Мастер-класс по приготовлению печенья
план-конспект занятия по конструированию, ручному труду (старшая, подготовительная группа)
Целью приобщения детей к трудовому воспитанию, является формирование положительного отношения к труду у детей дошкольного возраста.
Включаясь в трудовые действия, ребенок коренным образом меняет все представление о себе и об окружающем мире. Меняется самооценка под влиянием успехов достигнутых ребенком в труде.
В соответствии с ФГОС трудовое воспитание - одно из важных направлений в работе дошкольных учреждений, главной целью которого является формирование положительного отношения к труду через решение следующих задач:
• формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества;
• воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам; воспитание личности ребенка в аспекте труда и творчества.
• развитие творческой инициативы, способности самостоятельно себя реализовать в различных видах труда и творчества.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_pechene.docx | 25.33 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста
«Испечем печенье»
Цель: формировать у детей знания о профессии повара-кондитера, правилах приготовления печенья из песочного теста, познакомить с процессом раскатывания теста, изготовления различных форм.
Образовательные задачи:
Задачи:
1. Познакомить с правилами работы кондитера
2. Познакомить с процессом приготовления печенья: замешивать тесто, формировать форму печенья. 3. Развивать мелкую моторику рук, зрительное и слуховое внимание.
4. Воспитывать стремление добиваться результатов в труде, ответственно относиться к делу.
5. Приобщать ребёнка к миру взрослых, их деятельности.
Материал: мука, яйца, соль, сахар, сода, масло, ванилин, миксер, блюдо, скалки, ложки чайная и столовая, мерочный стаканчик, формочки для вырезывания печенья, противни, фартуки и колпаки по количеству детей.
Методические приемы: показ, объяснение, индивидуальная помощь, похвала, поощрение.
Предварительная работа: чтение с детьми сказки В.Лунина «Приключения Сдобной Лизы», просмотр презентации « Профессия повар - кондитер»
-Экскурсия-занятие «Наши повара», беседы о профессиях: повара, повара-кондитера, отгадывание загадок и чтение стихов о поваре.
-Дидактические игры: «Угадай на вкус», «Угадай профессию», «Сравни по форме», «Угадай по описанию», «Придумай форму печенья»
-Сюжетно-ролевые игры: «Кондитерский магазин», «Дочки матери», «У нас сегодня День рождения!».
-Рисование на темы: «Укрась печенье»
Ход.
В. Мы прочитали с вами сказку про Сдобную Лизу и сегодня превратимся в кондитеров и будем печь печенье.
Воспитатель: А кто такой кондитер? Чем он отличается от повара?
Дети: повар – готовит разные блюда, кашу, салаты, второе, компот, котлеты. Кондитер занимается производством тортов, кексов, пирожных, сладких булочек, печенья, пряников, ватрушек, конфет.
В.: Какая профессия сложнее: повара или кондитера? Да! Работать и поваром, и кондитером нелегко. Это сколько блюд надо уметь готовить!
Воспитатель: Конечно! Эти профессии очень важные, нужные и ответственные. А кондитер – это тот же художник, ведь изготовление кондитерских изделий это кропотливая творческая работа.
Повар варит для деток
Супчик, картошку, котлетки.
Готовит кашу-манку,
Салатик со сметанкой.
Напеку я пирожков,
И коврижек, и рожков.
Вот такой имею дар:
Я кондитер – кулинар.
Организация детей: дети надевают фартуки и шапочки, закатывают рукава, моют руки и занимают рабочие места, на столах находится: готовое слоеное дрожжевое тесто, просеянная мука, сахар, корица, растительное масло, противень для духового шкафа.
В. Расскажите, что я приготовила для работы?
Д. блюдо, ложки чайную и столовую, стакан с меркой, скалки, формочки.
В. Сейчас мы начнем готовить песочное тесто.
Какое ещё бывает тесто?
Дрожжевое (для пирогов, булочек, ватрушек)
Пельменное (для пельменей, вареников, чебуреков)
Слоёное (для тортов и пирожных)
В. Слушайте загадки, что нужно взять.
1. Нашёл шар разбил его,
Увидел серебро и золото. (Яйцо)
2. Белый, а не снег
Крупинками, а не соль
Сладок, а не конфета. (Сахар)
3. Чтобы тесто пышным было,
Мама в смесь ту положила
Белый, горький порошок,
Ты не ешь его дружок . (Сода)
4. В народе говорят
Им кашу не испортишь. (Масло)
5. Меня одну не едят,
А без меня мало едят. (Соль)
А ещё добавим ванилин.
Под наблюдением взрослого дети кладут в кастрюлю продукты. Перемешиваем.
6. Без этого продукта
Ребята, никуда.
Чтобы испечь что – то
Всегда она нужна. (Мука)
Кладем муку, месим тесто.
В. Я вам открою один секрет, чтобы печенье получилось вкусным, надо вложить в него свою любовь. А как это сделать? Надо сказать « тесту» ласковое слово.
Слов. игра. «Положи ласковое слово в кастрюлю»
Скажите, какое тесто? Оно мягкое, нежное, гладкое, тёплое.
В.: Федя, повтори: мягкое, нежное, гладкое, тёплое.
В.: Какое тесто мы с вами приготовили? Песочное. Песочное тесто богато маслом, поэтому рассыпчатое, как песок. Вот мы и замесили тесто. Теперь посыплем на стол немного муки, чтоб тесто не прилипало к столу, положите на муку кусочек теста и пальчиками его раздавите так, чтобы оно было похоже на лепёшечку. Посмотрите, как это делаю я. Затем берём скалку двумя руками и начинаем раскатывать лепёшечку вперёд – назад, как я. Теперь, когда мы раскатали тесто, нужно делать печенье. Его мы будем делать с помощью специальных формочек. Берём формочку и накладываем её на тесто, прижимаем. Формочки у нас разные. Фигурки украшаем, посыпаем сахаром или корицей. Готовые фигурки из теста выкладываем на металлический лист. Кто знает, как он называется?
Р.: Это противень.
В.: Правильно, это противень. Противень с печеньем мы поставим в духовку, чтобы печенье испеклось.
В.: Дима, какой формы у тебя получилось печенье?
После занятия моем руки, прибираемся. Вечером угощаем сотрудников детского сада, пробуем сами.
Раскатали скалкой
Тесто на кружочки,
Вырезали формочкой
Звёзды и цветочки.
Испекли в духовке
Мы своё печенье,
Получилось вкусно,
Просто объеденье!
Вы старались, все трудились,
Печь печенье научились!
Физкультминутка. «Замесим тесто»
Ой ладушки, ладушки
Мы печем оладушки. ( Хлопки в ладоши)
Замешиваем тесто,
А тесту в миске тесно (Помешиваем по кругу)
Тесто выпало на стол,
Тесто шлёпнулось на пол (Присели)
Тесто убежало (Бег на месте)
Начинай сначала. (Повтор 2 раза)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Семинар - практикум по профилактике авитаминоза у детей( в рамках методической недели) с мастер классами по приготовлению здоровой пищи (для родителей, воспитателей и педагогов ГБОУ школы № 492)
Хотелось познакомить учасников семинара с полезными свойствами продуктов....
Мастер-класс для родителей "Приготовление чая из лекарственных растений"
Мастер - класс для родителей по приготовлению чая из лекарственных растений....
Праздник «День Матери» (мастер – класс с мамами: приготовление пирожного «Картошка»)
Цель мероприятия:- Развивать у детей интерес к традициям, способствовать созданию теплых взаимоотношений в семье.Задачи: - Воспитывать уважительное отношение к мамам;- Создать праздничное настрое...
Конспект НОД «Весенняя мозаика» (мастер-класс от мам приготовление витаминного салата)
Цель: Создать условия для закрепления понятий «овощи» и «фрукты».Задачи: Добиться уточнения знаний в правильном назывании овощей;Обеспечить применение на практике нарезания ово...
Мастер-класс для родителей «Приготовление сырников из творога «Вкусняшка».
В рамках муниципального проекта по питанию в группе №5 «Колобок» Старооскольского городского округа Белгородской области прошел мастер-класс для родителей «Приготовление сырник...
Мастер-класс по приготовлению песочного печенья «Обед для папы»
Мастер-класс по приготовлению песочного печенья «Обед для папы» для детей младшего возраста в рамках тематической недели «Папа, мама, я - очень дружная семья!»...
Мастер-класс с педагогами «Приготовление пиццы с сосисками и сыром» 30.04.2023г
Мастер-класс с педагогами «Приготовление пиццы с сосисками и сыром»Цель: познакомить с процессом приготовления пиццы, с профессией повара - пиццайоло, со спецификой его труда....