программа "Веселое чаепитие"
рабочая программа на тему
Воспитанники социальных приютов испытывают большие трудности в начале самостоятельной жизни, не умеют решать повседневные вопросы. Ведь дети едят в столовой, вещи стирают в прачечной, живут в условиях общежития, соблюдают режим. Учитывая особый образ жизни социальных приютов, который культивирует в детях такие качества как беспомощность, потребительство, приспособленчество, возникает необходимость подготовке воспитанников к самостоятельной жизни и формирование у них определённых знаний и умений навыков.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma.docx | 23.43 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
Воспитанники социальных приютов испытывают большие трудности в начале самостоятельной жизни, не умеют решать повседневные вопросы. Ведь дети едят в столовой, вещи стирают в прачечной, живут в условиях общежития, соблюдают режим. Учитывая особый образ жизни социальных приютов, который культивирует в детях такие качества как беспомощность, потребительство, приспособленчество, возникает необходимость подготовке воспитанников к самостоятельной жизни и формирование у них определённых знаний и умений навыков. Сложности социальной адаптации часто ставят непреодолимые барьеры на пути психологического и физического становления личности воспитанников социальных приютов. В связи, с чем дети оказываются не готовыми к преодолению неблагоприятных воздействий социальной среды.
Данная программа служит подготовкой детей из социальных приютов к самостоятельной жизни и преодолению трудностей.
Поэтому занятия по программе «Веселое чаепитие» поможет подготовить детей к преодолению трудностей социализации. Полученные знания помогут накормить семью, принять гостей, а может быть и сделать первый шаг в выбранной специальности. Способность самим приготовить простейшие блюда вызывает повышенный интерес к работе и приносит удовлетворение результатами труда, возбуждает желание к дальнейшим действиям.
Занятия по данной программе позволят развивать творческие способности, самостоятельность, проявлять индивидуальность, фантазию и получать результат своего труда.
Цель программы:
Обучение воспитанников приготовлению здоровой питательной пищи из доступных продуктов.
Задачи:
Научить правилам поведения за столом, правилам повседневной сервировки стола.
Научить способам приготовления бутербродов, приготовления блюд из яиц.
Ознакомить с правилам первичной обработки овощей, приготовления салатов из свежих и вареных овощей.
Способствовать формированию у детей умений и навыков по приготовлению несложных блюд из доступных продуктов.
Познакомить с правилами техники безопасности при приготовлении пищи.
Способствовать привитию санитарно – гигиенических навыков.
Возраст детей, участвующих в реализации программы.
Программа ориентирована на воспитанников с 7 – 15 лет. Формы и методы ориентированы на их индивидуальные и возрастные особенности. Программа рассчитана на тех, кто делает первые шаги в приготовлении несложных блюд, учит ориентироваться в многообразии продуктов.
Теоретическая часть программы включает в себя сведения об основных продуктах питания, их составе, способах обработки, влиянии на организм человека, сведения о культуре потребления пищи.
Практическая часть программы предполагает практикумы по подбору продуктов, приготовлению несложных блюд из доступных продуктов, дегустацию и формирование сервировки стола.
Реализация программы будет осуществляться через различные формы занятий:
Беседа, презентация, практикум, дегустация.
Срок реализации программы – 1 год
Тематический план
№ п/п | Тема | Кол-во занятий |
1 | Вводное занятие. Правила безопасности. | 1 |
2 | Правила поведения за столом Сервировка стола к завтраку, ужину | 1 |
3 | Сервировка стола к обеду | 1 |
4 | Угощаем чаем | 1 |
5 | Бутерброды. | 2 |
6 | Блюда из овощей. | 3 |
7 | Блюда из яиц. | 2 |
8 | Заключительное занятие | 1 |
Всего 12
Содержание программы
1. Вводное занятие.
Основные вопросы:
Правила этикета. Правила санитарии и гигиены. Правила безопасности при работе, содержание рабочего места, беседа о предстоящей работе
Требования к знаниям и умениям:
Знать правила безопасной работы при приготовлении блюд. Правила санитарии и гигиены.
2.Сервировка стола к завтраку, ужину
Основные вопросы:
Правила поведения за столом. Сервировка стола к завтраку, ужину.
Требования к знаниям и умениям:
Знать правила поведения за столом, уметь сервировать стол к завтраку, ужину.
Практические занятия:
Сервировка стола к завтраку, ужину.
3. Сервировка стола к обеду.
Основные вопросы:
Виды посуды и ее назначения, последовательность сервировки стола к обеду и уборки посуды после еды.
Требования к знаниям и умениям:
Знать виды посуды и ее назначения. Уметь правильно, последовательно сервировать стол к обеду.
Практические занятия:
Сервировка стола к обеду.
4. Угощаем чаем.
Основные вопросы:
История чаепития. Посуда для чая. Сервировка стола у чаю.
Требования к знаниям и умениям:
Уметь сервировать стол к чаепитию.
Практические занятия:
Сервировка стола к чаю
5.Бутерброды.
Основные вопросы:
Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы обработки продуктов для приготовления бутербродов. Способы нарезки продуктов для бутербродов. Виды бутербродов, приёмы оформления бутербродов
Требования к знаниям и умениям:
Знать название продуктов, используемые для приготовления бутербродов.
Способы обработки продуктов для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Правила безопасной работы при приготовлении блюд. Правила санитарии и гигиены.
Практические занятия:
Приготовление бутербродов со сливочным маслом и сыром, бутербродов с вареньем, джемом. Горячего бутерброда с вареной колбасой и сыром
6. Блюда из овощей
Основные вопросы:
Понятие о пищевой ценности овощей. Виды овощей, используемых в кулинарии. Назначение и правила первичной обработки овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка). Виды салатов. Технология приготовления салатов из свежих и вареных овощей. Заправка овощных салатов. Оформление салатов. Подача к столу.
Требования к знаниям и умениям:
Знать виды овощей, используемых в кулинарии. Назначение и правила первичной обработки овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка). Знать правила безопасности при работе с ножом, правила первичной обработки овощей. Уметь готовить салаты из свежих и вареных овощей.
Практические занятия:
Нарезка овощей для салатов, приготовление салата из свежих овощей: огурцов и помидор, моркови. Приготовление салата из вареных овощей (Винегрет).
Приготовление салата с использованием яиц: зеленый лук, редис и яйца
7. Блюда из яиц.
Основные вопросы:
Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Хранение яиц. Технология приготовления отварных лиц и яичниц.
Требования к знаниям и умениям:
Знать правила безопасной работы при приготовлении блюд из яиц. Правила санитарии и гигиены. Готовить простые блюда из яиц.
Практические занятия:
Приготовления фаршированных яиц с зеленью. Приготовление омлета с зеленым луком.
8.Заключительное занятие.
Презентация, тестирование.
Литература:
- Конвенция о правах ребенка. Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989года - ООН, 1990.
- Федеральный закон от 29 декабря 2012года № 273 – ФЗ (ред.от 31 декабря 2014года., с изм. от 2 мая 2015г. ) «Об образовании в Российской Федерации» (Электронный ресурс) //Официальный интернет – портал правовой информации. – Режим доступа: pravo.gov.ru.
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014г. № 1726-р о концепции дополнительного образования детей.
- Б.Н.Трегубенко Трудовое обучение 1-4 классы. Гуманитарный издательский центр Владос 2001.
- Искусство кулинарии. - М.: «Аз Буки», ТОО «Игорь»,1993
- 3.П. Ф. Симоненко. Образцовая кухня. – М.: Типография И. Д. Сытина, 1892
- Сборник «рецепты на бис»
8. Интернет ресурсы.
ГБУ РБ Юго-западный межрайонный центр социальной помощи семье и детям
ОСП для детей и подростков в Альшеевском районе
Утверждаю Утверждаю
Директор ГБУ РБ заведующая ОСП
ЮГО-западный МЦСПСД в Альшеевском районе
_________Е.П.Порошина _________ М.В.Кравченко
«____»___________ 2016г. «____» _______________2016г.
Утверждена на заседании
Педагогического совета
протокол №____ от «__»______ 2016г.
Программа дополнительного образования
« Веселое чаепитие»
(разновозрастная 7-15 лет, срок реализации программы 1год)
Автор-составитель программы:
воспитатель Хисматуллина Г.М
2016г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Общение"(семейное чаепитие)
Нетрадиционное родительское собрание...
Конспект комплексного занятия по развитию речи в средней группе « Чаепитие»
ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЯ ДЕТИ ЗНАКОМЯТСЯ С ЧАЙНОЙ ПОСУДОЙ, БЕЗОПАСНЫМ ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕДМЕТА БЫТА....
Чаепитие. Праздник, посвященный Дню матери
Праздник проводится совместно с мамами, где родители принимают активное участие в играх и конкурсах....
Конспект НОД ( игра) Магазин и чаепитие
Конспект НОД для детей с нарушением интеллекта...
Комплексное занятие "Традиции чаепития"
Задачи: -углублять и систематизировать знания о чае, его происхождении, распространении, традициях чаепития; -развивать внимание и память, логическое мышление и воображение; -формировать навыки исс...
Презентация "Азиатское чаепитие" к проекту "Чаепитие народов мира"
На Востоке чаепитие носит ритуальный характер....
Презентация "Русское чаепитие" к проекту "Чаепитие народов мира"
О русском чаепитии...