"Масло завод"
план-конспект занятия по конструированию, ручному труду (старшая группа)
Предварительный просмотр:
Маслозавод
Воспитанники просмотрели видео-экскурсию по созданию масла. После из бросового материала создавали модели конвейера:
1-комплекс очистки семян
В цехе переработке семян происходит обрушивание (разрушение кожуры) семян и отделение её от ядра. С помощью центробежной силы семена разбиваются о бичи, в результате получается рушанка (ядро и лузга). Затем ядра отделяются от лузги и каждая часть отправляется своим путем на дальнейшую переработку.
2-пресс отжима масел
Ядро направляется на влаготепловую обработку в жаровни, где нагреваясь до 90С подготавливается для отжима масла в прессах. На этом этапе получается прессовое масло, которое после фильтрации отправляется на временное хранение, а полученный твердый и еще масличный жмых передается на следующую стадию.
3-емкость для сырого масла
Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов окисления, которые образуются во время нагревания. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент – такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет, прогоркает и становится опасным для здоровья.
4-комплекс вакуумной фильтрации
Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Процесс очистки состоит из нескольких этапов. а первой стадии происходит удаление фосфатидов или гидратация – обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. В результате фосфолипиды становятся не растворимыми в масле и выпадают в осадок, после чего отделяются на центробежных сепараторах. , Фосфолипиды полезные вещества, но не стабильны в масле. Во время хранения они образуют осадок в масле и масло начинает прогоркать, а при жарке на сковороде они горят.
Рафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато хранится дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.
На второй стадии масло отбеливают. Отбеливание — обработка масла адсорбентами природного происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего масло осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбелки масло становится светло-желтого цвета.
5- линия рафинирования масла
Дезодорация – удаление свободных жирных кислот и ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим острым паром при высоких температурах в условиях глубокого вакуума. Во время этого процесса удаляются пахучие вещества и свободных жирных кислот, которые характеризуют качество масла. Кроме этого при дезодорации удаляются одорирующие вещества, которые придают вкус и запах маслу , а также пестициды.
Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным – без цвета, вкуса, запаха. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании, а также для жарки.
6-установка разлива масел
Готовая бутылка идет дальше по транспортной ленте И попадает в следующий аппарат, где заливается масло. Бутылка закручивается крышкой и продолжает путь. На следующем этапе бутылка оклеивается этикеткой. Попутно аппараты выявляют неправильно оклеенные бутылки или не соответствующие требованиям - без крышки и т.п. Они отбраковываются.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
конспект "Кашу маслом не испортишь"
разговор о правильном питании...
конспект "Кашу маслом не испортишь"
разговор о правильном питании...
Маслена неделя на Вологодчину прилетела
Большой фольклорный праздник для всех групп сначала в музыкальном зале, потом на улице...
Праздник "Маслена" в детском саду
15 марта в нашем ДОУ прошел праздник "Маслена"- Масленница. Дети танцевали, проводили веселые игры, ели вкусные блины....
Сценарий развлечения "Пришла маслена неделя"
Сценарий зимнего развлечения "Пришла маслена неделя"...
Исследование: "Смешивание воды и масла"
Исследование "Смешивание воды и масла" проведено ребенком 6 лет....
Конспект беседы с детьми на тему: «Экскурсия в прошлое: заводы, фабрики, НИИ Наро –Фоминского городского округа» - «Апрелевский завод грампластинки»
Конспект беседы с детьми на тему: «Экскурсия в прошлое: заводы, фабрики, НИИ Наро –Фоминского городского округа» - «Апрелевский завод грампластинки»1.Обр...