Проект на тему: «Педагогические условия формирования у детей старшего дошкольного возраста навыков столового этикета»
проект (старшая группа) по теме
Результаты нашей экспериментальной работы имеют практическую значимость и могут быть использованы в работе педагогов и психологов дошкольных учреждений. Также они могут быть предложены родителям в качестве рекомендаций для проведения соответствующей работы в семье по формированию у детей старшего дошкольного возраста навыков столового этикета.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.doc | 253.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 51 города Карталы»
ПРОЕКТ
«Правила столового этикета»
по познавательному развитию детей старшей группы
Выполнила: воспитатель Алексашина С.В.
Проект на тему:
«Педагогические условия формирования у детей старшего дошкольного возраста навыков столового этикета»
Общий замысел проекта характеризуется следующими задачами:
- Проанализировать психолого-педагогические исследования по проблеме формирования навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста.
- Выявить уровень сформированности навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста.
- Обосновать и экспериментально проверить педагогические условия, способствующие формированию навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста.
- Выявить динамику уровня сформированности навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста.
Авторы проекта : Алексашина С.В.
Вид и тип проекта: долгосрочный, практико-ориентированный (в течение 10 месяцев)
Режим работы: в течение всего дня (на занятиях и вне занятий)
Количество участников проекта: воспитатель, дети группы, коллектив детского сада.
Возраст детей: 5-6 лет
Форма проведения: мониторинг в начале и в конце проекта, беседы, занятия, игровые упражнения, консультации для воспитателей.
Ожидаемые результаты: по окончанию проекта дети научились различным вариантам сервировки стола ( согласно меню детского сада и мероприятиям ДОУ); пользоваться столовыми приборами; непринужденно сохранять правильную осанку; знают, что чем едят, умеют это делать; овладели основами дизайна праздничного стола; научились складывать тканевые салфетки разнообразными способами, культуре внешнего вида за столом, умение обратится с просьбой.
Цель проекта: научно обосновать и экспериментально проверить, что при создании специальных педагогических условий, повысится уровень сформированности знаний и навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста.
Актуальность нашего проекта обусловлена возросшим интересом к возрождению культуры поведения, обучению правилам хорошего тона и детей, и взрослых. Анализ литературы, основных тенденций развития личности в отечественной педагогической теории и практике, в теории и практике дошкольного образования позволил обнаружить ряд противоречий, наличие которых затрудняет реализацию задач развития личности. К числу наиболее существенных, на наш взгляд, можно отнести противоречия между:
- потребностью общества в овладении детьми старшего дошкольного возраста навыками столового этикета и отсутствием разработанных педагогических условий, необходимых для их успешного формирования
- объективно существующими возрастными предпосылками усвоения детьми дошкольного возраста норм и правил этикета и недостаточной ориентацией на них воспитателей в воспитательно-образовательном процессе ДОУ.
Несоответствие между запросами и реалиями современного общества и умениями дошкольников в области столового этикета, а также стремление разрешить вышеназванные противоречия обусловили научную проблему нашего проекта: каковы условия формирования навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста.
Исходя из поставленной нами проблемы мы определили следующие задачи по формированию навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста:
- формирование навыка культуры поведения за столом в соответствии с правилами;
- развитие потребности в эстетическом оформлении ритуала принятия пищи;
- воспитание желания соответствовать эталонам красоты внешнего вида.
Таким образом, исходя из обоснованных нами педагогических условий мы выявили уровень сформированности навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста на основании диагностики Г.В.Белокуровой.
По результатам диагностики мы выявили что у детей старшего дошкольного возраста очень низкий уровень сформированности навыков столового этикета который составляет 50% , средний 35%, высокий всего 15%. Для усовершенствования навыков столового этикета мы разработали Программу формирования навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста. Программа состоит из четырех этапов.
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Педагогические условия формирования у детей старшего дошкольного возраста навыков столового этикета
- осуществление формирования навыков столового этикета у детей будет организованно в ходе цикла этических бесед и серии этических занятий
- закрепление навыков столового этикета у детей будет проходить в ходе организации упражнений, разработанных с учетом индивидуального и гендерного подходов
- оснащение предметно- пространственной среды предметами необходимыми для организации работы по формированию у детей навыков столового этикета
ВТОРОЙ ЭТАП
Мы пополнили предметно-пространственную среду предметами необходимыми для организации работы по формированию навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста
- Мы оснастили Центр этикета в группе следующими предметами:
- А) предметы необходимые для сервировки и украшения стола:
- − сервиз (предметы посуды-розетки, вазочки, чайник, поднос, ложечки, чайные пары и т.д.);
- − салфетницы - разной формы и цвета;
- − комплект скатертей (различной формы и цвета);
- − комплект салфеток: бумажных и тканевых (разного цвета);
- − красивые переднички, кокошники, ленточки;
- − природный искусственный материал для составления композиций букетов.
- Б) набор дидактического материала:
- - схемы складывания салфеток;
- - схемы сервировки стола;
- - иллюстрации и фотографии композиций из цветов для украшения стола;
- - д/игры и д/упражнения по столовому этикету;
- - картинки-путаницы «Что неправильно» (на темы столового этикета).
ТРЕТИЙ ЭТАП
Мы разработали содержание и организовали проведение серии этических занятий и цикла этических бесед, направленных на формирование навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста.
Серия этических занятий по формированию навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста была разработана по следующей тематике:
- «Встреча со страной хороших манер».
- «Поведение за столом».
- «Поведение за столом» (продолжение предыдущего занятия).
- «Ее острейшее величество» (история вилки).
- «Украшение праздничного стола» (история салфетки).
- «Накроем стол к чаю с конфетами».
- Викторина «Знатоки этикета».
Занятия проводились в течение 35-40 минут, один раз в неделю в первой половине дня. В некоторые занятия вводился сказочный персонаж, в каких-то занятиях дети участвовали сами. Это привлекало детей, вызывало эмоциональный подъем и активное участие на занятии.
Цикл этических бесед включал в себя беседы на следующие темы:
- «Правильно ли поступил Буратино» (т. «Поведение за столом»).
- «Что видел Буратино» (т. «Посуда и столовые приборы»).
- «Мальвина приходит на помощь» (т. «Как правильно и красиво накрыть стол»).
- «Традиции и обычаи чаепития в России» (т. «Чайный этикет»).
- «Чаепитие друзей» (т. «Особенности чайного этикета»).
Беседы проводились в течение 20-30 минут, один раз в неделю в первой половине дня. Накануне каждой беседы с детьми проводилась предварительная работа. Во многие беседы вводились сказочные персонажи, что привлекало детей, вызывало эмоциональный подъем и активное участие в процессе беседы. Основной целью этических бесед было формирование представлений, обогащение знаний и закрепление у детей старшего дошкольного возраста навыков столового этикета.
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП
Мы закрепляли навыки столового этикета у детей старшего дошкольного возраста в ходе проведения упражнений, разработанных с учетом индивидуального и гендерного подходов.
Тематика упражнений:
- «За столом я ем с помощью ложки, вилки и ножа»
- «Съедим кусочек хлеба»
- «Сервировка стола»
- «Моя помощница- салфетка»
- «Вкусный суп придает нам силы»
- «Все за стол»
Упражнения проводились 20 – 25 минут по подгруппам и индивидуально. Основной целью упражнений было предоставить детям возможность применить полученные знания и освоенные умения по правилам столового этикета на практике.
В результате проведенной работы по формированию навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста, включающей в себя поведение серии этических занятий, цикла этических бесед и упражнений, мы заметили следующие изменения:
- дети овладели умениями правильно пользоваться столовыми приборами;
- дети освоили правила сервировки стола;
- дети овладели умением пользоваться полотняной и бумажной салфеткой;
- дети научились соблюдать правила столового этикета;
- дети овладели правилами культуры еды.
Организуя работу с детьми старшего дошкольного возраста по формированию у них навыков столового этикета, мы параллельно работали с педагогами ДОУ в рамках данной проблемы. Формы работы, которые мы предложили педагогам были следующие:
- Беседа на тему «Особенности работы по формированию у старших дошкольников навыков столового этикета»
- Консультации на темы
- «Правила проведения занятий по формированию навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста»
- «Правила пользования столовыми приборами в детском саду»
- «Поведение за столом»
- «Традиции и обычаи чаепития в России»
- Практические упражнения
Проведенный нами мониторинг на этапе контрольного среза позволили решить поставленную цель, объективно изучить уровень сформированности навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста и выявить динамику уровня сформированности навыков столового этикета у детей после проведения формирующей работы
Динамику формирования навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста, которая была выявлена по окончанию проведенной формирующей работы, можно увидеть в таблице и на рисунке.
Таблица - Динамика уровня сформированности
навыков столового этикета
Количество детей | Уровень сформированности навыков столового этикета | |||||
ВУ | СУ | НУ | ||||
КЭ | КС | КЭ | КС | КЭ | КС | |
20 | 5 | 8 | 7 | 9 | 8 | 3 |
100% | 25% | 40% | 35% | 45% | 40% | 15% |
Рис. Динамика уровня сформированности навыков столового этикета
Таким образом, можно сделать вывод, что проведенная нами формирующая работа по реализации обоснованных нами педагогических условий формирования навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста оказалась эффективной, о чем свидетельствуют следующие количественные данные: показатель высокого уровня сформированности навыков столового этикета повысился на 15%, показатель среднего уровня повысился на 10%, показатель низкого уровня сформированности навыков столового этикета снизился на 25%.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что проведенная нами формирующая работа по реализации проекта педагогических условий формирования навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста оказалась эффективной.
Презентация проекта: проведение викторины « Знатоки столового этикета» совместно с родителями.
Результаты нашей экспериментальной работы имеют практическую значимость и могут быть использованы в работе педагогов и психологов дошкольных учреждений. Также они могут быть предложены родителям в качестве рекомендаций для проведения соответствующей работы в семье по формированию у детей старшего дошкольного навыков столового этикета.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект на тему "Формирование у детей старшего дошкольного возраста навыков безопасного поведения на дороге" Май 2016г
Проект был создан и осуществлён с целью формирования у детей умения пользоваться и следить за своим поведением в окружающей дорожно-транспортной среде....
Наименование педагогического опыта: «Формирование у детей старшего дошкольного возраста навыков безопасного поведения на дорогах».
Наименование педагогического опыта:«Формирование у детей старшего дошкольного возраста навыков безопасного поведения на дорогах»....
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ
Современные условия жизни предъявляют новые требования к поступающим в школу детям. Учитывается не только уровень умственного развития детей, но и психологические предпосылки готовности к обучению в ш...
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СО СВЕРСТНИКАМИ
ФГОС дошкольного образования предъявляет новые требования к образовательным программам, разрабатываемых в дошкольных образовательных учреждениях. Одним из планируемых результатов на этап...
Проект с детьми и родителями подготовительной группы на тему: Формирование у детей старшего дошкольного возраста навыков безопасного поведения через ознакомление с ПДД посредством квест-игр. «Грамотный пешеход»
Проект с детьми и родителями подготовительной группы на тему: Формирование у детей старшего дошкольного возраста навыков безопасного поведения через ознакомление с ПДД посредством квест-игр.&laq...
Проблемно-педагогические ситуации как средство формирования у детей старшего дошкольного возраста навыков безопасного поведения.
Проблемно-педагогические ситуации как средство формирования у детей старшего дошкольного возраста навыков безопасного поведения....
Проект по самообразованию по теме: «Формирование у детей старшего дошкольного возраста навыков безопасного поведения на дорогах через ознакомление с правилами дорожного движения»
Проект по самообразованию по теме:«Формирование у детей старшего дошкольного возраста навыков безопасного поведения на дорогах через ознакомление с правилами дорожного движения»...