Роль витаминов в детском питании.
консультация на тему
Знакомство с витаминамиа, как сохранить у ребенка хороший аппетит и как приучить правильно питаться. Рекомендации для родителей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Витамины в питании дошкольника. | 367 КБ |
Предварительный просмотр:
РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ
Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании ферментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклеидов, низких и высоких температур и к другим вредным факторам окружающей среды.
Витамины практически не синтезируются в организме. Только некоторые из витаминов группы В в небольшом количестве образуются в кишечнике в результате жизнедеятельности существующих там микроорганизмов. И ещё витамин D синтезируется в коже человека под действием солнечных лучей, которые, к сожалению, не так часто нас балуют. Основными же источниками витаминов являются различные продукты питания.
ВИТАМИН А
Содержится в продуктах: сливочное масло, яичный желток, молоко, морковь, шиповник, помидоры, абрикосы, апельсины, чёрная смородина, салат, петрушка, зелёный лук.
Обеспечивает рост, сохраняет зрение, нормальное состояние кожных покровов.
При недостатке – потеря аппетита, падение веса, замедление роста, понижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям и заболеваниям дыхательных путей.
ВИТАМИН D
Содержится в продуктах: рыбий жир, икра, сливочное масло, печень некоторых рыб и животных.
Необходим для профилактики рахита.
При недостатке – запаздывание и неправильное прорезывание зубов, патологическое изменение костей черепа и скелета, нарушение работы мышечной, дыхательной, пищеварительной и др. систем организма.
ВИТАМИН С
Содержится в продуктах: капуста свежая и квашеная, зелёный горошек, чёрная смородина, сушёный шиповник, красные томаты, зелень, лимоны, мандарины, апельсины, фруктово-ягодные соки.
Активизирует обменные процессы организма.
При недостатке – общая слабость, вялость, плохой сон, быстрая утомляемость.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Содержатся а продуктах: морковь, молоко, творог, мясо, яйца, гречневая и овсяная крупы, хлеб, пивные дрожжи, апельсины, лимоны.
Предохраняет организм от заболеваний, поражающих центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистую оболочку.
При недостатке – расстройство пищеварения, нарушения обмена веществ.
ПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКА
Ребёнок с хорошим аппетитом, у которого воспитана привычка есть охотно, получает удовольствие от еды. Пусть эмоции эти не очень сложные, но они положительны. И ему хорошо, и родителям приятно посмотреть, как их малыш ест с удовольствием всё, что ему приготовили. Во время совместного завтрака, обеда, ужина семьи преобладает то спокойное настроение, которое само по себе всем приятно и имеет немаловажное значение для хорошего усвоения пищи.
Если же у ребёнка аппетит испорчен в результате неправильного воспитания, если вы слышите от него «Я есть не хочу», «Этого я не люблю», «Фу, невкусно», то еда вызывает отрицательные эмоции и у самого ребёнка, и у окружающих его взрослых.
Какие же основные требования надо соблюдать для сохранения у детей хорошего аппетита?
Давайте ребёнку только то количество пищи, которое он охотно съедает.
Крайне отрицательно влияют на аппетит ребёнка разговоры о том, «что он ничего не ест», «очень мало ест», беспокойство взрослых по поводу этого, подчёркнутое внимание к тому, сколько он съел.
Важно также своевременно включать в рацион всё разнообразие рекомендуемых для этого возраста блюд и, проявляя должный такт и настойчивость, приучать ребёнка есть все виды пищи, которые ему полезны. Обычная ошибка родителей они слишком легко соглашаются с тем, что ребёнок заявляет: «Это невкусно», «Я этого не люблю», и заменяют новое блюдо привычным. Что положено на тарелку, то ребёнок и должен съесть. Особое внимание уделите более твердой пище, которую ребёнок должен научиться хорошо пережёвывать. Это важно не только для того, чтобы он не отказывался от такой пищи, но и для нормального развития челюстей и зубов.
Очень важно также строгое соблюдение режимов питания. Органы пищеварения нуждаются в смене состояния покоя и работы. Ребёнок должен получать пищу регулярно, через 3,5 - 4часа. Завтрак не позднее, чем через час после того, как ребёнок проснулся. Ужин – за 1,5 часа до сна.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Роль витаминов в детском питании"
Консультация для родителей....
Консультация "Роль витаминов в детском питании", "Летний отдых с ребёнком"
консультации предназначены для педагогов детских садов и их родителей...
Консультация для родителей. «Роль витаминов в детском питании».
Консультация....
Роль витаминов в детском питании. Консультация для родителей
Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляе...
РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ
Роль витаминов в детском питании....
Роль витаминов в детском питании
значение и употребление витаминов в дошкольном возрасте.Дефицит витаминов и профилактика авитаминозов...
Роль витаминов в детском питании!
Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопро...