Консультация "Кисломолочные продукты"
консультация

Ручкина Анна Александровна

Правильное питание в равной степени важно как для взрослых, так и для детей. При этом, любой взрослый человек, в отличие от ребенка, может выйти за рамки дозволенного без существенного вреда для организма. В случае с детьми, чей организм непрерывно растет от момента рождения и примерно до 18 лет, важность сбалансированного и правильного питания выходит на первое место.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kislomolochka.docx19.01 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей

Кисломолочные продукты для детей — залог успешного роста

 

Правильное питание в равной степени важно как для взрослых, так и для детей. При этом, любой взрослый человек, в отличие от ребенка, может выйти за рамки дозволенного без существенного вреда для организма. В случае с детьми, чей организм непрерывно растет от момента рождения и примерно до 18 лет, важность сбалансированного и правильного питания выходит на первое место.

Рацион ребенка, помимо рыбы и мяса, овощей и фруктов, должен в обязательном порядке включать кисломолочные продукты, которые содержат молочные кислоты, полезные бактерии, белки, витамины, ферменты для роста и развития организма. Помимо витаминов и минералов, в них содержатся пробиотики для укрепления иммунитета малыша.

Роль кисломолочных продуктов в рационе ребенка

Регулярное употребление кисломолочных продуктов позволяет усилить защитные функции организма, поддерживать нормальный уровень микрофлоры, а также веществ, необходимых для роста и развития. Эти продукты богаты микроэлементами, прежде всего, кальцием, который необходим для формирования зубов и костей малыша. В кисломолочных продуктах кальций находится в оптимальном соотношении с микро- и макроэлементами, поэтому максимально усваивается.

Содержание лактобактерий, бифидобактерий и молочной кислоты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Кисломолочные бактерии, помимо всего, оказывают противоинфекционное действие, обезвреживая токсины в кишечнике.

Полезное действие живых бактерий:

  1. Существенное содержание витаминов группы В.
  2. Антиканцерогенное действие.
  3. Нормализация моторики кишечника.
  4. Антиинфекционное действие.

Стоит отметить, что в рационе ребенка доминирующее место должны занимать кефир, творог и йогурты

Кефир

Это продукт брожения коровьего молока. Основная кефирная микрофлора — это дрожжи, стрептококки и молочно-кислые палочки. Кефир относят к лечебным продуктам по той причине, что в нем содержится молочная кислота, являющаяся сильнейшим антисептиком. Для здоровья и роста ребенка этот продукт крайне необходим, так как благодаря ему организм получает необходимое количество кальция и витаминов группы В.  Начиная с 1 года кефир должен присутствовать в рационе. При этом, дневная норма не должна превышать 1 стакан.

Кефир бывает однодневный, двухдневный и трехдневный. В зависимости от его срока, он может оказывать на организм разное воздействие. К примеру, однодневный кефир слабит, а трехдневный, напротив, крепит.

Творог

 Этот продукт содержит огромное количество белка, поэтому по праву считается строительным материалом для организма. Кроме того, творог богат фосфором и кальцием, фолиевой кислотой, витамином В2, В6, В12, которые необходимы с самого раннего возраста. В твороге содержатся незаменимые аминокислоты, в частности, метионин, который оказывает благоприятное воздействие на работу печени.

Йогурты

Йогурт можно назвать превосходной альтернативой кефиру, но в нем кислотная среда куда ниже. Полезны далеко не все йогурты, а только «живые» - без красителей, консервантов и ароматизаторов, которые не подвергались термической обработке.  Поэтому следует знать, как отличить «живой» йогурт от йогурта, который подвергся обработке.

  1. Йогурты делаются на йогуртовой закваске, входящей в их состав.
  2. Упаковка должна содержать информацию о кисломолочных бактериях в составе продукта.
  3. Йогурт хранится при t от 0 до +6 градусов не более 7 суток.

Польза йогурта

1.Нормализует метаболизм.

2.Усиливает иммунитет

3.Благоприятно влияет на работу печени, почек , поджелудочной железы.

4. Утоляет жажду и голод.

Выбирая кисломолочные продукты для ребенка, следует отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием в них жира. Если речь идет о кефире и йогурте, то оптимальное содержание в них жира от 5% до 9%.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированное занятие " Продукты всякие нужны- продукты всякие важны"

Занятие по ознакомление дошкольников с системой пищеварения, компонентами здорового питания.Вызвать познавательный интерес к знаниям  о строении своего организма.Дать понятие о пользе  витам...

Конспект познавательного занятия для детей старшего возраста на тему: "Продукты всякие нужны, продукты всякие важны".

Конспект познавательного развития детей. Знакомит детей с многообразием продуктов питания....

Конспект занятия по окружающему миру "Овощи и фрукты-полезные продукты" Конспект занятия по окружающему миру в первой младшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты» Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Физическая культура

Конспект занятия по окружающему миру "Овощи и фрукты-полезные продукты"Конспект занятия по окружающему миру в первой младшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты»Интеграция образовательных облас...

Календарно-тематическое планирование в подготовительной группе на январь 2019 г. Тема недели "Кухня. Безопасное поведение на кухне. Посуда. Продукты. Холодильник. Хранение и приготовление продуктов. Профессия «повар»"

Календарно-тематическое планирование на январь 2019 г. Тема недели-Кухня. Безопасное поведение на кухне. Посуда. Продукты. Холодильник. Хранение и приготовление продуктов. Профессия «повар»...

Консультация для родителей в старшей группе "Витамины в детском питании. Содержание витаминов в основных продуктах питания. Содержание йода в продуктах питания ".

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляе...