Консультация "Культура поведения за столом"
материал на тему
Консультация "Культура поведения за столом"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kultura_povedeniya_za_stolom.docx | 20.54 КБ |
Предварительный просмотр:
Непременным условием здоровья детей на многие годы является рациональное питание, этот вопрос требует большого внимания со стороны взрослых. Наша обязанность - обучить ребёнка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на обязательных занятиях, так и во время приёма пищи.
Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создаёт хорошее настроение, развивает уверенность в себе.
Задачи воспитания культурно-гигиенических навыков за столом:
1 мл группа (от2-х до 3-х лет):
- Закреплять умение самостоятельно мыть руки перед едой, вытираться насухо полотенцем, правильно садиться на стул и за стол.
- Сформировать умение правильно пользоваться ложкой ( правой рукой снизу), пользоваться чашкой ( двумя руками, за ручку). Пользоваться салфеткой.
3. Опрятно есть, тщательно пережёвывая пищу, есть разнообразную пищу, доедать по-возможности всё, с помощью взрослого.
4. Сформировать умение выполнять правила поведения за столом: не выходить из-за стола, не закончив еду, не шуметь, говорить спасибо, уносить за собой чашку.
- мл группа (от3-х до 4-х лет):
- Научить самостоятельно и аккуратно мыть руки перед едой, правильно пользоваться мылом, расчёской, насухо вытираться, вешать полотенце на место.
- Сформировать навыки приёма пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, маленькой ложкой), салфеткой, пережёвывать пищу с закрытым ртом, полоскать рот после еды.
Средняя группа (от 4-х до 5-ти лет):
1. Совершенствовать приобретенные умения: пищу брать понемногу, хорошо пережёвывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложка, вилка, нож), салфеткой, полоскать рот после еды.
Старшая группа (от 5-ти до 6-ти лет):
- Закреплять приобретённые умения пользоваться столовыми приборами (ложка, вилка, нож), есть аккуратно, бесшумно, сохранять правильную осанку за столом.
- Продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола тихо задвинуть стул, поблагодарить взрослых, отнести чашку и салфетку и пополоскать рот.
Подготовительная группа (от 6-ти до 7-ми лет):
Закреплять навыки культуры поведения за столом: сидеть прямо, не класть локти на стол, есть бесшумно, и пить, правильно пользоваться приборами, приводить стол после себя в чистое состояние, не крошить, полоскать рот после еды.
Сервировка стола:
- Постелить скатерть или салфетку.
- Поставить салфетницу с салфетками. (посредине стола)
- Хлебница с хлебом (хлеб кладётся вилкой или лопаткой) посредине стола.
- Поставить чашку с блюдцем ( ручка справа). - рядом с хлебницей.
- Поставить салатницу перед каждым ребёнком.
- Тарелку под первое блюдо - на край стола.
- Нож и ложка справа, вилка - слева от салатницы. (нож - ближе к салатнице), маленькая ложечка - на блюдце сбоку.
- Ножи и вилки, а также ложки брать только за ручки.
- Дети садятся за стол, когда там лежит хлеб, салат, налито первое и третье блюдо. Второе подается дежурными или помощником воспитателя по мере съедания первого.
Правила поведения за столом:
- Перед едой обязательно помыть руки.
- За столом сидеть прямо и не разговаривать, локти не задирать вверх и не ставить на стол.
- Столовые приборы держать правильно (ложку снизу, нож и вилку сверху, палец указательный на ребре).
- Во время еды жевать с закрытым ртом.
- Салат резанный есть ножом и вилкой. Не брать вилку в рот, а снимать с неё пищу губами, не облизывать нож. После еды - салат на край - тарелку с первым придвинуть к себе.
- Тарелку с первым блюдом лучше наклонять от себя во время доедания, и ложкой работать от себя.
- Первое есть тихо, не хлюпать, ложку подносить ко рту и опрокидывать, а не засовывать полностью в рот, есть, наклоняясь над тарелкой.
- Мягкие вторые блюда (котлеты, шницель, запеканки и т.д. отламывать вилкой, твёрдые - резать).
- Отламывать и класть в рот маленькие кусочки и жевать с закрытым ртом.
- Во время поедания гарнира нож держать, как барьер, вилкой накладывать, а не ножом класть на вилку.
- Хлеб брать руками и рекомендуется на откусывать , а отламывать маленькими кусочками, в хлебнице не должно быть никаких отходов, ил корочек, все отходы - на краю тарелки ребёнка.
- Нельзя лазить в тарелку руками, сорить на стол или пол. В младших группах, где нет ножей, дети помогают себе есть хлебной корочкой.
- Нежелательно запивать пищу компотом.
- Третье блюдо пить нужно держа чашку за ручку вместе с блюдцем.
- Ягоды из компота берут ложечкой, и ей же вынимают косточки изо рта и кладут на блюдце.
- После еды вытереть рот салфеткой, использованную салфетку положить в тарелку.
- Привести в порядок свой стол, отнести чашку, вытряхнуть, куда положено салфетку, задвинуть стул, поблагодарить взрослых, пополоскать рот.
- Дежурные убирают со стола посуду, протирают столы.
Организация приёма пищи:
- Во время приёма пищи в группе должно быть спокойно, тихо. Воспитатель в соответствующей одежде, вместе с детьми.
- В младшей и ясельной группе можно вести беседы с детьми от имени персонажей - кукол с разъяснением правил поведения за столом.
- В старших группах необходимо разъяснять детям полезность пищи, способы приготовления блюд, витаминная ценность блюд, полезность и вредность различных продуктов для организма, правила поведения за столом, о бережном отношении к хлебу и другой пищи, о людях, которые готовят пищу в детском саду.
- Следить и проводить соответствующую работу, чтобы дети ели все блюда и доедали до конца.
- Практиковать показ приёмов работы столовыми приборами.
- Можно включать тихую музыку во время приёма пищи.
- Воспитателю строго следить за своим видом, поведением и речью.
- Для правильной организации приёма пищи необходимо специальные занятия по этикету в игровой форме.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Воспитание у детей культуры и навыков поведения за столом.
Статья "Воспитание у детей культуры и навыков поведения за столом" помогает молодым родителям правильно организовать культурно-гигиеническое воспитания ребёнка. Не родители должны стать помощник...
Буклет "О правилах поведения за столом"
Данный материал поможет родителям обучить детей правилам поведения за столом, которые изложены в стихотворной форме. Буклет яркий и красочный....
Памятка для родителей Обучение детей правилам поведения за столом
Для усвоения и выполнения правил поведения за столом ребенку требуется не только время, но и единство требований со стороны воспитателей детского сада и семьи....
Песенки , потешки, загадки о еде, подготовке к столу и правилах поведения за столом
Хочу предложить небольшую подборку загадок, потешек о еде, о правилах поведения за столом....
«Сервировка стола. Культура поведения за столом». Методический материал для педагогов.
«Сервировка стола.Культура поведения за столом». Методический материал для педагогов....
Песенки , потешки, загадки о еде, подготовке к столу и правилах поведения за столом
Хочу предложить небольшую подборку загадок, потешек о еде, о правилах поведения за столом....
Конспект занятия по формированию культуры поведения на тему: «Культура поведения за столом»
Обобщить представление о культуре еды и поведении за столом.Закрепить знание названий и применение посуды, уточнить ее дифференцирование.Закрепить понятие «столовые приборы»....