Исследовательский проект «Кто такие микробы?»
проект (средняя группа)

Тельнова Анастасия Ивановна

Исследовательский проект

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kto_takie_mikroby_.doc50 КБ

Предварительный просмотр:

Бюджетное дошкольное образовательное учреждение

 «Детский сад № 9 г. Тары»

Научное общество дошкольников «Ученый гномик»

Окружающий мир

«Кто такие микробы?»

                                                   Автор: воспитанница подготовительной группы Московская Полина

Научный руководитель:

воспитатель

Тельнова Анастасия Ивановна

2020

Оглавление:

  1. Введение.                                                                                                                 3

  1. Кто такие микробы.                                                                                                3

  1. Исследовательская часть.                                                                                       4

  1. Заключение.                                                                                                             5

  1. Список используемой литературы.                                                                       6                    

  1. Введение.

Меня зовут Полина  Московская. Моя исследовательская работа посвящена изучению микробов и их свойств. Почему я выбрала эту тему? Потому, что каждый день я слышу: «Вымой руки перед едой. На грязных руках микробы». Но мне не всегда хочется мыть руки. И мне стало интересно действительно ли так уж страшны микробы, как их нам описывают взрослые? Зачем нужно мыть руки? Что случится, если руки совсем не мыть? Мне захотелось узнать об этом поподробнее.

Цель работы: изучение микробов и их свойств.

Задачи:

  • изучить литературу по данной теме (узнать, кто такие микробы, их свойства, вред и польза для человека);
  • познакомиться с простыми способами борьбы с вредными микробами;
  • провести экспериментальную работу;
  • сделать выводы.

  1. Кто такие микробы.

В начале своего исследования, с помощью взрослых, из различных энциклопедий и интернета я узнала, кто такие микробы.

Микробы - это очень маленькие живые существа. Они присутствуют повсюду, но мы их не видим. Микробы настолько маленькие, что на кончике иголки их помещается столько, сколько иголок на ёлке. Чтобы их увидеть, нужно смотреть в специальный прибор, который называется «микроскоп». А некоторые микробы настолько малы, что практически невидимы даже под микроскопом.

Я рассмотрела иллюстрации и фотографии с изображением различных микробов. У них нет ни рук, ни ног, ни рта, ни носа. Нет желудка, сердца, легких. Это просто шарики или палочки. Но они так же, как мы, едят, дышат, передвигаются.

У некоторых микробов есть хвостики, которые называют жгутиками. Жгутики вращаются, как пропеллер самолета, и микроб движется. Но у большинства микробов таких жгутиков нет. В жидкости они просто слегка подпрыгивают – как мячик, который мы бьем ладошкой об пол. Там, где сухо, их переносит воздух (ветер). А часто их переносят люди и животные. Например, были микробы на яблоке. Они прилипли к рукам, и человек своими руками перенес их в рот. Или были микробы в земле. Ребенок играл на улице – микробы прилипли к пальцам. Потом он пошел домой и стал грязными руками есть. Микробы с пальцев прилипли к хлебу, яйцу, груше и вместе с ними попали в желудок. Вот так они и передвигаются.

Для того чтобы расти микробам нужно питание. Есть они могут всё: хлеб, фрукты, овощи, землю, опавшие с деревьев листья и т.п.

А ещё я узнала, что микробы бывают вредные и полезные для человека.

Вредные микробы, попадая внутрь организма с пищей, начинают очень быстро размножаться и вредить ему. Если злых микробов в организме мало, то человек может их победить. Если много – начинает болеть. Если микроб поселился в горле, бывает ангина, если в зубе – кариес, а если вредный микроб попал в желудок, то у человека начинает болеть живот, начинается тошнота и рвота, может подняться температура.

Но, оказывается, существуют ещё и полезные микробы. Такие микробы живут в кишечнике и желудке и помогают переваривать пищу, поддерживать наш иммунитет и сдерживать рост вредных микробов. А ещё добрые и полезные микробы превращают молоко в кефир, йогурт, творог, сыр и многие другие вкусные продукты.

  1. Исследовательская часть.

Для того чтобы наглядно посмотреть как микробы растут, размножаются, как попадают в организм человека мы с воспитателем провели опыты.

Опыт №1. «Чистые руки»

Перед ужином, после игры, мы взяли ватные диски смочили их водой, протёрли руки и рассмотрели ватку. Увидели, что ватка оказалась грязной, а думали, что руки чистые. Затем помыли руки с мылом и повторили наш опыт. И увидели, что ватка стала чистой.

На основании проведённого исследования я сделала вывод, что иногда глядя на руки, они кажутся нам чистыми, а на самом деле на руках находится огромное количество микробов, которые скапливаются на них весте с частицами земли и пыли.

Опыт №2.

Я посыпала руки мукой. Взяла в руки игрушку, на игрушке осталась мука. Поздоровалась с другом, на его руке тоже осталась мука. Помыла руки водой, мука смылась частично. Помыла руки с мылом, мука смылась.

Вывод: микробы передаются от человека к человеку через грязные руки и предметы. Для того чтобы не заболеть, нужно мыть руки с мылом.

Опыт №3 «Рост микробов»

Мы взяли кусочек хлеба и поместили его в контейнер. Через несколько дней мы увидели, что на кусочке образовался небольшой налёт зелёно-голубого цвета. Это плесень (одна из видов микробов). Мы оставили кусочек лежать в контейнере ещё несколько дней, и увидели, что плесени стало в два раза больше. Плесень страшна, есть такой хлеб нельзя.

Вывод: проделанный эксперимент показывает быстрый рост микробов.

Опыт №4. «Размножение микробов»

Я отделила от общего  куска кусочек пластилина. Скатала из него шарик. Это как будто один взрослый микроб. Через некоторое время микроб делится пополам (разделила шарик на две равные части). Получилось два новых микроба. Но они питаются, растут, поэтому скоро становятся такими же, как и первый микроб (оторвала ещё немного пластилина от общего куска и прилепила его к молодым микробам). И эти два микроба делятся на две части (каждый). Теперь их четыре. И эти микробы, тоже вырастут и разделятся пополам. Вот так их количество становится всё больше и больше.

Вывод: из одного микроба очень скоро вырастает много новых, таких же, как он. Особенно быстро они размножаются в организме человека. Потому что там тепло, много еды и влаги.

     

  1. Заключение.

Моё нежелание часто мыть руки, привело меня к открытию удивительного мира микробов.

Проведя исследовательскую работу, я могу сделать следующие выводы:

Микробы очень маленькие и присутствуют повсюду. Они умеют расти и размножаться. Микробы передаются от человека к человеку через грязные руки и предметы. Но не все микробы опасны для нас. Человек научился бороться с вредными микробами и использовать полезные.

Чтобы уберечься от микробов нужно соблюдать правила личной гигиены, не соит есть немытые фрукты и овощи, и конечно не забывать почаще мыть руки с мылом.

5. Список используемой литературы:

  1.  «Энциклопедия для любознательных. Отчего и почему?» Ганери А., Уолпол Б., Стил Ф., Чермен Э., Вуд Дж., Эвисон Б. - М.: «Махаон», 2009. 
  2. «Детям про гигиену. В погоне за вредными микробами» О. А. Епифанова, ООО «Издательство Эксмо». 2016 г.
  3. Ресурсы интернета. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Позновательно-исследовательский проект "Кто такие динозавры"

Позновательно-исследовательский проект "кто такие динозавры" был подготовлен совместно с детьми подготовиткльной группы,включает в себя занятия ,стихи виктирину,кросворды и позновательную информацию п...

Познавательно-исследовательский проект "Что такое снег?" во 2-ой младшей группе

Познавательно-исследовательский проект "Что такое снег?" во 2-ой младшей группе....

Познавательно- исследовательский проект «Что такое снег?»

      Экспериментальная работа вызывает у ребенка интерес к исследованию природы, развивает мыслительные операции :анализ, синтез, классификацию, обобщение и др., стимулирует поз...

Исследовательский проект « Что такое водяной пар?»

Потребность ребёнка в новых впечатлениях лежит в основе возникновения и развития исследовательской деятельности, направленной на познание окружающего мира. Чем  разнообразнее и интенсивнее поиско...

Познавательно-исследовательский проект "Что такое дрожжевое тесто и с чем его едят?"

Познавательно-исследовательский проект "Что такое дрожжевое тесто и с чем его едят?"...

Познавательно - исследовательский проект "Кто такой дед Мороз?" старшая группа 10.02.16г.

Расширять и углублять знания детей о главномс сказочном герое  Нового года - Дед Морозе....