Мастер-класс "Коми шаньга"
материал по конструированию, ручному труду на тему

Вокуева Татьяна Семеновна

Мастер-класс "Коми шаньга"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл master-klass_komi_shanga.docx706.13 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер- класс «Традиционная пища народа коми - выпечка».

Цель: познакомить детей с выпечкой народа коми.

Задачи:

Образовательная : научить детей способу изготовления коми шаньги;

Развивающая: развивать внимание, память, логическое мышление, используя игровые упражнения, загадки, беседу;

Воспитательная: воспитывать эмоционально-положительное и уважительное отношение к традициям предков, народным праздникам.

Интеграция образовательных областей: «Коммуникация», «Художественное творчество», «Музыка», «Социализация».

Материал к занятию: мука, молоко, дрожжи, соль, масло, тесто фартуки, косынки, картофельное пюре,  изображение ручной мельницы, картины с изображениями репы, брусники, рыбы, капусты, гриба, лука.

Предварительная работа: беседа по теме «Блюда коми национальной кухни», просмотр презентаций по теме «Откуда к нам хлеб пришёл», «Коми национальная выпечка», разучивание песни на коми языке «Пачо, пачо, лом, лом» («Печка, печка, топись, топись»)

Ход занятия.

Детей встречает педагог в коми национальном костюме в уголке старинной избы детского сада.

Педагог: Видза оланныд, челядь! Здравствуйте, дети! Я очень рада видеть вас у себя в гостях. Печь у меня уже натоплена, всё сварено, тесто поставлено да боюсь одна не успею управиться. Много выпечки надо сделать. Жду гостей дорогих, издалека едут, хочу, чтобы запомнили наш коми край. Ведь ни один праздник не обходился у коми, да и русского народа без хлеба, красивой выпечки. Хочется показать гостям своё радушие, гостеприимство и удивить чем-то вкусным, необычным, нашим коми национальным блюдом. Что же мне делать? Может вы мне что-нибудь посоветуете?

(Выслушиваются ответы детей). Подвести к мотиву помощи.

Педагог: ребята, прежде чем мы приступим к работе, скажите, что дарит нам печь? Какие коми национальные блюда раньше варили в печи?

Ответы детей: каша (рок, суп (шыд, уха (юква, кислые супы (азя шыд,мясной суп (яя шыд) – ели очень редко, только по праздникам, грибной суп (тшака шыд); топлёное молоко (пожом йов); рыба по-коми; капуста по-коми; варёные овощи (паренча) и т. д.

Педагог: то, что давала человеку природа и что он выращивал на своём огороде, то и использовал при приготовлении пищи. Ребята, а вы знаете, что же готовила раньше каждая коми хозяйка, какую выпечку?

Выслушиваются ответы детей.

Педагог: сегодня, ребята, мы вместе с вами познакомимся с выпечкой народа коми, а вы поможете мне её сделать. Я вас научу. А раз вы пока не знаете, то слушайте внимательно и запоминайте, какую же выпечку делала хозяйка.

Раньше магазинов, как известно, не было и каждая коми семья сама сеяла, выращивала и обрабатывала хлеб. Это был очень трудоёмкий процесс. В южных районах нашей республики сеяли рожь, а по-коми –рудзог. (Дети повторяют хором и индивидуально). Мололи муку на мельнице или вручную. Ручная мельница по-коми называется изки. (Можно показать изображение или фотографию, а по возможности и сам предмет). (Такая мука из ржи называлась ржаная (рудзог пызь). Она серого цвета. (Педагог показывает детям муку.) Вот из такой муки хозяйка каждый день выпекала хлеб. Это была повседневная выпечка. Хозяйка делала тесто очень просто: замешивала тесто на воде и солила.

А прежде чем мы приступим к работе, скажите, какие предметы нужны были хозяйке для приготовления теста и любой выпечки?

Педагог: молодцы, правильно нашли предметы. Вначале мы берём кастрюлю, наливаем туда молоко, добавляем соль, дрожжи, топлёное масло, затем через сито просеиваем муку, чтобы не было комочков (имитируем движения), засыпаем муку и замешиваем тесто и дадим тесту полежать в теплом месте 30 минут. (Педагог совместно с детьми имитирует движения). А начинку картофельное пюре я приготовила заранее. Давайте подбросим в нашу печь для жара дрова и споём песню. (Исполняется песня на коми языке «Пачо, пачо, лом, лом) («Печка, печка, топись, топись»).

Итак, ребята, у нас всё готово и можно приступать к работе. Надевайте фартуки и садитесь за столы. Возьмите кусок теста и на руках раскатайте тесто в форме круга. C:\Users\admin\Desktop\DCIM\105NIKON\DSCN9003.JPGВот так. (Педагог показывает пример). В середину нашего круга нужно разложить начинку – картошку. Хорошенько разровняйте её по середине ложкой.

C:\Users\admin\Desktop\DCIM\105NIKON\DSCN9006.JPG

 У нас получились круглые по форме шанежки. Красиво, правда? А теперь переложите готовые шаньги на противень и в духовой шкаф.

Педагог: ребята, вы сегодня славно потрудились и я думаю, узнали много нового. Что у нас с вами сегодня получилось? Что мы делали вначале, а что потом? Что вам было интересно, а чему-то вы быть может удивились? А что было трудным? Справились ли мы с заданием? (Дети высказывают своё мнение по поводу занятия и своего участия в нём).

Кроме тех блюд, о которой мы говорили сегодня, в коми национальной кухне есть ещё и другие. А какие? А это вы можете узнать от бабушек, из книг, фильмов и т. д. Я хочу дать вам домашнее задание – найдите, пожалуйста, рецепты праздничной выпечки народа коми и расскажите об этом на следующем занятии. Пусть вам помогут родители и взрослые. А сейчас я говорю вам большое спасибо за помощь. Без вас я бы не справилась. До свидания.

C:\Users\admin\Desktop\DCIM\105NIKON\DSCN9012.JPG

C:\Users\admin\Desktop\DCIM\105NIKON\DSCN9013.JPG


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект Ижемская шаньга Калитка

- Познакомить детей историей Ижемской шаньги «Калитка».- Приобщить детей кулинарному искусству. - Прививать умения, знания и навыки в приготовлении Ижемской шаньги «Калитка» и ...