Конспект занятия «Русский пряник»
план-конспект занятия (средняя группа)
Знакомство детей с историей русского пряника. Создать условия для ознакомления детей с историей русского пряника.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Конспект занятия «Русский пряник»
Участники: дети средней группы
Подготовила воспитатель средней группы: Кобяшова Н.И.
Цель.
1. Знакомство детей с историей русского пряника.
2. Создать условия для ознакомления детей с историей русского пряника.
Задачи:
Образовательные.
- Познакомить детей с историей возникновения русского пряника.
- Расширять знания о разнообразии пряничных изделий и способах их приготовления.
- Познакомить детей с видами и изготовлением русского пряника;
- Научить расписывать пряники, используя традиционные орнаменты (спирали, точки, волнистые линии и т.д.);
- Расширять словарный запас детей;
Развивающие.
- Развивать эстетический вкус, худ. способности.
- Совершенствовать умение украшать силуэт пряника, используя элементы росписи: линии, точки.
- Развивать у детей воображение, творческую самостоятельность, активность, мелкую моторику рук;
- Развивать способность самостоятельно выбирать способы украшения.
Воспитательные.
- Воспитывать интерес к изготовлению изделий из теста.
- Продолжать воспитывать положительное отношение к труду, дружеское отношение детей друг к другу в процессе совместного труда.
- Воспитывать у детей интерес к народным традициям, народному творчеству, желание сделать что то, что доставляло бы радость.
Интеграция образовательных областей.
«Коммуникация», «Художественное творчество», «Социализация», «Художественная литература», «Познание».
Методы и приёмы: наглядный, словесный, игровой, практическая продуктивная деятельность детей.
Материалы и оборудование: Красивые подносы с пряниками, пряности, салфетки, трафареты пряников из картона (из под коробок),белая, розовая гуашь, кисти, стаканы с водой, салфетки, аудиозаписи с песнями, мольбертная доска для просмотра демонстративного материала.
Словарная работа: пряности, печатные, лепные, «Архангельские козули» и вырезные пряники.
Ход занятия:
Дети под русскую народную музыку заходят в зал.
1. Ребята, сегодня мы с вами посетим музей, а для того чтобы узнать какой, вам надо отгадать загадку.
Загадка.
Очень ароматные,
Сладкие и мятные.
Сверху мы в глазурном глянце,
Словно в радостном румянце. (Пряники).
«На Руси считался хорошим подарком – пряник. Пряники дарили на любое торжество. Пряник появился на Руси очень давно. Только раньше его не называли "пряник". Он звался "медовый хлеб" Почему, как вы думаете? – (ответы детей).
После этого пряники до того полюбились на Руси, что без них не обходился ни один пир. На праздники пекли огромные пряники и украшали как торт, изображениями деревьев, цветов, птиц, разными надписями.
В старину их дарили на именины, подносили невесте в виде свадебного подарка, потчевали дорогих гостей.
Рассматривание иллюстраций.
2.А вы, ребята, пробовали пряники? Почему пряник назвали пряником? Почему это лакомство?
Пряники делали из мёда, ржаной муки и ягодного сока. Да, именно добавление мёда отличает пряник от другой выпечки. А почему же он стал называться "пряником"? Потому что в него стали добавлять пряности.
Древние люди обнаружили на земле удивительные травы, коренья, пахучие семена и назвали их пряности. Это гвоздика, корица, имбирь, душистый перец, мята.
Пряности - это такие ароматные вещества, некоторых южных растений, которые растут в жарких странах.
Я предлагаю понюхать их. Как они пахнут? Хорошо или плохо?
- Имбирь (Пряный, терпковатый и горьковатый)
-Корица (Теплый, пряный, сухой, жгучий, резкий )
-Гвоздика (Сладкий, сильный, острый, сладкий и одновременно горький и вяжущий).
- А вот трава мята. Она очень полезна, убивает микробы, вкус освежающий. Все эти растения измельчают, сушат, добавляют в тесто.
Были медовики, а добавили пряности, стали пряники.
3. Пряники сейчас можно купить в любом магазине. А раньше их пекли сами, в каждой семье.
Пряники были вкусные, ароматные, с разными начинками, разнообразной формы: круглые, квадратные, в виде сердечка и т.д. Когда пекли пряники, аромат стоял по всей округе. Давайте познакомимся с тем, какие готовили пряники.
Мастера готовили их по – разному: печатали с резных досок, вырезали с помощью специальных форм, лепили, как игрушки.
Лепные пряники - самые древние пряники. Их просто лепили из медового теста в форме животных и птиц так же, как мы лепим из пластилина.
Еще лепили объёмные и плоские фигурки, добавляя сжённый сахар и они получались тёмные, в народе назывались такие пряники- "козули". Такие пряники лепили в Архангельске. Их так и называют Архангельские козули.
В старину говорили: "Без "козули" и праздник не праздник".
- Печатные Да, эти пряники изготовить было уже труднее. Нужно было специальное приспособление. Печатные пряники изготавливались с помощью специальных пряничных досок. Их делали из дерева. На них вырезали узоры или слова и отпечатывали их на тесте. А когда пряники были готовы и выпечены, их покрывали сахарной глазурью.
- Вырезные.
Их изготавливали так: раскатывали тесто, а потом специальными металлическими формами вырезали фигурки. Вы, наверное, так же с мамами дома печенье делаете? Вот печатные пряники полностью покрывали глазурью, а на вырезных пряниках глазурью рисовали.
Рассматривание пряников.
4. Рассказывали, что в старину, пряники в форме лошадок, дарили мальчикам. Чтобы они были быстрыми и крепкими. А девочкам – птичек, чтобы они были красивыми и шустрыми. А пряники в форме сердечек дарили тем, кого любили.
Рассматривание иллюстраций расписных пряников.
Орнамент составляют витиеватые, плавно скругляющиеся линии,
изящно скруглёнными линиями, очень красивыми цветами и орнаментом в виде изящных тонких изогнутых линий, растительными мотивами
5. А теперь детвора, поиграть пришла пора. Динамическая пауза.
Еле-еле,еле-еле завертелись карусели.
А потом, потом, потом всё бегом, бегом, бегом.
Тише, тише, не бегите, карусель остановите.
Раз-два, раз-два, вот и кончилась игра.
6. Совсем скоро Новый год и Рождество, а -это время сказок и чудес.
А, вы хотите свою сказку сотворить? Садитесь за столы, (дети садятся за столы), давайте возьмём силуэты пряников, кисточки, гуашь, а еще и ваше воображение понадобится! Я начну раскрашивать свой пряник, вот так! (показ нескольких элементов росписи). На нём могут быть элементы узора из точек, волнистых линий, завитков, спирали и т.д. И вы поспешите! Наши пряники будут разные, и каждый на прянике попробует нарисовать свой узор.
Рисование узоров на заготовках из картона.
Рассматривание раскрашенных пряников.
Пряники славные (показывает),
До того нарядные!
Все узоры хороши,
Похвалите от души!
7. В зал входит старший воспитатель.
Ребята, а я знаю пословицу про пряник.
"Без работы пряников не купишь."
Я вас приглашаю на 2й завтрак чаю с пряниками попить.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия "Русская матрешка"
Показать взаимосвязь декоративно-прикладного и музыкально-поэтического творчества русского народа, развивать творческую деятельность детей, воспитывать уважительное отношение к...
Конспект занятия "Русская изба"
Продолжать знакомить детей с бытом, утварью русской семьи, одеждой в давние времена.Развивать речь детей, активизировать её словами: русская печь (труба, окно, шесток, заслонка, лежанка), ...
Конспект занятия "Русская красавица рябина"
Конспект интегрированного занятия для детей средней группы (на основе интеграции изобразительной деятельности и ознакомлением с окружающим миром)...
Конспект занятия "Русская песня, русская душа" (подготовительная группа)
Цель занятия - пробуждение и поддержание интереса к народным традициям и русской музыкальной культуре....
Конспект занятия " Русские пряники"
Данный материал будет полезен воспитателям средней группы....
Конспект занятия «Русская вышивка крестом. Из истории русской вышивки».
Познакомить детей с историей русской вышивки. Показать красоту вышитых изделий. Воспитывать уважение к труду вышивальщиц. Показать взаимосвязь явлений природы с народным творчеством. Развивать х...
Конспект занятия "Рождественский пряник"
Конспект занятия Рождественский пряникЦель: Познакомить детей с историей изготовления рождественских пряниковЗадачи:Образовательная: познакомить участников с видами обрядового печенья и научиться...