Культура поведения за столом
консультация
Данный материал содержит презентацию, текст и памятку по правилам сервировки стола в ДОУ. Кратко представлено описание культуры поведения за столом детей дошкольного возраста и разработаны памятки для педагогов с основными правилами сервировки стола.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kultura_povedeniya_za_stolom.docx | 25.28 КБ |
pamyatka_pravila_servirovki_stola_v_dou.docx | 1.08 МБ |
kultura_povedeniya_za_stolom.pptx | 2.65 МБ |
Предварительный просмотр:
Детский сад общеразвивающего вида №25
КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ.
ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ СТОЛА
Выполнила: воспитатель
Шакирова Марина Витальевна
г. Воронеж
2021
КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ.
ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ СТОЛА
Профессиональная обязанность воспитателя детского сада - обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит во время игры, на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. Воспитатель детского сада руководствуется задачами, сформулированными в программах.
Каким же правилам этикета мы обучаем детей в саду?
∙ как сидеть за столом;
∙ как сервировать стол;
∙ как пользоваться столовыми приборами;
∙ что нельзя делать за столом.
Как сидеть за столом?
Перед каждым приемом пищи дети умываются, приводят в порядок нос, волосы, одежду. Ребенок должен правильно сидеть за столом: нижняя часть спины должна быть прижата к спинке стула, ступни ног полностью касаться пола. Нельзя сидеть с перекрещенными ногами, качаться на стуле, сидеть, развалившись, перегибаться через спину рядом сидящего, отодвигать стул всем весом своего тела, барабанить по столу пальцами, ставить на стол локти. Перед приемом пищи воспитатель объявляет меню и желает детям «Приятного аппетита». После еды все дети говорят «Спасибо!».
Взрослые убирают тарелки после супа и салатники, так как стол всегда должен выглядеть опрятно. После еды дети уносят посуду в соответствии с программой:
- младшая группа посуду не уносят;
- средняя группа – дежурные убирают салфетницы, хлебницы, ложки;
- старшая группа – приводят столы в порядок после еды;
- подготовительная - приводят столы в порядок после еды, вытирают столы после еды, подметают пол.
Как пользоваться столовыми приборами, салфетками, держать чашку.
- младшая группа правильно пользоваться столовой, чайной ложкой, вилкой, ножом – для размазывания масла на хлеб;
- средняя группа – правильно пользоваться столовой, чайной ложкой, вилкой, ножом – для размазывания масла на хлеб, к концу года – правильно пользоваться столовыми приборами (ножом и вилкой);
- старшая группа – правильно пользоваться столовыми приборами (ножом и вилкой);
- подготовительная – закреплять умения пользоваться столовыми приборами.
СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ мы приучаем пользоваться детей в европейской манере:
Нож в правой руке, вилка — в левой.
Чайная ложка подается к компоту, чаю, если есть что в нем размешивать.
Столовой ложкой едим суп, десертной кашу, пудинг, суфле, желе, ягоды.
Начиная с 4 лет, приучаем детей есть отдельные блюда только ножом и вилкой.
БУМАЖНОЙ САЛФЕТКОЙ дети должны пользоваться по мере необходимости. Ее следует приложить к губам, затем, сжав в комочек, положить на использованную тарелку или, если пища не доедена, рядом с тарелкой. К семи годам дети должны быть научены пользованию столовыми приборами и знать, какую пищу как едят:
ОСТАТКИ СУПА доедать, наклонив тарелку от себя. Ложку оставлять в тарелке.
САЛАТЫ,ОВОЩИ есть с помощью ножа и вилки, поддевая порцию, держать вилку зубцами вверх, а ножом подгребать и слегка поджимать Цельные или нарезанные крупными кусками овощи накалывать вилкой зубцами вниз, отрезать небольшой кусочек ножом и отправлять его в рот.
КАШУ, ОМЛЕТ, НЕЖНОЕ СУФЛЕ, ЖЕЛЕ, ПУДИНГ разрешается есть десертной ложкой.
ВТОРОЕ БЛЮДО С ГАРНИРОМ И БЕЗ нужно есть с помощью ножа и вилки, в том числе и курицу, и рыбу.
ФРУКТЫ едят по- разному. Яблоки чистятся взрослыми, режутся на четыре части, удаляют сердцевину, дети берут дольки рукой или вилкой для фруктов . Иногда допустимо есть яблоко целиком. Абрикосы и сливы едят в один или два приема, отделяя косточку во рту. Ее выплевывают в руку и кладут на край тарелки. Малышам косточки следует отделить заранее.
БАНАНЫ можно есть двумя способами: 1-й- очистить, держа за кончик и отламывая кусочки рукой, класть их в рот; 2-й- разрезать на кусочки прямо с кожурой и есть вилкой, отделяя от кожуры.
Мандарины очищают руками и едят дольками.
Апельсины очищают от кожуры ножом спирально( малышам это делают взрослые), затем делят на дольки и едят.
ЯГОДЫ из компота едят ложкой, косточку отделяют во рту, и кладут на блюдце. Ложку в стакане не оставляют.
ПИРОЖКИ, ПЕЧЕНЬЕ, ПРЯНИКИ дети едят, держа их в руке.
СУП С ХЛЕБОМ можно есть, держа хлеб в левой руке и откусывая прямо от куска. Правильнее положить его слева на тарелочку или салфетку и есть, отламывая по небольшому кусочку.
Сервировка стола в ДОУ
Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Воспитатель приучает детей садиться за стол спокойно. Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка.
К ЗАВТРАКУ стол сервируется следующим образом:
на середину ставят хлебницу с хлебом; тарелку с порционным маслом; салфетницу, возле каждого ребенка кладется тканевая салфетка.
∙ Вилка-с левой стороны,
∙ нож- справа,
∙ ложка чайная для ягод параллельно краю стола.
К ОБЕДУ стол сервируют сходным образом, рядом с ножом кладут столовую ложку. Категорически запрещается оставлять использованную посуду. Стол должен быть всегда опрятным.
К ПОЛДНИКУ стол сервируют так же, как и к завтраку. Не подается только масло.
Другое важное требование, предъявляемое к персоналу и педагогам, — не создавать своими действиями и словами напряженную обстановку, когда едят дети. Взрослые должны помнить постоянно о том, что дети только вступили этот мир и многого еще не умеют. Приучая их к хорошим манерам, следует снисходительно относиться к промахам, не порицать и не торопить. Манерам нужно обучать непринужденно, спокойно и лучше всего собственным примером, приходя на помощь всякий раз, когда ребенок испытывает затруднения. Если ребенок не может наколоть горох вилкой, то пусть пользуется пока ложкой. Поэтому мы и кладем на стол все столовые приборы и в завтрак, и в обед, и в полдник.
Хорошая сервировка стола имеет большое значение для улучшения аппетита детей и закрепления культурных навыков. В приготовление столов для питания активное участие принимают дежурные.
Дежурства вводятся во второй младшей группе в конце года, ставят перед ребёнком только одно условие: помочь няне накрыть на стол. Ребёнок раздаёт ложки, ставит хлебницы, стаканы с салфетками. Понимание обязанности ещё не доступно детям четырёх лет, и было бы неправильно выдвигать перед ними такое требование. В руководстве детьми педагог опирается на их интерес к процессу деятельности, создаёт эмоционально-положительное отношение к нему, объясняет необходимость потрудиться и всячески поощрять любую попытку ребёнка проявить самостоятельность. Он формирует у детей представление о значимости труда дежурных, об очерёдности в выполнении порученного дела: «Сегодня Серёжа позаботится о своих товарищах, будет дежурным за этим столом. А на тот стол будет накрывать Настя, на другой – Дима. Всем сразу неудобно работать. Пусть сегодня они потрудятся для всех, а завтра другие дети, которые рядом с ними сидят. Так по очереди все будут помогать няне».
В средней группе, если дежурства организуются впервые, воспитатель использует в начале года (сентябрь – октябрь) те же приёмы. Что и в младшем возрасте, с тем чтобы узнать, насколько дети овладели умениями, дать им привыкнуть к условиям жизни в группе. Во второй половине года, когда умения детей станут прочнее, можно увеличить объём их работы. Например, дежурным можно поручать расставлять блюдечки, поставленные на стол няней, и носить по две чашки с раздаточного стола на детские столы. Дежурные сами наполняют стаканы салфетками. Дети убирают посуду после еды: каждый ребёнок ставит свою тарелочку на другую, обращаясь с просьбой к другому приподнять ложку. Выходя из-за стола, он может взять свою чашку и отнести её на раздаточный стол. Дежурные убирают со стола хлебницы, стаканы с салфетками, а няня – сложенные тарелки.
Дежурства в старшей и подготовительной к школе группах детского сада, постепенно усложняется и по содержанию труда, и по формам объединения детей, и по требованию к самостоятельности в процессе работы, и по самоорганизации в процессе деятельности. Смена дежурных проводится ежедневно.
В содержание труда дежурных по столовой входит полная сервировка стола, уборка после еды. При организации работы дежурных воспитателю приходится уделять внимание ещё одному вопросу – сочетание работы дежурных с самообслуживанием детей. Например, после еды должны ли всё убирать дежурные или что-то каждый убирает за собой?
Наиболее целесообразной будет такая организация уборки, при которой естественно сочетается работа дежурных и каждого ребёнка. Например, каждый ребёнок после еды отодвигает свою тарелку на середину стола, складывая её на другие, а чашку с блюдцем относит на раздаточный стол. (При этом важно понаблюдать за тем, чтобы дети не задерживались возле раздаточного стола и не создавали там беспорядка. Этого не будет, если детям удобно и они приучены складывать посуду аккуратно.)
Аппетит ребенка во многом зависит от того, как подается пища, настолько привлекателен ее внешний вид.
Вот примеры того, как важно, чтобы пища имела привлекательный вид.
Раньше младший воспитатель раскладывала гренки по тарелкам и заливала их горячим бульоном; пока дети садились за стол, гренки размокали и вид у блюда был неаппетитный. Мы предложили подать гренки отдельно, и дети стали есть суп с гренками с удовольствием.
Другой пример: давая детям запеканку с соусом, младший воспитатель заливала ее всю сверху соусом. Таким образом запеканка получалась вся залитая и многие дети сразу отодвигали тарелку от себя. Потом мы стали наливать не так много соуса и наливали его с краю тарелки. Получилось так, что запеканку можно было есть как вместе с соусом, так и без него, т. к. запеканка оставалась сухой. Тоже самое делаем со вторым, когда дают, например, картофельное пюре и гуляш. Гуляш мы кладем только с краю тарелки, оставляя картофель свободным.
Мы учим детей есть с боковой части ложки, не набирать полную ложку, не тянуть суп из ложки, не облизывать ее. Последнее правило особенно важно при еде вторых и третьих блюд. Не разрешаем детям дуть в ложку или в тарелку, объяснив им, что брызги могут попасть на скатерть или на соседа.
Учим детей есть котлету, мясо, рыбу одновременно с гарниром: кусочек котлеты, мяса или рыбы и много гарнира.
Если детей не учить есть мясные, рыбные и другие блюда с гарниром, они большей частью съедают раньше гарнир, а затем котлету или рыбу.
Приходится учить детей пить молоко, чай, кофе или другие напитки с бутербродами, пирогом, печеньем небольшими глотками, чтобы они одновременно заканчивали пить и есть. Если их не учить этому, то они сначала выпивают жидкость, а потом едят всухомятку то, что дано к ней, и, конечно, едят с трудом.
При проведении завтрака, обеда мы разрешаем детям спокойно обратиться с просьбой к воспитателю, младшему воспитателю помочь разрезать, дать добавку или, наоборот, сказать няне или дежурным детям, чтобы дали меньше; посоветовать товарищу взять корочку — «помогалочку», а не трогать пищу пальцами, самому напомнить товарищу, если неправильно держит ложку, а не кричать: «Вова неправильно держит ложку!» Других разговоров во время еды мы не допускаем.
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
СЕРВИРОВКА СТОЛА ЗАВТРАК УЖИН
ОБЕД
Д ежурства 2я МЛАДШАЯ ГРУППА СРЕДНЯЯ ГРУППА ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ И СТАРШАЯ ГРУППЫ Помогают няне накрывать на стол Ребёнок раздаёт ложки, ставит хлебницы, стаканы с салфетками . - Обязательно – похвала, поощрение. - Расставлять блюдечки , т арелки, поставленные на стол, - носить по две чашки с раздаточного стола на детские столы. наполняют стаканы салфетками . убирают посуду после еды - полная сервировка стола , - уборка после еды
Аппетит ребенка во многом зависит от того, как подается пища, настолько привлекателен ее внешний вид.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Культура поведения за столом
Консультация для воспитателей о правилах поведения за столом....
КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ
КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ для детей 3-4 лет...
Консультация "Культура поведения за столом"
Консультация "Культура поведения за столом"...
Консультация "Культура поведения за столом"
Консультация "Культура поведения за столом"...
«Сервировка стола. Культура поведения за столом». Методический материал для педагогов.
«Сервировка стола.Культура поведения за столом». Методический материал для педагогов....
Конспект занятия по формированию культуры поведения на тему: «Культура поведения за столом»
Обобщить представление о культуре еды и поведении за столом.Закрепить знание названий и применение посуды, уточнить ее дифференцирование.Закрепить понятие «столовые приборы»....
Консультация для педагогов детского сада "Формирование у дошкольников культуры поведения за столом, культуры еды"
Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости и одна из основных забот коллектива учреждения.При этом имеет значение формирование у детей культуры питания, которая о...