лимоном, как лечебный настой, стали пить там IV века. В этом фрукте много полезных веществ — минеральных солей, витаминов, каротина. Лимон укрепляет иммунитет — способность организма сопротивляться болезням. Помогает поступлению кальция в кости и зубы и перевариванию пищи, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, омолаживает организм. Благодаря наличию большого количества витамина С, употребление лимона ускоряет заживление ран, помогает быстрому сращиванию переломов костей. Ежедневное употребление нескольких ломтиков лимона служит хорошей защитой от стресса, повышает выносливость, придает бодрость.
Хранение.
Самые хорошие плоды — тяжелые, с масличной кожицей. Такой лимон сочен и имеет меньше косточек. Следует выбирать плоды насыщенного желтого цвета, но не жесткие на ощупь. Сморщенные, толстокожие плоды с грубой кожей или же мягкие и дряблые могут быть сильно перезревшими, иссохшими, поврежденными или с гнилой мякотью. Хранить лимоны лучше всего в воде, тогда они останутся сочными. Надрезанный лимон долго сохранится, если положить его срезом на блюдечко, политое уксусом.
МАНДАРИН
История растения.
Родина мандарина — Юго-Восточная Азия. Так в одной из древних Китайских рукописей описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. Кстати, это растение назвали так именно в Китае, потому что плоды его были доступны лишь богатым людям, которых звали мандаринами. Большинство видов мандарина было доставлено в Европу только в XVI-XVIII веках. Как и апельсины, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Сначала их выращивали только в оранжереях, но затем на юге Франции и в Италии, а позднее и в других странах Европы с мягким климатом, деревья мандарина стали выращивать в садах. В Китае к мандарину особое отношение — в начале нового года мандарины приносят в дар небу. Китайцы считают, что в Новый год присутствие мандарина в доме приносит счастье и здоровье в будущем году. Плоды мандарина дарятся с пожеланиями счастья и долголетия.
Как выглядит.
Мандарин — вечнозелёные плодовые растения рода цитрусовых, высотой до 3-4м, с раскидистой кроной. Ветви без колючек, на концах повисающие, с серой корой с коричневыми полосками. Молодые плоды мандаринов — темно-зеленые, угловатые. Листья кожистые, продолговатые, заостренные, волнистые, с сильно выступающими жилками. Листья душистые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу — светло-зеленые, матовые. Цветы душистые. Плод — ягодообразный («померанец»), округло-приплюснутый, иногда несколько грушевидный, с почти плоской слегка вдавленной верхушкой, ароматной тонкой, почти гладкой кожурой, легко отделяющейся от мякоти. Мякоть плода сочная, приятно кисло-сладкая, светло-оранжевая, состоит из 10-11 легко отделяющихся долек, без семян, редко с 1 семенем. Семена беловатые. Одни исследователи считают, что все формы мандарина принадлежат к одному виду. Другие выделяют до 13 видов. Клементин был получен путем соединения мандарина и апельсина-королька в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом. Подобные плоды называют гибридами. Они ярко-оранжевые, мелкие.
Как растет.
В диком виде не встречается. Цветет в мае-июне, плоды созревают в октябре-декабре. Для хорошего роста нужны условия, похожие на природные условия их родины — субтропиков. В этой зоне круглый год день почти равен ночи, зимой температура редко понижается ниже 0 градусов. Большое количество тепла и влаги помогает пышному развитию растений. Ведущими производителями мандаринов в мире являются Китай, Испания, Япония и Марокко. В России в основном употребляют в пищу мандарины, выращенные на Черноморском побережье: от Сочи до Батуми. Комнатные условия далеко не соответствуют «вкусам» цитрусовых, поэтому-то только от их хозяев зависит, как хорошо они будут приносить плоды.
Полезные свойства. Использование.
Плоды мандарина сладкие, в основном используют в свежем виде, как составную часть салатов или добавку к мясу, а также для переработки (готовят сок, джем, варенье, компот и др.). Мякоть плодов содержит много полезных веществ: сахар, кислоты, витамины. Кожура (цедра) применяется в кондитерском производстве и для получения эфирного масла, используемого для ароматизации различных лекарственных препаратов как заменитель лимонной корки, а также в парфюмерной и пищевой промышленности. Употребление мандаринов, особенно зимой, помогает противостоять различным заболеваниям, т.к. эти фрукты обладают способностью повышать аппетит.
Хранение.
При хранении главное не дать цитрусовым засохнуть: держать их при температуре плюс шесть градусов и в помещении с повышенной влажностью. Выбирать мандарины просто: лучшие те, что на ладони кажутся тяжелыми для своего размера. Вкус мандарина можно определить на глаз. Самые кислые — чуть приплюснутые, средних размеров мандарины. Единственный плюс — отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины легче всего расстаются со своей шкурой. Но сладости им тоже не хватает.
Самые вкусные и сочные сорта — мандарины из породы клементинов.
АПЕЛЬСИН
История растения.
Апельсин, как привезенный откуда-то фрукт, упоминается в китайских источниках еще во II-I веках до н.э. По данным ученых, апельсин, как и большинство растений рода Цитрус, родом из Юго-Восточной Азии. В настоящее время дикие апельсины не найдены. В Европе апельсин стал известен лишь в начале XVI века, когда португальцы завезли в Италию «золотые яблоки». Апельсины имели большой успех в Европе. И это понятно: он считается самым вкусным из всех цитрусовых плодов. До XV-XVIII веков апельсин выращивали исключительно в оранжереях. Особенно большие оранжереи были в Лондоне, Париже и вблизи Петербурга. С XVIII века успешно выращивается в садах и на плантациях. В наше время многие любители апельсинов с успехом получают плоды даже в домашних условиях.
Как выглядит.
Апельсины — деревья с густой плотной кроной блестящих листьев. Ветви часто колючие. Цветки белые, ароматные. Плоды апельсинов шаровидные, гладкие, желто-оранжевые. Мякоть ярко окрашенная, сочная, кисло-сладкая без горечи. В плодах содержится много витамина С, особенно в кожуре и соке. Среди многих сортов выделяются «пупочные» — похожие на грушу. Такие апельсины выращивают главным образом в Калифорнии и Бразилии. Апельсины-корольки с красной мякотью широко разводятся в Средиземноморье. Среди различных сортов встречаются такие, в которых совсем нет семян, а есть апельсины, в которых вызревает большое количество семян.
Как растет.
Апельсин — самое теплолюбивое растение среди цитрусовых. Это необходимо помнить, выращивая его в квартире. Если вы хотите вырастить плодоносящее апельсиновое деревце дома, то нужно знать, что для этого понадобится. Наиболее подходящая температура воздуха для выращивания апельсинового дерева — от +160 до +240 С. Это привередливое растение не любит сухого воздуха и сквозняков. Не любит дым и угарные кухонные испарения. Не терпит апельсиновое деревце рядом с собой и других ароматических растений, особенно в период цветения. Частые перестановки с места на место и резкие поворачивания ему тоже не очень нравятся. При достаточном солнечном освещении и кропотливом уходе апельсиновое деревце отблагодарит своего хозяина ароматными сочными плодами. Цветет апельсиновое дерево почти постоянно. Время сбора урожая: ноябрь-декабрь.
Полезные свойства. Использование.
Апельсин широко применялся в средние века для лечения самых различных заболеваний. Настойка корки апельсина считалась хорошим средством при повышении температуры тела. Апельсиновый сок или апельсины улучшают аппетит. Сок может использоваться для лечения долго не заживающих ран. Апельсины с успехом применяют при недостатке в организме витаминов А, Вр С. Плоды едят свежими, перерабатывают на соки, консервы, джем, цукаты, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий. Эфирное масло, которое получают из кожуры, цветков и листьев, применяют для улучшения запаха кремов, лосьонов и других косметических средств.
Хранение.
Так как апельсины легко портятся и требуют при перевозке хорошей укладки, их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200-500 шт., заворачивая каждый в специальную бумагу. Самый лучший способ выбрать вкусный апельсин — это просто подержать его в руке. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Небольшие и средние фрукты, как правило, слаще, чем крупные. Те, что собраны в конце ноября — декабре, — самые сладкие и лучше сохраняются. Если апельсины предназначены для употребления в течение недели, то храните их при комнатной температуре. В холодильнике апельсины не портятся несколько недель. В слишком сухом помещении они быстро теряют упругость. Для длительного хранения апельсины хорошо смазать растительным маслом и поместить в целлофановом пакете в прохладное место.
ГРУША
История растения.
Родина груши — Европа и Азия. Но и в странах Южной Африки, Америки и Китая груша произрастает в большом количестве. В средневековом княжестве Феодоро сиропы из груш заменяли сахар. В лечебных целях плоды груш используются очень давно. Еще 5000 лет назад врачи знали, что груши наделены целебной силой.
Груша — долгожительница российских лесов. При благоприятных условиях она может прожить до 300 лет. В некоторых областях крестьяне сушили плоды груши-дичка, а в зимнее время варили компоты и заваривали толченые груши вместо чая. Жители Кавказа еще в древности перемалывали сушеные груши в муку. Затем, смешав грушевую муку с обычной, они выпекали душистые лепешки.
Как выглядит.
Груша — это дерево высотой до 20-30 м, толщиной до 50 см с раскидистой кроной, иногда — крупный кустарник с колючими побегами. Кора на старых деревьях серая, с трещинами. Листья округлые, длиной 2-7 см, сверху блестящие, снизу тусклые, кожистые, на длинных черешках. Цветки белые или розоватые, собранные в соцветия по 6-12 цветков, или одиночные. Плоды вытянутые, круглые или сплюснутые, диаметром 3-4 см, на длинных плодоножках.
Как растет.
Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре. Растет груша лесная в лесостепной и степной зонах европейской части страны. Встречается в средней полосе России, на юге Украины, в Молдове, в Причерноморье, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Любит светлые леса, где поселяется среди кустарников, на опушках группами и одиночно, иногда образует грушевые леса.
Полезные свойства. Использование.
В настоящее время из плодов груш производят грушевый уксус и грушевую горчицу, квас, начинку для конфет, сидры, желе, лимонад, компоты. В домашних условиях из груши делают компоты, варенье и джемы, используют как начинку для пирогов, добавляют во фруктовые салаты. Сухие, богатые жиром семена плодов груши используются для получения кофейного напитка. Плоды груши содержат много полезных веществ, среди них витамины и минеральные соли. В народной медицине плоды лесной груши применяют для лечения желудочных заболеваний, а отвары сушеных плодов — как хорошее средство для понижения высокой температуры. Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, укрепляют желудок, помогают перевариванию пищи. Чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. Груша обладает замечательным свойством: помогает при тяжелых отравлениях грибами.
Кору груши довольно часто применяют в красильном деле. Отвары грушевой коры окрашивают ткани и древесину в коричневый цвет. Заслуженной славой у мастеров всегда пользовалась и древесина груши. Бархатистая, без блеска древесина окрашена в розоватый или буровато-красный цвет с легким сиреневым оттенком, она плотная, тяжелая и твердая. Из нее старые мастера изготавливали ложки, веретена, челноки ткацких станков и другую хозяйственную мелочь. Груша — любимый материал скульпторов и резчиков. В музыкальной промышленности грушу используют в качестве заменителя черного дерева. Иногда художники окрашивают небольшие резные работы из груши под черное дерево. Но поскольку древесина груши имеет красивый натуральный цвет, работы из нее окрашивают очень редко.
Хранение.
Груши, которые вы покупаете в магазине или на рынке, нередко оказываются недостаточно спелыми. Такова уж особенность груш — они спеют не на дереве, а уже будучи сорванными. Если груша спелая и сочная, ее мякоть поддается нажатию. Чтобы доспеть грушу, положите ее в пакет, закройте и оставьте в теплом помещении. Если же вы, наоборот, хотите приостановить созревание плода, положите грушу в холодильник. Охлаждение груши не останавливает полностью, но замедляет процесс дозревания.
БАНАН
История растения.
Родом из Южной Индии, бананы — одни из самых древних плодов на земле. Как утверждают ученые, это растение начали выращивать в Южной Индии еще до риса и сахарного тростника. Отсюда банан попал в Африку, Южную и Центральную Америку, где многочисленные его сорта разводят с незапамятных времен. Одно из первых упоминаний о нем встречается в древних буддистских текстах VI века до н.э. Первая же банановая плантация появилась в Китае еще во II веке до н.э. Существует предположение, что в древности люди употребляли в пищу не плоды, а очень сытные корни этого растения, из них также получали муку и пекли хлеб. Стебель растения использовали как овощ. Как только человек распробовал плоды, началось победное шествие банана по всей Земле.
Как выглядит.
Банан — это многолетняя трава, стебель которой находится под землей и представляет собой корневище, вес которого может достигать 10 кг. То, что находится на поверхности и обычно называется стеблем или стволом, — это листья, обернутые один вокруг другого. Такой ложный ствол достигает высоты от 9 до 15 м. На верхушке ложного ствола расположено невзрачное соцветие, из которого и развиваются плоды. Помимо популярных в России желтых бананов, выращивают карликовые бананы или, как их еще называют — сахарные бананы беби: они маленького размера, с желтой сладкой мякотью. Есть сорт красных бананов, но в России их продают очень редко, так как они плохо переносят перевозку. У этих бананов кожура и мякоть от красного до фиолетового цвета. Фрукт замечательный, особенно в жареном и запеченном виде. А есть бананы со вкусом яблока. Они так и называются — яблочные бананы. Даже у зрелых плодов кожица тонкая, зеленая.
Как растет.
Стебель банана живет только один год, т.к. после созревания плодов отмирает. Плоды созревают примерно через 3 месяца после цветения, причем на каждом растении 200-300 плодов. Сначала плод почти прямой, но как только опадают покрывающие его в начале роста листья, каждый банан старается повернуться к солнцу, выгибаясь при этом до полумесяца.
Полезные свойства. Использование.
Банан по праву считается одним из самых полезных плодов природы. Он является хорошим источником энергии. Пять-шесть бананов равноценны приличному обеду. Поэтому их употребление рекомендуют спортсменам. В сушеном же виде бананы лучше употреблять в умеренных дозах, так как они еще калорийнее. В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов и других полезных веществ. Один банан покрывает ежедневную потребность человека в калии и магнии, которые очень полезны для работы сердца. Все сорта бананов, а их число на сегодняшний день доходит до 300, делят на «сладкие», которые едят сырыми как десерт, и «крахмальные», которые жарят, парят, вялят. Мякоть крахмальных бананов по вкусу напоминает картофель.
Хранение.
Вкус банана, в первую очередь, зависит от степени зрелости. Оценить спелость банана можно по окраске кожуры. Если, покупая бананы, вы планируете их не хранить, а есть, то можно взять плоды с небольшим количеством темных точек. Самые спелые бананы — темно-желтого цвета. Такие плоды очень вкусные, но съедать их надо сразу, хранить их нельзя. Считается, что точки появляются в то время, когда банан дошел до полной зрелости. Купив не совсем спелые бананы зеленоватого цвета, положите их в теплое темное место, и они очень быстро дозреют. Коричневые пятнышки («тигровый» окрас) не страшны, они означают, что во время хранения резко повышалась температура. Не стоит покупать «застуженные» бананы. Их отличительный признак — зеленая и кое-где побуревшая кожица. Такие плоды невкусные, и даже если пройдет время, они не дозреют, а сгниют. Ни в коем случае не покупайте бананы со следами плесени на плодах. Не следует хранить бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.
ПЕРСИК
История растения.
Сначала родиной персика считался Иран (Персия). Само название этого растения на многих языках связано с Персией. Первое упоминание о персике встречается в 322 г. до н.э. Утверждается, что эта порода была завезена из Персии в Грецию, а оттуда персик проник в Древний Рим. Это мнение сохранялось до середины XIX века, когда на основании ботанических исследований ученые пришли к выводу, что родиной фрукта являются страны Юго-Восточной Азии, и в частности Китай. Именно оттуда растения попали в Персию. Персик, пришедший в Европу через Персию, занял по урожайности и площади садов третье место после яблок и груш, а в некоторых странах, например, в Италии, даже сумел обогнать грушу. Однако у нас в стране он по-прежнему находится на последнем месте среди плодовых растений. Как выглядит.
Сорта персика, используемые в пищу относятся к двум видам: персик обыкновенный и персик ферганский. Однако, кроме этих двух видов, род персик включает несколько диких видов и разновидностей. Почти все они выращиваются на территории нынешнего Китая.
Персик — небольшое дерево или куст, хотя в особо благоприятных условиях размеры деревьев могут достигать 8-9 м. Корни персика желтого цвета, хорошо развиты, с большим количеством мелких корешков.
Как растет.
Плоды персикового дерева, произрастающего в Армении, Грузии, Азербайджане, Средней Азии, Краснодарском крае,.Крыма насчитывают более 3 тыс. сортов, и сроки их созревания растянуты с мая по октябрь.
Плоды в начале роста у всех сортов зеленые. Затем у большинства сортов на части плодов с солнечной стороны появляется красновато-малиновая окраска, которая к августу нередко покрывает всю освещенную солнцем сторону персика. Теневая же сторона остается зеленой. Очень важным для успеха выращивания персика является своевременный сбор плодов. Плоды персика, собранные раньше времени, не дозревают, остаются безвкусными и быстро вянут. Величина плодов разных сортов различная: для каждого сорта есть своя величина, до которой персик обязательно должен дорасти, иначе он будет не очень вкусным.
Полезные свойства. Использование.
По сравнению с ранними сортами, поздние плоды ароматнее и слаще, а витаминов в них гораздо больше. Неповторимый вкус персика обусловлен богатым составом: витамины, сахара, органические кислоты, которые повышают аппетит и хорошо влияют на пищеварение человека.
Но не только сочная мякоть имеет большую ценность, не менее ценной является и ядро персиковой косточки. В нем содержится жир и белок. Ядра бывают и сладкими, и горькими. Сладкие используют как заменитель миндаля, а горькие — как ароматический компонент для напитков. Масло, полученное из ядер, после обработки паром теряет свою горечь и становится благородным пищевым продуктом, а также применяется в производстве некоторых лекарств и косметики. В свежем виде плоды персика отличаются тонким ароматом, приятно освежающим вкусом, утоляющим жажду соком и высокой питательностью. В них сахаристость хорошо сочетается с приятной кислотностью.
Большую ценность представляют и сушеные плоды персика. На Кавказе их начиняют орехами с сахаром и считают большим лакомством. Из плодов персика изготавливаются мармелады, цукаты и другие подобные продукты.
Хранение.
Недостатком персика, как и всех косточковых пород, является то, что они плохо переносят перевозку, поэтому производить ее нужно очень осторожно. Плоды персика в свежем виде не могут долго храниться даже в холодильниках. Возможно лишь временное хранение в продолжение нескольких дней. Поэтому из персиков гораздо чаще, чем из других плодов, производят различные консервы — свежезамороженные плоды, соки с мякотью, компоты, джемы, конфитюры и многое другое.
ЯБЛОКО
История растения.
В XVII веке удивительный фрукт пересек океан и покорил Америку. Со временем в Америке он стал столь популярным, что, торгуя им, юный Рокфеллер составил себе целое состояние. Еще в прошлом веке один мудрый человек сказал: «Если бы завтра весь мир должен был погибнуть, сегодня я все равно посадил бы яблоню». Яблоки выращивали в Европе и Азии с давних времен, эти фрукты были известны грекам и римлянам и упоминались еще в III в. до н.э. С тех пор яблоня была распространена людьми почти во всех частях земного шара. В настоящее время яблоки составляют около половины продукции листопадных плодовых деревьев во всем мире.
Как выглядит.
Яблоки представляет собой плоды яблони. Деревья, в зависимости от сорта, достигают высоты 6-10 м. Яблоня — это краса и гордость наших садов. Красива яблоня и весной — в цвету, и осенью — с наливающимися плодами. Эта культура широко распространена в садах России. В основном популярен искусственно созданный вид — яблоня домашняя. Известно свыше 10 тысяч сортов.
Как растет.
Яблоня — исключительно урожайная культура. При хорошем уходе каждое дерево дает 150-200 кг, а иногда 300-400 кг плодов. Скороплодные сорта начинают плодоносить на 4-5 год после посадки, поздно вступающие в плодоношение — на 10-12 год. В саду для посадки яблонь желательно выбирать места, защищенные от холодных ветров. В то же время нужно учесть и то, что яблоня — высокорослое дерево, и при неправильном выборе места посадки может затенять низкие деревья и кустарники. В годы с обильным урожаем садовод должен заботиться о предохранении яблони от разломов под тяжестью наливающихся яблок. В последние годы в нашей стране предпочитают выращивать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. Яблони можно встретить в садах Свердловской, Кировской, Тюменской, Омской областей и многих других регионов нашей страны. Опытным садоводам-любителям суровых климатических зон удается успешно выращивать стелющуюся яблоню укрывать ее первым снегом от низких температур.
Полезные свойства. Использование.
Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для улучшения пищеварения, кроветворения, уменьшения отеков. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде. Из них готовят салаты, различные кондитерские изделия: пироги, пышки, булочки, ватрушки, рулеты, оладьи, торты, муссы, кремы, пломбиры, зефиры, блинчики. Их фаршируют, пекут, жарят. Яблоки используют для приготовления различных напитков, из них готовят яблочный уксус, пюре, цукаты, повидло, варят варенье и компоты. Для зимнего хранения сушат, маринуют, мочат. Сушеные яблоки поступают в продажу в разном виде: очищенными и неочищенными от кожицы и сердцевины, разрезанными на кружки, дольки, или половинки.
Плоды яблони в своем составе имеют очень полезное сочетание Сахаров, органических кислот. Из минеральных солей в яблоках содержатся соли железа, кальция, магния, фосфора, также много различных витаминов.
Хранение.
Никакие плоды не сохраняются в свежем виде так долго, как яблоки, — до самой весны, а то и до новых урожаев. Яблоки на нашем столе круглый год: летом — летние сорта, затем — осенние, а в зимние дни наш стол украшают яблоки зимних сортов. Но лучше всего хранятся яблоки благодаря угольному порошку. Если пересыпанные угольным порошком яблоки уложить в сухие кадки или деревянные ящики, поместить в хороший сухой погреб, в котором всю зиму держится постоянная температура (примерно 2-3 градуса тепла), то они в течение многих месяцев способны сохранять свою свежесть.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рекомендации родителям по лексическим темам.
Информация для родителей по лексическим темам. Можно использовать и в обычных группах в свете ФГТ....
Рекомендации родителям по лексической теме "ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ"
Информация для родителей по лексической теме....
Рекомендации родителям по лексической теме "Новый год"
Рекомендации родителям по лексической теме "Новый год"...
Рекомендации родителям по лексической теме "Обувь"
Рекомендации...
Рекомендации родителям по лексическим темам
Краткие рекомендации родителям по лексическим темам для детей группы ЗПР. Информация лаконичная, есть возможность сделать картотеку....
Рекомендации родителям по лексической теме "Мамин праздник. Женские профессии"
Рекомендации родителям по лексической теме "Мамин праздник. Женские профессии"...
методические рекомендации родителям по лексической теме "Космос"
лексико-грамматические упражнения по лексической теме "Космос"...