Сценарии мероприятий в рамках детско-родительского клуба "Семейный очаг"
методическая разработка на тему
Сценарий развлечения «Путешествие в прошлое ложки» в рамках детско-родительского клуба "Семейный очаг"
Сценарий развлечения «Откуда хлеб пришёл» в рамках детско-родительского клуба "Семейный очаг"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Сценарий развлечения «Путешествие в прошлое ложки» | 40.28 КБ |
Сценарий развлечения "Откуда хлеб пришёл" | 56 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий развлечения «Путешествие в прошлое ложки»
в рамках детско-родительского клуба «Семейный очаг»
Цель: приобщение детей к изучению истории и традиций русского народа.
Задачи:
- познакомить детей с историей русской ложки, расширять представления детей о ложке, как о столовом приборе и музыкальном инструменте;
- развивать интерес к укладу, быту и традициям русского народа;
- развивать творческие способности и познавательную активность детей;
- совершенствовать коммуникативные способности, способствовать сплочению коллектива детей, родителей и педагогов.
Оборудование: деревянные палочки, ложки деревянные (нераскрашенные, расписные), металлические (аллюминиевая, из нержавеющей стали),
I БЛОК (в музыкальном зале)
Звучит русская народная музыка.
Ведущий: Здравствуйте, гости дорогие! Маленькие и большие! Вот мы снова с вами встретились! Мы совершим сегодня удивительное путешествие в прошлое. А узнать, о чём сегодня пойдёт разговор, можно, только отгадав мою загадку из сундучка: всех кормлю с охотою, а сама безротая. Что это? (Ложка)
Ведущий: Правильно, молодцы! Каждый день, садясь завтракать, обедать и ужинать, вы берёте ложку и, наверное, ни разу не задумывались: а когда впервые люди стали есть пищу ложкой? Вот послушайте, какую историю расскажет ложка.
Когда-то давным-давно люди жили в пещерах и шалашах, а еду готовили на кострах. Что такое суп, борщ, они не знали. Ели жареное мясо, ягоды, растения, которые находили в лесу и ели руками. И вот однажды один человек взял в руки очень горячее мясо, оно было такое горячее, что человек выронил его из рук, и оно упало на острую палочку. Человек поднял мясо и увидел, что в нем торчит палочка. Мясо опять обожгло ему руки, и он схватил за палочку. Тут человек понял, что с палочкой есть удобнее, пальцы не жжет. С тех пор люди стали есть палочками.
Ребята, а вы знаете, что есть такие страны, например, Япония, где люди до сих пор едят палочками, причем двумя (предложить попробовать взять пищу палочками). Как вы думаете, удобно было есть палочками? Почему? (ответы)
Но время шло: люди уже жили в удобных домах, сидели на лавках и даже научились варить суп. Но палочкой суп есть не будешь. Первую ложку древний человек сделал из камня. Она была тяжёлая и неровная. Затем человек решил сделать ложку из кости животного. Она была более гладкая и лёгкая.
А какие ложки вы знаете? (Металлические, деревянные, серебряные)
Однажды человек мешал палочкой еду, а она была широкая, и на ней было углубление, в котором еда и осталась. С тех пор человек научился вырезать из дерева ложки. Человек понял, что деревянная ложка удобнее. Он знал, что самое подходящее дерево для этого – липа. Ложка из неё получалась лёгкая, красивая не нагревалась от горячего. Вот такая! (показ нераскрашенной ложки). Ещё использовали для изготовления ложек берёзу и ольху.
Но каждому человеку хотелось, чтобы его ложка была по-своему интересна, хороша и красива, чтобы она не была похожа на другие. Вот посмотрите (показ раскрашенной ложки). Люди раскрашивали ложки цветами, ягодами, составляли разные узоры.
Вам нравится эта ложка? Почему? (нравится, она большая, блестящая, красивая, украшена цветами и узорами) Эта ложка красивая? Что у неё красивое? Да, у неё красивая ручка, золотистого цвета и она гладкая, её приятно держать в руке. Ребята назовите, какие части есть у ложки? (ручка, за которую держим ложку, часть с углублением, в котором задерживается еда) Главная часть ложки - черпачок, он украшен красивым узором, внутри и снаружи - цветочки, а по краю ровная ярко-красная полоска.
Ребята, как вы думаете, кто из дерева делал ложки: мужчина или женщина? Кто их расписывал? Почему? (ответы детей)
У деревянной ложки есть сестрёнки из бронзы, металла. Сейчас люди пользуются металлическими ложками, потому что они прочные и удобные, блестящие, не ломаются, не бьются.
Позднее появились более практичные ложки – аллюминиевые (показать ложку), но они тоже гнулись и ломались, а от горячего темнели. Современные люди придумали делать ложки из металла более прочного и блестящего – нержавейки (нержавеющей стали) (показать ложку)
Показать детям разные ложки
1. Ребята, что это? (ложки)
2. Для чего нам нужна ложка? (кушать суп, кашу и т.д.)
3. А эти ложечки одинаковые? (разные: большая, поменьше и маленькая)
4. Кто знает как называется эта большая ложка? (Столовая) Для чего она нам нужна? (Ей едят суп)
5. А что делают этой маленькой ложкой? (Кладут в чай сахар) Значит, как называется эта ложка, какая она? (Чайная)
Ложки бывают разные по - внешнему виду и назначению. Эта большая ложка с крючком на конце называется поварёшка, а этой с дырочками снимают пену, когда варят бульон, эта большая с дырочками - шумовка, нужна , чтобы вынуть что-то из бульона (пельмени, мясо)
Ребята, а еще есть ложки пластмассовые. Их еще называют одноразовые. Как вы думаете почему? (можно использовать один раз)
Чем хороша такая ложка? (легкая, удобная, мыть не надо)
А что в ней плохо? (ломается, плавиться, нельзя использовать много раз)
Русский народ придумал пословицы о ложке:
Хороша ложка к обеду.
Ложка дёгтя в бочке мёда.
Ложка не бревно - поднять легко.
Красна лошадь ездоком, а ложка едоком.
«Знают ложку все на свете,
Этот дорогой предмет.
Ложкой кушают все дети,
Утром, вечером, в обед»
«Экспериментирование с ложками»
Ведущий: Приглашаю вас в лабораторию, где проводят опыты. (Дети садятся на стульчики вокруг стола, на котором стоит таз с водой)
У меня с собой 3 ложки. И я никак не могу определить, из чего они сделаны? И решили прийти к вам, ребята, чтоб вы нам помогли это узнать. Вы нам поможете?
Дети: Да, поможем.
Ведущий: Ребята, а давайте мы это узнаем с помощью воды. У меня есть 3 предмета из разного материала (кубик из дерева, кубик из пластмассы и магнит).
Кубик из дерева, он какой? (деревянный)
Кубик из пластмассы, он какой? (пластмассовый)
Магнит из железа, он какой? (железный)
Ведущий: В таз с водой мы сейчас опустим все эти предметы и посмотрим, что с ними произойдёт.
Опыт 1:
Все предметы постепенно опускаются в воду: кубики не тонут, а магнит утонул.
Ведущий: Что вы видите? (ответы детей) Теперь мы узнали, что пластмасса легче дерева! А железо самое тяжёлое и оно сразу тонет. А можно ли также проверить наши ложки?
Дети: Конечно!
Опыт 2:
Все ложки (одна за другой) опускают в воду и определяют, что железная - утонула сразу, деревянная плавает в воде, а пластмассовая - на поверхности воды.
Ведущий: Ребята, ложками не только едят, но ещё на ложках можно играть. Ложки – это ещё и русский народный инструмент! В России музыкантов, которые играют на ложках называют – ложкари или ложечники.
Ложкари, ложкари,
Заиграли, посмотри!
Ты держи за ручки ложки
И стучи, стучи, стучи!
Ложкари, ложкари,
Мы играем, посмотри!
Черпачок зажми в ладошке,
а другою постучи!
Игра на ложках под песню «Ложки расписные»
Ведущий: А ещё можно с ложками поиграть в подвижные игры или потанцевать.
Игра «Картошка»
Участвует 5 – 6 детей. На пол из корзины высыпается картошка. Дети должны собрать её с помощью столовой ложки. Побеждает тот, кто соберёт больше клубней.
Игра – эстафета
Перенести с одной стороны на другую картошку ложкой.
Игра с родителями
Ты беги, скорее ложка
Быстро-быстро по рукам.
У кого осталась ложка
Тот в кругу станцует нам.
II БЛОК Музей «Горница»
Ведущий: Простые люди с незапамятных времён ели щи и кашу деревянными ложками. А знатные люди – князья да бояре – садились за стол с серебряными ложками, так как серебряная ложка была дорогой и служила очень долго, а у деревянной ложки быстро стачивались края, которыми задевали о дно тарелки или какой-то посуды.
А ели так: на стол ставили один на всех чугунный горшок или миску с кашей, щами. Тарелок не было, а если у кого и были глиняные, то ставили их только по большим праздникам – уж очень они были дорогие! Каждому давали ложку, кусок хлеба. Первым в чугун опускал ложку самый старший мужчина в доме (дед, отец) Попробует, потом скажет остальным, что можно есть. Если кто-то вперёд него ложку опустит – тому ложкой по лбу или вообще из-за стола выгонят и он голодным останется. Отсюда и поговорка: «Вперёд батьки в пекло не лезь!» Кто сколько ложек успеет до рта донести, тем и сыт будет А если щи с мясом, то мясо можно брать только по разрешению.
В старину русские люди носили ложку при себе в особых футлярах или за поясом. Без своей ложки в гости не ходили. Если же в дом приходил гость, то хозяин ему ложки не давал, а ждал, когда тот достанет свою из-за пояса. Даже царь Пётр I, если ему случалось обедать в гостях, приказывал слуге брать с собой царскую ложку. Пётр I не кичился своей знатностью и как простые люди, ел деревянной ложкой, украшенной слоновой костью.
Ложки на Руси делали с выдумкой. Расписные, вырезные, в разных краях были свои ложки, не похожие на другие. У вятской ложки черпачок делали в виде яйца, удлинённый и плоский. Загнутая вниз ручка украшалась резьбой. На круглых хохломских ложках рисовали красными, чёрными, золотистыми красками диковинные цветы, веточки и ягоды. Глаз не отвести от таких ярких ложек!
В старину малышу дарили серебряную ложечку на первый зубок, чтобы зубки прорезывались безболезннно. На ложках подписывали имя, ложки были именные.
«Творческая мастерская»
Изготовление театральной куклы из пластмассовой ложки
Предварительный просмотр:
Сценарий развлечения «Откуда хлеб пришёл»
в рамках детско-родительского клуба «Семейный очаг»
Цель: воспитание бережного отношения к хлебу, уважения к народным традициям и труду взрослых.
Задачи:
- воспитывать у детей бережное, уважительное отношение к труду;
- расширять знания детей о хлебе и народных традициях;
- создать условия для совместного творчества детей и родителей.
Ведущий: Ребята, если вы отгадаете загадку, то узнаете, о чём сегодня будем говорить.
«Отгадай легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый.
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый,
Без него плохой обед,
Вкусней его на свете нет». (Хлеб)
Ведущий: Правильно, хлеб, вот о нём мы сегодня и поговорим. С давних пор гостей встречают хлебом – солью. Вот и у нас сегодня на столе каравай.
Вот от - хлебушко душистый,
С хрусткой корочкой витой,
Вот он – теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой!
В каждом доме любят хлеб, это очень полезный и вкусный продукт. Он нужен человеку каждый день.
Ведущая: А знаете ли вы, чем пахнет хлеб? (Ответы детей)
Ведущая: Он пахнет полем, печкой, небом, а главное - работой пахнет, хлебом.
Ведущая: Он не падает к нам с неба, появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба, нужен труд десятков рук.
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
Ведущий: А сейчас мы покажем и расскажем, кто и как выращивает хлеб для нас. (Слайд-шоу «Как выращивали хлеб в старину» )
Сначала плугами пашут землю трактора. (Слайд 2-3)
Затем в землю сеют зерно. (Слайд 4)
К севу готовились заранее. Мылись в бане, надевали чистую рубаху и с лукошком на груди выходили в поле. В лукошке лежали семена пшеницы и ржи. Вот идет сеятель по полю и через каждые два шага разбрасывает пригоршню зерна веером, слева на право. (Слайд 5)
Сколько в это зернышко вложено труда
Знают только солнышко, ветер да вода.
Посеяли хлеб хлеборобы весною,
Созрел он и встал золотистой стеною. (Слайд 7)
Выросли пшеница и рожь, и пришла пора убирать урожай.
В старину это делали так: брали мужчины в руки косы, а женщины – серпы и шли в поле. Срезали колосья и собирали их в снопы. (Слайд 8)
Но колосья нужно было еще обмолотить, т. е. вынуть из колосьев зерна, а для этого люди брали цеп – ручное орудие для молотьбы – и били им по колоскам. (Слайд 9)
Сейчас для уборки хлеба нужны комбайны (Слайд 10), грузовые машины (Слайд 11)
Собрали комбайны урожай, отвезли его на элеватор. (Слайд 12) Просушили его, перебрали …
Затем зерно просеивали и везли на мельницу, там мололи, и получалась мука. (Слайд 14)
Но путь хлеба на наш стол еще не закончен. Как же из зерна получается хлеб? Что нужно для него?
С элеватора зерна везут на мельницу, где из них получают муку. Потом муку везут на хлебозавод или в пекарню. На заводе применяются автоматические линии. Тестомешалки приготовляют из муки тесто. Тесто разливают в формы, и подается оно по конвейеру в печь. Из печи вылетает румяный хлеб.
Даже стены тут приятно
Пахнут хлебом ароматным:
Много дружных пекарей
Хлеб пекут здесь на заре.
А потом его - в машины
И развозят в магазины
Вот откуда к нам на стол
Теплый, вкусный хлеб пришел!
Хлебозавод изготавливает много вкусных изделий.
Ведущий: А сейчас я предлагаю поиграть в игру.
Упражнение на развитие координации движений «Колоски»
По весне поле вспахал, | Скользящие движения ладоней |
Зерном поле засыпал. | Пальцами одной руки прикасаются к ладони другой, руку отводят в сторону (сеют) |
Солнце припекало, | Перекрещивают ладони, раздвинув пальцы, поднимают руки над головой (солнце). |
Землю согревало. | Опускают руки, выполняют пружинистые движения ладоней вниз. |
Высоко поднялись колоски, | Сгибают руки в локтях, разворачивают ладони друг к другу |
К солнышку тянутся они. | и медленно поднимают руки вверх. |
Ветер налетает, колоски качает. | Покачивают руками над головой. |
Вправо пригнулись, влево качнулись. | Наклоны вправо – влево. |
А как дождичек идёт, | Медленно опускают руки, быстро шевеля пальцами. |
Пшеница водичку пьёт и пьёт. | Складывают ладони чашечкой и подносят ко рту. |
Вот какая нива! До чего ж красива! | Поднимают руки, пальцы раздвинуты. Трясут кистями рук над головой. |
Дедушка пшеницу серпом сжал, | Говорят «ших, ших», резко скрещивая перед собой руки, пальцы сжаты в кулак. |
Снопов навязал, | Говорят «ш-ш-ш» на продолжительном выдохе, вращая кулачками перед грудью. |
Обмолотил, | Звук «т-т-т», ударяя кулачками по коленям. |
На мельницу свозил. | Цокают язычком, подражая стуку копыт лошадки, руки держат «вожжи». |
Ветер летит, крылья мельницы вертит. | Делают «мельницу» руками на звук «у–у-у». |
Получилась мука, хороша, легка. | Звук «п-п-п», делая короткие активные выдохи; пальцы рук резко сжимаются и разжимаются. |
А я из муки напеку пироги! | Руками «пекут» пироги, произнося слог «ля-ля-ля» в высоком регистре. |
Ведущий: С давних пор уважение к хлебу выражалось в таких словах, как: «Хлебушко», «Хлебец». Отрезая ломоть, прижимали хлеб к груди. Оставшиеся крошечки никогда не выбрасывали, а собирали в кучку, делали мякиш и клали в рот.
Ведущий: Хлеб выращивать очень трудно, и долгий путь проходит маленькое зернышко, что бы попасть к нам на стол пышным караваем. Много труда вложено в него.
Ведущий: Ребята, так как нужно обращаться с хлебом? (Ответы детей)
Хлеб наш берегите!
Хлебом не сорите!
Хлеб наш уважайте!
С хлебом не играйте!
Хлеб выбрасывать нельзя!
Берегите хлеб, друзья!
Группа делится на 2 подгруппы: одна идет в мини – музей «Горница», а другая остаётся в зале лепить пряники. Затем группы меняются.
В музее «Горница»: Ребята, а вы знаете, что выпекают из муки? (пироги, булки, ватрушки…)
Выставка ХЛЕБА
В зале - Лепка «Пряники» из солёного теста.
Ведущий: А мы сейчас с ребятами слепим хлебобулочные изделия.
Отгадайте загадку:
Очень ароматные,
Сладкие и мятные.
Сверху мы в глазурном глянце,
Словно в радостном румянце. (Пряники)
Ведущий: Много узнали интересного, полезного. А сейчас мы попробуем этот вкусный, ароматный пирог с чаем.
Ведущий: Есть на Руси обычай старый - гостей встречают самоваром.
Чаепитие
(Во время чаепития звучат песни: «Русский чай»)
Ведущий:
У народа есть слова
"Хлеб всей жизни голова".
Славится он первым на земле,
Ставится он первым на столе!
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил.
Ведущий: Как в народе говорят о хлебе? Давайте вспомним пословицы и поговорки.
Хлеб всему голова.
Хочешь есть калачи – не сиди на печи.
Ржаной хлебушко - пшеничному дедушка.
Хвала рукам, что пахнут хлебом.
Хлеба ни куска, и стол – доска.
Плох обед, коли хлеба нет.
Не велик кусок пирога, а стоит много труда.
Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной.
Берегите хлеб - он наше богатство.
Много снега – много хлеба.
Посей в пору – будешь иметь хлеба гору.
Будет славный урожай, будет вкусный каравай.
Больше землю удобряй, будет лучше урожай.
Глубже копать – больше хлеба жевать.
Не то хлеб, что в поле. А то, что в амбаре.
Без хлеба нет обеда.
Хлеб бросать – силу терять.
Хлеб - начало всех начал.
Что летом уродится, всё зимой пригодится.
И обед не в обед, коли хлеба нет.
Золото и серебро - только камни, а ячмень и пшеница - настоящие драгоценности.
Без печки - холодно, без хлеба - голодно.
Что посеешь, то и пожнешь.
Если в мае дождь, будет и рожь.
Есть хлеб - будет и песня.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий мероприятия с родителями"Посиделки у семейного очага".Автор Дубгорн Ольга Андреевна-методист.
Общесадовское мероприятие с детьми и родителями "Посиделки у семейного очага", в котором участвуют дети, родители, педагоги....
Сценарий народного праздника II младшая группа в рамках детско-родительского клуба «СОРОКИ – прилет птиц»
Расширять кругозор, закреплять знания о птицах. Познакомить с доступными возрасту детей народными приметами, познакомить родителей с русским православным обычаем встречи прилета птиц. Расширять словар...
Детско-родительский клуб "Семейный очаг"
Детско-родительский клуб "Семейный очаг"...
Сценарий спортивного досуга с родителями «Волшебный мяч – Фитбол" в рамках детско-родительского клуба "Мы вместе"
Данный сценарий разработан с целью создания условий для повышения воспитательного и оздоровительного ресурса семьи....
СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ «СОЛНЫШКО» В РАМКАХ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКОГО КЛУБА «НАШ МАЛЫШ»
Место проведения: ГБОУ Школа №492, СП №3 «Медвежонок», музыкальный залДата проведения: 21 февраля 2017 годаВремя проведения: 09.30 – 10.00Участники: родители ...
СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ «СОЛНЫШКО» В РАМКАХ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКОГО КЛУБА «НАШ МАЛЫШ»
Авторы сценария:Войтович В.В.Духанина Т.И.,Павлова Н.А.,Шуваева Л.Н....
Совместное мероприятие для детей и родителей в рамках детско-родительского клуба "Счастливая семья" «Дорогами сказок».
Содействовать мотивации к чтению русских народных сказок, сплочению коллектива, а также вызвать радостные чувства...