Проект "Продавец хлнбного магазина" в подготовительной группе.
проект (подготовительная группа)
Проект "Продавец хлнбного магазина" в подготовительной группе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_prodavets_hlebnogo_magazina2020_podgotovitelnaya_gruppa.docx | 221.66 КБ |
Предварительный просмотр:
МКДОУ детский сад №4 «Черемушки»
Город Инза
Проект в подготовительной группе «Мир профессий глазами ребенка «Продавец хлебного магазина»»
Тип проекта: Информационно-исследовательский.
Продолжительность проекта: Краткосрочный (с 21.10.2020-25.10.2020)
Воспитатель: Мартонина Ольга Ивановна
г . Инза 2020 год
Продавец хлебного магазина
Тип проекта: информационно-исследовательский; по содержанию - «Ребенок в мире профессий»; детско-взрослый, где ребенок - исполнитель проекта; внутри одной возрастной группы (6-7 лет); коллективный, долгосрочный.
Проблема: что мы знаем о профессии продавца хлеба.
Цель-результат: приобретают основы труда и культуры, умения и навыки исследовательского поведения: видят проблему, задают вопросы, выдвигают гипотезы, дают определения понятиям, классифицируют, наблюдают, делают выводы и умозаключения, доказывают и защищают свои идеи; отражают свои знания, впечатления в художественно-продуктивной деятельности: изготовлении альбома профессий, рисунках, поделках.
Материал: подборка литературных произведений о хлебе, хлебобулочных изделиях, фото, изображения продавцов хлеба в разные периоды истории.
Содержание практической деятельности по реализации проекта
1-й этап. Подготовительный.
Создание мотивации через введение детей в проблему исследования.
Во время завтрака на столе не оказалось хлеба. Воспитатель обратил внимание детей на накрытые столы и спросил, чего на них не хватает. Прослушал ответы детей и предложил назвать причины отсутствия хлеба. Далее воспитатель попросил детей сказать, откуда хлеб приходит на стол в детский сад, в каждую семью, в каждый дом. Выслушав ответы детей, педагог предложил им подумать, а любой ли продавец может продавать хлеб в магазине? Что этот человек должен знать, как ему следует разговаривать с покупателем? Каким должен быть продавец хлеба? Как можно исследовать эту проблему?
2-й этап. Сбор информации.
Экскурсия с родителями в хлебный магазин (домашнее задание).
Цель: развивать умения детей рассказывать об увиденном, передавать эмоционально и интересно все новое, о чем узнали.
Задачи: продолжить формирование понятий «магазин», «продавец», «водитель», «пекарь», «покупатель», «автомашина», «труд людей»; познакомить с разновидностями хлебобулочных изделий; проследить их путь от пекарни до покупателя; подчеркнуть значение соблюдения гигиенических правил во время работы; формировать чувство уважения к людям труда и хлебу.
Виды деятельности: познавательно-исследовательская (ознакомление с социальным миром, окружающей средой), ТРИЗ, экскурсия, наблюдение, прогулка, речевая, коммуникативная.
Организация: воспитатель предварительно договаривается с родителями о том, на что нужно обратить в магазине особое внимание ребенка. Сначала детям предлагают посмотреть, как разгружают машину, как хлебобулочные изделия раскладывают по полкам, сосчитать, сколько видов хлебобулочных изделий завезли сегодня в магазин, узнать их названия. Внимание дошкольников обращается на то, что хлеб лежит на специальных лотках, которые не ставят на землю, а осторожно переносят в магазин и вместе с продукцией оставляют на полках.
В торговом зале дети смотрят, как покупатели берут хлеб, выясняют, какие изделия пользуются наибольшим спросом, что чаще покупают: хлеб или булочки. Они считают, сколько покупателей в магазине, обращают внимание на то, что кроме хлеба и булочек есть пряники, печенье, сухари и иные продукты, которые завозят не ежедневно.
Дети наблюдают, как продавец разговаривает с покупателями, как выясняет, что им нужно, отпускает товар. Смотрят, как он получает деньги, дает сдачу. Родители обращают внимание детей на то, как продавец соблюдает гигиенические правила. Руками он прикасается только к тем продуктам, которые находятся в упаковке. Вернувшись в детский сад, дошкольники обмениваются впечатлениями. Воспитатель побуждает их к этому. Затем дети работают со своим регистрационным листком, называют разновидности хлебобулочных изделий, вспоминают, сколько людей пришли в магазин, все ли покупали хлеб и булочки, что делал продавец, какие совершал действия, что говорил покупателям.
Дети делают вывод о том, что хлеб является одним из главных продуктов питания. В его производстве участвуют многие люди. При работе с хлебом и иными продуктами необходимо тщательно соблюдать правила гигиены.
Творческая деятельность.
Детям дано было задание зарисовать все, что они увидели на экскурсии, что интересного увидели в хлебном магазине, что нового узнали.
В группе дети, объединившись в подгруппы по 5-6 человек, рассказывают об экскурсии, формируют общую книгу про продавца хлеба.
Исторические сведения по теме.
Воспитатель предлагает подумать, где еще можно узнать об истории профессии продавца хлеба.
В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково — кружком с точкой посередине. Люди, умевшие выпекать хлеб, имели в те времена большой авторитет. В Древней Греции булочник мог занять очень высокий пост. В Риме раб, умеющий печь хлеб, стоил в десять раз дороже самого искусного гладиатора. А по старым германским законам, преступник, убивший пекаря, наказывался втрое строже, чем за убийство любого другого человека. В Византии хлебопеки не подвергались никаким государственным повинностям, но, если они выпекали и продавали хлеб низкого качества, их могли подвергать наказаниям — выпороть, остричь наголо, привязать к позорному столбу, отправить в изгнание.
С ростом городов и разделением труда развивалась торговля, и всегда в первую очередь пользовался спросом печеный хлеб. В ХУЛ в. на московских рынках хлеб продавали в специальных хлебных рядах. По переписи 1638 г. в Москве было 2367 ремесленников, из них 52 выпекали хлеб, 43 — пряники, 7 — блины, 14 - сырники, 5 — крупеники, 12 — ситники, 50 - просвирки, то есть 263 человека, или каждый девятый ремесленник, занимались хлебным промыслом.
3-й этап. Итог всей работы - сюжетно-ролевая игра «Хлебный магазин».
Для этой игры на занятиях из соленого теста лепятся всевозможные хлебобулочные изделия. После высыхания они раскрашиваются красками и используются в играх и свободной деятельности. Эти поделки сохраняются достаточно долго, поэтому находят применение и после окончания проекта.
Варианты целей педагога при организации игры:
- Создавать условия для ознакомления детей с разнообразными ситуациями, происходящими в магазине; правилами поведения в общественных местах.
- Создавать условия для проигрывания разнообразных ситуаций взаимодействия людей, работающих в супермаркете.
- Расширять представления о разнообразии хлебобулочных изделий, способах и технологии их изготовления.
Способы вовлечения в игру детей, имеющих разные особенности, способности и интересы
Интересы и особенности детей | Деятельность |
Любят рисовать | Изготовление вывески магазина, рекламы, денежных купюр |
Любят конструировать | Изготовление пекарни, магазинных прилавков и других атрибутов |
Любят практические задания | Лепка атрибутов для игры «Хлебный магазин», изготовление денег, рекламных буклетов, газет и книг рецептов |
Любят познавательные задания | Рассказывание работникам и посетителям о разнообразии продукции магазина, составление договоров и контрактов с пекарнями и другими магазинами |
Гиперактивные дети | Доставка хлеба из пекарни, охрана магазина, административная работа, устранение конфликтов между посетителями |
Ситуации удивления для развития и обогащения сюжета.
- Экскурсии в пекарню, магазин, на кухню.
- Изготовление альбома о хлебе.
- Рассматривание журналов «Наша кухня».
- Чтение художественной литературы.
- Замешивание теста и выпекание булочек на занятии.
- Лепка хлебобулочных изделий из декоративного теста.
- Педагог в роли покупателя хлебобулочных изделий.
- Покупатель в замешательстве: он не знает, что лучше подать на стол гостям. Что предложат ему продавцы магазина?
- Педагог в роли «конфликтного» покупателя.
- Моделирование хлебобулочных изделий (прорисовывание).
Используемая литература
- Алешина, Н. В. Ознакомление дошкольников с окружающим [Текст] / Н. В. Алешина. - М.: Педагогическое Общество России, 2000.
- Воспитание дошкольника в труде [Текст] / под ред. В. Г. Нечаевой. -М. : Просвещение, 1974.
3 . Кондрашов, В, П. Введение дошкольников в мир профессий: учебно-метод. пособие [Текст] / В. П. Кондрашов. - Балашов : Изд-во «Николаев», 2004.
- Потапова, Т. В. Беседы о профессиях с детьми 4-7 лет [Текст] / Т. В. Потапова. - М.: ТЦ «Сфера», 2008.
- Этносы. История хлебопечения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43125494519/ Istoriya-hlebopecheniya
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятий непосредственной образовательной деятельности по коммуникации в подготовительной группе "Овощной магазин", Чистова Светлана Николаевна
«Овощной магазин»Коммуникация: Упражнять детей в последовательном и подробном описании овощей и фруктов, рассказывать связно, полно и выразительно, четко выстраивать композицию рассказа.Учить детей по...
Конспект по обучению детей подготовительной группы технике квиллинг на тему: Украсим торты для игры"в магазин".
Закрепить с детьми технику выполнения форм квиллинга. Научить детей выполнять композиции из готовых форм квиллинга. ( украшать муляжи из картона цветами и узорами в технике квиллинг....
Обучение детей составлению загадок в подготовительной группе "В магазине"
В данном конспекте представлена схема работы по обучению детей отгадыванию и составлению загадок в ходе сюжетно-ролевой игры....
Конспект непосредственно - образовательной деятельности с детьми подготовительной группы Тема: «Путешествие в магазин»
Цели и задачи непосредственно - образовательной деятельности: расширять и обобщать представления о магазинах, их классификации и назначении;развивать фонематический слух;познакомить детей со звуками [...
Занятие по чувашскому языку в подготовительной группе "В магазине"
Расширение кругозора дошкольников в процессе ознакомления с чувашской речью, изучение новых чувашских слов....
Конспект занятия по лепке на тему: «Фрукты для игры в магазин» (подготовительная группа)
Образовательная область Художественно – эстетическое развитие Интеграция Речевое развитие...
Экскурсия в хозяйственный магазин. Подготовительная группа.
В рамках лексической темы «Профессии», ребята подготовительной к школе группы сходили на экскурсию в хозяйственный магазин «Мастер». Дошкольники рассмотрели ассортимент всего м...