программа "Веселое чаепитие"
рабочая программа на тему

Хисматуллина Гульзия Минигалимовна

     Воспитанники социальных приютов испытывают большие трудности в начале самостоятельной жизни, не умеют решать повседневные вопросы. Ведь дети едят в столовой, вещи стирают в прачечной, живут в условиях общежития, соблюдают режим. Учитывая особый образ жизни социальных приютов, который культивирует в детях такие качества как беспомощность, потребительство,  приспособленчество, возникает необходимость подготовке воспитанников к самостоятельной жизни и формирование у них определённых знаний и умений навыков.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma.docx23.43 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

     Воспитанники социальных приютов испытывают большие трудности в начале самостоятельной жизни, не умеют решать повседневные вопросы. Ведь дети едят в столовой, вещи стирают в прачечной, живут в условиях общежития, соблюдают режим. Учитывая особый образ жизни социальных приютов, который культивирует в детях такие качества как беспомощность, потребительство,  приспособленчество, возникает необходимость подготовке воспитанников к самостоятельной жизни и формирование у них определённых знаний и умений навыков. Сложности социальной адаптации часто ставят непреодолимые барьеры на пути психологического и физического становления личности воспитанников социальных приютов. В связи, с чем дети оказываются не готовыми к преодолению неблагоприятных воздействий социальной среды.

     Данная программа служит подготовкой детей из социальных приютов к самостоятельной жизни и преодолению трудностей.

     Поэтому занятия по программе «Веселое чаепитие» поможет подготовить детей к преодолению трудностей социализации. Полученные знания помогут накормить семью, принять гостей, а может быть и сделать первый шаг в выбранной специальности. Способность самим приготовить простейшие блюда вызывает повышенный интерес к работе и приносит удовлетворение результатами труда, возбуждает желание к дальнейшим действиям.

     Занятия по данной программе позволят развивать творческие способности, самостоятельность, проявлять индивидуальность, фантазию и получать результат своего труда.

Цель программы:

Обучение воспитанников приготовлению здоровой питательной пищи из доступных продуктов.

Задачи:

Научить правилам поведения за столом, правилам повседневной  сервировки стола.

Научить способам  приготовления бутербродов,   приготовления блюд из яиц. 
Ознакомить с правилам первичной обработки овощей,  приготовления салатов из свежих и вареных овощей. 

Способствовать формированию у детей умений и навыков по приготовлению несложных блюд из доступных продуктов. 

Познакомить с правилами  техники безопасности при приготовлении пищи.

Способствовать привитию санитарно – гигиенических навыков.

Возраст детей,  участвующих в реализации программы.

Программа ориентирована на воспитанников с 7 – 15 лет. Формы и методы ориентированы на их индивидуальные и возрастные особенности. Программа  рассчитана на тех, кто делает первые шаги в приготовлении несложных блюд, учит ориентироваться в многообразии продуктов.

Теоретическая часть программы включает в себя сведения об основных продуктах питания, их составе, способах обработки, влиянии на организм человека,   сведения о культуре потребления пищи.

Практическая часть программы предполагает практикумы по подбору продуктов, приготовлению несложных блюд из доступных продуктов, дегустацию и формирование сервировки стола.

Реализация программы будет осуществляться через различные формы занятий:

Беседа, презентация, практикум, дегустация.

 

Срок реализации программы – 1 год

 

Тематический план

п/п

                                     Тема

Кол-во занятий

1

Вводное занятие. Правила безопасности.

1

2

Правила поведения за столом

Сервировка стола к завтраку, ужину

1

3

Сервировка стола к обеду

1

4

Угощаем  чаем

1

5

Бутерброды.

2

6

Блюда из овощей.

3

7

 Блюда из яиц.

2

8

Заключительное занятие

1

                                                                                          Всего                    12

Содержание программы

1. Вводное занятие.

Основные вопросы:

Правила этикета. Правила санитарии и гигиены. Правила безопасности при работе, содержание рабочего места, беседа о предстоящей работе

Требования к знаниям и умениям:

 Знать правила безопасной работы при приготовлении блюд. Правила санитарии и гигиены.

2.Сервировка стола к завтраку, ужину

Основные вопросы:

Правила поведения за столом. Сервировка стола к завтраку, ужину.

Требования к знаниям и умениям:

Знать правила поведения за столом, уметь сервировать стол к завтраку, ужину.

Практические занятия:

Сервировка стола к завтраку, ужину.

3. Сервировка стола к обеду.

Основные вопросы:

 Виды посуды и ее назначения, последовательность сервировки стола к обеду и уборки посуды после еды.

Требования к знаниям и умениям:

Знать виды посуды и ее назначения. Уметь правильно, последовательно сервировать стол к обеду.

Практические занятия:

Сервировка стола к обеду.

4. Угощаем  чаем.

Основные вопросы:

История чаепития. Посуда для чая. Сервировка стола у чаю.

Требования к знаниям и умениям:

Уметь сервировать стол к чаепитию.

Практические занятия:

Сервировка стола к чаю

5.Бутерброды.

Основные вопросы:

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы обработки продуктов для приготовления бутербродов. Способы нарезки продуктов для бутербродов. Виды бутербродов, приёмы оформления бутербродов

Требования к знаниям и умениям:

Знать название продуктов,  используемые для приготовления бутербродов.

Способы обработки продуктов для приготовления бутербродов. Виды бутербродов.  Правила безопасной работы при приготовлении блюд. Правила санитарии и гигиены.

Практические занятия:

Приготовление  бутербродов со сливочным маслом и сыром,  бутербродов с вареньем, джемом. Горячего бутерброда с вареной колбасой и сыром

6. Блюда из овощей

Основные вопросы:

Понятие о пищевой ценности овощей. Виды овощей, используемых в кулинарии. Назначение и правила первичной обработки овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка). Виды салатов. Технология приготовления салатов из свежих и вареных овощей. Заправка овощных салатов. Оформление салатов. Подача к столу.

Требования к знаниям и умениям:

 Знать виды овощей, используемых в кулинарии. Назначение и правила первичной обработки овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка).  Знать правила безопасности при работе с ножом, правила первичной обработки овощей. Уметь готовить салаты из свежих и вареных овощей.

Практические занятия:

Нарезка овощей для салатов,  приготовление салата из свежих овощей: огурцов и помидор, моркови. Приготовление салата из вареных овощей (Винегрет).

 Приготовление салата с использованием яиц: зеленый лук, редис и яйца

7. Блюда из яиц.

Основные вопросы:

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Хранение яиц. Технология приготовления отварных лиц и яичниц.

Требования к знаниям и умениям:

 Знать правила безопасной работы при приготовлении блюд из яиц. Правила санитарии и гигиены. Готовить простые блюда из яиц.

Практические занятия:

 Приготовления фаршированных яиц с зеленью.  Приготовление омлета с зеленым луком.

8.Заключительное занятие.

Презентация, тестирование.

 Литература:

  1. Конвенция о правах ребенка. Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989года - ООН, 1990.
  2. Федеральный закон от 29 декабря 2012года № 273 – ФЗ (ред.от 31 декабря 2014года., с изм. от 2 мая 2015г. ) «Об образовании в Российской Федерации»  (Электронный ресурс) //Официальный интернет – портал правовой информации. – Режим доступа: pravo.gov.ru.
  3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014г. № 1726-р о концепции дополнительного образования детей.
  4.    Б.Н.Трегубенко   Трудовое обучение 1-4 классы. Гуманитарный издательский центр Владос 2001.
  5. Искусство кулинарии. - М.: «Аз Буки», ТОО «Игорь»,1993
  6. 3.П. Ф. Симоненко. Образцовая кухня. – М.: Типография И. Д. Сытина, 1892
  7. Сборник «рецепты на бис»

8.  Интернет ресурсы.

ГБУ РБ Юго-западный межрайонный центр социальной помощи семье и детям

 ОСП для детей и подростков в Альшеевском районе                                                                                                                

Утверждаю                  Утверждаю

 Директор ГБУ РБ                                              заведующая ОСП

  ЮГО-западный МЦСПСД                              в Альшеевском районе

  _________Е.П.Порошина                               _________ М.В.Кравченко

  «____»___________ 2016г.                            «____» _______________2016г.

                                                                           Утверждена на заседании

                                                                           Педагогического совета

                                                        протокол №____ от «__»______ 2016г.

Программа дополнительного образования

« Веселое чаепитие»

(разновозрастная 7-15 лет, срок реализации программы 1год)

                                                                             Автор-составитель программы:                                                                                                                            

                                                                             воспитатель Хисматуллина Г.М

                                                                     

                         

                                                               

                                                                 

                                                                         2016г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Общение"(семейное чаепитие)

Нетрадиционное родительское собрание...

Конспект комплексного занятия по развитию речи в средней группе « Чаепитие»

ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЯ ДЕТИ ЗНАКОМЯТСЯ С ЧАЙНОЙ ПОСУДОЙ, БЕЗОПАСНЫМ ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕДМЕТА БЫТА....

Чаепитие. Праздник, посвященный Дню матери

Праздник проводится совместно с мамами, где родители принимают активное участие в играх и конкурсах....

Конспект НОД ( игра) Магазин и чаепитие

Конспект НОД для детей с нарушением интеллекта...

Комплексное занятие "Традиции чаепития"

Задачи: -углублять и систематизировать знания о чае, его происхождении, распространении, традициях чаепития; -развивать внимание и память, логическое мышление и воображение; -формировать навыки исс...

Презентация "Азиатское чаепитие" к проекту "Чаепитие народов мира"

На Востоке чаепитие носит ритуальный характер....