проект"Правильно питайся- здоровым оставайся"
проект (старшая группа)

Алитовская Светлана Владимировна

проект о полезных и вредных продуктах

Скачать:


Предварительный просмотр:

МДОУ  «Грицовский ЦО им. Д.С. Сидорова»

Детский сад №2

Проект по формированию культуры здорового питания в старшей группе

 «Правильно питайся — здоровым остовайся!»

Воспитатель : Алитовская С,В

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Тема проекта: «Правильно питайся – здоровым оставайся!»

Цель проекта: Создание условий для формирования знаний у  детей старшего дошкольного возраста о культуре правильного и здорового питания. Вовлечение детей  в активную совместную деятельность.

Задачи проекта:

1. Познакомить детей с понятием «правильное питание».

2. Прививать потребность к здоровой еде.

3. Дать понятие о том, что здоровое питание помогает оставаться здоровым надолго.

4.Сформировать знания о том, какие продукты являются «правильными» и полезными для здоровья, а какие продукты нужно относить к категории «вредных».

5.Сформировать умение взаимодействовать друг с другом, развивать навыки партнерской деятельности.

6. Развивать у детей познавательную активность и творческие способности.

Актуальность: - Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья.
- Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям
- Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи, в наше время, время рекламы чипсов, кириешек, чупа-чупсов, газированной  воды и т. д. У детей формируется искаженные взгляды на питание.
- Родители зачастую также не способствуют формированию взглядов на правильное питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем — сосиски, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пище, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.

      Проблема: Недостаточно знаний у детей о правилах здорового питания, отказ      от полезных продуктов, питания в детском саду.                                                                    Объект проектной деятельности:Объектом нашего проекта стал образ жизни детей нашей группы, их режим питания.
Предмет проектной деятельности: Организация здорового питания натуральными продуктами детей дома и в детском саду.

      Гипотеза: реализация проекта окажет позитивное влияние на развитие познавательной активности детей нашей группы, в части ознакомления их с принципами здорового питания.                                                                                       Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Развитие речи», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие».                                                                                           Сроки реализации проекта: 5 дней.                                     Участники проекта: воспитанники группы, воспитатель.

      Тип проекта: краткосрочный, познавательно-исследовательский, коллективный.

План реализации проекта: 

1. Организационный (подготовительный):

• Изготовление наглядного материала  для детей(наглядность для занятий).

• Подбор художественной литературы по теме.

• Подбор демонстрационного материала по теме.

• Определение тематики бесед.

• Планирование НОД в соответствии с темой проекта.

2. Основной (реализация проекта):

• Проведение занятия по теме проекта.

Познавательное развитие:

Цель: Закреплять умение рассматривать, описывать и сравнивать продукты питания. Сформировать знания о витаминах, их пользе для человека. Воспитывать чувство ответственности за свое здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.

1. Проблемные вопросы:

«Что такое правильное питание?», «Что такое полезные продукты?», «Почему некоторые  продукты называются вредными?», «Что такое витамины?», «Почему питание должно быть разнообразным?», «Что значит быть здоровым

2. Исследовательская деятельность:

«Из чего состоит наша пища?»,

«Вредные и полезные продукты питания»

Речевое развитие:                                                                                                 Цель: Рассматривание, сравнение и описание предметов. Формулирование высказываний и самостоятельных суждений, составление предложений. Эмоционально реагировать на рассказ, задавать вопросы.
1. Беседы: «Будем теперь питаться правильно.», « Плох обед — еесли хлеба нет!», « Почему на завтрак полезна каша.», « Вредные и полезные продукты питания.»
2. Чтение стихов про овощи, фрукты; стихи – А.М. Измайлов  
«Каша»,

О. Русенко «Вкусный суп», Л. Зилберг «Витамины», К. Луцис «Здоровый желудок», Т. Шарыгина  «Ваза с фруктами».                                                  

 3. Отгадывание загадок про овощи и фрукты.
4.Чтение сказок: Б. Гримм
«Горшочек каши»,

5.Физминутка - Овощи и фрукты.

6. Пословицы : « Здоровье — дороже золота.», « Здоровому враг не нужен.»

Художественно-эстетическое развитие:

Цель: Рассматривание продуктов питания. Участие в беседе о цвете и форме. Выполнение задания по образцу. Самостоятельный выбор цвета продукта питания. Развитие мелкой и крупной моторики рук.
1. Раскрашивание карандашами по предложенному образцу «Овощи и фрукты». Раскраска по выбору детей.
2. Рисование «Овощи и фрукты» .

Социально-коммуникативное развитие:

Цель: обогащать словарь детей. Развивать связную речь, внимание, мышление. Закрепить знания о здоровом питании.

Игровая деятельность:
1. Дидактические игры
«Накормим Машу полезными продуктами»,« Угадай на вкус », «Четвертый лишний», «Найди полезный продукт».
2. Сюжетно – ролевая игра «Продуктовый магазин»

Ожидаемый результат:

1. Осознание детьми понятия «правильная еда», «здоровый образ жизни».

2. Приобретение детьми определенного объема знания по теме «здоровое питание».

3. Заключительный этап:
На данном этапе  можно отметить результат и эффективность работы. Это подтверждается знаниями детей по данной теме. При проведении дидактических игр, наблюдений и бесед дети показали результативность проведенной с ними работы: у них расширились знания о разнообразии продуктов здорового питания, о полезных свойствах овощей и фруктах, о полезных и вредных продуктах. Дети научились применять правила сервировки стола во время дежурства.  


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия "Правильно питайся- здоровым оставайся."

Конспект интегрированного занятияв старшей группе «Шалунишки» «Правильно питайся-здоровым оставайся.»   Цель:Формирование  у детей представления  ...

Проект "Правильно питайся - здоровья набирайся"

Проект "Правильно питайся - здоровья набирайся"...

Педагогический проект "Правильно питаться - здоровья набираться".

Педагогический проект предназначен для педагогов дошкольного образования для работы с детьми старшего дошкольного возраста,  направлен на то, чтобы сформировать у детей представление о необходимо...

Проект "Правильно питайся -здоровью улыбайся

Данный проект направлен на сотрудничество детского сада и семьи по формированию правильного питания детей дошкольного младшего  возраста...

Проект «Правильно питайся – здоровья набирайся!

Тема проекта: «Правильно питайся – здоровья набирайся!Цель проекта: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания. Расширит...

Совместный детско-родительский проект «Правильно питайся –здоровья набирайся»

Правильное питание - это очень обьёмное понятие, которое часто пугает и остаётся непонятным, но если  понять основную одну мысль, что от того, что и как и когда мы едим зависит наша жизнь, жизнь ...

«Правильно питайся – здоровым оставайся!»

Дошкольное детство - это уникальный период в жизни человека. Именно в это время формируется здоровье. Мы хотим видеть своих детей здоровыми и счастливыми. Очень важно на сегодняшний ден...