Проект "Этикет за столом" в 1 младшей группе детского сада
проект (младшая группа)
В последнее время необычайно вырос интерес к проблемам формирования культуры поведения. Неумение согласовывать своё поведение с этическими нормами создает человеку определенную репутацию, которая усложняет его отношение с людьми, мешает в жизни. Поэтому с детства следует формировать у детей представление об этике поведения, воспитывать потребность соблюдать культурные нормы общества.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proek_etiket.docx | 43.66 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
города Новосибирска «Детский сад №390 «Берег детства»
Проект первой младшей группы детского сада
«Этикет за столом»
Воспитатель: Грахова И.Ю.
Вид проекта: игровой, познавательно - творческий.
Сроки реализации проекта: март - май 2022г.
Участники проекта: дети 2 - 3 лет, родители, воспитатели группы.
Актуальность.
В соответствие с ФГОС дошкольное образовательное учреждение является первой образовательной ступенью и детский сад выполняет важную функцию воспитания детей. Задача современного ДОУ состоит в том, чтобы из его стен вышли воспитанники не только с определенным запасом знаний, умений и навыков, но и люди самостоятельные, обладающие определённым набором нравственных качеств, необходимых для дальнейшей жизни.
Воспитание этических норм поведения у ребёнка – нравственная проблема, имеющая социальную значимость. На развитие у детей представлений о этике одновременно оказывают влияние семья, детский сад, окружающая действительность.
В последнее время необычайно вырос интерес к проблемам формирования культуры поведения. Неумение согласовывать своё поведение с этическими нормами создает человеку определенную репутацию, которая усложняет его отношение с людьми, мешает в жизни. Поэтому с детства следует формировать у детей представление об этике поведения, воспитывать потребность соблюдать культурные нормы общества.
Эта проблема особенна актуальна в наши дни, когда, с одной стороны, наблюдается всеобщее снижение уровня культуры общения, поведение вследствие многих причин, а с другой – общество идёт вперед, предъявляя новые требования к личности – наличие образования и культуры.
Знакомство с правилами поведения в детском саду позволяет усвоить нормы поведения в обществе и превратить их в привычку.
Цель проекта: создание условий для повышения уровня коммуникативной компетентности детей; формирование навыков культурного поведения за столом у детей младшего дошкольного возраста через различные виды детской деятельности; вовлечение родителей в единое образовательное пространство.
Задачи проекта:
- Определить направления для разработки и реализации проекта;
- Создать благоприятные условия для познавательного и творческого самовыражения воспитанников;
- Увлечь детей и родителей поисковой деятельностью, развивать навыки коммуникативного общения и партнёрских отношений;
- Обучать элементарным правилам столового этикета;
- Формировать потребность в соблюдении правил поведения за столом;
- Провести качественный анализ проделанной работы.
Этапы.
Подготовительный:
1.Сбор литературы по данной теме.
2.Диагностика детей по данной теме.
3. Анкетирование родителей.
4.Составление плана работы.
5.Разработка содержания проекта.
Основной:
1.Выполнение подробного плана работы по всем видам деятельности с детьми.
2.Большая совместная образовательная работа с детьми, родителями для решения поставленных задач.
Заключительный:
1.Подведение итогов работы над проектом.
2.Презентация проекта.
Основные формы реализации проекта:
- Анкетирование родителей.
- Консультации для родителей.
- Индивидуальные беседы с родителями.
- Дидактические игры и беседы.
- Аудио и видеоматериал.
- Пальчиковая и артикуляционная гимнастика, физкультминутка.
- Чтение художественной литературы.
- Сюжетно – ролевые игры.
- Малоподвижные игры.
- Трудовая деятельность.
Ожидаемые конечные результаты реализации проекта.
У детей 2-3 лет будут сформированы:
- Простейшие навыки поведения за столом: правильно пользоваться ложкой, салфеткой; не крошить хлеб, пережёвывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом.
- Потребность в соблюдении правил личной гигиены.
- Самостоятельность в использовании полученных навыков в повседневной жизни, детском саду и дома.
- Знания продуктов питания и правил здорового питания, общие правила оформления стола.
Предполагаемый результат проекта для родителей:
- Повышение знаний для обеспечения успешного развития детей.
- Получение консультаций по вопросам формирования навыков культурного поведения за столом.
- Укрепление связей между детским садом и семьёй.
Возможности проекта для воспитателей:
- Повышение знаний по формированию культурных навыков у детей младшего дошкольного возраста.
- Формирование здорового образа жизни.
- Улучшение отношений между детьми.
- Укрепление связи с родителями.
Оснащение предметно-развивающей среды группы детского сада:
- Приобрести и изготовить методическое пособие.
- Пополнять и обновлять уголок здоровья в группе.
- Сделать подборку дидактических игр.
План работы.
НОД Формирование элементарных математических представлений.
Приложение №1.
Занятие по ФЭМП в младшей группе.
Теме: «Посуда».
Цель: Упражнять детей классифицировать предметы по трем признакам.
Задачи: Упражнять в умении соотносить предметы по следующим признакам: величина, цвет, размер. Развивать внимание, логику. Упражнять в выкладывании фигур по предложенной схеме (продолжи ряд).
Занятия по ФЭМП в младшей группе.
Тема: «Чайный сервиз».
Цель: Расширять кругозор, формировать представление о посуде. Учить детей различать цвета и геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник. Формировать умение взаимодействовать со взрослыми и сверстниками, участвовать в ситуациях речевого общения.
НОД Формирование целостной картины мира.
Приложение №2.
Занятие по ФЦКМ в младшей группе.
Тема: «К нам пришла в гости кукла Маша»
Цели: познакомить с элементарными правилами поведения, этикой общения и приветствиями, воспитывать культуру поведения.
Задачи: Развивать коммуникативные способности, систематизировать понятия детей о правилах этикета столового этикета. Продолжать учить детей употреблять слова, выражающие просьбу, благодарность («пожалуйста», «разрешите, пожалуйста»). Продолжать учить здороваться и прощаться, употреблять слова «здравствуйте», «до свидания». Воспитывать у детей умение правильно и аккуратно вести себя за столом.
Занятие по ФЦКМ в младшей группе.
Тема: «Этикет за столом».
Цель: Развивать у детей интерес к познавательной деятельности, потребности в новых знаниях. Познакомить с правилами этикета в столовой.
Задачи: обучающие:
· Познакомить детей с назначением чайной посуды и чайных приборов.
· Расширить знания детей о сервировке стола и столовых приборах;
· Закреплять знания о правилах культурного поведения за столом.
развивающие
· Развивать внимание, мышление и тактильную память.
· Отработать навыки использования салфетки после еды.
· Упражнять в умении украшать стол (вазочки с цветами, салфетки).
воспитательные
· Воспитывать уважительное отношение к окружающим людям.
· Воспитывать аккуратность, любознательность и активность;
· Формировать эстетическое отношение к сервировке стола.
НОД. Развитие речи.
Приложение №3.
Занятие по развитию речи в младшей группе.
Тема: «День рождения Мишутки»
Цель: Формировать знания сервировки стола.
Задачи: -Учить детей поэтапной сервировке стола;
-Развивать навыки аккуратности;
-Воспитывать бережное отношение к предметам.
Занятие по развитию речи в младшей группе.
Тема: «Правила поведения за столом».
Цель: Формирование знаний поведения за столом.
Задачи: Обучающие: учить детей как нужно правильно вести себя за столом во время приема пищи.
Развивающие: закреплять знания о том, что нельзя говорить во время приема пищи.
Воспитывающие: Сформировать умение пользоваться ложкой, приучить самостоятельно есть разнообразную пищу, пользоваться салфеткой после еды, выходя из-за стола, задвигать свой стул.
НОД Художественное творчество.
Приложение №4.
Занятие аппликацией в младшей группе.
Тема: «Декоративные тарелки».
Цель: развитие интереса к изобразительной деятельности и ее результату.
Задачи: Формировать умение украшать круглую основу кругами и квадратами разного цвета и величины. Формировать умение у детей наклеивать изображения. Создать благоприятные условия для познавательного и творческого самовыражения воспитанников. Способствовать расширению и активизации словарного запаса детей. Развивать эстетическое восприятие. Формировать образные представления. Создать условия для стимулирования накопления положительного эмоционального опыта.
Занятие лепкой в младшей группе.
Тема: «Посуда для чаепития».
Цель: учить детей лепить посуду из пластилина, используя приемы раскатывания и вдавливания.
Задачи: Упражнять в соединении частей приемом прижимания и сглаживания мест скрепления. Развивать мелкую моторику рук, воображение, творческую самостоятельность. Воспитывать эмоционально - эстетические чувства (видеть красоту окружающих предметов), нравственные качества (сопереживать и помогать ближнему). Воспитывать аккуратность, усидчивость.
Занятие по рисованию в младшей группе.
Тема: «Украсим скатерть для стола Мишутки».
Цель: Продолжить знакомить детей с не традиционными техниками рисования. Закрепить знания жёлтого, красного, зелёного цветов. Развивать умение работать с красками.
Задачи: Упражнять детей в рисовании ватными палочками. Учить детей видеть контур силуэтного рисунка, рисовать в пределах этих границ. Развивать абстрактное мышление, воображение. Закреплять умение употреблять в речи слова: синий, красный, желтый, круглый, скатерть. Развивать тактильные ощущения, мелкую моторику, координацию движений. Побуждать детей сделать приятный подарок в праздник. Создать у детей яркий, эмоциональный отклик на необычный способ создания изображений. Воспитывать интерес к художественному творчеству.
Приложение №5.
Беседы:
- «Посуда и столовые приборы»;
- «Как есть суп»;
- «Я в гостях у друга»;
- «Что такое этикет?»;
- «Что такое культура поведения?»;
- «Как вести себя за столом»;
- «Мы учимся дежурить»;
- «Украшение праздничного стола»;
- «Что чем едят?»;
- «Столовые приборы»;
Составление правил этикета за столом «Учимся быть вежливыми».
Ситуативные беседы:
«Жуй с закрытым ртом, не говори с набитым ртом»;
«Подноси еду ко рту, а не рот к еде»;
«Говори «спасибо», «пожалуйста» и «извините»;
«Зачем на столе стоит ваза для одноразовых салфеток»,
«Для чего нужно мыть посуду»,
«Красиво сервированный стол-залог хорошего аппетита»
Ситуация: «Если ты разбил посуду».
«Если ты разлил суп»
«Если ты испачкался»
Свободное общение:
Дети рассказывают, как нужно вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами.
«Когда я ем, я глух и нем».
Чтение художественной литературы и обсуждение прочитанного.
Цель: учить слушать, анализировать, пересказывать отдельные эпизоды художественного произведения; развивать умение эмоционально воспринимать художественное произведение, выражать свое отношение к содержанию текста.
-К. Чуковский «Федорино горе»;
-Л. Лихачёв «Уроки этикета»;
-А. А. Милн «Вини-пух в гостях у Кролика»;
- Н. Носов. «Мишкина каша» аудиозапись;
- Народные сказки «Жихарка», «Три медведя» аудиозапись;
- С.Маршак «В гостях у королевы»;
- А.Степанов «Что такое этикет?»;
- Г.П. Ш а л а е в а «С нетерпением в гости ждал», «Гости, фрукты и конфеты», «Еж и кролик серый хвостик»;
- стихотворения: «Кот болтал с набитым ртом», «Все поели, поднялись», «Умей есть, не спеша и аккуратно», «Поросенок за обедом», «Не балуйся за столом», «Помогай нянечке накрывать на стол», «Не привередничай и ешь все, что дают в детском саду», «За столом колючий еж», «Зайка завтракал однажды»;
- Н. Литвинова «Королевство столовых приборов»;
- Е. Б л а г и н и н а «Обедать!» аудиозапись;
- Н.Нищева «Машина каша»;
- А. Усачёв «Что такое этикет», «Незваная компания», «Если вы собрались в гости», «Приглашение улитке», «Незнакомые насекомые», «Кот и собака», «Вы сильно устали иль самую малость…», «Людоед и этикет», «Если хозяин гостей уважает», «Морская история»;
- А. Степанов «Что такое этикет»;
- С. Маршак «Урок вежливости» аудиозапись;
- Н. Нищева «Стихи про посуду»;
- Г. Горбовский «Деревянная ложка»;
- А. Кардашова «За ужином»;
- Т. Петухова «Мыть посуду – не пустяк»;
- Е. Серова «Немного об искусстве»;
- О. Дриз «Песенка точильщиков»;
- И. Шевчук «Сахарница»;
- Р. Сеф «Совет»;
- Г. Сапгир «Чаепитие»;
- М. Яснов «Чашка заболела»;
- Л. Яковлев «Я на коврике сидел и кастрюлями гремел»;
- О. Григорьев «Гостеприимство», «Варенье»;
Сказки: про Катюшину Капризку (Ольга Быкова);
Сказка полезных овощах (Мария Шкурина);
Сказка о грустной тарелочке (Мария Шкурина);
Сказка про мальчика Сашу, который плохо кушал (Екатерина Кубасова);
Сказка про то, как Кирюша свою маму спас (Катя Сим);
Сказка о том, как Илюша животик кормил (Татьяна Холкина);
Сказка о том, почему нужно кушать (Ирина Гурина);
Сказка для детей, которые плохо кушают (Мария Митлина);
Сказка про принца Гордея, который плохо кушал (Светлана Колесникова);
Сказка, про мальчика Петю, который превратился в поросенка (Мария Шкурина);
Сказка о мальчике, который кричал и топал ногам (Анна Сальникова).
Чтение стихов и потешек в процессе режимных моментов и приема пищи.
Приложение №6.
- «Водичка, водичка умой моё личико…»;
- «Знаем, знаем, да да да…»;
- «Ушки мыли, лапки мыли…»;
- «Не привередничай и ешь все, что дают в детском саду»;
- «Не балуйся за столом»;
- «Умей есть, не спеша и аккуратно»;
- «Учись пользоваться вилкой и ложкой».
Отгадывание загадок. Приложение №7.
Цель: Учить отгадывать описательные загадки, закреплять знания о правилах столового этикета. Воспитывать усидчивость, умение внимательно слушать воспитателя. Закреплять в речи названия посуды.
Пальчиковая и артикуляционная гимнастика, физкультминутки.
Приложение №8.
Цель пальчиковой гимнастики: Способствовать овладению навыками мелкой моторики; развитие правильной речи, выразительности мимики и жестов.
Цель артикуляционной гимнастики: выработка полноценных движений и определенных положений органов артикуляционного аппарата (языка, губ, нижней челюсти и т.д.), необходимых для правильного произношения звуков, подготовка речевого аппарата к речевым нагрузкам.
Цель физкультминутки: - повышение и сохранение умственной активности и работоспособности детей во время занятий; обеспечение непродолжительного динамичного отдыха в то время, когда организм ребенка испытывает значительную нагрузку.
Просмотр презентаций.
Цель: Приобщать детей к элементарным нормам и правилам поведения за столом.
Задачи: Сформировать у детей элементарные представления о болезнетворных микробах, о вреде бактерий, о том, как можно защитить себя от болезнетворных микробов. Формировать понимания важности заботы о собственном здоровье; развитие познавательного интереса, воображения, творческой деятельности ребенка; познакомиться с простыми способами борьбы с болезнетворными бактериями. Знакомит детей с полезной и вредной пищей, о значении правильного питания для детского организма. Закрепить название и назначение предметов посуды. Воспитывать навыки гостеприимства, учить красиво накрывать на стол.
Презентации:
- «Микробы и вирусы – ужасные вредирусы»;
- «Здоровая и полезная пища»
- «Правила поведения за столом»;
- «Этикет».
Просмотр мультфильмов.
Цель: показ мультфильмов, которые несут в себе морально этический, познавательный смысл.
Задачи: Развитие у детей способности к сопереживанию и сочувствию, эмпатии посредством бесед, игр. Формирование установки на эмоциональную поддержку другого в различных ситуациях. Формирование коммуникативных навыков. Развитие культуры просмотра мультфильма.
Мультфильмы:
- «Федорино горе» К.Чуковский;
- «Мойдодыр» К.Чуковский;
- «Зайчонок и муха»;
- «Винни-Пух в гостях у Кролика» А.Милн;
- «Горшок каши» братья Гримм.
Дидактические игры.
Приложение №9.
Дидактическая игра «Хорошие манеры за столом»
Цель: Формирование и закрепление с детьми правил культурного поведения за столом, культуры приёма пищи.
Задачи:
- познакомить с главными правилами столового этикета;
- развивать этические знания дошкольников (вежливость – важное
- составляющее качество воспитанного человека);
- развивать основы мыслительной деятельности: память, внимание,
мышление;
- развивать речь, расширять словарный запас дошкольников;
- развивать познавательную активность;
- воспитывать уважение, внимание друг к другу, старшим;
- воспитывать потребность в доброжелательном общении;
- способствовать воспитанию желания быть культурным человеком;
- учить делать выводы в результате совместной работы с педагогом;
- учить применять установленные правила во время приёма пищи.
Дидактическая игра «Что едят в сыром виде, а что в вареном? »
Цель: учить детей классифицировать предметы по определенным признакам.
Задачи: развивать фразовую речь, произвольное внимание; формировать умение выслушивать своих товарищей, терпеливо ждать своей очереди.
Дидактическая игра «Что чем едят?»
Цель: дать детям представление о том, каким способом употребляются различные блюда.
Задачи:
- Формировать представления о том, что, как и чем едят.
- Формировать знания правил этикета за столом.
- Воспитывать у детей умение соблюдать правила этикета за столом.
- Развивать связную речь детей.
Дидактическая игра «Накроем стол для кукол».
Цель: Учить детей сервировать стол, называть предметы, необходимые для сервировки.
Задачи: Знакомить с правилами этикета (встреча гостей, прием подарков, приглашение к столу, поведение за столом). Воспитывать гуманные чувства и дружеские взаимоотношения.
Сюжетно-ролевые игры.
Приложение №10.
Сюжетно-ролевая игра «Накормим куклу Машу».
Цель: Закреплять знания детей о сервировки стола, называть и использовать необходимые предметы.
Задачи: Способствовать проявлению интереса к труду взрослых, формировать представления о назначении предметов посуды; приучаться слушать рассказ, отвечать на вопросы, развивать речь, память, воспитывать трудолюбие.
Сюжетно-ролевая игра «Готовим обед».
Цель: Знакомить детей со способом приготовления блюда: суп.
Задачи: Учить проговаривать качества продукта и действия с ним (посолить, размешать, порезать, почистить и т. д., продолжать закреплять названия продуктов питания: соль, картофель, капуста, лук, мясо курицы, чай и пр. Развивать игровой опыт детей, стремление к игровому общению со сверстниками. Воспитывать у детей бережное отношение к куклам, желание ухаживать за ними. Воспитывать навыки культурного поведения за столом.
Сюжетно-ролевая игра «Угощение».
Цель: Развитие умения у детей реализовывать игровой замысел.
Задачи: Закрепить знание детей о чайной посуде; активизировать их речь; формировать навыки поведения за столом, общение с гостем; воспитывать приветливость, заботливость.
Сюжетно-ролевая игра «Поможем кукле Маше приготовить суп».
Цель: Продолжать учить действовать в заданной игровой ситуации. Подобрать атрибуты к игре. Прививать желание заботиться о близких.
Задачи: Знакомить детей с разными способами приготовления блюд. Учить проговаривать качества продукта и действия с ним (посолить, размешать и т. д., продолжать знакомить с продуктами питания. Развивать игровой опыт детей, стремление к игровому общению со сверстниками. Воспитывать у детей бережное отношение к куклам, желание ухаживать за ними. Воспитывать навыки культурного поведения за столом.
Малоподвижные игры.
Малоподвижная игра «Волшебная палочка» (вежливые слова).
Игра в кругу с мячом «Назови предметы посуды, не повторяясь».
Цель: Уточнить знание детьми названия предметов посуды.
Малоподвижная игра «Найди по описанию» (посуда, продукты).
Цель: Способствует развитию наблюдательности, памяти и внимания ребенка.
Малоподвижная игра «Полезное – вредное».
Цель: Закреплять знания вредных и полезных продуктов. Развивать внимание, мышление.
Трудовая деятельность – уголок дежурства.
Во второй половине учебного года организуется работа дежурных по столовой, дети постепенно под руководством взрослого начинают оказывать помощь в сервировке стола: раскладывания салфеток, салфетницы, хлебниц.
Цель: Вызвать желание помогать взрослому.
Работа с родителями.
Анкетирование родителей.
Цель: Выявить причины вызывающие проблемы у детей по столовому этикету. Провести обработку и анализ результатов анкетирования и наметить план работы по данной теме. Развивать сотрудничество с родителями.
Для создания приятной атмосферы, родители по совету воспитателей приобрели: ажурные салфетки на столы, резные хлебницы и салфетницы.
Консультации:
«Воспитание у детей культуры поведения за столом»;
«Правильное питание дошкольников»;
«Организация питания в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье»;
«Правильное питание дошкольника дома в выходные дни»;
«Влияние авитаминоза на растущий организм»;
«Рекомендации родителям по питанию».
Индивидуальные беседы по необходимости.
Итоговое мероприятие.
Приурочено к годовщине существование группы «Звонкие птички».
Праздновали день рождения группы, занятие коллективной аппликацией и чаепитие. Приложение №4.
Тема: «Накрываем стол к чаепитию».
Цель: закрепить работу по теме. Обобщить тематический материал в данной игре.
Задачи: Продолжать воспитывать умение работать в коллективе;
продолжать давать представление о правилах этикета; развивать творческое воображение, чувство композиции, мелкую моторику; вызвать интерес к созданию композиции общими усилиями; формировать умение свободно размещать детали, аккуратно наклеивать; закрепить понятие «посуда».
Подведение итогов работы над проектом.
В процессе работы большинство детей научились держать правильно ложку, есть самостоятельно, аккуратнее. Пользоваться салфеткой в конце приема пищи и при необходимости. Научились говорить «спасибо» воспитателям, помощнику воспитателя, поварам.
Повысилась заинтересованность родителей в вопросах воспитания у детей культурно – гигиенических навыков. Родители приняли активное участие в предложенных мероприятиях, поделились личным опытом приобщения ребёнка к столовому этикету. Большинство родителей внимательно отнеслись к рекомендациям и предложениям воспитателей.
Педагоги проанализировали проделанную работу и наметили новые задачи по культурно – гигиеническому воспитанию.
Литература.
- Основная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» Под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой, - Москва: Мозаика – Синтез, 2011.
- Винникова Г.И. Занятия с детьми 2 – 3 лет: социальное развитие, окружающий мир - Москва: ТЦ Сфера,2009.
- Карпухина Н.А. Программная разработка образовательных областей «Речевое развитие», «Познание», «Социализация», «Физическая культура» Художественно- эстетическое развитие в первой младшей группе детского сада. – Воронеж ООО «Учитель», 2013 -160с.
- Дыбина О.В. «Занятия по ознакомлению с окружающим миром», М. 2008г.
- Гербова В.В. «Занятия по развитию речи в первой младшей группе М.: «Просвещение», 1981.
- Алямовская В.Г., Белая, К.Ю. Ребенок за столом: методическое пособие по формированию культурно-гигиенических навыков. – М.: Изд-во ТЦ Сфера, 2007.- 64с.
- Буре Р.С., Островская Л.Ф. Воспитатель и дети: Пособие для воспитателей дет. сада. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Просвещение, 1985. – с. 115-142.
- Васильева-Гангнус Л.П. Азбука вежливости: 3-е изд. – М.: Педагогика, 1989. – 144с. 4. Виноградова, Н.Ф., Година Г.Н., Загик Л.В. Детский сад и семья – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Просвещение, 1986.- С. 163-192.
- Демидова О.Н. Будьте вежливы всегда: практическое пособие для воспитателей и методистов в ДОУ. / ИП Лакоценин С.С., Воронеж: 2009. - 112с.
- Курочкина, И.Н. Этикет для дошкольников: пособие для родителей / И.Н. Курочкина. – М.: Просвещение, 2007. – 72с.
- Николаева С.О. Занятие по культуре поведения с дошкольниками и младшими школьниками: учеб.-метод. Пособие / С.О. Николаева. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2007. – 79с.
- Новицкий Е.В. Серия «Секреты этикета» За столом. Стихи для детей. Изд. «Ранок», 2016.
- Островская Л.Ф. Педагогические ситуации в семейном воспитании дошкольников: Кн. Для воспитателя дет. сада. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1990. 160с.
- Шалаева Г.П. «Правила поведения и этикет за столом». М: АСТ: СЛОВО, 2010.36с.
- Использование интернет ресурсов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Первое родительское собрание во второй младшей группе детского сада «Жизнь ребёнка в детском саду»
На нашем первом родительском собрании планировалось осветить пять главных вопросов:•1. Знакомство родителей с жизнью детей в группе детского сада;•2. Адаптационный период в детском саду...
Первое родительское собрание во второй младшей группе детского сада «Жизнь ребёнка в детском саду»
Первое родительское собрание во второй младшей группе детского сада «Жизнь ребёнка в детском саду»...
Методическая разработка (младшая группа) на тему: Сценарий спектакля для младшей группы детского сада по мотивам русской народной сказки "Репка"
Сценарий сказки составлен из нескольких сценариев, добавления и обработка воспитателей: Марфуниной Т.В. и Степановой Ю.С.. Спектакль был подготовлен воспитателями и показан детьми младшей группы...
Сценарий Новогоднего утренника в 1-ой младшей группе детского сада Новогодний утренник "В гости елочка пришла" для детей 1-й младшей группы
Сценарий Новогоднего утренника в 1-ой младшей группе детского садаНовогодний утренник "В гости елочка пришла" для детей 1-й младшей группыНарядные дети входят в празднично украшенный зал. В ...
Праздник для любимых мам в детском саду. Сценарий для детей младшей группы детского сада 2020
любимые мамы...
Методическая разработка родительского собрания во второй младшей группе детского сада «В детский сад с радостью». Адаптация ребенка к условиям детского сада.
Данный материал будет интересен и полезен родителям и педагогам в педагогической деятельности....
Первое родительское собрание во второй младшей группе детского сада «Жизнь ребёнка в детском саду»
Ребенок учится тому, Что видит у себя в дому. Родители пример тому.Коль видят все и слышат дети, Мы за слова свои в ответе И за дела.Легко толкнуть Дитя на неразумный путь, А как потом его ...