Картотека дидактических игр «О здоровом питании»
картотека
Картотека дидактических игр
«О здоровом питании»
- «Что сначала - что потом (режим дня)»
Цель: закрепление представления о том, что соблюдение режима дня полезно для здоровья. Формировать умение связно, последовательно объяснять свои действия.
- «Составляем меню»
Цель: формирование представления о зависимости здоровья от правильного питания - еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Развивать зрительное восприятие, умение анализировать заданную ситуацию.
- «Готовим салат (суп, компот)»
Цель: формирование представления о совместимости продуктов, о компонентах и составляющих то или иное блюдо, о предназначении посуды для приготовления и употребления конкретных блюд.
- «Узнай на ощупь»
Цель: формирование умения узнать овощи, фрукты, ягоды на ощупь, по запаху. формировать представления о пользе разных видов продуктов, необходимых для разных органов человека.
- «Узнай по описанию»
Цель: формирование умения классифицировать продукты по существенному признаку, обобщать, на основе чего находить лишнюю карточку.
- «Вредно – полезно»
Цель: формирование представления о группах витаминов, их значении и пользе для здоровья.
- «Найди лишнее»
Цель: Формирование навыков здорового образа жизни, познакомить с витаминной ценностью продуктов, с действием витаминов на организм.
- «Чудесный мешочек»
Цель: формирование представления о компонентах входящих в состав блюд для завтрака, обеда, ужина; делать выводы о витаминной ценности составленного блюда.
- «Витаминный бильярд»
Цель: формирование представления о происхождении продуктов питания (крупа, мука, овощи, фрукты) о их пользе для организма человека, о блюд в состав которых они входят.
- «Поварята»
Цель: формирование представления о зависимости здоровья человека от питания; формировать умение осознанно подходить к своему здоровью, питанию, уметь противостоять рекламе. Познакомить с историей происхождения появления на Руси овощей и фруктов.
- «Где растет каша»
Цель: формирование умения о компонентах составляющих пищевые продукты: жирах, белках, углеводах, витаминах, раскрыть их роль в жизни человека. Познакомить со способами сохранения и укрепления здоровья через желание правильно питаться.
- «Подбери предметы»
Цель: формирование способности группировать предметы; закреплять знания о разных предметах полезных для здоровья; формировать заботливое отношение к здоровью. Детям предлагают рассмотреть лежащие на столе предметы, полезные для здоровья, и объединить их в группы. Например, предметы ухода за собой, спортивные принадлежности, полезные продукты.
- «Пищевое лото»
Цель: формирование у детей представление о пользе тех или иных продуктов, для чего они нужны человеку.
Оборудование: большие карты (витамины, белки, жиры, углеводы); маленькие карточки с изображением тех или иных продуктов. Дети раскладывают маленькие карточки на большие карты. Игроки выбирают себе большие карты. Ведущий показывает маленькие карточки по одной, а игроки берут нужные им и кладут на свою карту. Выигрывает тот, кто первым заполнит все окошечки своей карты (по типу лото).
- «Полезная и вредная еда»
Цель: закрепление представлений детей о том, какая еда полезна, какая вредна для организма.
Оборудование: карточки зелёного и красного цвета; предметные картинки с изображением продуктов питания (торт, лимонад, копчёная колбаса, пирожные, конфеты, чёрный хлеб, каша, молоко, варенье, сок, овощи, фрукты); поощрительные фишки (вырезанные из цветного картона яблоко, морковка, груша). Детям раздают картинки с изображением различных продуктов питания. Под зелёную картинку положить картинки с полезной едой, а под красную – с вредной. Верное решение игровой задачи поощряется фишкой.
- «Этикет – школа изящных манер»
Цели: обучение ребёнка правилам поведения за столом; рассказывать, какие блюда и продукты едят при помощи столовых приборов; учить обращаться со столовыми приборами.
Оборудование: предметные картинки. Умение вести себя за столом, правильно обращаться со столовыми приборами характеризует уровень воспитанности и культуры поведения человека. Вот правила, которые нужно запомнить. Ложкой едят все супы и бульоны, каши, а так же десерты (варенье, мороженное, торт, компоты). Вилку используют, когда едят салаты, овощные гарниры, яичницу, макароны, пельмени, изделия из мяса. Вилка и нож нужны, когда вы едите продукты и блюда, которые трудно отделить при помощи вилки: сложные бутерброды, сыры, колбасы, блины, блюда из рыбы и мяса. Руками можно брать маленькие бутерброды, пирожки, булочки, виноград, вишню, печенье, конфеты.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 18.82 КБ |
Предварительный просмотр:
Картотека дидактических игр
«О здоровом питании»
- «Что сначала - что потом (режим дня)»
Цель: закрепление представления о том, что соблюдение режима дня полезно для здоровья. Формировать умение связно, последовательно объяснять свои действия.
- «Составляем меню»
Цель: формирование представления о зависимости здоровья от правильного питания - еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Развивать зрительное восприятие, умение анализировать заданную ситуацию.
- «Готовим салат (суп, компот)»
Цель: формирование представления о совместимости продуктов, о компонентах и составляющих то или иное блюдо, о предназначении посуды для приготовления и употребления конкретных блюд.
- «Узнай на ощупь»
Цель: формирование умения узнать овощи, фрукты, ягоды на ощупь, по запаху. формировать представления о пользе разных видов продуктов, необходимых для разных органов человека.
- «Узнай по описанию»
Цель: формирование умения классифицировать продукты по существенному признаку, обобщать, на основе чего находить лишнюю карточку.
- «Вредно – полезно»
Цель: формирование представления о группах витаминов, их значении и пользе для здоровья.
- «Найди лишнее»
Цель: Формирование навыков здорового образа жизни, познакомить с витаминной ценностью продуктов, с действием витаминов на организм.
- «Чудесный мешочек»
Цель: формирование представления о компонентах входящих в состав блюд для завтрака, обеда, ужина; делать выводы о витаминной ценности составленного блюда.
- «Витаминный бильярд»
Цель: формирование представления о происхождении продуктов питания (крупа, мука, овощи, фрукты) о их пользе для организма человека, о блюд в состав которых они входят.
- «Поварята»
Цель: формирование представления о зависимости здоровья человека от питания; формировать умение осознанно подходить к своему здоровью, питанию, уметь противостоять рекламе. Познакомить с историей происхождения появления на Руси овощей и фруктов.
- «Где растет каша»
Цель: формирование умения о компонентах составляющих пищевые продукты: жирах, белках, углеводах, витаминах, раскрыть их роль в жизни человека. Познакомить со способами сохранения и укрепления здоровья через желание правильно питаться.
- «Подбери предметы»
Цель: формирование способности группировать предметы; закреплять знания о разных предметах полезных для здоровья; формировать заботливое отношение к здоровью. Детям предлагают рассмотреть лежащие на столе предметы, полезные для здоровья, и объединить их в группы. Например, предметы ухода за собой, спортивные принадлежности, полезные продукты.
- «Пищевое лото»
Цель: формирование у детей представление о пользе тех или иных продуктов, для чего они нужны человеку.
Оборудование: большие карты (витамины, белки, жиры, углеводы); маленькие карточки с изображением тех или иных продуктов. Дети раскладывают маленькие карточки на большие карты. Игроки выбирают себе большие карты. Ведущий показывает маленькие карточки по одной, а игроки берут нужные им и кладут на свою карту. Выигрывает тот, кто первым заполнит все окошечки своей карты (по типу лото).
- «Полезная и вредная еда»
Цель: закрепление представлений детей о том, какая еда полезна, какая вредна для организма.
Оборудование: карточки зелёного и красного цвета; предметные картинки с изображением продуктов питания (торт, лимонад, копчёная колбаса, пирожные, конфеты, чёрный хлеб, каша, молоко, варенье, сок, овощи, фрукты); поощрительные фишки (вырезанные из цветного картона яблоко, морковка, груша). Детям раздают картинки с изображением различных продуктов питания. Под зелёную картинку положить картинки с полезной едой, а под красную – с вредной. Верное решение игровой задачи поощряется фишкой.
- «Этикет – школа изящных манер»
Цели: обучение ребёнка правилам поведения за столом; рассказывать, какие блюда и продукты едят при помощи столовых приборов; учить обращаться со столовыми приборами.
Оборудование: предметные картинки. Умение вести себя за столом, правильно обращаться со столовыми приборами характеризует уровень воспитанности и культуры поведения человека. Вот правила, которые нужно запомнить. Ложкой едят все супы и бульоны, каши, а так же десерты (варенье, мороженное, торт, компоты). Вилку используют, когда едят салаты, овощные гарниры, яичницу, макароны, пельмени, изделия из мяса. Вилка и нож нужны, когда вы едите продукты и блюда, которые трудно отделить при помощи вилки: сложные бутерброды, сыры, колбасы, блины, блюда из рыбы и мяса. Руками можно брать маленькие бутерброды, пирожки, булочки, виноград, вишню, печенье, конфеты.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2015/02/16/picture-484877-1424077190.jpg)
Дидактическая игра по здоровому питанию "Уроки Светофора" и сервировке стола "Накроем стол для кукол"
В процессе игры дети учатся различать полезные и вредные продукты питания и закрепляют навыки правильной сервировки стола....
![](/sites/default/files/pictures/2015/06/16/picture-88658-1434446466.jpg)
Картотека дидактических игр по культуре питания.
Учитывая, что для детей дошкольного возраста игра является ведущим видом деятельности и наиболее действенным способом познания и взаимодействия с окружающим миром, мы широко используем данны...
![](/sites/default/files/pictures/2014/10/30/picture-510982-1414688531.jpg)
картотека дидактических игр "О здоровом питании, здоровом образе дизни дошкольникам"
картотека дидактических игр "О здоровом питании, здоровом образе дизни дошкольникам"...
![](/sites/default/files/pictures/2022/01/17/picture-1378492-1642433027.jpg)
Картотека дидактических игр по культуре питания.
Дидактические игры по культуре питания формируют у детей знания, что здоровье зависит от правильного питания, совершенствуют знания о том, какие продукты полезны, а какие вредны для здоровья, воспитыв...
картотека дидактических игр по правильному питанию
картотека дидактических игр...
![](/sites/default/files/pictures/2024/02/22/picture-1507387-1708580579.jpg)
Картотека дидактических игр "О здоровом питании"
Здоровое питание – ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции. Он ...