Все о любимом шоколаде
проект (подготовительная группа)

Рыжкович Марина Анатольевна

Цель проекта:  Дать  представление о  шоколаде, изучить его свойства.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_vse_o_lyubimom_shokolade.docx754.47 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

 «Центр развития ребенка - детский сад № 138 г. Владивостока»

      Проект  «Все о любимом шоколаде»

https://img2.freepng.ru/20180927/yu/kisspng-chocolate-bar-white-chocolate-vector-graphics-clip-chocolate-clip-art-sweets-chocolate-pinterest-5bac762825fd29.1409852515380290961556.jpg

                                                                                    Выполнила: Рыжкович М.А.

Тип проекта:  информационно – исследовательский.

Актуальность

Перед началом работы  было проведено   анкетирование детей и их родителей. Из чего был сделан вывод: что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало. Многие дети не знают  откуда берется шоколад, они считают что его приносят взрослые  из магазина. А взрослые не знакомы с  такой профессией, как  шоколодье. Мнения детей и взрослых о пользе и вреде шоколада разделились. Взрослые считают, что шоколад скорее вреден для здоровья: можно пополнеть, может подскочить артериальное давление, может развиться кариес зубов и многое другое. Считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире изделий из шоколада большое множество. Поэтому проследить его историю – это словно совершить увлекательнейшее путешествие в мир шоколада.

Цель проекта:  дать  представление о  шоколаде, изучить его свойства.

Задачи:

  1. Ознакомить детей  с историей возникновение шоколада.
  2. Рассмотреть цепочку происхождения шоколада и узнать о процессе  его приготовления.
  3. Познакомить детей с разными видами шоколада  и изучить его свойства.
  4. Сформировать представление  о пользе и вреде шоколада.
  5. Воспитывать  чувство уважения к труду людей и дать представление о  профессиях: кондитера, шоколаде.
  6. Узнать интересные  факты о  шоколаде.

Участники – дети подготовительной группы  и их родители, воспитатели группы.       

Объект  исследования:  шоколад.

Методы исследования:

  • изучение и анализ научной литературы;
  • анкетирование;
  • беседа;
  • чтение художественной литературы;
  • рассматривание иллюстраций;
  • художественное творчество;
  • наблюдение;
  • сравнение;
  • исследование;
  • обобщение.

Оборудование и материалы: для  презентации – мультимедийная установка ;  музыкальный центр, иллюстрации, репродукции картин, художественная литература,  дидактические игры, одноразовая посуда: тарелочки, стаканчики, ложечки (на каждого ребенка) ;  3 - 4 плитки темного, белого и воздушного шоколада; простая вода; терка по количеству детей, салфетки; картинки и изображением сладостей, весы, рецепты приготовления шоколада в домашних условиях, , формочки для заливки шоколада, гимнастическая скамейка ( шоколадная конфета), схема происхождения шоколада,  2 таза, 2 лейки, « шоколадное дерево», баночки с ингредиентами: молоко, сахар, какао – масло.

Работа над проектом проводится в несколько этапов:

1 этап: Подготовительный

  • Разработать проект на тему «Мир шоколада».
  • Познакомиться с литературой по проектной деятельности.
  • Вызвать  интерес у детей к данной теме.
  • Вовлечение родителей воспитанников в активное участие проекта.

2 этап: Информационно-творческий.

  • Обогатить и расширить  представления детей о шоколаде.
  • Объединить детей и родителей общей деятельностью.
  • Способствовать развитию свободной творческой личности ребенка-

дошкольника, развитие его любознательности и познавательной активности.

Эксперимент №1 ломкость шоколада

Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки, трём на тёрке.

Шоколад хрупкий с легкостью ломается, легко трётся.

 

 

Эксперимент №2

Взаимодействие с водой.

1. Берем дольки шоколада и кладем в горячую, а затем в холодную воду.

 

 

 В  горячей воде шоколад растворяется. В холодной  воде он опускается на дно, кроме воздушного шоколада, который плавает, т.к. в нем есть частички воздуха.

 

Эксперимент №3 Подтверждение  чувствительности шоколада к температурным изменениям

 

 

Нагреваем шоколад с помощью шоколадного фонтана.

 

 

При нагревании

темный и белый шоколад легко плавится, становится однородной, вязкой массой.

Результативность проекта:

  • Расширились знания о шоколаде, его природном происхождении, производстве
  • Проект способствовал развитию познавательного интереса и любознательности.
  • Получили практические навыки необходимые в повседневной жизни.
  • Активизировался словарный запас детей.
  • В ходе проекта происходило дальнейшее развитие мелкой моторики пальцев рук
  • В ходе проекта у детей продолжилось формирование потребности в двигательной активности через подвижные игры
  • В ходе проекта у детей повысился интерес к изображению образов через музыкальные средства выразительности.
  • Проект активизировал совместную деятельность детей и родителей.
  • Проект объединил  всех участников педагогического процесса единой целью, что способствовало тесному взаимодействию семьи и дошкольного учреждения.

https://deti.cbs-angarsk.ru/images/stories/kids/Slovotvorchestvo/den_shokolada/orig.gif


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий к развлечению "Всемирный день шоколада" с презентацией "Где растет шоколад"

Сценарий с развлекательными играми,  стихотворениями, загадками и дегустацией шоколада разного вида, с просмотром ознакомительной презентации на тему: "Где растет шоколад" для средней, старшей и ...

Проект для детей средней группы "Наш любимый шоколад"

Почти все дети любят шоколад. Но вот откуда он берется, мало кто из них может ответить.  Многие  дети думают, что шоколад мамы покупают в магазине, или он растет на деревьях.Проект направлен...

Сценарий праздника, посвященный дню шоколада «Праздник шоколада» ( старшая группа)

Цель: знакомство с праздником – Всемирным днём шоколадаЗадачи: расширять кругозор детей,познакомить с полезными свойствами шоколада,развивать внимание, логическое мышление, создавать позитив...

Проект "Наш любимый шоколад"

Исследовательский проект для детей второй младшей группы по познавательному развитию "Наш любимый шоколад"...

Информационно-Исследовательский проект "Наш любимый шоколад"

Расширение и закрепление знаний детей о шоколаде, его пользе о здоровье человека, о многообразии видов шоколада и его начинок....

Проект "Все о любимом шоколаде"

Основными методами и приёмами проекта являются: беседы, чтение художественных произведений, решение проблемных ситуаций, дидактические игры, исследовательская деятельность, а так же  участие...

ПРОЕКТ по формированию основ здорового образа жизни «Мой любимый шоколад».

Придумал кто его – тому спасибо!Он выглядит и аппетитно и красиво,И пахнет ароматнее всего –Вкуснее нет на свете ничего!...