Мастер-класс для родителей «ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК»
план-конспект занятия (средняя, старшая группа)

Блохина Лада Юрьевна

Цели: Показать родителям красоту ,художественную ценность пряника, как одно из значительных  и выдающихся проявлений народного  творчества; Сохранить традиции изготовления пряников у себя дома; Создать условия для развития интереса к народному  творчеству, культуре и традициям.

 

Задачи: Выявление особенностей разных видов пряников; Развитие творческих способностей; Развитие художественно-эстетического вкуса; Формирование навыков  по исследовательской деятельности.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл master-klass_imbirnyy_pryanik.docx390.53 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер-класс для родителей

«ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК»

Цели: Показать родителям красоту ,художественную ценность пряника, как одно из значительных  и выдающихся проявлений народного  творчества; Сохранить традиции изготовления пряников у себя дома; Создать условия для развития интереса к народному  творчеству, культуре и традициям.

 

Задачи: Выявление особенностей разных видов пряников; Развитие творческих способностей; Развитие художественно-эстетического вкуса; Формирование навыков  по исследовательской деятельности.

 

Заранее необходимо приготовить тесто и выпечь пряники по рецепту.

Готовим тесто

Ингредиенты:

  • 500 гр мёда;
  • 2 яйца;
  • 500 гр сахара;
  • 300 гр маргарина;
  • 50 гр какао;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. рома (необязательно);
  • 1 ч.л. корицы;
  • щепотка кардамона, гвоздики, имбиря, мускатного ореха;
  • цедра 1 апельсина;
  • цедра 1 лимона;
  • ваниль;
  • 1250 гр муки – это примерное количество. Обычно уходит меньше.

Шаг 1: Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 градусов).

Шаг 2: Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.

Шаг 3: В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в два приёма. Добавить ром.

Шаг 4: Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно. Тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.

Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно «отдохнёт» и вылежится.

Шаг 5: На следующий день раскатать тесто на столе, вырезать формочки и выпечь.

Готовим глазурь:

Чтобы сделать глазурь в домашних условиях, необходимо взять 2 белка (обязательно проверьте, чтобы белок был без примесей желтка), 400 грамм сахарной пудры очень мелкого помола (которую вы предварительно просеяли), пару капель лимонного сока и пол чайной ложки кукурузного крахмала. Крахмал никак не повлияет на вкус глазури, зато поможет ей быть более эластичной и гладкой при нанесении. Подкрасить глазурь можно как пищевыми красителями, так и натуральными соками.

На мастер-классе:

До мастер-класса детей знакомят с историей пряников.

Детям предлагают выбрать пряник (заранее вырезаются разные формы – в зависимости от времени года). Осенью можно показать различные плоды, животных, просто геометрические фигурки. Зимой – фигуры новогодней тематики: елочки, снеговики, домики, снежинки.

Затем детям раздают пакетики-конусы, наполненные глазурью. Показывают приёмы росписи. Ставят разноцветные кулинарные посыпки. Можно использовать мелкие конфеты, сухофрукты, орешки, семечки, кокосовую стружку. Если тематика зимняя, то после нанесения белой глазури можно присыпать через ситечко сахарной пудрой. Сахарная пудра создаст эффект снега.

После росписи пряники необходимо на сутки убрать, чтобы они высохли.

Главное в таком мастер-классе – удержаться и не съесть всё сразу, а сделать это сложно, ведь пряники очень ароматные и яркие!

1676125248061.jpg

1676125248067.jpg

1676125248056.jpg

мастер класс Пряники.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Русский пряник».

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Русский пряник».                                        ...

Мастер-класс для родителей "Имбирный пряник"

Главное в таком мастер-классе – удержаться и не съесть всё сразу, а сделать это сложно, ведь пряники очень ароматные и яркие!...

Мастер-класс для родителей «ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК»

Мастер-класс для родителей«ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК»Видео:    https://nsportal.ru/video/2019/08/master-klass-dlya-roditeley-imbirnyy-pryanik...

Мастер-класс с участием родителей «Чудо-Хлеб» Подготовила и провела воспитатель ГБДОУ №1 Алиева Таибат Рамазановна. Цель: Создать условия для формирования умений работать с тестом используя знакомые приёмы лепки. Привлечь родителей к участию в вос

Мастер-класс с участием родителей «Чудо-Хлеб»Подготовила и провела воспитатель ГБДОУ №1 Алиева Таибат  Рамазановна.Цель: Создать условия для формирования умений работать с  тесто...

Мастер-класс для родителей «Имбирный пряник» И «Новогодние игрушки из соленого теста»

Мастер-класс для родителей«ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК»  Цели: Показать родителям красоту ,художественную ценность пряника, как одно из значительных  и выдающихся проявлений народного...

Мастер-класс для родителей «Имбирный пряник" И «Новогодние игрушки из соленого теста»

Мастер-класс для родителей«ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК»  Цели: Показать родителям красоту ,художественную ценность пряника, как одно из значительных  и выдающихся проявлений народного...

Сценарий мастер класса по адыгейскому языку "Шъоу пряник"

Сценарий мастер-класса по адыгейскому языку «Шъоу пряник»  1. Приветствие: Шъуимафэ ш1ух тихьэк1э лъап1эхэр! Сц1эр Сусан, Емт1лъмэ сащыщ, къу. Инэмым я 6-рэ к1элэц1ык1у 1ыгъып1эм к1эл...