АЗБУКА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
методическая разработка (средняя, старшая, подготовительная группа)
Цели: учить детей так подбирать блюда для своего рациона, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной; упражнять детей в составлении меню для себя с учетом полезности продуктов и содержанию в них витаминов.
Наглядный материал: изображение стола, на котором нарисованы пустые тарелки, ваза и другие столовые приборы; картинка с изображением мальчика, который выглядит здоровым и другого ребенка, толстого, неуклюжего; предметные картинки с изображением продуктов, овощей, фруктов, печенья, бананов, огурцов, конфет и рыбы и др.
Ход игры
1 вариант. Воспитатель предлагает детям составить меню для себя, подбирая продукты с учетом их полезности и содержанию в них витаминов.
2 вариант. Предложить детям подобрать продукты для питания здорового мальчика (правильное питание), полного мальчика (неправильное питание).
ГОТОВИМ ОБЕД
Цели: дать представления детям о продуктах, употребляемых в вареном, жареном, консервированном и сыром видах; закрепить алгоритмы приготовления салатов.
Материал: большие карточки с изображением кипящей на огне кастрюли, сковороды; карточки с изображением салатницы, стеклянной банки; карточки в 1,5 раза меньше больших карточек с изображением овощей: капуста, картофель, салат, огурец, помидор и т.д., ягод: малина, клубника, ежевика, крыжовник и т.д., молочных продуктов; мяса и мясных продуктов (колбасы); рыбы; птицы; крупы; муки; яиц; специй.
Ход игры
1 вариант. Ведущий-повар предлагает меню, дети выбирают продукты (карточки с рисунками) и рассказывает, что они будут использовать для приготовления первого, второго и третьего блюд.
Можно предлагать праздничное меню, завтрак для спортсмена, туриста. Меню для детей-аллергиков.
2 вариант. Дети рассказывают о пользе продуктов, о витаминах, содержащихся в каждом из продуктов.
ШЕФ-ПОВАР
Цели: учить детей подбирать продукты для традиционных русских блюд, составлять рецепты таких блюд, как щи, уха, окрошка, каши; упражнять детей в составлении рецептов различных блюд.
Наглядный материал: большие карточки с изображением кастрюль с надписями блюд «щи», «каша», «уха», «окрошка», маленькие карточки с изображением продуктов питания: соль, рыба, огурец, вода, морковь и др.
Ход игры
Воспитатель предлагает детям составить рецепт блюд. Объясняет, как это можно сделать. Дети укладывают карточки с нужными продуктами на большие карточки.
Щи - вода, молоко, чай, картофель, капуста, свекла, огурец, помидор, лук, редис, соль, сахар, майонез, сметана.
Уха – вода, лимонад, квас, рыба, мясо, соль, перец, сахар, горчица, огурец, картофель, морковь, помидор.
Окрошка – вода, квас, ряженка, картофель, огурец, помидор, морковь, лук, редис, вареное яйцо, сухари, сметана, хрен, горчица.
Гречневая каша – вода, молоко, макароны, рис, пшено, гречка, соль, сахар, масло растительное, масло сливочное.
КУБИКИ «ВКУСНЯТИНА»
Материал: 9 кубиков со сторонами разного цвета, каждая сторона обозначает определенный вид продуктов. Например, зеленая – продукты растительного происхождения: подсолнечное масло, зелень, горох, фасоль, кетчуп, лук.
Цели: дать детям представление о многообразии продуктов питания: фрукты, овощи, сладости, мучные изделия, продукты животного и растительного происхождения; учить детей классифицировать кубики, объединяя изображение по общему признаку; развивать логическое мышление.
Варианты игры:
- Собрать вместе 9 кубиков, принадлежащих к одной из групп продуктов питания.
- Предложить детям выбрать лишний кубик из четырех данных.
- Воспитатель показывает кубик, дети говорят, что изображено, к какой группе относится, называют известные им продукты этой серии.
- Предложить детям 3 кубика разных групп, попросить определить, что у них общего.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Педагогический проект "Азбука правильного питания"
Цель проекта: Сформировать представления у детей и родителей о здоровой пище, о вредных и полезных продуктах питания, помочь им узнать о влиянии правильного питания на здоровье....
" Азбука правильного питания"
Как помочь подрастающему ребенку реализовать свое право на здоровье и счастливую жизнь? При формировании здорового образа жизни в дошкольном возрасте необходимо: формировать представ...
Семинар - практикум для родителей «Азбука правильного питания детей»
Цель: обращение внимания родителей не только на образование и воспитаниедетей, но и на проблему здорового, правильного питания в период дошкольного детства.Задачи:1....
ЛЕПБУК "Азбука правильного питания"
Здоровый образ жизни - это не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, адекватное повдение в различных ситациях. у детей дошкольногог возраста необходимо формировать убеждения и привычки здоровог...
ЛЕПБУК "Азбука правильного питания"
Здоровый образ жизни - это не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, адекватное повдение в различных ситациях. у детей дошкольногог возраста необходимо формировать убеждения и привычки здоровог...
Азбука правильного питания.
Витамины в продуктах....
Азбука правильного питания Презентация
Азбука правильного питания Презентация...